Тела человека и ошибка Гурджиева (Белый Шум, Слово учеников)

Что касается вердиктов, то их выносит лишь время. И оно его, в отношении ГИГа, уже вынесло.

Этот вердикт - частное мнение каждого, кто его выносит. И у каждого оно свое.
Повторюсь - смысл работы ГИГа нам неизвестен и мы видим лишь тени на стене.

Но хотелось бы мнения, подкрепленного аргументами. Иначе оно ничего не стоит, даже комментария.

Пожалуйста:

Если бы Гурджиев отказался от своей культивации воли и понял, что не столько «трение воли», сколько осознанность дает, в конечном счете «кристаллизацию» тел, если бы он поменял местами свои «тела» и «центры», и только допустил, что у каждого человека уже есть четыре «естественных» тела: физическое, эмоциональное (эфирное), умственное и сознание, а развивать нужно не столько новые «тела», сколько работать над осознанием, раскрытием , гармонизацией и кристаллизацией этих старых и уже на этой основе формировать соответствующие им высшие «центры» (которые можно назвать и специфическими, «не материальными» телами) - все бы встало на свои «стартовые» места, из которых стартуют те самые четыре пути…

С чего Вы взяли, что “трение воли” не приводит к целям ГИГа? И почему только осознанность дает “кристаллизацию”? Плюс смысл “поменял местами свои…”??? Вы фактически пытаетесь одну теорию подменить другой. Есть масса других путей и разламывая их на куски, обтачивая их под свою теорию - уже сама по себе неверная предпосылка для построения достоверных рассуждений.

Основной посыл моего комментария - есть теория ГИГа, есть теория РВЖ, они похожи основной идеей, но различаются в частностях. И эти частности и являются сердцевиной каждой из теорий.
Как говорится, сколько людей, столько и путей, и утверждать обратное не очень дальновидно…

3 лайка

По поводу “основного посыла”. Истина одна, и Путь один, и утверждать обратное - значить гарантированно никуда не прийти. Хотя каждый идет по Пути по своему и в этом смысле, в смысле цепочки его следов, у каждого свое “трассирование”. Смотря кому что важнее - подчеркнуть свою уникальность и “свое” напутствие, или устремиться всем своим существом к общей для всех конечной цели Пути. Соответственно и путь будет разный, один по кругу, вокруг своей персоны. Второй, наоборот, из своей персоны и всего ее “багажа” к иному, к истине.

Цель всех четырех путей Гурджиева заявлена им однозначно - бессмертие. Кого “Четвертый путь” к ней не то что привел, а хотя бы приблизил? Рассуждать о том, что у него были какие-то “свои” недекларируемые цели, никому не известные до селе, противоречившие (!) открытым целям - это судить по себе. И пусть сейчас повсюду манипулирование другими считается чуть ли не нормой, на духовном пути подобное поведение учителя недопустимо. Трудно объяснить не знающим вкуса настоящего, искреннего, честного обучения людей с разным уровнем бытия без обмана и манипуляций “свыше” - что оно возможно, не смотря на огромное различие в понимании и видении, что уважение к другим людям и их свободе возможно и необходимо, какими бы идиотами и детьми они не были.

Я такого не говорил, зачем же передергивать.

Ну да, если бы он назвал “центры” в физическом теле - “телами”, а “тела” (высшие) - “центрами”, ему было бы проще и он, возможно, не попал бы в тупик, о котором я пишу в статье. Чего тут не понятного?

Да, ВАМ он не известен и не может быть известен, поскольку в той Вашей картине мира, которую Вы показываете на этом форуме, нет общего знаменателя духовной работы и вообще чего бы то ни было. В Вашем бесконечном, непознаваемом мире каждый одинок, идет своим путем, и у него ничего, кроме себя самого, своей воли, опыта и знаний, нет. И тем более он не может понять других, особенно тех, кто забрались выше других и котором видно больше. Однако, можете ли Вы допустить, что есть и другие люди, которые имеют контакт с истинной реальностью, и которые могут увидеть больше, нежели тени на стене? А если можете - то почему в ваших словах такой возможности Вы никому не оставляете? Категоричность суждений, по крайней мере, говорит именно об этом.

