Работа с подавленными эмоциями

У меня постоянно идет фоном печаль, я ее наблюдаю. В практике выражения она пока не проявляется. Имеет ли больше смысла выражать сразу хроническую эмоцию без короткой динамической практики?

Помогает ли артистический навык показывать любую эмоцию в избавлении от подавленных эмоций? Поделитесь опытом кому удалось отработать свои подавленные эмоции и насколько это меняет самоощущение?

1 лайк

Думается, что, если артистический навык здесь и поможет, то лишь в самой малой степени. И уж точно, он не заменит по эффективности динамическую практику выражения. Объясню…

Эмоциональная энергия принципиально ничем не отличается от других видов энергии (тепловой, электромагнитной), имеющих полевую структуру. Эти энергии после их возникновения могут либо рассеиваться, либо накапливаться в соответствующем носителе. Для подавленных эмоций таким естественным носителем является физическое тело (что-то похожее на конденсатор). Фиксация подавленных эмоций проявляется в теле в виде зон напряжения (в начальной стадии) или блоков (в запущенных случаях). Зоны напряжения, как правило, прекращают свое существование через какое-то время после снятия воздействия соответствующей подавленной эмоции.

С блоками все гораздо хуже! Будучи сформированными, они могут продолжать свое автономное существование годами и десятилетиями, даже лишившись необходимой эмоциональной накачки. При этом у “носителя” постепенно формируется привычка (теряется чувствительность), делающая существование этого блока незаметным в повседневной жизни. Исходя из сказанного, можно смело утверждать, что у любого взрослого человека, ведущего современный городской образ жизни, в теле должны иметься подавленные эмоциональные блоки. Находятся они в любой части тела (в т.ч. и, даже, в большей степени во внутренних органах) и мышцы лица составляют самую малую часть возможных мест их локализации.

Любая физическая активность, связанная с циклами напряжения/расслабления позволяет:

  1. “Вдруг обнаружить” в своем теле нечто мешающее или дискомфортное - это и есть блоки.
  2. Воздействовать на блоки чередованием напр./рассл., вызывающего их распад. Даже в том случае, когда носитель блока не осознает его наличия (!!!).

Практика динамического выражения производится в медитативном состоянии. Этот фактор многократно усиливает эффект п.п.1,2, делая, к тому же, сознательно управляемым сам ускоренный процесс распада блоков.

Касательно проявления эмоций во время практики.
Я бы не советовал ориентироваться на возникновение в ходе практики и видение ожидаемых Вами эффектов. Скорее всего они будут наводками вашего ума!!! Они могут Вас завести не туда, куда реально нужно Вам, а туда, куда хочется Эго. Правильней оценивать эффект практики по изменению Вашего внутреннего состояния, которое должно (при правильном и регулярном выполнении практики) происходить обязательно!

Необходимо здесь добавить, что практика выражения - это своего рода “костыль”, который нужен на периоде роста осознанности практикующего (достигается другими практиками). В перспективе стремится следует к положению, когда Вы сможете видеть изменения своего эмоционального состояния. В т.ч. моменты возникновения определенных эмоций, в которых они могут быть растворены энергией Вашего внимания, направленного на них…

6 лайков

На счет опыта отработки подавленных эмоций на сайте имеется статья “4 против 1”, характеризующая продвинутую стадию этой работы:
https://mystic-school.ru/publikatsii/slovo-uchenikov/vitaliy-4-protiv-1.

Может быть полезно еще вот это:
https://mystic-school.ru/publikatsii/slovo-uchenikov/vitaliy-obustroystvo-vnutrennego-prostranstva#content.

И совершенно точно, что стоит прочесть книгу Мастера “Как укротить эмоции” - о печали там достаточно подробно написано.

2 лайка

Благодарю за развернутый ответ, просто у Мастера так хорошо получается спонтанно воспроизводить эмоции, думала это как то связано с навыком их выражения.

