Впервые в жизни

Созерцаешь, сканируешь ассоциативные ряды мыслей, снова созерцаешь, опять сканируешь(наблюдаешь в разделенном внимании), порядка нет действуешь от ситуации. Озарение ! Разделение внимания и есть одновременное обмысливание и созерцание запроса. На начальных этапах перекос в пользу обмысливания, дальше постепенно увеличивается доля созерцания, в связи с чем возрастает ясность видения истинной реальности. Вот как, сам только что для себя прояснил!!!

Вопрос практического характера, но провокационный немного.
Сейчас период Света или Тьмы?
Допустим в Москве и области.

Лучше не заморачиваться в это сильно!

Помните? Жизнь она полосатая - черная полоска, белая…
У каждого свой индивидуальный “штрих код”, с которым следует Работать.
А так называемые периоды Света и Тьмы создают лишь общий фон. Общий для все участников процесса жизни.

Мне, например, так представляется… )))

3 лайка

Книга в соседней теме про осознание навела на некоторые мысли (спасибо th_Under.SUn’у за ссылку).
Полоса белая - черная . Вы правы надо работать с этим (здесь и принятие). Ведь это наше отношение к событиям в жизни (их восприятие). Допустим ты (это не к Вам конкретно) точно будешь счастлив, признав что проснулся утром живым (не мертвым). Перед этим фактом блекнет любая черная полоса если помнишь конечно об этом.
И ещё спор с аргументацией сильно отличается от беседы (когда собеседники как бы чувствуют друг друга, “на одной волне”). В них нет обусловленности, они восприимчивы к другому. Они не ждут конца реплики чтобы “вставить” своё.
Как понял из вышеуказанной книги (отличие от нашей Школы). Осознание нужно не всегда (“от момента к моменту”), при этом быть бдительным, когда возникает “искренний” интерес. Он привлекает внимание, но не забывать себя (надо наблюдать). Как понял, тогда не будет излишнего напряжения. В это мгновение ты осознаешь всё (пока не понял этот момент).
У нас же всегда стремится к осознанности, постоянно прилагая усилия по расширению внимания. У Вас, Vitalist, где-то прочитал, что тут тоже не должно быть излишнего перенапряжения. Тот самый баланс :grinning:
В конце скажу, что осознанность “на вкус” я узнал в нашей Школе, перед этим фактом остальные просто блекнут (слово “нашей” не отпускает, “зацепило” внутри, какая-то реакция есть, в скобках позже пришло).

Когда появляется баланс (срединная линия, от которой ты не сильно отклоняешься) уходят полосы.
Ибо они не полосы вовсе, а полюса полярностей, в которые ты попеременно залипаешь, двигаясь по жизни не по прямой а галсами (пилой, меандром). Хорошо-плохо, свет-тьма, добро-зло, радость-печаль и т.д.

Жизнь, нацеленная на результат, всегда дает полярность (дуальность) полученных итогов. Те самые полосы, между которыми приходится “болтаться”. Она все отупляет и загрубляет (или заземляет).
Когда ты живешь ради процесса ты можешь выстраивать его качество так, что бы не приближаться к полюсам. Жизнь в процессе (в моменте здесь и сейчас) дает тебе гораздо больше. Постоянный рост чувствительности, воспринимающей Волю, и это удивительное ощущение сопричастности…

6 лайков

У меня ассоциация, равнобедренный треугольник или вершина горы, а человек иде по вершине наступаю то с одной стороны пика, то с другой. Кораническая формула “приближайся к благому и отдаляйся от нечестивого” в совокупности с внутренним наблюдением постепенно выводит человека из под власти полос(то есть двойственности) и приближает к переживанию Единства и состоянию Смирения. Видится , что Все на воле Божьей как “условно хорошее”, так и “условно плохое”, постепенно резкая граница стирается и сами оценки “хорошее” и “плохое” теряют прежний смысл и былое значение.

