Да, конечно, можно. И пересматривание прошлых событий тоже можно делать, но, я бы сказала, что более эффективным для проработки своих реакций является спонтанный переход от настоящего к прошлому. Объясню подробнее.
В ходе осознания своих реакций (эмоций, чувств) по каким-то текущим ситуациям отмечаем для себя моменты их возникновения. Если не поняли сразу причину (что поначалу бывает практически всегда), оставляем эту ситуацию для домашнего разбора. Например, мы на что-то обиделись, и выразив дома гнев по сегодняшнему случаю, вдруг вспоминаем давнюю, чем-то схожую, ситуацию, тоже вызвавшую нашу обиду. После такого “разогрева” работать в давней ситуацией гораздо проще.
ясно.
Выражаем, от текущего эмоционального состояния.
А если такой пример:
Если я вижу в прошлом конфликт, понимаю что проглотила обиду, а в данный момент во мне нет на нее реакции( ну простила, поняла что он(она)старше и по своему права была, с кем не бывает…), а хотелось бы ее проработать.
Возможно ли визуализировать то состояние от сейчас, в тогда когда я маленькая беззащитная, еще ничего толком не понимаю, а меня ругают(или что либо подобное).
И в этом прошлом визуализировать эмоции, которые я вместо того чтобы подавить, все выплеснула бы на обидчика.
Чтобы проработать ранее подавленные эмоции, необходимо поднять эту подавленную в тело ЭНЕРГИЮ. Визуализировать можно ситуацию, а простая визуализация эмоций не затрагивает (или почти не затрагивает) энергию эмоции. Такая визуализация просто создает для ума “отчет о проделанной работе”, чтобы ум поставил галочку “выполнено” и на время успокоился. Но подавленная энергия осталась.
В таких случаях легче идти не от ситуации, а от человека. Визуализируем человека, на которого у нас обида. Смотрим на эту визуализацию и прислушиваемся к своим чувствам. Даем подняться и раскрыться эмоциональной энергии: не сдерживаем слезы, не подавляем гнев. Ощущаем, как эта энергия захватывает нас, завешивает наш ум. И теперь поднявшуюся энергию можно выражать. Может оказаться, что та ситуация была самой болезненной, но кроме нее были и другие ситуации, связанные с нашими негативными реакциями. Поэтому приходится визуализацию “непринятого” нами человека делать несколько раз (иногда с перерывами).
Благодарю
Я упустила, что тело играет в выражении свою роль. Спасибо, что подчеркнули.
Давно уже хотела заняться выражением, всё никак не могла себя на эту практику уговорить. Ну вот и появился энтузиазм
Хорошо бы не забывать при этом, что ВСЕ Ваши негативные эмоции и чувства имеют корни в Вашем же уме - в виде идей и установок, заученных на собственном опыте или внушенных кем-то и когда-то (фактически “бытовое” НЛП).
Пока мы “не вскроем” эти причины, мы будем “иметь счастье” тонуть в своих негативных эмоциях и чувствах, лишь вычерпывая разными практиками их свежие наслоения.
Вся эта история крайне похожа на сюжет с переливающейся ванной.
Ванна - ваше внутреннее пространство.
Практики выражения - тряпка, которой Вы собираете воду с пола.
Кран - идеи, находящиеся в бессознательной части Вашего ума, и непрерывно генерирующие негативные эмоциональные состояния.
Ну в практике выражении, выше☝, я прочла и несколько раз повторялось, что тело ума нельзя приплетать.
Чтоб не пуститься в анализ и круговорот эмоций.
Тяк, а с идеями… созерцание и наблюдение?
Пример приводила:
Если я вижу в прошлом конфликт, понимаю что проглотила обиду, а в данный момент во мне нет на нее реакции( ну простила, поняла что он(она)старше и по своему права была, с кем не бывает…), а хотелось бы ее проработать.
Отсюда например идея, что надо быть послушной, молчать в тряпочку, т.к есть люди знающие лучше и т.д. и т.п. По факту отрицание себя.
Речь идет о разделении работы с выражением подавленных эмоций и работы с “корнями”, причинами возникновения этих эмоций.
В практике выражения вы работаете с эмоциональной энергией, т.е. выполняете задачи: А) поднять энергию подавленной эмоции и “войти” в нее Б) выразить эту энергию, дать ее выплеснуться из вашего внутреннего пространства.