1 лайк

Если идёт печаль, то надо смотреть на желание. Поэтому в практике выражения, сколько не выражай печали, толку не будет, начать нужно с желания. Если искренне посмотреть, какое у тебя желание, и поработать с ним( либо осуществив его, либо осознав, что оно уже не имеет значения).
Самоощущение меняется автоматически, несмотря насколько ты заслуженный артист!

7 лайков

В статье Терпение я затронула тему выражения эмоций, которая отозвалась у учеников нерешенными вопросами. Эти вопросы мне стали задавать в личку. Стало понятно, что с выражением,например, гнева всё не так просто. Я могу поделиться своими способами, которые могут помочь на начальном этапе, и надеюсь другие коллеги мне в этом помогут.

Вне дома (например, на работе) можно снять излишнее давление гнева довольно простым упражнением. Стоя, делаем 10 очень резких выдохов, помогая себе движениями тела (на вдохе поднимаем и раскрываем грудную клетку, на выдохе резко опускает плечи). Делаем наедине в кабинете или, скажем, в туалете. После 10 выдохов делаем паузу, и можем повторить упражнение ещё раз.

Дома, поскольку у меня не было возможности кричать, я делала выражение молча, но наедине, иногда даже в ванной. Стоя, с закрытыми глазами, я вспоминала ситуацию, вызвавшую мой гнев. Когда гнев поднимался, основной задачей становилось почувствовать его как можно лучше, дать ему раскрываться и погрузиться максимально именно в энергию. Такое погружение препятствует соскальзыванию в ум, который только стимулирует увеличение гнева. Если говорить теоретически, то мы должны отождествиться с энергией гнева. Не нужно пугаться такого отождествления во время выражения. Оно способствует раскрытию подавленной энергии и её выходу. И способность отождествляться по своему усмотрению развивает и чувствительность, и осознанность. Если вы научитесь отождествляться с энергией во время выражения, то через какое-то время, вы почувствуете, что эмоциональная энергия ощущается уже не внутри вас, а вы находитесь внутри неё. И это означает, что она раскрылась, выйдя за границы физического тела, что является естественным для эфирного тела.

Когда энергия гнева поднялась, и мы отождествились с ней, её можно выражать просто движениями, максимально задействуя всё тело. Скажем, бьем подушку, грушу или просто молотим воздух, но не как боксеры, нанося удары только руками, а вкладывая в удар движение всего корпуса. Пинаем, бьём ногами, тело само должно подсказывать. Ещё раз повторю - мы не должны смещаться в ум, нужно оставаться в ощущениях энергии.

Покричать вне дома можно в машине, закрыв окна, что часто делают мои знакомые. Но тут тоже есть соблазн соскользнуть в ум и начать формулировать свои претензии. Такое выражение снимает только ситуационный гнев, а если поорать без слов, резким глубинным звуком, то снимается физическое напряжение в челюстях, присущее подавленному гневу.

При выражении всех эмоций нельзя забывать, что если мы хотим работать с подавленными эмоциями, то и нужно работать именно с энергией, поскольку, смещаясь в ум, мы снимаем при выражении эмоциональный фон ума, а энергия, запечатавшаяся в теле, практически не затрагивается.

23 лайка

Интересное видео о том, что думал про гнев пророк Мухаммед. https://www.youtube.com/watch?v=v252P6BvrRE

2 лайка

А можно подробнее, что в вашем понимании отождествиться с гневом, со спектром чувств и мыслей ?

