Понятно. Конечно в выражении об одинаковости цели речь идет не только об упорядочении и гармонизации циркуляции сексуальной энергии в человеке, но и о ее трансформации.
Активная сексуальная жизнь и сексуальная распущенность - две большие разницы. Также как, если говорить про “женские проблемы”, не одно и то же, сексуальность и сексапильность, которые одинаково противопоставляются пуританству.
Спасибо за цитату!
Константин, добрый вечер, конечно, не возражаю. И спасибо, что написали про свой опыт. Это очень интересно, хоть и далеко не все понятно, ибо метафорично)
SlippingAway, приведённую цитату можно трактовать различно, в том числе и согласно своему уровню знания проблемы. В моем опыте не было ощущения, что сексуальная энергия трансформируется во что-то. Да, это очень сильная активная энергия, она заметно влияет на внутренние энергии человека, но в момент секса она просто выходит - пусть иногда со “спецэффектами” - и освобождается внутреннее пространство. То есть описанное в статье это процесс очищения, но не трансформации.
Предполагаю, что воздержание от “распущенности” помогает не плодить бесконечно новые - по сути однотипные - сексуальные желания, подпитываемые избытком похоти. И в ситуации воздержания наверняка их лучше можно видеть и работать с ними. Но не могу не согласиться с Сашей, что без сомнения за похотью стоят те же подавленные сексуальные желания, которые просто не видны под спудом компенсаторного механизма “сексуальной раскрепощенности”.
Все верно. Для ее трансформации усилий по гармонизации или, как Вы говорите, усилий по очищению, недостаточно. Никто и не спорил, что в Вашей статье описан лишь процесс очищения.
Предполагаю, что для Вас это не новость, что вся “фишка” возможностей эволюции человека как раз и заключается в том, что бесполезно огромное для спящего состояния количество механически вырабатываемой здоровым человеческим организмом сексуальной энергии можно трансформировать и сформировать тонкие тела. Поэтому Ваша речь об освобождении внутреннего пространства на определенном уровне выглядит греховно. Ведь физически и психологически здоровый человеческий организм и так имеет все необходимые механизмы для освобождения от энергии, ненужной для обычного существования.
Не совсем так. Сексуальная энергия формируется как результат “фильтрации” энергии Нисходящего потока при помощи характеристик сущности (карма + ДНК/наследственность) и ума (обуславливающие идеи, желания). Она требует регулярного “слива”. И эта ситуация тем менее управляема, чем меньше человеку лет. Если же слив по каким-то причинам не происходит, то сексуальной энергии вырабатывается меньше и меньше.
Но это не приговор! Энергия (Нисходящего потока, но не сексуальная!) может быть направлена и в другой канал сознательно (с ростом осознанности) и/или по Воле свыше ( в какой-то момент вдруг могут возникнуть соответствующие обстоятельства).
Поэтому эволюция происходит не благодаря сексуальной энергии (ее трансформации, сублимации или возгонке), а вопреки - за счет иного перераспределения энергии, приходящей Свыше. Это перераспределение касается, как правило, каждого из 3-х низших тел.
И высшие тела из нее никак не сформировать. Это классическая “духовная” легенда (это как пули делать из… глины), которая обычно приводит к физическим и психическим расстройствам “адептов”. А интенсифицировать взаимодействие тел за счет дополнительной их подпитки сэкономленной энергией - да, конечно можно.
SlippingAway, а откуда это известно? Вы говорите про это как абсолютно неоспоримый факт, а Вы знаете кого-нибудь, кто трансформировал эту энергию и сформировал из неё что-нибудь? И как именно это происходило? Если да, то интересно было бы услышать о таком опыте поподробнее. А если это “общее место”, то это ещё надо проверить.
Второе - Вы говорите про естественные механизмы высвобождения этой энергии, я так понимаю имеется ввиду, что психически и физически относительно здоровому человеку ничего и делать не надо для очищения от подавленной сексуальной энергии. По моему опыту это не так, я не встречала людей, у которых без работы над собой сексуальные желания все реализуются и энергия течёт беспрепятственно.
Я не пишу в статье, тк не могу пока говорить об этом достаточно точно, но мои наблюдения таковы, что сексуальные желания держатся за более ранние желания человека, которые возможно связаны с его сущностными характеристиками. И эти более глубинные желания человека могут быть вообще не сексуального характера, но от них зависит уровень психологической зрелости человека и развития его сущностных качеств. И эти базовые - тоже обычно недореализованные - желания, стоящие за сексуальными, очень трудно проработать, если сначала не осознать свою ситуацию с сексом. То есть важно не просто “прокачаться”, чтоб сексуальная энергия свободно ходила, необходимо осознать все пути, через которые она попадает в этот канал итп. Поэтому речь про осознанность в сексе.
