Про Ум/Эго

Понятие “души” настолько тесно связано с религиозной идеей “кнута и пряника” - это вывести человечество “любыми средствами” из состояния 1-го нафса во 2-й)), что пройти мимо неё в стадии крушения личных обусловленностей невозможно… для верующего. Этимология протославянской “души” восходит к праиндоевропейскому “дух” - дыхание, дышать, воздух. В переводные религиозные тексты слово вошло со смыслом - “бессмертная сущность, обитающая в физическом теле и покидающая его во время смерти”. По традиции, русскоязычные переводчики Корана арабское слово “ruh” тоже переводят как “душа” с той же смысловой нагрузкой… Душа, которую будут “судить” в Судный День.
…Учение Мастера либо принимать целиком, либо … - частично не получится. От моего сопротивления как верующего человека остались одни угольки. Идея Судного Дня разрушилась на глазах. Всё просто - Бог не может судить своё творение. Индивидуальное Сознание обладает Его качествами - Свидетель, Свет - оно Его “частичка”. И если понятие “душа” рассматривать в этом контексте как иное название индивидуального Сознания, то “судить” таку́ю душу невозможно apriori. Значит в религиозных текстах имеется в виду что-то гораздо “ниже по рангу”, с иными качествами. Не физическое - факт, остаются эфирное тело и тело ума/эго. Энергия эфирного исчезает гораздо быстрее. Тело ума/эго? Вполне подходит для “суда”, правда же?! (и не зря звучал вопрос с “полтергейстом”))
В религиозных текстах всегда есть “доля” правды для размышляющих и “кнут и пряник” - “ад и рай” для “последователей”…, чтобы держать человечество в “узде”…
В конце концов, Ум/Эго тоже смертны и “судить” их бессмысленно))
Может мои размышления для кого-то покажутся немного запутанными, но когда ты находишься в процессе краха идей, которыми жил в течение долгого времени, стройной речи с “умными” оборотами не получается))
Могу сказать совершенно искренне - мне не жаль терять идею “Судного Дня”))

4 лайка

Почему рекомендуемое начальное усиление Эго при комплексе неполноценности, бывает воспринимается как обязательное взращивание своего духовного Эго?..
При таком подходе нередко наблюдается ситуация: Эго - хозяин положения. Сможет ли изначально слабая личность, а впоследствии компенсированная с чувством уже “превосходства и силы”, отказаться от приобретённой “славы”?

Наверное, не совсем корректная интерпретация. При сильном комплексе неполноценности не хватает веры в свои силы, и трудно прикладывать усилия, хотя желание изменить ситуацию есть.
Поэтому решение тут - подлечивание Эго. То есть важно, чтобы человек увидел свои сильные стороны и научился на них опираться. Например, человек может развивать нужное в работе над собой качество терпения. Но если он начинает гордиться своим терпением, и использовать это качество как повод почувствовать превосходство над другими людьми - не такими терпеливыми, то да - это уже признак взращивания духовного эго.
На вопрос же “сможет ли человек отказаться от приобретенного чувства превосходства” - конечно же это возможно, если осознать корни этого “превосходства” и прийти к другой мотивации, чем просто чувствовать себя круче и сильнее других

7 лайков

Давайте поговорим о духовном Эго! )))
И что мы можем сделать, что бы не стать его рабом?
Не попасть из “огня” уязвленного Эго, да в “полымя” Эго духовного.
Куда смотреть и что делать?

Вспоминается в этом месте “Привычка свыше нам дана, замена счастию она!” из Евгения Онегина.
Мы и наша жизнь в очень высокой степени зависим от наших внутренних привычных состояний.
Наши привычные психические состояния, как правило, опираются на привычный формат жизни, который мы бессознательно поддерживаем. Обходим и сглаживаем все “повороты и углы”, как внутри, так и вовне, которые могут принести дискомфорт.