Вам показалось, что я несправедлив к учению Гурджиева. Что же, Ваше право. Я с огромным уважением отношусь и к тому, что оставил ГИГ, и, тем более, к нему самому. Иначе бы и не уделял им столько внимания. И тем более важно разобраться, что у него получилось, а что нет и почему. А вот смешивать зерна и плевела в оценке столь важных вещей совсем недопустимо. Да и как вообще можно спутать мертвое, пусть и красивое, и - живое? Если на первый взгляд разобрать не получилось - попробуйте пригласить мертвое и живое на танец и оцените разницу! )

Основной посыл моего комментария можно выразить словами великого Руми: “Что такое справедливость? - Давать воду деревьям. Что такое несправедливость? - Давать воду сорнякам”.

1 лайк

В русском языке есть три распространенных однокоренных слова: судить, осуждать и рассуждать. С “судить” и “осуждать” проблем нет, их все понимают обычно верно, а вот слово “РА с суждать” необходимо употреблять осмысленно. Рассуждать - значит выносить суждение из состояния Ра-света, в терминологии школы из чистого созерцания, без примеси личностных оценок. Соответственно и “рассуждать” человек способен соответственно чистоте своего созерцания. Надо добавить, что разницу между “осуждением”, “суждением” и “рассуждением” может ясно видеть только человек с открытым сердцем.

3 лайка

Вот это осуждение в чистом виде из состояния раздражения. Безусловно Вы прошли дальше по Пути, и Ваши статьи об этом свидетельствуют красноречиво. Но зачем же так реагировать на критику, причем довольно конструктивную и корректную ?

3 лайка

«Однажды некий человек спросил у шейха, как ему достичь Бога. “Путей к Господу, – отвечал шейх, – столько же, сколько есть на свете существ. Но самый короткий и легкий заключается в том, чтобы служить людям, не обижать их, доставлять им радость”».

Абу Саид

Где это Вы разглядели раздражение? )

Видимо, в этой фразе:

Но это я не про себя написал, это все продолжается попытка реконструкции мировоззрения Plimm, и его сентенции про то, что

и не могут, те, кто пока что “ниже”

Что касается “самых коротких и легких” путей к Богу, то нет ничего легче и приятнее, чем культивировать все виды комфорта, в том числе в форме взаимного поглаживания. Или красивыми цитатами жонглировать. Но это никуда не ведет, вот в чем проблема. А ведет нас вперед только познание самого себя и нет тут ничего приятного, это трудно и больно. И те, что молчат на этом форуме - вот они и занимаются настоящим делом. А я вот делом занят сейчас лишь отчасти (

Но постараюсь впредь больше делом заниматься и меньше болтать…

А на последок Вам лично пожелание: обратите внимание, что в Вас и на что именно довольно стереотипно реагирует на этом форуме. Вряд ли Вы прислушаетесь, судя по предыдущим ситуациям. Но капля и камень точит…

Спасибо Белый Шум за прямое указание, всегда рад у Вас поучиться. И о взаимных поглаживаниях очень точно, только недавно переписывались с Виталистом на эту тему. Однако форум создан Мастером для открытых и искренних дискуссий никак не для “молчания”. Для искателя проявиться в комментарии и получить должную оценку своего внутреннего состояния от старших учеников Школы или даже от самого Мастера лучшая учеба.

«Баязид был очень беден, голоден и одинок в городе, через который он проходил. Ночь была так темна, и он сидел под деревом вне стен города, а это было опасно. И один ученик сказал: “Но как быть с нынешним положением? Если Он знает, что его возлюбленный Баязид в такой нужде, что город изгнал его, что он сидит под деревом, а вокруг бродят дикие звери, не давая возможности заснуть, – о ком ты говоришь? Разве Он не знает, в чем ты нуждаешься?” Баязид рассмеялся и сказал: “Он знает, что именно нужно в настоящий момент, – в этом моя нужда! Если это не так – то как же? Почему тогда все здесь? Бог знает, когда вам нужна нищета, и Бог знает, когда вам нужно богатство. И знает Он, когда нужно голодать, также Он знает, когда вам нужно участвовать в пире, Он знает! И в этом моя нужда в этот момент”».

Ал-Бистами

2 лайка

Качественно излагаете. Это большая редкость в наше время.
Этой способностью хорошо бы правильно распорядится!!!
Двигайтесь вперед! Школа Вам, безусловно, поможет!

2 лайка

Не согласен.
Автор статьи сам был когда-то искателем, которого подобрал Мастер.
И Мастер слушал “неинтересные”, противоречивые и насыщенные нестабильностью мнения этого искателя и понял, что тот заслуживает чего-то большего.

