Про Ум/Эго

Довольно эмоциональный комментарий у Вас получился…

Как раз думала над этим…, наверное здесь происходит сильная компенсация и человек попадает в ловушку стабильности (относительной) нервной системы; “устаканиваются” противоречия внутри и вовне… А может человек этого и искал? И компенсация в умиротворённом нафсе его потолок?! В таком случае - это разве ловушка? Получается, что он просто достиг своей цели. Имеет ли смысл тогда сожалеть о “сошедших”?..

Чувствую здесь уже “избранность” имеет другое значение… тесно связанное с духовным Эго и такое далёкое от раннее: “Избранными себя делаем мы сами - совершаем необходимые от нас действия на Пути.”
Но ведь, чтобы дойти до 4-го нафса - нужно приложить немалое усилие. Неужели результатом кропотливой работы над собой может стать “вдруг упавшая на голову” ГОРДЕЛИВАЯ избранность? Скорее - это одна и та же ловушка духовного Эго, которое ещё со времён низших нафсов “хитро задумало план” скомпенсироваться… или идея “избранности”/особенности вкладывается ещё в детстве в голову маленького будущего искателя по представлениям родителей об особенности/“избранности” вообще. Наверное, в зависимости от обусловленностей, критерий обнаружения примет “избранности” тоже разный. И получается, что найти корни “избранности” вполне возможно в засторелых архивах ума, а не только в истончённом со временем духовном Эго :thinking: “Все мы родом из детства”))

…позавчера впервые за полгода сказала себе “молодец!”, после работы с подавленными желаниями; тут же появились чувства довольства собой и другие сопряжённые…, неужели ростки?

1 лайк

Эго, тем более духовное Эго, заставляет нас совершать в жизни одни и те же ошибки.

В этом месте можно вспомнить древнюю притчу…
Жили в засушливой местности 2 соседа. Что бы поливать свой огород каждый из них носил воду от реки, которая протекала на расстоянии многих километров от их жилищ. И вот однажды они решили найти воду на своей земле. Первый долго думал, в каком месте начать копать, наблюдал, где находится менее иссушенная растительность, ходил с лозой, советовался с соседями, имеющими колодцы на своих землях, обращался к проходившим мимо редким землекопам. Наконец он явно ощутил, в каком месте следует обустроить свой колодец. И начал работу, отвлекаясь от нее только для сна и еды, продвигаясь с каждым днем все глубже и глубже.
Второй, недолго думая, начал сначала копать там, где ему посоветовала жена. Он не увидел воды через некоторое время. На счастье, мимо проходил один его хороший знакомый. У него не было собственного колодца, но у него имелась масса правильных суждений по технике их рытья. Он указал иное место. Второй сосед с благодарность воспользовался «правильным» советом и с радостью принялся за работу вновь. Через некоторое время пришел его старший брат и посоветовал не быть дураком, слушая недалеких людей, и обустроить колодец в 3-м месте. Совет был также с благодарностью принят. Так продолжалось до тех пор, пока у второго землекопа на участке не появилось семь глубоких ям. Ни в одной из них не было воды. «Пустое это занятие – искать воду здесь. Только время и силы зря потерял!» - подумал он. «ВОДА!!!» - в это самое время раздался возглас первого соседа. )))
Крайне сложно пройти Путь в одиночку. Внешняя помощь на каких-то его этапах может оказаться бесценной. Эта помощь открывает нам новые возможности. Однако, только собственный опыт, возникающий как следствие наших действий и усилий, превращает возможности в реальность.

7 лайков

Из переписки:
“А что же мне теперь делать? Кроме занятий по Школе - могу ли я чего -нибудь ещё добавить?”

Мы все, двигаясь по Пути, приближаемся к состояниям все большей независимости от обстоятельств внешней и, ОСОБЕННО, внутренней жизни.
Это тяжелый (усилия и неприятные картинки внутреннего бардака) и долгий путь. Долгий, вопреки устремлениям Эго, которое хочет получать все быстро… ))) Ничего не делая при этом и ничего не отдавая в замен. Эзотерика, например, в нашей жизни появляется именно на этой “благодатной” почве.

Процесс трансформации внутренних состояний (а именно они, определяют и фиксируют все характерные особенности нашей жизни), требует постоянных усилий в длинных интервалах времени - годы, по крайней мере. А в идеале - вся жизнь, как иной ОБРАЗ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ. Это процесс, в котором мы обретаем самих себя, научившись (чего не было никогда!!!) эффективно взаимодействовать с самими собой.