А вот на что указывает Vitalist -
Почему же это важно? Потому что, если у нас сформировалась привязанность к определенным идеям/установкам, то у нас внутри будет жить желание, чтобы реальность,с которой мы сталкиваемся, соответствовала этим идеям. А если мы сталкиваемся в жизни с “несоответствиями” - то и начинают продуцироваться эмоции (например, гнев). Таким образом, сидящая в уме идея, и соответствующее ей желание, все время подпитывают производство эмоции. И все повторяется по кругу.
В вашем примере - если речь идет об обиде. То после того, как вы выразите эмоции, с ней связанные, следующим шагом идет работа с вашими установками. Ведь обида вызвана определенными ожиданиями/представлениями о том, как должен себя вести другой человек (тот, на которого я обиделся).
Мы живем, нося в себе эти установки, и рано или поздно возникает ситуация “несоответствия” (человек ведет себя совершенно иначе, не так, как нам “угодно”), но этого мало для возникновения обиды.
Мы видим несоответствие - наше желание, чтобы человек вел себя определенным образом, не выполняется. Возникает гнев, и тут мы могли бы свой гнев выразить.
Но что-то нам мешает, что? Внутренний запрет на прямое выражение гнева, либо шире - на искреннее выражение своих чувств. То есть вступает в действие другая установка, а точнее другое желание - наше желание соответствовать “идеальному образу себя” (в идеале я не должен никогда кричать, злиться, быть недовольным и т.п.)
И вот это уже почва для обиды.
Вступает в действие еще одно наше желание - продолжать отношения с этим человеком. При этом мы считаем, что он “нарушил” наши ожидания/требования к нему (о которых, он, вполне вероятно даже и не знал), гнев, свое недовольство этой ситуацией, мы напрямую выразить не можем, но начинаем демонстрировать его косвенно. Например, отказываясь разговаривать, “дуясь”, то есть закрываясь от прямого взаимодействия, но и не разрывая его окончательно.
Что самое интересное, “продолжать отношения” можно совершенно виртуально. Отношения будут существовать в нашем уме, хотя мы можем не общаться и даже не видеться с объектом нашей обиды:)
Таким образом, наша задача исследовать через практику созерцания весь набор установок и желаний, которые приводят нас во внутреннюю ситуацию обиды. Работая таким образом, в первую очередь, мы признаем, принимаем наличие у себя всех этих желаний. А далее - на следующем этапе, работаем уже непосредственно с каждым из желаний.
Подробнее о работе с обидой - читайте в статье Путника https://mystic-school.ru/publikatsii/slovo-uchenikov/putnik-obida
sasha и Vitalist Благадарю
Ссылка и информация полезная и кстати
Перед сном подумала, что потом дочитаю, подумаю над темой. Как мне кажется, приснился сон в тему обсуждения
Помню 2 сна. Один из которых, был суетливый, потому малоинтересный.
Второй более атмосфернее, думаю дайка опишу)
"Стою у берега, смотрю на воду.
Кто-то подходит и ему говорю, что могу доплыть до того берега. Он отвечает, что вода холодная, а посередине и вовсе утонуть можешь.
Ну я представила, что такое возможно и передумала.
Развернулась, иду и дальше вижу у ручья сидят дамы и вяжут, что-то. Увидев меня, завистливо поглядывают.
Тут точно не помню, мне кто-то дал или сама нашла свою шляпу. Я стала вязать узор, из красной шерстяной нити к шляпе. Чувствовала, что кто-то с интересом наблюдает.
Шляпу потом хотела подарить."
Начало сна, больше похоже о напоминании Vitalistа на тему практики выражения
Ну, а дальше не понимаю.
Интересно сказано о выражении гнева дома молча. Нужно попробовать. Исходя из моего небольшого опыта, в выражении гнева хочу сказать, что гнев Можно выразить дома. Я беру для этого подушку, желательно перьевую комкаю ее и в нее кричу. звук хоть и присутствует, но приглушенный и вполне приемлемый, чтобы не мешать соседям. В практика выражения гнева у меня случается садится голос. И уж о практике крика не может быть и речи. И у меня случилась ситуация когда голос сел, а энергию гнева необходимо было выразить. Так вот что можно применить в момент возникновения этой эмоции. Физическая активность. В моем случае это был самокат, дает неплохую кардио-нагрузку. Покатался минут 40 большей частью в гору, раскраснелся, но заметил что и гнев испарился. После этого смог спокойно поговорить совершенно не раздражаясь и спокойно объяснил свою позицию в отношении конкретной ситуации.
