Работа с подавленными эмоциями

Да, конечно, можно. И пересматривание прошлых событий тоже можно делать, но, я бы сказала, что более эффективным для проработки своих реакций является спонтанный переход от настоящего к прошлому. Объясню подробнее.
В ходе осознания своих реакций (эмоций, чувств) по каким-то текущим ситуациям отмечаем для себя моменты их возникновения. Если не поняли сразу причину (что поначалу бывает практически всегда), оставляем эту ситуацию для домашнего разбора. Например, мы на что-то обиделись, и выразив дома гнев по сегодняшнему случаю, вдруг вспоминаем давнюю, чем-то схожую, ситуацию, тоже вызвавшую нашу обиду. После такого “разогрева” работать в давней ситуацией гораздо проще.

4 лайка

:slight_smile: ясно.
Выражаем, от текущего эмоционального состояния.

А если такой пример:
Если я вижу в прошлом конфликт, понимаю что проглотила обиду, а в данный момент во мне нет на нее реакции( ну простила, поняла что он(она)старше и по своему права была, с кем не бывает…), а хотелось бы ее проработать.

Возможно ли визуализировать то состояние от сейчас, в тогда когда я маленькая беззащитная, еще ничего толком не понимаю, а меня ругают(или что либо подобное).
И в этом прошлом визуализировать эмоции, которые я вместо того чтобы подавить, все выплеснула бы на обидчика.

1 лайк

Чтобы проработать ранее подавленные эмоции, необходимо поднять эту подавленную в тело ЭНЕРГИЮ. Визуализировать можно ситуацию, а простая визуализация эмоций не затрагивает (или почти не затрагивает) энергию эмоции. Такая визуализация просто создает для ума “отчет о проделанной работе”, чтобы ум поставил галочку “выполнено” и на время успокоился. Но подавленная энергия осталась.
В таких случаях легче идти не от ситуации, а от человека. Визуализируем человека, на которого у нас обида. Смотрим на эту визуализацию и прислушиваемся к своим чувствам. Даем подняться и раскрыться эмоциональной энергии: не сдерживаем слезы, не подавляем гнев. Ощущаем, как эта энергия захватывает нас, завешивает наш ум. И теперь поднявшуюся энергию можно выражать. Может оказаться, что та ситуация была самой болезненной, но кроме нее были и другие ситуации, связанные с нашими негативными реакциями. Поэтому приходится визуализацию “непринятого” нами человека делать несколько раз (иногда с перерывами).

8 лайков

Благодарю :pray: :blossom::blossom::blossom:
Я упустила, что тело играет в выражении свою роль. Спасибо, что подчеркнули.

Давно уже хотела заняться выражением, всё никак не могла себя на эту практику уговорить. Ну вот и появился энтузиазм :slight_smile:

Хорошо бы не забывать при этом, что ВСЕ Ваши негативные эмоции и чувства имеют корни в Вашем же уме - в виде идей и установок, заученных на собственном опыте или внушенных кем-то и когда-то (фактически “бытовое” НЛП).

Пока мы “не вскроем” эти причины, мы будем “иметь счастье” тонуть в своих негативных эмоциях и чувствах, лишь вычерпывая разными практиками их свежие наслоения.

Вся эта история крайне похожа на сюжет с переливающейся ванной.
Ванна - ваше внутреннее пространство.
Практики выражения - тряпка, которой Вы собираете воду с пола.
Кран - идеи, находящиеся в бессознательной части Вашего ума, и непрерывно генерирующие негативные эмоциональные состояния.

9 лайков

Ну в практике выражении, выше☝, я прочла и несколько раз повторялось, что тело ума нельзя приплетать.
Чтоб не пуститься в анализ и круговорот эмоций.

Тяк, а с идеями… созерцание и наблюдение?

Пример приводила:
Если я вижу в прошлом конфликт, понимаю что проглотила обиду, а в данный момент во мне нет на нее реакции( ну простила, поняла что он(она)старше и по своему права была, с кем не бывает…), а хотелось бы ее проработать.

Отсюда например идея, что надо быть послушной, молчать в тряпочку, т.к есть люди знающие лучше и т.д. и т.п. По факту отрицание себя.