Ах, какие у Вас романтические представления о энергии, в т.ч. о той, что относится к категории “Свыше”! Каждому - свое, спору нет. (Идею кармы, помниться, Ваш мастер не жаловал.)
Где же в моем посте Вы увидели, что эволюция происходит благодаря сексуальной энергии?! Эволюция происходит не благодаря сексуальной энергии, которая есть у всех и каждого, а происходит на основе усилий по обретению способности усваивать эту энергию путем, как Вы говорите, возгонки или сублимации, а не выбрасывать, после вырабатывания человеческим организмом, которая без таких усилий просто обязана быть выброшенной для здоровья всего организма. Так и не понял, то ли для Вас человеческий организм - ракета, выбрасывающая топливо, благодаря чему происходит движение в другую сторону (хорошо, если вверх), то ли он является губкой, все время неудовлетворенной тем, что есть в наличии, ожидая, что нечто придет сверху, если научится намеренно выплевать зачем-то образующуюся внутри большую энергию.
Какая глупая, в моем понимании, у Вас получается природа, да и все мироздание, раз уровень такой простой энергии как сексуальная, способен противостоять той энергии, которая приходит Свыше. Или если уж организм не может выдерживать излишки сексуальной энергии, почему вдруг он сможет выдерживать более мощную энергию?
Прочтите спокойно и внимательно посты нашей беседы. Повторюсь тезисно. Гармонизация, упорядочение циркуляции сексуальной энергии в человеке или, как Вы говорите, очищение - один вид(род, уровень) усилий. Трансформация - следующий. Алхимия, понимаете ли, эзотерика, знаете ли.
П.Д. Успенский, “В поисках чудесного”:
“Законченная трансмутация, т.е. формирование
"астрального тела”, возможна только в здоровом, нормально
функционирующем организме. В больном, извращённом или искалеченном организме
трансмутация невозможна".
Откуда чего берется…
Не пойму я умишком своим!
Пойду думать - здесь-то я точно не пригожусь.
Просто ленитесь? Или в Вашем понимании, как и в моем, природа выглядит глупой при таких раскладках?
P.S.
Самоуничижение, как известно, - обратная сторона тщеславия, которое, как говорит один персонаж в фильме “Адвокат дьявола”, является его любимым грехом. Спасибо за беседу.
Ну что тут скажешь?..
Опытный искатель, на мой взгляд, должен применять на практике 2 принципа:
- НиСы! Никогда.
- Увидел пьяного - отойди.
Я не ленюсь - это Принцип 2 в действии.
Зачем соревноваться с кем-либо в виртуозности умопостроений.
Мы здесь не для того общаемся!
Понятно. Важно чтобы пользующийся Принципом 2 не оказался не видящим принципа “принижай другого, чтобы себе выше казаться”. Совесть – не сосед, от неё не уйдёшь. Vitalist, отклоняемся от темы, тратя драгоценную сексуальную энергию. Предлагаю вернуться, завершив перепалку.
SlippingAway, насчёт последовательности очищение-трансформация вроде понятно. Но мне показалось, что Вы утверждаете, что трансформация идёт за счёт энергии сексуальных желаний. Вот это я не знаю, и на мой взгляд, это надо ещё доказать.
И Вы не ответили на мой первый вопрос - откуда Ваши тезисы про сексуальную энергию. Кроме цитат из Успенского или каких-то других. Только цитаты меня не убеждают, потому что ими - при желании - можно проиллюстрировать практически что угодно.
Нет, что Вы, это только показалось. Тем более, категорию(понятие) желание запланировал не затрагивать на этом форуме, т.к. понимание этой категории Вашим мастером ожидает желать большего. И мои точки зрения по этому поводу могут вызвать споры и даже оскорбление образа Вашего мастера, что не считаю хорошим делом.
Тезисы про сексуальную энергию, как и любое эзотерическое знание следуют правилу: знать -> понимать -> быть. И смыслы этих тезисов соответствуют не только Гурджиевскому учению. Когда знания складываются в систему, формируя систему понимания, обнаруживается, что “все сходится”, как на уровне знаний, так и на уровне понимания, определяя направление совершения усилий, причем по отношению к идеям из разных систем. При этом начинаешь видеть(осознавать) куда больше количество и качество причинно-следственных связей в наблюдаемых явлениях, удивительно соответствующие давно известным тебе знаниям.