Вы пишите что стаж осознанности был не велик, но в тоже время что занимались профессионально спортом. Разве занятия спортом, выполнение религиозных ритуалов или профессиональная деятельность не являются сами собой практиками по осознанию тела если человек прилагает усердие в своей деятельности?
К сожалению, ничто из перечисленного не является практикой по осознанности, хотя в какие-то краткие моменты мы вынуждены быть осознанными.
Чтобы была понятна разница между нашим привычным состоянием и осознанностью, необходимо получить опыт осознанности (его ощущение). Самый простой способ это начать наблюдение за дыханием. Сидя с прямой спиной, закрываем глаза и направляем внимание на собственное дыхание - можно следить за ним, ощущая носом движение воздуха или через ощущения в грудной клетке, где мы чувствует и движение воздуха и напряжение/расслабление мышц.
При выполнении упражнения по наблюдению за дыханием, если мы начинаем рассматривать свои мысли, внимание переключается на работу ума, и мы отождествляемся с умом. При этом наблюдение за дыханием, т.е. осознание своего тела, прекращается.
Вспомните разницу между моментами, когда наблюдаете своё дыхание, и моментами, когда как бы «пропадаете», уплывая с мыслями. Ощущения различны. При осознании дыхания мы ощущаем своё присутствие, и в момент возвращения из потока мыслей это ощущение наиболее остро проявлено. В период отождествления с умом (с мыслями) ощущения присутствия нет, мы как бы засыпаем, а позднее можем вспомнить свои мысли (о чём тогда думали), но не можем вспомнить себя.
Вот самый свежий пример опыта осознанности.
Спасибо статья интересная, практики наблюдения за дыханием, возьму на вооружение. Блоков и зажимов всяких достаточно, есть над чем работать. По поводу моего комментария, я посчитал практикой осознанности, не “привычные состояния” в которых мы действуем автоматически, витая в облаках, а именно специфическую деятельность, которая требует максимальных усилий и сосредоточения, это развивает и навык концентрации на действии и при длительных или максимальных напряжениях ума или тела (сознание) может переходит в другое состояние в котором уже действуешь без напряжения, без логического обдумывания, картина становится ясной и интуитивно понятной, в спорте это “открытие второго дыхания” (думал что это и есть осознание)
Да, то, что Вы описываете не осознанность. Осознанность связна с расширением внимания, а не с концентрацией и сосредоточением. Но, действительно, есть сходство - выход “точки сборки”, соединенных воли и внимания, во время некого сверхусилия, за пределы обычного их расположения в теле ума. Что порождает необычные, свежие ощущения, в том числе новой полноты и соединения с телом, даже “как бы осознанности”. Эти ощущения мимолетны.
У нас цель другая - не тренировка воли и внимания в динамическом сосредоточении и удержании, на владении собой, на накачке силы, на навыке добровольного отождествления по своему желанию с чем угодно. Наша цель - разотождествление, необратимое раздвижение внимания из точки - в широкий канал, в поле. Чтобы добиться этого волю и часть внимания нужно научиться прочно закреплять внутри (зацепившись им, например, за дыхание), а расширяющуюся часть свободного внимания направлять изнутри во вне, освещая вокруг все светом сознания как лампой, добившись устойчивого ощущения пресловутого/прекрасного/ключа Присутствия.
Кстати, автор приведенной Путником статьи (Вадим) пару раз оговорился, что наблюдает за собой со стороны от избытка осознанности. Не уверен, что это так уж хорошо. Наш ум и правда, большой хитрец. Но, в данном случае, это все не важно, ведь процесс (практика) все равно смещает его не место. Переходите уже к практикам, только они могут поставить ум на это предназначенное ему инструментальное место, и больше всего (с облегчением) будет доволен своим новым местом как раз - ум )
И получайте свой собственный опыт подлинной осознанности, только это по настоящему ценно…
Правда Ваша!) Тем более что смещения точки сборки даже если и будут с практикой происходить чаще, то это все равно развитие в узкой профессиональной деятельности. Практику “гудения” пытаюсь осваивать, конечно же периодически вылетаю в ум) но “держусь”…
Эффект практики оценивается по внутреннему состоянию во время или после практики? И как войти в медитативное состояние?