1 лайк

Речь идет о разделении работы с выражением подавленных эмоций и работы с “корнями”, причинами возникновения этих эмоций.
В практике выражения вы работаете с эмоциональной энергией, т.е. выполняете задачи: А) поднять энергию подавленной эмоции и “войти” в нее Б) выразить эту энергию, дать ее выплеснуться из вашего внутреннего пространства.

А вот на что указывает Vitalist -

Почему же это важно? Потому что, если у нас сформировалась привязанность к определенным идеям/установкам, то у нас внутри будет жить желание, чтобы реальность,с которой мы сталкиваемся, соответствовала этим идеям. А если мы сталкиваемся в жизни с “несоответствиями” - то и начинают продуцироваться эмоции (например, гнев). Таким образом, сидящая в уме идея, и соответствующее ей желание, все время подпитывают производство эмоции. И все повторяется по кругу.

В вашем примере - если речь идет об обиде. То после того, как вы выразите эмоции, с ней связанные, следующим шагом идет работа с вашими установками. Ведь обида вызвана определенными ожиданиями/представлениями о том, как должен себя вести другой человек (тот, на которого я обиделся).
Мы живем, нося в себе эти установки, и рано или поздно возникает ситуация “несоответствия” (человек ведет себя совершенно иначе, не так, как нам “угодно”), но этого мало для возникновения обиды.
Мы видим несоответствие - наше желание, чтобы человек вел себя определенным образом, не выполняется. Возникает гнев, и тут мы могли бы свой гнев выразить.
Но что-то нам мешает, что? Внутренний запрет на прямое выражение гнева, либо шире - на искреннее выражение своих чувств. То есть вступает в действие другая установка, а точнее другое желание - наше желание соответствовать “идеальному образу себя” (в идеале я не должен никогда кричать, злиться, быть недовольным и т.п.)
И вот это уже почва для обиды.
Вступает в действие еще одно наше желание - продолжать отношения с этим человеком. При этом мы считаем, что он “нарушил” наши ожидания/требования к нему (о которых, он, вполне вероятно даже и не знал), гнев, свое недовольство этой ситуацией, мы напрямую выразить не можем, но начинаем демонстрировать его косвенно. Например, отказываясь разговаривать, “дуясь”, то есть закрываясь от прямого взаимодействия, но и не разрывая его окончательно.
Что самое интересное, “продолжать отношения” можно совершенно виртуально. Отношения будут существовать в нашем уме, хотя мы можем не общаться и даже не видеться с объектом нашей обиды:)

Таким образом, наша задача исследовать через практику созерцания весь набор установок и желаний, которые приводят нас во внутреннюю ситуацию обиды. Работая таким образом, в первую очередь, мы признаем, принимаем наличие у себя всех этих желаний. А далее - на следующем этапе, работаем уже непосредственно с каждым из желаний.
Подробнее о работе с обидой - читайте в статье Путника https://mystic-school.ru/publikatsii/slovo-uchenikov/putnik-obida

12 лайков

sasha и Vitalist Благадарю :blossom::blossom::blossom:
Ссылка и информация полезная и кстати :blush:

Перед сном подумала, что потом дочитаю, подумаю над темой. Как мне кажется, приснился сон в тему обсуждения :laughing:

Помню 2 сна. Один из которых, был суетливый, потому малоинтересный.
Второй более атмосфернее, думаю дайка опишу)

"Стою у берега, смотрю на воду.
Кто-то подходит и ему говорю, что могу доплыть до того берега. Он отвечает, что вода холодная, а посередине и вовсе утонуть можешь.
Ну я представила, что такое возможно и передумала.

Развернулась, иду и дальше вижу у ручья сидят дамы и вяжут, что-то. Увидев меня, завистливо поглядывают.
Тут точно не помню, мне кто-то дал или сама нашла свою шляпу. Я стала вязать узор, из красной шерстяной нити к шляпе. Чувствовала, что кто-то с интересом наблюдает.
Шляпу потом хотела подарить."

Начало сна, больше похоже о напоминании Vitalistа на тему практики выражения :smile:
Ну, а дальше не понимаю.

