В статье Терпение я затронула тему выражения эмоций, которая отозвалась у учеников нерешенными вопросами. Эти вопросы мне стали задавать в личку. Стало понятно, что с выражением,например, гнева всё не так просто. Я могу поделиться своими способами, которые могут помочь на начальном этапе, и надеюсь другие коллеги мне в этом помогут.
Вне дома (например, на работе) можно снять излишнее давление гнева довольно простым упражнением. Стоя, делаем 10 очень резких выдохов, помогая себе движениями тела (на вдохе поднимаем и раскрываем грудную клетку, на выдохе резко опускает плечи). Делаем наедине в кабинете или, скажем, в туалете. После 10 выдохов делаем паузу, и можем повторить упражнение ещё раз.
Дома, поскольку у меня не было возможности кричать, я делала выражение молча, но наедине, иногда даже в ванной. Стоя, с закрытыми глазами, я вспоминала ситуацию, вызвавшую мой гнев. Когда гнев поднимался, основной задачей становилось почувствовать его как можно лучше, дать ему раскрываться и погрузиться максимально именно в энергию. Такое погружение препятствует соскальзыванию в ум, который только стимулирует увеличение гнева. Если говорить теоретически, то мы должны отождествиться с энергией гнева. Не нужно пугаться такого отождествления во время выражения. Оно способствует раскрытию подавленной энергии и её выходу. И способность отождествляться по своему усмотрению развивает и чувствительность, и осознанность. Если вы научитесь отождествляться с энергией во время выражения, то через какое-то время, вы почувствуете, что эмоциональная энергия ощущается уже не внутри вас, а вы находитесь внутри неё. И это означает, что она раскрылась, выйдя за границы физического тела, что является естественным для эфирного тела.
Когда энергия гнева поднялась, и мы отождествились с ней, её можно выражать просто движениями, максимально задействуя всё тело. Скажем, бьем подушку, грушу или просто молотим воздух, но не как боксеры, нанося удары только руками, а вкладывая в удар движение всего корпуса. Пинаем, бьём ногами, тело само должно подсказывать. Ещё раз повторю - мы не должны смещаться в ум, нужно оставаться в ощущениях энергии.
Покричать вне дома можно в машине, закрыв окна, что часто делают мои знакомые. Но тут тоже есть соблазн соскользнуть в ум и начать формулировать свои претензии. Такое выражение снимает только ситуационный гнев, а если поорать без слов, резким глубинным звуком, то снимается физическое напряжение в челюстях, присущее подавленному гневу.
При выражении всех эмоций нельзя забывать, что если мы хотим работать с подавленными эмоциями, то и нужно работать именно с энергией, поскольку, смещаясь в ум, мы снимаем при выражении эмоциональный фон ума, а энергия, запечатавшаяся в теле, практически не затрагивается.