Понятие “души” настолько тесно связано с религиозной идеей “кнута и пряника” - это вывести человечество “любыми средствами” из состояния 1-го нафса во 2-й)), что пройти мимо неё в стадии крушения личных обусловленностей невозможно… для верующего. Этимология протославянской “души” восходит к праиндоевропейскому “дух” - дыхание, дышать, воздух. В переводные религиозные тексты слово вошло со смыслом - “бессмертная сущность, обитающая в физическом теле и покидающая его во время смерти”. По традиции, русскоязычные переводчики Корана арабское слово “ruh” тоже переводят как “душа” с той же смысловой нагрузкой… Душа, которую будут “судить” в Судный День.
…Учение Мастера либо принимать целиком, либо … - частично не получится. От моего сопротивления как верующего человека остались одни угольки. Идея Судного Дня разрушилась на глазах. Всё просто - Бог не может судить своё творение. Индивидуальное Сознание обладает Его качествами - Свидетель, Свет - оно Его “частичка”. И если понятие “душа” рассматривать в этом контексте как иное название индивидуального Сознания, то “судить” таку́ю душу невозможно apriori. Значит в религиозных текстах имеется в виду что-то гораздо “ниже по рангу”, с иными качествами. Не физическое - факт, остаются эфирное тело и тело ума/эго. Энергия эфирного исчезает гораздо быстрее. Тело ума/эго? Вполне подходит для “суда”, правда же?! (и не зря звучал вопрос с “полтергейстом”))
В религиозных текстах всегда есть “доля” правды для размышляющих и “кнут и пряник” - “ад и рай” для “последователей”…, чтобы держать человечество в “узде”…
В конце концов, Ум/Эго тоже смертны и “судить” их бессмысленно))
Может мои размышления для кого-то покажутся немного запутанными, но когда ты находишься в процессе краха идей, которыми жил в течение долгого времени, стройной речи с “умными” оборотами не получается))
Могу сказать совершенно искренне - мне не жаль терять идею “Судного Дня”))
Почему рекомендуемое начальное усиление Эго при комплексе неполноценности, бывает воспринимается как обязательное взращивание своего духовного Эго?..
При таком подходе нередко наблюдается ситуация: Эго - хозяин положения. Сможет ли изначально слабая личность, а впоследствии компенсированная с чувством уже “превосходства и силы”, отказаться от приобретённой “славы”?
Наверное, не совсем корректная интерпретация. При сильном комплексе неполноценности не хватает веры в свои силы, и трудно прикладывать усилия, хотя желание изменить ситуацию есть.
Поэтому решение тут - подлечивание Эго. То есть важно, чтобы человек увидел свои сильные стороны и научился на них опираться. Например, человек может развивать нужное в работе над собой качество терпения. Но если он начинает гордиться своим терпением, и использовать это качество как повод почувствовать превосходство над другими людьми - не такими терпеливыми, то да - это уже признак взращивания духовного эго.
На вопрос же “сможет ли человек отказаться от приобретенного чувства превосходства” - конечно же это возможно, если осознать корни этого “превосходства” и прийти к другой мотивации, чем просто чувствовать себя круче и сильнее других
Давайте поговорим о духовном Эго! )))
И что мы можем сделать, что бы не стать его рабом?
Не попасть из “огня” уязвленного Эго, да в “полымя” Эго духовного.
Куда смотреть и что делать?
Вспоминается в этом месте “Привычка свыше нам дана, замена счастию она!” из Евгения Онегина.
Мы и наша жизнь в очень высокой степени зависим от наших внутренних привычных состояний.
Наши привычные психические состояния, как правило, опираются на привычный формат жизни, который мы бессознательно поддерживаем. Обходим и сглаживаем все “повороты и углы”, как внутри, так и вовне, которые могут принести дискомфорт.
Внешняя фиксация поддерживает фиксацию внутреннюю.
Замкнутый круг…
Духовная работа в такой ситуации (особенно на начальных этапах Пути, но и не только на них) приводит к тому, что все мои изменения “капсулируются” внутри меня посредством неизменного формата моей жизни. Новым состояниям нет возможности для внешнего проявления.
Разрыв между внешним и внутренним растет.
Растет внутреннее напряжение, которое приводит к трансформации моего Эго и росту его “как бы духовности”.