Я говорила исключительно об отождествлении с энергией гнева и обращала внимание на то, что не следует втягиваться в мыслительный процесс. Речь не шла об отождествлении “со спектром чувств и мыслей”. Гнев, как энергия, характеризует состояние нашего эфирного тела. Эта энергия воздействует и на физическое тело, требуя физических действий для своего выражения, и на тело ума, вызывая в нем, мягко говоря, затуманенность. Степень затуманенности зависит от интенсивности самого гнева. В любом случае, оставаться осознанным становится очень сложно, если не наработан базовый уровень неотождествления с умом. Если мы при гневе уходим в ум, прилипая к его мыслям, то тем самым мы стимулируем его активность именно в усилении энергии гнева. Начинается взаимное воздействие эфирного тела и тела ума. Именно это мы зачастую и видим, когда люди “заводятся”. Выражение гнева в таком состоянии мало эффективно, поскольку автоматически сосредотачивается на снятии напряжения в уме. Снимется гнев текущий, а подавленный в тело практически не будет задействован. Среди наших знакомых наверняка есть люди, которые интенсивно выражают свой гнев по любому поводу, только вот такое выражение ничуть не уменьшает его количество.
Зачем нужна и чем важна динамическая медитация? Тем, что в ней поднимается подавленная в тело энергия, которую на стадии выражения нужно выплеснуть. Но, многие, считая, что это нужно делать осознанно, практически, осознанность подменяют привычным контролем. В результате поднимающаяся энергия частично опять подавляется, что резко снижает эффективность самой практики. Кроме того, у начинающих учеников контроль эмоций настолько велик, что они не могут поднять их энергию. Я полностью за динамическую медитацию. Но, к сожалению, она не всегда и не всем удается.
И то, что я описала, может помочь при трудностях с динамической и как длительный вариант выражения текущего состояния. Такое выражение помогает при работе с созерцанием и не мешает выполнять другие ежедневные практики.
Как научиться отождествляться с эмоциональной энергией описано здесь.

6 лайков

Большое спасибо Вам за статью и ответы на вопросы, так ко времени они и помогли в практике!
Вы писали рекомендации относительно выражения подавленной энергии гнева. Верно я понимаю, что можно, не вспоминая конкретную ситуацию, погрузиться в эфирное тело и смотреть, какая подавленная энергия пойдет раскрываться? У меня много подавленностей и возникает ощущение, что энергии связаны - идет печаль, потом за ней сексуальная энергия и/или гнев, а следом, например, неприятие себя. Я пробую погружаться в то, что возникает. Потом, иду в другую актуализировавшуюся область.
Так можно работать?
Отмечу, что я, к сожалению, не все энергии могу различать и правильно идентифицировать.
И еще один вопрос. Когда погружаюсь, я использую образы - например, ныряльщик, погружающийся на дно, так мне легче войти внутрь. И когда пытаюсь войти в энергию, возникает образ/ощущение, как я иду туда, как меня окутывает эта энергия. Иногда образы/ощущения чего-то краеугольного, серо/грязного и прочие ассоциации к копилке органов чувств. Это примешивание визуального образа не является мешающей процессу работой ума?

Ощутить текущую эмоциональную энергию можно и без полного погружения в неё, просто направив на неё часть своего внимания, т.е. осознавая её. А вот погружение в неё помогает ей начать раскрываться. Поначалу приходится делать это в режиме практики. В дальнейшем, когда этот навык наработается, будет уже не сложно продолжать осознавать свою эмоциональную энергию в режиме реального времени в текущих ситуациях, и, осознавая, давать ей возможность исчерпаться. То, что вы ощущаете как связанность эмоций между собой, действительно существует и это закономерно, поскольку они завязаны на наши желания, и являются нашей реакцией на нереализованность этих желаний. Вначале занятий эти энергии могут так быстро сменяться, что создают картину их смешения, когда сложно понять, что именно ты сейчас ощущаешь. Они все были подавлены и при малейшем ослаблении контроля пытаются приподняться все сразу. Со временем это проходит. При погружении в энергию эмоций самым важным моментом является выражение этой энергии. Гнев можно выразить телом, печаль слезами, тревогу тряской. Просто нахождение в эмоциональной энергии тоже не бесполезно, поскольку дает навык осознания “вкуса” каждой эмоции.
Визуализацию можно использовать для более лучшего погружения в энергию, но после погружения к ней нельзя прибегать. Иначе в дальнейшем вы не сможете отличить визуализации своего ума, которому может очень понравиться такое занятие, от объективных ощущений и связанных с ними картинок, которые возникают самопроизвольно.