2 лайка

Это особенно сильно звучит от вас, Андрей!

Впрочем и это тоже…

Единство и Смирение всегда побеждают. Им просто необходимо дать эту возможность!!!

Поначалу так и есть, но постепенно внутреннее наблюдение дает видение и ощущение благости “благого” и вреда “нечестивого”, что способствует закреплению стремления к благому в трех низших телах, преодолению обусловленности, а следом и двойственности. Это высказывание работает как новая сверхидея, другими словами можно сказать, приближаясь к “благому”, человек приближается к Господу, отказываясь от “нечестивого”, преодолевает обусловленность, и перестает топтаться на месте(шаг вперед, два назад, два вперед, шаг назад).

В данном случае несовершенно расхожее понимание Смирения. Это не просто слово или понятие, это переживание на уровне трех низших тел. Слово затерли и опошлили псевдохристианским смиренничаинем, когда банальный страх и лень приводят человека в оцепенение, а он рассказывает о принятии Воли Божьей. Смирение - это Принятие внутренних и внешних обстоятельств с Миром и Покоем в сердце, что совсем не исключает активных целенаправленных действий по претворению в жизнь Воли Божьей. Последняя ощущается только в смиренном сердце.

Никогда не противопоставлял два понятия, для ответа на вопрос нужны примеры-состояния-переживания, соответствующие словам-понятиям. Надо посозерцать…

1 лайк

Притча о стакане.
Один молодой человек пришёл к наставнику и говорит:

• Я хочу, чтобы ты был моим учителям.
    Помоги мне познать мудрость жизни.

• Хорошо, - говорит учитель, - Расскажи мне о себе.

Ученик стал рассказывать о своих достоинствах, о том, как он много знает и сколько всего умеет.
Учитель выслушал, а потом дал ему первое задание.
Но молодой человек не согласился с ним. Он решил, что это задание не совсем правильное. Что для начала нужно другое испытание. Он говорил, что уже многому учился, что достиг уже немалых успехов в жизни. Да, возможно, у других учителей, но истина же едина!

Чтобы не предлагал наставник, у юноши всегда находился более правильный вариант решения задачи.
Тогда мудрец дал юноше пустой стакан, а сам начал наливать в него вино из сосуда.
Сначала стакан наполнился до половины, затем до самых краёв, а учитель всё наливал и наливал вино в стакан.

Юноша сначала спокойно смотрел, как вино переливается из стакана на землю, но потом не выдержал и закричал:

• Перестань же лить! Мы только зря тратим вино!

• Точно так же, как и я зря трачу своё время. Я мог бы тебя многому научить, но ты уже полон, как этот стакан.

Юноша спросил:

• Так что мой прошлый опыт ничего не значит?

• Твой образ мыслей сделал тебя тем, кто ты есть. Дал тебе всё то, что ты сегодня имеешь. Но если ты хочешь большего, то он не приведёт тебя к желаемой цели.
    Уходи! И возвращайся только тогда, когда будешь пуст. Когда будешь готов к новым знаниям!

10 лайков

“Принимать” глагол, “смирение” в данном случае дополнение, и отвечает на вопрос “как”, с Миром на сердце(на уровне эфирного тела), с Покоем в уме, без отождествления с надуманными сомнениями и противоречивыми желаниями( на уровне тела ума).
Принятие может быть “с миренным” и “с покойным”, а может быть и нет, или частично, в какой-то степени.
“Смирение” же не существует без “принятия”, как машина не работает без топлива.
Вот такая, по моему, мнению иерархия данных понятий.

Притча.
Жили-были две девочки-сестры. Одну звали Смирение, а другую Принятие. Шли как-то сестры, держась за руки, по трамвайным путям. Опрометчиво шли… и проехал трамвай по их рукам отрезав их по плечо. И сказала Смирение : “Я смиряюсь со своей утратой, буду инвалидом без руки!” А Принятие сказала: " Я принимаю то что есть!" Подняла она свою руку и пошла дальше. Так и разошлись пути двух сестер Смирения и Принятия. :wink:

Создал тему “Принятие” в разделе Практика, кому интересно можно пообсуждать там.