Так появился Автор…

Но!!! Должен сказать, что меня слегка напрягает вот это ментальное раскачивание автора.
Как будто детство еще не закончилось, просто перешло с тела физического на тело ума, взяв туда главную подростковую привычку. Зачем?..

2 лайка

Коллеги нельзя не заметить, что ваша дискуссия не совсем симметричная что-ли! :grinning:
Один комментирует большие куски текстов.
Другой же в ответ комментирует куски длинной в несколько слов. Из них выводятся совершенно не те смыслы… И это достаточно странно видеть!

Хотя! Спасительная мысль!!! Мне, возможно, это показалось… Так много кажется в последнее время! Что с этим делать - ума (ум, где ты?!!) не приложу.

Притча…
ДРЕВНЕЙШИЕ УЧИТЕЛЯ
Бахааддин, мечтая, погрузился в далекое прошлое.
Он сказал группе новопришедших:
– Я только что виделся и разговаривал с учителями глубочайшей
древности, которых считают уже давно умершими.
Они спросили его: "Как же они выглядели?"
Он ответил: “Ваше отношение к учению таково, что они приняли бы вас за
демонов.
Но все дело в том, что если бы вы их увидели, вы бы вообще признали их
недостойными говорить с вами. И не проявили бы к ним никакого интереса”.:wink:

3 лайка

По поводу “основного посыла”. Истина одна, и Путь один, и утверждать обратное - значить гарантированно никуда не прийти. Хотя каждый идет по Пути по своему и в этом смысле, в смысле цепочки его следов, у каждого свое “трассирование”.

На Вашем месте, я бы не был столь категоричен, ибо “Истина” в последней инстанции есть только у инквизиции, у которой, как известно, был на это божественный мандат. :wink:

Цель всех четырех путей Гурджиева заявлена им однозначно - бессмертие. Кого “Четвертый путь” к ней не то что привел, а хотя бы приблизил?

Экий Вы. :wink: Заявленные цели эксперимента не всегда совпадают с его результатами, не так ли?

Рассуждать о том, что у него были какие-то “свои” недекларируемые цели, никому не известные до селе, противоречившие (!) открытым целям - это судить по себе. И пусть сейчас повсюду манипулирование другими считается чуть ли не нормой, на духовном пути подобное поведение учителя недопустимо.

Почему недопустимо? Может еще палкой по голове бить запретите, ибо такой метод достижения просветления Вам претит? :wink:

Трудно объяснить не знающим вкуса настоящего, искреннего, честного обучения людей с разным уровнем бытия без обмана и манипуляций “свыше” - что оно возможно, не смотря на огромное различие в понимании и видении, что уважение к другим людям и их свободе возможно и необходимо, какими бы идиотами и детьми они не были.

Вы опять уходите в фанатизм. Люди не должны быть одинаковыми и, тем более (sic!), соответствовать Вашим представлениям о процессе обучения, а личность учителя и подавно.

И почему только осознанность дает “кристаллизацию”?

Я такого не говорил, зачем же передергивать.

Вы логически выводите это из своих рассуждений. Тем не менее, Вы правы - напрямую об этом Вы не говорите.

Ну да, если бы он назвал “центры” в физическом теле - “телами”, а “тела” (высшие) - “центрами”, ему было бы проще и он, возможно, не попал бы в тупик, о котором я пишу в статье. Чего тут не понятного?

Давайте таки к сути перейдем наконец-то. С т.з. Вашей теории - теория ГИГа в тупике. Но. Во-первых, Вы ловкой манипуляцией терминологией выводите (образно), что если бы вместо 2+2=4 он бы сделал 3+7-1+12/4=12, то он бы точно со своей 4-кой не оказался бы в тупике, тогда как вот 12 - ого-го! :wink: Во-вторых, давайте-ка вспомним Ваших любимых авторов и их высказывания про место, людей и время. И именно поэтому я указал Вам, что в теории ГИГа в указанных условиях нет изъянов, по крайней мере тех, которые нашли Вы.

Да, ВАМ он не известен и не может быть известен, поскольку в той Вашей картине мира, которую Вы показываете на этом форуме, нет общего знаменателя духовной работы и вообще чего бы то ни было.

Хм. Я слишком скромен, чтобы рассказывать самому о своей “картине мира”, поэтому, пожалуйста, напишите отдельную статью по этой теме. Думаю, всем будет очень интересно. :wink:

И тем более он не может понять других, особенно тех, кто забрались выше других и котором видно больше.