Я бы здесь говорил об ЭФФЕКТАХ во время практики и РЕЗУЛЬТАТАХ после ее выполнения.
Эффекты, возникающие в процессе выполнения практики, скорее представляют умозрительный интерес, ЕСЛИ они не подтверждаются результатами, формирующимися в длинном интервале времени выполнения самой практики (3-4 недели) и после нее. Эти результаты - УСТОЙЧИВЫЕ изменения восприятия и образа действий. Иногда (на продвинутых стадиях Работы) мы начинаем видеть даже изменения в отношении к нам окружающих нас людей.
Пытаться заходить снова и снова. До тех пор, пока не начнет получаться.
Отпускать напряжения, начиная с физического тела. Эфирное и тело ума со временем начинают подстраиваться под рисунок, задаваемый физическим телом.
Главное условие для качественной медитации - отсутствие движений в уме.
Сначала мы принудительно гасим движения в физическом теле.
Затем мы перестаем эмоционировать, тем самым останавливая движение в эфирном теле.
В итоге мы приходим к молчанию ума. Именно тогда начинается настоящая медитация.
Спасибо
@Belyy_shum, здравствуйте. Спасибо, этот текст был написан для меня. После второго вылета из Школы, я не нашёл другого занятия, кроме как прямо следовать написанному. Плюс осознанность в повседневной жизни, муракаба, дыхание на 4 счёта и “локти” по 15+ минут. Всё. Потом появились “побочные эффекты” в виде становящихся в лоб неуклончивых вопросов, которые никак не получалось обойти. Несколько изменилось восприятие и некоторые тексты Мастера стали восприниматься как написанные лично для меня. Поработал с постом “Чувствительность” и потом сказал Господу, что лучше пусть я попаду в дурдом, но жить так дальше я не могу. И начал следовать за непонятными позывами. После работы с постом “Желание оставаться хорошим” осознал, что надо прекращать отношения, за которые цепляется мой ум. Как только я это решил, Господь меня хорошенько выразил (я молился об этом). Это было трудно, я похудел кил на 10 (по ходу драмы я, похоже, бессознательно подхватил в работу пост «Аскетические практики»), сдирая с себя «кожу» отношений. И сразу Чудо. Как только я это сделал, мне в созерцании открылась суть этих отношений. Суть настолько неприглядная, что, если бы не визуализация Мастера, я бы сошёл с ума. Мастер мне очень помог, я знаю. После этого я осознал, что лучше действовать как чувствуешь, а не сваливать все действия на Него. Было ещё пару серьёзных созерцаний, в которых открылась суть того, что я творил. Глубокая суть. Скорее всего она глубже, но я, судя по всему, глубже не «вывез» бы. А потом в песне, которую я слушал, следуя за непонятными позывами мне пришёл ответ о верно совершённом действии и Утешение. Дальше одному не пройти. Игорь, я Сердцем прошу у Вас прощения. Мне нужно Работать. Простите меня. Цель стала ясной: - Мой жирафик в фото профиля – это я. Жирафик доволен(нафс). Чёрные отлетающие пятна – желания, страхи, идеи. Конечно, на стрекозиных крыльях далеко не улетишь, поэтому ему помогает (движет им) Огонь Стремления. Мир всё дальше (да он на него и не смотрит), Небо и Звёзды всё ближе. Мне с образами сейчас легче работать, чем со словами. Когда я открываюсь через четвёртый центр, я вижу окно с открытыми створками, а внутри мой Дом. Мне кажется, что медленные кони нужны для того, чтобы в нужное время и в нужном месте заменить коней быстрых. Как это красиво – научиться чувствовать, впервые за 50 лет открыться, обзавестись искренностью и осознать, что у тебя очень мало времени. А тут ещё давеча смотрел кино одно, и вынес из него недвусмысленное знание о том, что назад дороги нет. И выбора у меня нет. Впрочем, как и у Вас.