Интересно сказано о выражении гнева дома молча. Нужно попробовать. Исходя из моего небольшого опыта, в выражении гнева хочу сказать, что гнев Можно выразить дома. Я беру для этого подушку, желательно перьевую комкаю ее и в нее кричу. звук хоть и присутствует, но приглушенный и вполне приемлемый, чтобы не мешать соседям. В практика выражения гнева у меня случается садится голос. И уж о практике крика не может быть и речи. И у меня случилась ситуация когда голос сел, а энергию гнева необходимо было выразить. Так вот что можно применить в момент возникновения этой эмоции. Физическая активность. В моем случае это был самокат, дает неплохую кардио-нагрузку. Покатался минут 40 большей частью в гору, раскраснелся, но заметил что и гнев испарился. После этого смог спокойно поговорить совершенно не раздражаясь и спокойно объяснил свою позицию в отношении конкретной ситуации.

4 лайка

Вы пишите что стаж осознанности был не велик, но в тоже время что занимались профессионально спортом. Разве занятия спортом, выполнение религиозных ритуалов или профессиональная деятельность не являются сами собой практиками по осознанию тела если человек прилагает усердие в своей деятельности?

К сожалению, ничто из перечисленного не является практикой по осознанности, хотя в какие-то краткие моменты мы вынуждены быть осознанными.

Чтобы была понятна разница между нашим привычным состоянием и осознанностью, необходимо получить опыт осознанности (его ощущение). Самый простой способ это начать наблюдение за дыханием. Сидя с прямой спиной, закрываем глаза и направляем внимание на собственное дыхание - можно следить за ним, ощущая носом движение воздуха или через ощущения в грудной клетке, где мы чувствует и движение воздуха и напряжение/расслабление мышц.

При выполнении упражнения по наблюдению за дыханием, если мы начинаем рассматривать свои мысли, внимание переключается на работу ума, и мы отождествляемся с умом. При этом наблюдение за дыханием, т.е. осознание своего тела, прекращается.

Вспомните разницу между моментами, когда наблюдаете своё дыхание, и моментами, когда как бы «пропадаете», уплывая с мыслями. Ощущения различны. При осознании дыхания мы ощущаем своё присутствие, и в момент возвращения из потока мыслей это ощущение наиболее остро проявлено. В период отождествления с умом (с мыслями) ощущения присутствия нет, мы как бы засыпаем, а позднее можем вспомнить свои мысли (о чём тогда думали), но не можем вспомнить себя.

Вот самый свежий пример опыта осознанности.

3 лайка

Спасибо статья интересная, практики наблюдения за дыханием, возьму на вооружение. Блоков и зажимов всяких достаточно, есть над чем работать. По поводу моего комментария, я посчитал практикой осознанности, не “привычные состояния” в которых мы действуем автоматически, витая в облаках, а именно специфическую деятельность, которая требует максимальных усилий и сосредоточения, это развивает и навык концентрации на действии и при длительных или максимальных напряжениях ума или тела (сознание) может переходит в другое состояние в котором уже действуешь без напряжения, без логического обдумывания, картина становится ясной и интуитивно понятной, в спорте это “открытие второго дыхания” (думал что это и есть осознание)

1 лайк

Да, то, что Вы описываете не осознанность. Осознанность связна с расширением внимания, а не с концентрацией и сосредоточением. Но, действительно, есть сходство - выход “точки сборки”, соединенных воли и внимания, во время некого сверхусилия, за пределы обычного их расположения в теле ума. Что порождает необычные, свежие ощущения, в том числе новой полноты и соединения с телом, даже “как бы осознанности”. Эти ощущения мимолетны.
У нас цель другая - не тренировка воли и внимания в динамическом сосредоточении и удержании, на владении собой, на накачке силы, на навыке добровольного отождествления по своему желанию с чем угодно. Наша цель - разотождествление, необратимое раздвижение внимания из точки - в широкий канал, в поле. Чтобы добиться этого волю и часть внимания нужно научиться прочно закреплять внутри (зацепившись им, например, за дыхание), а расширяющуюся часть свободного внимания направлять изнутри во вне, освещая вокруг все светом сознания как лампой, добившись устойчивого ощущения пресловутого/прекрасного/ключа Присутствия.

Кстати, автор приведенной Путником статьи (Вадим) пару раз оговорился, что наблюдает за собой со стороны от избытка осознанности. Не уверен, что это так уж хорошо. Наш ум и правда, большой хитрец. Но, в данном случае, это все не важно, ведь процесс (практика) все равно смещает его не место. Переходите уже к практикам, только они могут поставить ум на это предназначенное ему инструментальное место, и больше всего (с облегчением) будет доволен своим новым местом как раз - ум )
И получайте свой собственный опыт подлинной осознанности, только это по настоящему ценно…

10 лайков

Правда Ваша!) Тем более что смещения точки сборки даже если и будут с практикой происходить чаще, то это все равно развитие в узкой профессиональной деятельности. Практику “гудения” пытаюсь осваивать, конечно же периодически вылетаю в ум) но “держусь”…

1 лайк

Эффект практики оценивается по внутреннему состоянию во время или после практики? И как войти в медитативное состояние?