Вам не кажется, что этих “других”, простите, занесло чересчур “выше других”? :wink:

Однако, можете ли Вы допустить, что есть и другие люди, которые имеют контакт с истинной реальностью, и которые могут увидеть больше, нежели тени на стене? А если можете - то почему в ваших словах такой возможности Вы никому не оставляете? Категоричность суждений, по крайней мере, говорит именно об этом.

Так. Давайте еще раз вернемся к моему первому комментарию. О чем он был? О смысле Вашего текста. Если к текстам РВЖ у меня практически нет никаких вопросов (я вообще считаю его одним из самых ясно излагающих русскоязычных авторов нашего времени), то к Вашим текстам их оч.много. И, если Вы хотите видеть “больше, нежели тени на стене”, оставляйте сами себе возможность для маневра.

Вам показалось, что я несправедлив к учению Гурджиева. Что же, Ваше право. Я с огромным уважением отношусь и к тому, что оставил ГИГ, и, тем более, к нему самому. Иначе бы и не уделял

Теории все равно, справедливы к ней или нет. И мне лично все равно, уважаете ли Вы ГИГа или нет, ибо не в этом суть.

им столько внимания. И тем более важно разобраться, что у него получилось, а что нет и почему.

Думаю, РВЖ достаточно исчерпывающе в своей книге на эту тему уже высказался.
В Вашем же случае, к сожалению, предпосылка рассуждений изначально неверна, и в итоге только запутывает людей, которым повезет добраться до конца текста. :wink:

Вместо достойных цитат великих учителей вспомню анекдот, как раз в тему ГИГа и его учений:

-Мойша, когда тебя нету дома, соседи про тебя такое говорят!
-Ой, когда меня нету дома, так пусть они меня даже бьют!

2Vitalist
Спасибо за пожелание. :wink:

2 лайка

Ничего не делать, дорогой друг!
Ум, - он не подорожник чтобы его прикладывать.

Просто созерцаем за бурлящими потоками, бьющимися о камни…
От всякого вида созерцания есть скрытый прок…:wink:

1 лайк

Дорогой Vitalist, мнение, не подтверждённое аргументами, основывается либо на представлениях, созданных на основе где-то услышанного, прочитанного и по своему понятого, либо на видении, которое, прямо скажем, может быть истинным, а может быть ложным, или на опыте. И тогда опыт может стать аргументом. Хотя аргументы вроде “я поделал эту практику и ничего со мной не произошло”, или “я прочитал и ничего не понял”, тоже имеют мало значения.
Большая часть рассуждений (и суждений и всех прочих слов) на всех, без исключения, форумах относится к мнениям первого или второго рода. Хотя так называемое видение нередко тоже базируется на представлениях, то есть - на обусловленности тем или иным “знанием”. Поэтому любой форум имеет ценность только в случае получения ответов на конкретные вопросы, или же как способ пообщаться с себе подобными - отчасти всерьёз, отчасти - зубоскаля. Там же, где приводятся аргументы, рассуждать в уровень можно тоже только опираясь на аргументы, а заявления типа “ну мы же знаем, что это не так” - ни о чём. И “ну мы же не знаем” - тоже.

Я никого не подбираю. Люди приходят и решают, оставаться им в нашей Работе или нет.

2 лайка

Может быть и так…
Не хочется раскачивать смыслы.

Да уж, лучше не надо

Ну, вот и Прок…, - один из них…:wink:

Браво, Белый Шум! Восхищён столь филигранной Работой! Переосмыслить наследие Георгия Ивановича, через послание Мастера, соединив всё это через собственное виденье, в общую картину.
Игорь, спасибо!, за огромную произведённую Работу, от всех ныне живущих Мертвецов.

Замечательно сформулировано, прямо в точку, а истинное видение приходит к человеку после открытия сердца, но не сразу, как снег на голову, постепенно кристализуясь через опыт следования позывам сердца и очищению тела ума от:

видения мертвого. Видение становится живым опытным путем, путем следования Воле Божьей в повседневной жизни и конечно же осознанности.

Ну вот хоть кто-то похвалил Мастера.
Ему же без подобного никак не обойтись! :rofl::rofl::rofl::rofl:

Ну и себя тоже!
Есть же за что - такие красивые слова написал. :wink::raised_hand_with_fingers_splayed:

https://yandex.ru/video/search?filmId=1344260264880669482&text=%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%AF%20%D0%B8%20%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BA&noreask=1&path=wizard

Невольно навеяло…