Часто одна крайность сменяется другой (порой противоположной), что лишь увеличивает расстояние. А есть равномерное и поступательное движение, что в итоге ближайший путь. Опять тот самый баланс :smile:
Два года - год назад (да и всегда до этого) было “от фитнеса и здорового питания” до “пьянства и распутства”. Одни идеи сменялись другими. Кидало нехило.

Текущее состояние - есть момент в настоящем (“есть только миг между прошлым и будущим именно он называется жизнь” - красиво, но и это тоже чья-то идея) и реакция на него.
Пересеклись при прогулке в парке со случайным прохожим, и даже еле взглянули друг на друга, а внутри всё равно реакция есть.
Подумалось, пост на форуме - это срез текущего состояния искателя. “Я сегодня не такой как вчера…”(много песен крутится порой в голове). Чтение постов - машина времени. Да, погружение в воспоминания, но и другие реакции на них (на свои же слова тогда). Но все мысли и думания - это “топтание” на месте. А молчание и наблюдение - это движение вперёд.

4 лайка

Есть позыв - надо реализовать.
Огромное спасибо, Vitalist! И всем участникам форума!
Не подумайте, что прощаюсь. Просто захотелось (возникло внутри), вот и выразил.

1 лайк

Шёл мимо фитнес клуба, промелькнула мысль думаем о теле, не ощущаем его.
Ладно, не об этом. “Лампочка” сегодня. Про осознанность. В начале при разделении внимания был эффект “вау”. Это причина текущей темы. Потом привык к этому. Делишь внимание, всё ок. Но не понятно куда прикладывать усилия. Вроде помню целый день, вроде бы делю его. Но это было хаотично (то ноги, то дыхание, то руки) и недолго по времени думаю (по несколько минут, но очень часто). Всё думал какая энергия (Мастер говорил энергия внимания), почему заканчивается. У меня ничего же не заканчивается. А ничего подобного. Её надо удерживать. Вот где усилие.
Написал когда вроде ерунда какая то. Не знаю, сейчас для меня это важное понимание.
Думал, рост осознанности через тело будет путём увеличения “участков” тела. Но при этом растёт и понимание процесса (наверное больше подходит слово “бытия”) получается. Опять вроде очевидная вещь.

Перечитывал “Ключи к осознанности”, до сих пор удивляет как можно пропустить некоторые моменты :smile:
Там сказано попеременно удерживать внимание то в правой то в левой руке по 5-10 минут. Фейспалм в общем.
В итоге теперь деление происходит так (моя лаборатория это прогулки на улице пешком, потом “переношу” в повседневный обиход), правая рука - смотрю на внешний мир, потом левая рука - слушаю звуки улицы, тоже с ногами, потом дыхание.
Два дня делаю, опять немного появилось ощущение яркости ощущений как было в начале практики.
А потом думаю (мысль возникла скорее), оно то и получается удерживать, так как возможно сила внимания потихоньку растёт. Самонадеянно конечно, но такое ощущение имеется.
И возникла мысль, что у каждого свои “хлебные крошки” для возврата в реальность и каждый их будет придумывать сам. Хотя и сказано Мастером об этом довольно много и подробно. Это очень помогает понимать, что на верном пути.
Кстати, во время концентрации внимания в различных частях тела начинают появляться прямо “гениальные” мысли, что хочется остановится и их запечатлеть. Конечно это игры ума, но довольно забавно.

1 лайк

Сериал “Дикая, дикая страна” - яркий пример видения людьми только внешнего.

Раньше снаружи спокойный - внутри буря эмоций и страданий.
Теперь снаружи спокойный и внутри сбалансированный.
Понятно, что “ещё не вечер”.

2 лайка

Любовь земная - вещь относительная.