Зреет духовное Эго, которое разными способами говорит мне о моей избранности и превосходстве над “простыми” людьми, компенсируя таким образом все глубже и глубже закапываемые слабости и уязвимости. Я перестаю их видеть и лишаю себя тем самым возможности избавиться от них.
Люди начинают меня раздражать. Появляется гнев и проявления осуждающего нафса. Кому-то нужны месяцы, кому-то годы, что бы выйти из этой ловушки… Кто-то находит смысл остаться в ней навсегда и просто покидает Путь. Широкий выбор…
Чем более “герметична” и неизменна моя жизнь, тем больше вероятность, встав на Путь, стать рабом духовного Эго.
Жизнь не терпит фиксаций.
Она существует в движении и в постоянных изменениях.
Если мне претят любые изменения моей жизни, то я веду себя противоестественно.
Я сопротивляюсь.
Точнее, не я - Оно.
Вводите новое в свою жизнь!
Убирайте привычные фиксации, дающие ограниченный комфорт, но лишающие Вас возможностей РЕАЛЬНОГО развития.
Тем самым Вы лишите свое обычное Эго возможности утончится и перелицеваться в Эго духовное, что бы оставить все как есть, заменив действия красивыми словами, а реальность новыми идеями о ней.
Духовное трение, возникающее как следствие сознательных изменений, только ускорит Ваш Путь.
А если внутреннее привычное состояние надоело до такой степени, что хочется уже “вырвать все внутренности” (метафора, не пугайтесь)), а желания для внешних перемен нет?..
Когда видишь уродство перекаченных духовными знаниями Эго, невольно содрогаешься при мысли о собственной аналогичной перспективе…, чтобы удержать баланс - нужно быть виртуозом, но откуда этому качеству взяться без опыта(?), видимо падения неизбежны, только суметь бы обратно встать на столь скользкий канат, натянутый с такой “любовью” между судьбаносными точками узора… Вспомнился мост Сират над адом, который тоньше и острее проволоки… Так вот о чём шла речь?! Очень даже подходит)) особенно ад внизу… не какой-то эфемерный загробный, а самый настоящий, в реальном времени. Многие религиозные тексты сейчас понимаются по другому))
Почему-то страх перед новым, хотя не из трусливых…
“Почему” для меня всегда звучит, как-то странно. В нём вроде бы вопрос, но с другой стороны и однозначный ответ, и это сразу же обесценивает всякий ответ, и даёт задававщему этот “вопрос”, сразу преимущество. В общем не вижу смысла отвечать на вопрос начинающегося с “Почему”
Посозерцайте свою “странную” реакцию)) если прям “всегда”, то это уже из области - паттерн поведения🤔
и действительно, зачем утруждать себя бессмысленным ответом…
Почему?
У нас, по большому счету, нет иных альтернатив кроме:
- подниматься и идти вперед, преодолевая внутреннее и внешнее сопротивление; совершать усилия и РАЗВИВАТЬСЯ в следствие усилий;
- прятаться и жалеть себя, всячески оправдывая свое “вынужденное” бездействие, в том числе отсутствие стимулов и желаний (ум - великолепный иллюзионист )) ); бесконечно откладывать день начала “иной жизни”, которая никогда не наступает сама, и ДЕГРАДИРОВАТЬ в следствие отсутствия развивающих усилий.
Жизнь, сознательно проживаемая в состоянии открытости и принятия, в этом смысле сильно напоминает тренажерный зал. Ты ходишь в него регулярно… Постепенно “берешь на грудь” (открываешься и принимаешь) немного больший вес. Расширяешь спектр своих возможностей. Перестаешь этим заниматься - 2-3 недели и чувствуешь себя усталым и ни на что не способным. Сплошное расстройство…
До тех пор, пока жалость к себе блокирует твою осознанность и понимание того, чо тебе реально нужно, а от чего стоит отказаться.
"Его пример другим наука…"
Счастлив тот, кто научился использовать чужой опыт и лишил себя возможности пройти по всем граблям, по которым уже кто-то прошел. Только принятие и открытость (в том числе к проявлениям духовного Эго коллег и друзей) позволяет тебе увидеть очевидное и не сделать его для себя неизбежным.
Баланс, динамическое равновесие… Да. Это наше все! )))
По канату ходить не так и сложно, когда ты имеешь соответствующие навыки.
Вот приобрести их не так просто.
Тренировка…
Время, усилия…
Окопы нужны нам для того, что бы научиться из них подниматься, когда наступает срок.