И знание о сексуальной энергии не такое уж и трудное для понимания, если объясняется постепенно и последовательно с обязательными проверками познающим на собственном опыте, как и Вами прилежно демонстрировалось в статье.
Так для примера, ответ на Ваш вопрос “кто трансформировал эту энергию и сформировал из неё что-нибудь?” очень прост. Таких людей не много по сравнению со всем человечеством, но они и Вам известны. А сформировали они из нее реального Себя.
А, ну теперь мне понятнее, в чем дело. У нас разное понимание процессов. Вы похоже считаете, что существует некая сексуальная энергия, отдельная от сексуальных желаний, и она вырабатывается как-то организмом, такой турбогенератор внутренний. Я по-другому это себе представляю, но спорить об этом не вижу смысла, это как “два мира-два детства”.
Мне сложно вести обсуждение, когда Вы считаете, что я обо всем догадаюсь, что Вы имеете ввиду, вроде как Ваша мысль совершенно очевидна. Мне не очевидна и я вряд ли догадаюсь). Как правило люди догадываются каждый о чем-то своём, а потом разговаривают как слепой с глухим. Я не понимаю, про кого Вы говорите “они и Вам известны”, и честно не понимаю, почему нельзя просто назвать имена.
И зачем идти на форум, где следуют за Мастером, которого таковым не считаешь. Это как если считаешь, что люди бредят, идти слушать их бред и спорить с ними, застрявшими в бреду.
“Сексуальная энергия” существует - вырабатывается железами внутренней секреции (гормоны и пр.) - но как она может трансформироваться во что-то высшее, конечно, непонятно. Опыт показывает, что Высшее приходит свыше, а не появляется алхимическим или любым другим способом из нас самих.
Сексуальные желания тела, создание шедевров искусства, материнская любовь и т.д. (патологии не упоминаются) - разновидности проявления сексуальной(половой) энергии в человеке. Действительно, зачем спорить, когда нужно наблюдать, изучать, проверять.
Нет, не так, прочитайте внимательнее мой пост. Сами по себе Вы не догадаетесь, но можете узнать, если Вас по какой-либо причине вовлекут в последовательное обучение, в ходе которого не трудно убедиться, что ничего сложного в этом знании нет. При этом понять все и сразу не возможно, почему и необходима указанная последовательность.
Почему же не считаю мастером? Считаю, но Вашим Мастером, а не моим. От этого он мастером быть не перестанет.
И на на этом форуме есть(были, будут) бредящие люди. Моя необходимость - разговаривать с нормальными людьми, чем и занимаюсь сейчас. Ваш мастер и не скрывает, что организованная им школа является мистической, не претендуя на эзотерический уровень. Персонально мне он и нравится тем, что пытается говорить правду, чему и вас учит, не скрывая, что многое из эзотерического знания различных направлений осталось для него только знанием. Поэтому вопрос о том, зачем мне идти на этот форум имеет простой ответ - тренироваться, говоря образно, гореть и поддерживать горение в других, чтобы обрести возможность достичь возможности света.
Нефертити(1370—1330 до н. э.)
Рабийя Аль-Адавия (717-801)
Елизавета 1 Тюдор (1533-1603)
Мария Коронель де Агреда (1602—1665)
Ксения Григорьевна Петрова (1719/1730-1806)
А что, кто-либо и когда-либо перекрывает канал поступлений свыше? Почему лишь немногие воспринимают это самое Высшее, которое априори по уровню интенсивности энергии превосходит низшее? Не именно ли потому, что развились до нужного для этого уровня, чтобы не сгореть в энергии Высшего? Повторюсь, развитие способности усвоения имеющейся в распоряжении энергии, как раз и позволяет человеку стать восприимчивым к этому самому Высшему. Переход с физического уровня существования на метафизический как раз и заключается в том, что благодаря алхимическим изменениям циркулирующих веществ и энергий, изменяется объект, их воспринимающий.
Да… Круг, конечно, замкнулся.
Однако, нельзя не заметить серьезную трансформацию смыслов, изображаемых SlippingAway по ходу этого процесса.
Что-то в этом подходе до боли знакомое…
У нас счастливое обретение Другого-2 ?!!!