Внешняя фиксация поддерживает фиксацию внутреннюю.
Замкнутый круг…

Духовная работа в такой ситуации (особенно на начальных этапах Пути, но и не только на них) приводит к тому, что все мои изменения “капсулируются” внутри меня посредством неизменного формата моей жизни. Новым состояниям нет возможности для внешнего проявления.
Разрыв между внешним и внутренним растет.
Растет внутреннее напряжение, которое приводит к трансформации моего Эго и росту его “как бы духовности”.
Зреет духовное Эго, которое разными способами говорит мне о моей избранности и превосходстве над “простыми” людьми, компенсируя таким образом все глубже и глубже закапываемые слабости и уязвимости. Я перестаю их видеть и лишаю себя тем самым возможности избавиться от них.
Люди начинают меня раздражать. Появляется гнев и проявления осуждающего нафса. Кому-то нужны месяцы, кому-то годы, что бы выйти из этой ловушки… Кто-то находит смысл остаться в ней навсегда и просто покидает Путь. Широкий выбор…

Чем более “герметична” и неизменна моя жизнь, тем больше вероятность, встав на Путь, стать рабом духовного Эго.
Жизнь не терпит фиксаций.
Она существует в движении и в постоянных изменениях.
Если мне претят любые изменения моей жизни, то я веду себя противоестественно.
Я сопротивляюсь.
Точнее, не я - Оно.

Вводите новое в свою жизнь!
Убирайте привычные фиксации, дающие ограниченный комфорт, но лишающие Вас возможностей РЕАЛЬНОГО развития.
Тем самым Вы лишите свое обычное Эго возможности утончится и перелицеваться в Эго духовное, что бы оставить все как есть, заменив действия красивыми словами, а реальность новыми идеями о ней.
Духовное трение, возникающее как следствие сознательных изменений, только ускорит Ваш Путь.

5 лайков

А если внутреннее привычное состояние надоело до такой степени, что хочется уже “вырвать все внутренности” (метафора, не пугайтесь)), а желания для внешних перемен нет?..

Когда видишь уродство перекаченных духовными знаниями Эго, невольно содрогаешься при мысли о собственной аналогичной перспективе…, чтобы удержать баланс - нужно быть виртуозом, но откуда этому качеству взяться без опыта(?), видимо падения неизбежны, только суметь бы обратно встать на столь скользкий канат, натянутый с такой “любовью” между судьбаносными точками узора… Вспомнился мост Сират над адом, который тоньше и острее проволоки… Так вот о чём шла речь?! Очень даже подходит)) особенно ад внизу… не какой-то эфемерный загробный, а самый настоящий, в реальном времени. Многие религиозные тексты сейчас понимаются по другому))

Почему-то страх перед новым, хотя не из трусливых…

“Почему” для меня всегда звучит, как-то странно. В нём вроде бы вопрос, но с другой стороны и однозначный ответ, и это сразу же обесценивает всякий ответ, и даёт задававщему этот “вопрос”, сразу преимущество. В общем не вижу смысла отвечать на вопрос начинающегося с “Почему”

2 лайка

Посозерцайте свою “странную” реакцию)) если прям “всегда”, то это уже из области - паттерн поведения🤔

и действительно, зачем утруждать себя бессмысленным ответом… :joy:

1 лайк

Почему?

2 лайка

У нас, по большому счету, нет иных альтернатив кроме:

• подниматься и идти вперед, преодолевая внутреннее и внешнее сопротивление; совершать усилия и РАЗВИВАТЬСЯ в следствие усилий;
  • прятаться и жалеть себя, всячески оправдывая свое “вынужденное” бездействие, в том числе отсутствие стимулов и желаний (ум - великолепный иллюзионист )) ); бесконечно откладывать день начала “иной жизни”, которая никогда не наступает сама, и ДЕГРАДИРОВАТЬ в следствие отсутствия развивающих усилий.

Жизнь, сознательно проживаемая в состоянии открытости и принятия, в этом смысле сильно напоминает тренажерный зал. Ты ходишь в него регулярно… Постепенно “берешь на грудь” (открываешься и принимаешь) немного больший вес. Расширяешь спектр своих возможностей. Перестаешь этим заниматься - 2-3 недели и чувствуешь себя усталым и ни на что не способным. Сплошное расстройство…
До тех пор, пока жалость к себе блокирует твою осознанность и понимание того, чо тебе реально нужно, а от чего стоит отказаться.

"Его пример другим наука…"
Счастлив тот, кто научился использовать чужой опыт и лишил себя возможности пройти по всем граблям, по которым уже кто-то прошел. Только принятие и открытость (в том числе к проявлениям духовного Эго коллег и друзей) позволяет тебе увидеть очевидное и не сделать его для себя неизбежным.

Баланс, динамическое равновесие… Да. Это наше все! )))
По канату ходить не так и сложно, когда ты имеешь соответствующие навыки.
Вот приобрести их не так просто.
Тренировка…
Время, усилия…

Окопы нужны нам для того, что бы научиться из них подниматься, когда наступает срок.