Спасибо, Vitalist, за полезные практические советы)))[quote=“Vitalist, post:55, topic:1630”]
Окопы нужны нам для того, что бы научиться из них подниматься, когда наступает срок.
[/quote]
Здо́рово! Буду именно так и делать))
А что значит “открытость”? Это быть нейтральным?..
Нейтральнсть - это равноудаленность от полюсов (эмоций, чувств, мыслей, идей и проч.). Она, с одной стороны, позволяет их принять (ведь они РАВНОудалены) и открыться (ведь они в точке нейтральности взаимно компенсируют друг друга и перестают казаться опасными).
С другой стороны, она позволяет ими управлять. Шаг влево, шаг вправо от нейтрали и ты легко меняещь знак своих проявлений и аоздействий на действительность. Ты становишься гибким и плавным. И при этом проявляешь в реальности Силу, которой ты так вожделел когда-то. Но нейтральность работает и здесь - ты не заметил, когда и как потерял эту привязку. Так плавно и без рывков это произошло. Работал-работал и на тебе!!! ))) Нейтральность?.. Похоже.
Благодарю)))
По-братски поддержу Сергея Владимировича!
Почему - безусловно, важный вопрос. Однако, он обычно направлен вовне, на окружающих меня людей и их проявления. Он позволяет найти виноватых и переложить на них … и причины… и их следствия. )))
Зачем?
Зачем я делал и делаю одно и тоже ЭТО?
Он больше адресован мне самому. И это дает мне шанс!
“Зачем?” - цель и “Почему?” - причина… До этого момента не особо задумывалась, что эти два вопроса могут быть поняты двояко… Особенно второй, который действительно имеет два смысла: “По возможности, прошу мне пояснить” и смысл “Выражаю недовольство и требование”, предположу, что варианты на письме распознаются сложнее, чем в живой речи, но владея навыками психолингвистики, можно и это нехитрое дело осилить)) Видимо всё-таки смысловой контекст понимается в зависимости от настроя (состояния в моменте) отвечающего…
Признаюсь, я сперва не поняла, зачем (т.е., с какой целью) Сергей Владимирович поставил акцент на слове, а не на сути вопроса С ПОЯСНЕНИЕМ… что же, будем впредь аккуратнее с формулировками вопросов, а то не так поймут)))
…“с самого рождения”?
Идея, о ЯКОБЫ усталости от жизни, может застрять в уме ещё со школьной скамьи, если было отождествление с образами литературных героев… К слову, с небезызвестным Григорием Александровичем или Дорианом Грей (количество и “качество” списка зависит от нюансов сущностного, врождённого характера и приобретённых личностных вкусовых предпочтений)
можно, с этого места, поподробнее?
Тоска… свойство ума впадать в тоску от скуки, раньше считалось признаком аристократической/эгоистичной натуры))
Меня заинтересовали энергетические ощущения в моментах осознания бессмысленности существования
Это временная грусть.
Принятие ответственности за собственную жизнь выглядит странным и излишним, если я верю и надеюсь, что у меня в целом все ОК. И что я просто родился не в то время и не в том месте. Что настоящий я не ЗДЕСЬ , а ТАМ. В прекрасном, но иллюзорном ДАЛЕКО, которое, по сути, лишает меня необходимости жить здесь в полную силу.
Отказавшись от иллюзий (сотни и тысячи завес ума/Эго) я могу получить иное качество связи с реальностью. Грусть, неизбежная в момент отказа, скоро сменится радостью ощущать себя стественной частью Творения. Его Творения!
Проверено практикой…
Оставь надежду! )))
Это снова он - юмор.
Проще посмотреть внимательно на своих родителей, бабушек и дедушек.
И НЕОЖИДАННО понять, откуда я накачался этим ощущением бессмысленности и вселенской грусти.
Понять для того, что бы не повторять унылый шаблон родственников, а обрести свой собственный СМЫСЛ ЖИЗНИ, который до поры прекрасно подменялся иллюзиями и фантазиями обусловленного ума.
Как бы смыслы должны вести к как бы существованию! )))
Простите, что я позволил себе выпилить эти 2 показательных куска из Вашего текста… Они до некоторой степени что-то отражают.
Впрочем, мне это могло и показаться… ? ))
Вы совет оторвали от контекста. )))
Это стандартный ход ума, когда он хочет оставить все, как есть.