Это сложный и очень хрупкий процесс, который легко разрушается при грубых воздействиях на него. Процесс необходимо аккуратно, и даже, не побоюсь этого слова, нежно, выстраивать. Особенно важным такой подход является на начальных этапах Пути. Именно поэтому в таком процессе нужен старший, более зрелый, чем я сам, товарищ, который подскажет правильные действия, а с другой стороны, и поддержит, когда станет совсем хреново от поднявшегося разом “внутреннего шлака”.

Поломать процесс можно легко! Устремления Эго приводят обычно к таким результатам…
Что делать?

Не спешить!
Слушать указания старшего товарища!
Терпеть, когда совсем невмоготу!
И каждый день совершать пусть маленький, но шаг (практика, глава из книги, переписка на Форуме и проч.) вперед!
“Ни дня без строчки!” - М.Твен.

6 лайков

Ещё раз про Эго, духовное Эго…

Прошли годы. Мой вопрос касался конкретных личностей, хотя и был преподнесён как общий. Саша и Виталий дали на тот момент исчерпывающие универсальные ответы, которые казались можно приложить к любым ситуациям.
Полезно их перечитать.

К сожалению (теперь уже)), я удалила свои комментарии в споре с одной личностью о пагубности взращивания Эго.
Недавно увидела комментарий этой самой личности под постом, где обозначают действия админов сайта нашей Школы как методы в сектах.
И здесь я увидела закономерность, что никакое “подлечивание”, а в итоге - взращивание духовного Эго - не ведёт к лечению КНЦ и развитию терпения, о котором говорила Саша выше в ответе.
И вот назрела необходимость ещё раз спросить об актуальности “подлечивания” и “взращивания” духовного Эго с целью усилить его, ослабляя(?) при этом КНЦ

1 лайк

Я пока для себя поняла так (надеюсь, дальше опытные участники поправят): если, когда я вижу комментарий условной

, у меня возникает некоторое презрение и чувство превосходства по отношению к ней, и поэтому я ей отвечаю, то это взращивается духовное эго

если же я смотрю на суть сказанного и, если не согласна, поэтому смело отвечаю, то это подлечивается комплекс неполноценности

Но я пока вообще мало прониклась темой эго и могу ошибаться, да и написала-то это с целью покрасоваться, вообще жесть, похоже все мои посты содержат очень много первой составляющей; может, не стоит пока их писать; но получится, что не пишу я их тоже ради взращивания духовного эго — чтобы не показаться ограниченной и обусловленной

“этой самой личности” - уточнение о ком идёт речь. Не хочется писать имя для просто любопытных.

Эго - это форма защиты КНЦ.
Чем сильней Эго (скорлупа, шкурка, доспехи…), тем тяжелей добраться до КНЦ.
Отдельные ученики сидят в работе по 5-6 лет с выпученными от внутреннего напряжения глазами и усиливают, усиливают Эго. Делая его духовным. Помочь им становится все сложней и сложней.
Да, совершенство методов обучения Школы тоже растет во времени. Но тут уж как получится - кто быстрей. Если Эго развивается быстрей - ты попал. Если нет - шанс сохранится… ))

Есть отдельная категория людей, приходящих в Школу, которых жизнь “лупила” так, что у них сформировалось очень слабое Эго, не способное “поднять их из окопа, когда необходимо идти в атаку” - нет сил делать что-либо. Им укрепление Эго может помочь в начале процесса обучения.
Но таких людей очень мало…

Вы ТОЧНО не относитесь к их числу. )))

2 лайка

Спасибо, Виталий, за развёрнутый ответ.

:sweat_smile: Помнится, Вы назвали его “обжигающим Эго”…)) если бы Вы знали, каких усилий мне стоило писать на форуме, вылезая из своей “скорлупы”, как дрожали пальчики, когда открывала его - ведь не известно, что за ответ “прилетел”…, на моё очередное помрачение; и сколько страданий, что меня не понимают:cry: Но - вот оно, моё родное Эгушко, развернулось так, что и не свернёшь:wink:)))

1 лайк

Видим.
Ценим Ваши усилия.
Пусть и не всегда получается. ))

Важен правильный процесс, а не сиюминутный результат.
Процесс есть. Отл!

2 лайка

Благодарю🙏

Не без этого)):blush:

Принято.