7 лайков

Спасибо Вам, Put_nik, за разъяснения!
После погружения стараюсь идти в ощущения, но картинки периодически возникают. Из сказанного Вами я понимаю, что это м.б. самопроизвольные образы, которые связаны с ощущениями. Просто не надо зацикливаться на них, видимо.

Не добавил слово “ощущения” в вопросе, мысли приходят в любом случае, эмоции появляются спонтанно. Хотелось бы пример ситуации из жизни с небольшим разбором ощущений, эмоций, чувств и мыслей в контексте.

1 лайк

Как-то я засомневалась, правильно ли мы понимаем друг друга. Я описывала домашнюю практику выражения, а не выражение в режиме реального времени в текущей ситуации.

Если вы спрашиваете о домашней практике, то могу привести такой пример. На работе приходит начальник уже в состоянии крайнего раздражения. Начинает выговаривать или мне, или другому сотруднику. Степень его злости не соответствует ничтожности причины. Понятно, что просто сливает свой гнев, возникший не здесь и не сейчас. Поднимается гнев, потому что его поведение несправедливо (вот оно - чувство), а желание справедливости (всегда и во всем) ещё живо. Я ощущаю поднимающийся гнев как энергию, заполняющую меня. Ум генерирует мысли типа “Вот гад”. Говорить что-то бессмысленно, я не в том состоянии, чтобы сказать спокойно, а он не в том, которое позволило бы ему хоть что-то услышать. Энергию гнева я, если можно так сказать, консервирую, то есть выразить не могу, но и подавлять не хочу, я её продолжаю ощущать. Моё внимание занято энергией (состоянием эфирного тела), в это время ум, лишенный большей части энергии, лишается возможности разгуляться в оценке ситуации, поэтому он тупо периодически повторяет “Вот гад” или добавляет ещё более нелестную характеристику. Начальник уходит, я переключаю ум на конкретные рабочие задачи. Но при этом часть внимания остается в осознании эмоциональной энергии.

Дома, для того, чтобы как следует сбросить гнев, я, стоя, визуализирую случившуюся ситуацию, визуализирую злого начальника. Поднимается моя собственная злость на него, она начинает распирать грудную клетку, ощущается в руках, плечах, скулах. Дыхание стараюсь не затаивать, а наоборот, дышать “размашисто”. Не ухожу в анализ ситуации. Я вся в ощущении энергии. И когда она вырастает так, что терпеть её становится трудно, я начинаю её выражать, молотя бедного начальника руками, ногами, отрывая ему голову и т.д. Через какое-то время нет необходимости в визуализации, тело даже не успевает выражать поднимающуюся энергию. Кроме сегодняшнего гнева на начальника, существует подавленный ранее гнев и на начальника и на людей, поступающих несправедливо. Хорошее выражение текущего гнева вытаскивает слой подавленного гнева. И сделав паузу, но при этом интенсивно дыша, можно продолжить выражение. И так несколько заходов, до состояния полного изнеможения, тогда приходится ложиться и какое-то время отлеживаться. Во время такого интенсивного выражения либо никаких мыслей нет, либо повторяется “песня” про гада.
Если вашему выражению мешают мысли, полезно понять причину этих мыслей. Они же могут быть самыми разными, но, в принципе, типичными для реакции конкретного человека. Кто-то впадает в жалость к себе, начиная объяснять себе или мнимому собеседнику, как неправильно с ним поступили или какая несправедливая эта жизнь. Кто-то начинает вынашивать план отмщения. Некоторые обижаются, со свеми вытекающими последствиями. Кто-то пережёвывает ситуацию, сочиняя, что можно было сказать, как нужно было себя повести. В последнем случае я давно приняла на вооружение тезис о том, что в истории не бывает сослагательного наклонения.

Сослагательное наклонение обозначает ирреальную ситуацию, т. е. такую, которая никогда не имела места в действительности.