3 лайка

Спасибо, Vitalist, за полезные практические советы)))[quote=“Vitalist, post:55, topic:1630”]
Окопы нужны нам для того, что бы научиться из них подниматься, когда наступает срок.
[/quote]
Здо́рово! Буду именно так и делать))

А что значит “открытость”? Это быть нейтральным?..

Нейтральнсть - это равноудаленность от полюсов (эмоций, чувств, мыслей, идей и проч.). Она, с одной стороны, позволяет их принять (ведь они РАВНОудалены) и открыться (ведь они в точке нейтральности взаимно компенсируют друг друга и перестают казаться опасными).
С другой стороны, она позволяет ими управлять. Шаг влево, шаг вправо от нейтрали и ты легко меняещь знак своих проявлений и аоздействий на действительность. Ты становишься гибким и плавным. И при этом проявляешь в реальности Силу, которой ты так вожделел когда-то. Но нейтральность работает и здесь - ты не заметил, когда и как потерял эту привязку. Так плавно и без рывков это произошло. Работал-работал и на тебе!!! ))) Нейтральность?.. Похоже.

1 лайк

Благодарю)))

По-братски поддержу Сергея Владимировича!

Почему - безусловно, важный вопрос. Однако, он обычно направлен вовне, на окружающих меня людей и их проявления. Он позволяет найти виноватых и переложить на них … и причины… и их следствия. )))

Зачем?
Зачем я делал и делаю одно и тоже ЭТО?
Он больше адресован мне самому. И это дает мне шанс!

1 лайк

“Зачем?” - цель и “Почему?” - причина… До этого момента не особо задумывалась, что эти два вопроса могут быть поняты двояко… Особенно второй, который действительно имеет два смысла: “По возможности, прошу мне пояснить” и смысл “Выражаю недовольство и требование”, предположу, что варианты на письме распознаются сложнее, чем в живой речи, но владея навыками психолингвистики, можно и это нехитрое дело осилить)) Видимо всё-таки смысловой контекст понимается в зависимости от настроя (состояния в моменте) отвечающего…
Признаюсь, я сперва не поняла, зачем (т.е., с какой целью) Сергей Владимирович поставил акцент на слове, а не на сути вопроса С ПОЯСНЕНИЕМ… что же, будем впредь аккуратнее с формулировками вопросов, а то не так поймут)))

1 лайк

…“с самого рождения”?

Идея, о ЯКОБЫ усталости от жизни, может застрять в уме ещё со школьной скамьи, если было отождествление с образами литературных героев… К слову, с небезызвестным Григорием Александровичем или Дорианом Грей (количество и “качество” списка зависит от нюансов сущностного, врождённого характера и приобретённых личностных вкусовых предпочтений)

можно, с этого места, поподробнее?

1 лайк

Тоска… свойство ума впадать в тоску от скуки, раньше считалось признаком аристократической/эгоистичной натуры))
Меня заинтересовали энергетические ощущения в моментах осознания бессмысленности существования :thinking:

1 лайк

Это временная грусть.
Принятие ответственности за собственную жизнь выглядит странным и излишним, если я верю и надеюсь, что у меня в целом все ОК. И что я просто родился не в то время и не в том месте. Что настоящий я не ЗДЕСЬ , а ТАМ. В прекрасном, но иллюзорном ДАЛЕКО, которое, по сути, лишает меня необходимости жить здесь в полную силу.

Отказавшись от иллюзий (сотни и тысячи завес ума/Эго) я могу получить иное качество связи с реальностью. Грусть, неизбежная в момент отказа, скоро сменится радостью ощущать себя стественной частью Творения. Его Творения!
Проверено практикой…

4 лайка

Оставь надежду! )))
Это снова он - юмор.

Проще посмотреть внимательно на своих родителей, бабушек и дедушек.
И НЕОЖИДАННО понять, откуда я накачался этим ощущением бессмысленности и вселенской грусти.
Понять для того, что бы не повторять унылый шаблон родственников, а обрести свой собственный СМЫСЛ ЖИЗНИ, который до поры прекрасно подменялся иллюзиями и фантазиями обусловленного ума.

3 лайка

Как бы смыслы должны вести к как бы существованию! )))
Простите, что я позволил себе выпилить эти 2 показательных куска из Вашего текста… Они до некоторой степени что-то отражают.
Впрочем, мне это могло и показаться… ? ))

1 лайк

Вы совет оторвали от контекста. )))
Это стандартный ход ума, когда он хочет оставить все, как есть.

1 лайк