Я бы здесь говорил об ЭФФЕКТАХ во время практики и РЕЗУЛЬТАТАХ после ее выполнения.
Эффекты, возникающие в процессе выполнения практики, скорее представляют умозрительный интерес, ЕСЛИ они не подтверждаются результатами, формирующимися в длинном интервале времени выполнения самой практики (3-4 недели) и после нее. Эти результаты - УСТОЙЧИВЫЕ изменения восприятия и образа действий. Иногда (на продвинутых стадиях Работы) мы начинаем видеть даже изменения в отношении к нам окружающих нас людей.

Пытаться заходить снова и снова. До тех пор, пока не начнет получаться.
Отпускать напряжения, начиная с физического тела. Эфирное и тело ума со временем начинают подстраиваться под рисунок, задаваемый физическим телом.
Главное условие для качественной медитации - отсутствие движений в уме.

Сначала мы принудительно гасим движения в физическом теле.
Затем мы перестаем эмоционировать, тем самым останавливая движение в эфирном теле.
В итоге мы приходим к молчанию ума. Именно тогда начинается настоящая медитация.

2 лайка

Спасибо

@Belyy_shum, здравствуйте. Спасибо, этот текст был написан для меня. После второго вылета из Школы, я не нашёл другого занятия, кроме как прямо следовать написанному. Плюс осознанность в повседневной жизни, муракаба, дыхание на 4 счёта и “локти” по 15+ минут. Всё. Потом появились “побочные эффекты” в виде становящихся в лоб неуклончивых вопросов, которые никак не получалось обойти. Несколько изменилось восприятие и некоторые тексты Мастера стали восприниматься как написанные лично для меня. Поработал с постом “Чувствительность” и потом сказал Господу, что лучше пусть я попаду в дурдом, но жить так дальше я не могу. И начал следовать за непонятными позывами. После работы с постом “Желание оставаться хорошим” осознал, что надо прекращать отношения, за которые цепляется мой ум. Как только я это решил, Господь меня хорошенько выразил (я молился об этом). Это было трудно, я похудел кил на 10 (по ходу драмы я, похоже, бессознательно подхватил в работу пост «Аскетические практики»), сдирая с себя «кожу» отношений. И сразу Чудо. Как только я это сделал, мне в созерцании открылась суть этих отношений. Суть настолько неприглядная, что, если бы не визуализация Мастера, я бы сошёл с ума. Мастер мне очень помог, я знаю. После этого я осознал, что лучше действовать как чувствуешь, а не сваливать все действия на Него. Было ещё пару серьёзных созерцаний, в которых открылась суть того, что я творил. Глубокая суть. Скорее всего она глубже, но я, судя по всему, глубже не «вывез» бы. А потом в песне, которую я слушал, следуя за непонятными позывами мне пришёл ответ о верно совершённом действии и Утешение. Дальше одному не пройти. Игорь, я Сердцем прошу у Вас прощения. Мне нужно Работать. Простите меня. Цель стала ясной: - Мой жирафик в фото профиля – это я. Жирафик доволен(нафс). Чёрные отлетающие пятна – желания, страхи, идеи. Конечно, на стрекозиных крыльях далеко не улетишь, поэтому ему помогает (движет им) Огонь Стремления. Мир всё дальше (да он на него и не смотрит), Небо и Звёзды всё ближе. Мне с образами сейчас легче работать, чем со словами. Когда я открываюсь через четвёртый центр, я вижу окно с открытыми створками, а внутри мой Дом. Мне кажется, что медленные кони нужны для того, чтобы в нужное время и в нужном месте заменить коней быстрых. Как это красиво – научиться чувствовать, впервые за 50 лет открыться, обзавестись искренностью и осознать, что у тебя очень мало времени. А тут ещё давеча смотрел кино одно, и вынес из него недвусмысленное знание о том, что назад дороги нет. И выбора у меня нет. Впрочем, как и у Вас.

7 лайков