Меня опять назовут “отличницей” :joy:

Взращивать эго - я вижу так:

У вас есть какое либо желание- например купить себе модную сумку. Вы всю жизнь хотели иметь что-то модное и дорогое, чтобы чувствовать себя и проецировать «стильную личность» и вот у человека с КНЦ не хватить сил чтобы осуществить это желание, потому что внутренние запреты сильнее этого желания. И вот здесь и получается искатель должен понять причину запрета, поработать с ним, перейти этот страх и исполнить желание и соответственно дать своему эго немножко взрасти. И так каждый раз когда бы переходим через внутренние запреты и делаем внешнее действие по компенсации КНЦ - мы восстанавливаем/ взращиваем эго. Это и есть тот самый «духовный путь», который должен сделать человека счастливым и о котором так много сегодня говорят. И поэтому многие искатели скомпенсировав свой КНЦ не продолжают Путь, потому нет больше мотивации идти дальше. А те кто остаются и идут дальше- теперь должны начать демонтаж эго и вот здесь и должна быть мотивация сильнее чем компенсация КНЦ на Пути, чтобы суметь себя поломать, чтобы разорвать все нити привязанностей и идти дальше, теперь и где-то вопреки своему желанию. И те люди которые внешне будут проецировать эти движения, но это не резонирует с внутренним и человеком на самом деле до сих пор увлечен собой, своими желаниями, статусом, властью - вот и получается что он взрастил достаточно мощное эго, которое теперь «духовное» и знает все больше других и вообще ему/ей пора уже начать учить людей ))

1 лайк

Если ты строишь то, что придется ломать, спрашивается…
Зачем ты это делаешь?
Зачем делать 2 раза то, что можно не делать вообще?

ПРОСТО вовремя остановиться.
Когда люди вокруг ВДРУГ начинают массово подавать сигналы, качая тебя в гнев.
Когда тебе самому ВДРУГ становится гадко, когда ты начинаешь видеть свою “новую” мотивацию.

Хороший вопрос… Я много думала об этом, что искатели с ущемленным эго, как раз наоборот должны продвигаться быстрее, потому что легче демонтировать, но как показал опыт попытка скрыться за духовностью, не проявив и не развив свои сущностные качества - это еще один способ избегания Жизни.

И взращивая эго на духовном Пути, Искатель как раз таки должен себе напоминать и осознавать, что когда-то ему надо будет отречься от всего и тем самым обесценивая и не привязываясь к своим “успехам”.

Состояние компенсации духовного эго - ловушка Тьмы, которая “не хочет” отпускать в сторону Света. У Тьмы свои воины, у Света свои.
Это не пафос, не подумайте…)) Пишу как чувствую, без долгих умствований

Противостоять “гипнозу” Тьмы НЕ просто.

Возможно она НЕ новая… возможно ум изначально - не осознавая, ставил задачу взрастить Эго, а не прийти к Богу. Всё упирается в цель, вернее в “точку”, если эта “точка” не Бог, всё остальное компенсации духовного эго и владения Тьмы.
Проще говоря, чел/искатель не верит в Бога, но ищет не́что, что выходит за пределы обыденности, возможно верит в абстрактную высшую силу, тогда духовная теория и практика в самый раз, а вот “момент истины” наступает тогда, когда сталкиваешься с мистической частью Пути. Когда появляется, конкретизируется - Бог. Духовное Эго проявляется во всей полноте в свете приближения к той границе, где кончаются владения Тьмы. Если конечная цель Бог - проходишь…, если нет - служишь своему духовному Эго, т.е. Тьме.
Выбор зависит от изначальной цели…

1 лайк

А может, оптимальнее так — первым этапом, да, преодолеть комплекс неполноценности в том плане, что уже внутренне позволяешь покупать себе какие хочется модные и дорогие сумки; но вторым этапом, вместо исполнения этого желания (фактической покупки), постараться осознать, зачем эта модность и дорогость тебе нужна, — и вдруг тогда сумка уже не потребуется (например, потому что осознаешь более глубокие страхи, стоящие за этим — например, “если я не стильная, модная и дорогая личность, я недостоин любви”; и если этот страх понять, можно третьим этапом лечить его; он ведь уже не сумками лечится)?

Вопрос оптимальности в подобных ситуациях часто похож на выбор таблеток (способов временной компенсации), которые лучше снимают боль.
Там где требуется хирургическое вмешательство (поиск глубинных причин твоих состояний и работа с ними).
Чем дольше затягиваешь с ним, тем тяжелей сам делаешь свою жизнь.

Что надо делать в этом случае? Напишите, пожалуйста, прямо. Для тех, кто не понимает завуалированных истин

Это не завуалированные истины.
А образы, которые упрощают понимание там, где очевидное кажется непонятным.

Гневная реакция людей на мои действия должна меня заставить задуматься о том, что я делаю не так. Особенно в том случае, когда эта реакция набирает интенсивность.

1 лайк