17 лайков

Как-то уж “до кучи” решила написать, как можно почувствовать отождествление с физическим телом. Для меня лучшим примером является плавание в бассейне. Если найти дорожку, где люди действительно плавают, а не висят на канатах, обмениваясь новостями, то максимально войти в ощущения физического тела не сложно. Начинаем плавать, придерживаясь темпа марафонца, то есть размеренно, не спеша. Выводим внимание в ощущения движения, чувствуем собственное дыхание, ощущаем возникающее напряжение в мышцах, сменяющееся расслаблением, входим в ритм. Через некоторое время эмоциональное состояние становится спокойным, и ум тоже затихает. Теперь какое-то время внимание сосредоточено на функционировании физического тела, и приходит ощущение совершенного механизма, который не нуждается в нашем управлении. В таких ощущениях можно продержаться довольно долго, если не позволять уму втянуть нас в восторги по этому поводу.
Вместо плавания подойдут лыжи, бег или занятия на тренажерах и так далее. Такая практика заметно повышает наш уровень осознанности физического тела.

8 лайков

Правильно ли я понимаю, что “консервацией” Вы обозначаете все то же “подавление”, но в состоянии осознанного разотождествления ? Интересная мысль. Подавляют с концами, так и не успев осознать причины(идея о справедливости) и тяжести проглоченного гнева. Слово “консервация” подразумевает временное состояние, до срока “расконсервирования”, например при помощи практики “выражения”. Еще одна причина не лениться, а терпеливо выполнять практику “выражения” с определенной периодичностью. Можно ввести в обиход инновационное понятие - “осознанное, разотождествленное подавление”.

В данном случае, степень разотождествления прямо пропорциональна силе влияния оценок ума. Периодическое повторение ругательств свидетельствует о влиянии энергии эфирного тела на тело ума. Так ум выражает энергию гнева, в моменте, что тоже в общем то хорошо. Через некоторое время ему надоест или лучше сказать, при длительном отсутствии внимания к его пластинке “вот гад”, он найдет себе более рациональное применение.

Браво, налицо способность управлять телом Ума, свидетельствующая о высоком уровне осознанности, и большом стаже внутреннего наблюдения.

Замечательный абзац, полностью согласен, перечислены все основные направления “работы ума” относительно вышеописанной ситуации.

Правильно ли я понимаю, что “тезис” здесь - это сильная идея, способная оставить без “энергии внимания” альтернативные варианты, предлагаемые умом ?
Далее можно развить диалог в сторону способов настройки тела ума, и принятия в качестве фундаментальных(основных и сильнейших) полезных идей, наподобие вышеуказанной.

Неожиданно вспомнился Тифлисский Карапет, его способ справляться с гневом окружающих, работал исправно. Надо посозерцать связь метода Карапета и пластинку ума “вот гад” и т.д. в Вашем посте.

Стаж на то время был не так уж и велик. Я же описывала свои давние ситуации. Но к тому времени я уже хорошо умела переключать внимание между физическим и эфирным телами. Возможно, тогда уже у меня присутствовала полная осознанность физического тела. Она проявилась довольно быстро, поскольку ранее был спортивный опыт, он заставляет осознавать свое тело.
По поводу того, как что можно назвать, я не заморачиваюсь. Для меня важен процесс, ощущения. Описываю как чувствую, вернее, как чувствовала раньше.

5 лайков

Андрей, ваши комментарии искажают истинную ситуацию, а выводы о высоком уровне и большом стаже, кроме того что не отражают моего столь давнего состояния, ещё и могут отпугнуть учеников от попыток попробовать описываемый опыт.
Я прекрасно понимаю для кого пишу и стараюсь как можно подробнее и яснее описать, как что выполняется. Чтобы любой желающий с не очень стабильной осознанностью мог попробовать его повторить. Да, с первого или пятого раза может не получиться. У меня тоже не получалось. Главное - не отступаться.
Кстати, для переключения ума на конкретные задачи не нужна осознанность тела ума, достаточно навыка концентрации. А осознается энергия гнева, в описанной ситуации.

4 лайка

Здравствуйте.
Эту технику выражения, можно ли использовать, когда перепросматриваю прошлое?
В более ранние годы, эмоции которые были подавлены и не были разрешены.