Парадоксы Пути или как совместить несовместимое

Когда читаешь духовную литературу, многие (можно сказать почти что все) идеи, опыты, объяснения, советы, практики кажутся приемлемыми. Но когда начинаешь настоящую Работу и пытаешься применить все заповеди, принципы и правила Пути, то сталкиваешься с различными парадоксами.
Например. Принято считать что “плохо” и “хорошо” это идеи от которых надо избавиться.
Предположим я избавилась и сталкиваюсь с такой ситуацией. Скажем кто-то (начальник, сотрудница, друг, партнёр, прохожий…) совершил подлый поступок по отношению ко мне. У меня подвернулся случай “ответить”. Если я бы исходила от предыдущих идей плохо/хорошо, я бы не ответила, но получается теперь я могу и вообще должна отвечать? Если мы говорим о несоответствии ни одному полюсу, почему от Искателя требуется высокая нравственность?
Ещё один пример. Полагайся, верь и молись Богу, но не имей ожиданий. Это как? Как можно делать что-то без ожиданий? Я ставлю чайник, ожидая/веря что вода закипит. Я иду на работу ожидая/веря в плату. Я звоню, ожидая что мне ответят. Беременная женщина рожает ожидая/веря в здорового ребёнка.
Как молится Богу, не ожидая?

Была бы благодарна услышать разъяснения.
Так же прошу Искателей поделиться своими парадоксами на Пути для общего развития.

1 лайк

Зачем вам чужие, здесь бы со своими разобраться. Ищите Истину, и парадоксы перестанут интересовать и перегружать ум.
:blush:

1 лайк

А я и ищу её и вот столкнулась с такими парадоксами. Внутри меня они создают напряжение.
Если просто тупо не обращать внимание и идти дальше, считай подавить, то я не буду искренна в своём продвижение на Пути.
Ещё один. Этот наверное очень философский, но…
Мир это Майя, иллюзия. Все твои желания, идеи, чувства, история жизни - всё это неважно, неправда, незначительно. НО действия совершенные в этом мире предопределят или направят то что будет с тобой в другом.
Так значит этот мир важен или всё таки нет?

2 лайка

А будет ли он - другой мир? )))

Многочисленные истории, сочиняемые “сказочниками” на протяжении веков, помогающие им легче ТЕРПЕТЬ то, что необходимо разумно и, по возможности, сознательно ПРОЖИТЬ.
И не кому-то. Не Творцу…
А им же самим.

Проблема ума в том, что он всё время мечется от одной крайности к другой. Если я перестаю действовать “хорошо”, значит, обязательно буду поступать “плохо”. И пока это все эти предположения существуют на уровне ума, тут, конечно, всё будет выглядеть парадоксально и прямо таки вызывать всякие сомнения и прочие умственные волнения.
Надо для начала посмотреть на то - есть ли у вас в настоящий момент выбор - отвечать или не отвечать начальнику на подлость? Существует он в реальности или это всего лишь этакая фантазия на тему? И хотите ли вы опуститься до того уровня, на котором люди делают друг другу подлости? это не вопрос идей плохо или хорошо, это вопрос самоощущения, вашего чувства адекватности себя в происходящем.
Что касается жизни без ожиданий, то здесь много можно задать столь же “глубоких” вопросов: как жить без желаний? Без тревоги и страха? Возможно ли это? Как всё время ощущать Присутствие Бога? И зачем? Ну и так далее. Всё это - беспокойство ума, который плодит вопросы ровно для того, чтобы продолжать сомневаться, чтобы оправдать свою нерешительность и вообще занять себя “мудрыми” размышлениями.
Есть разные уровни бытия человека. На одних жить без желаний невозможно, на других - возможно вполне. Пытаясь начать примерять на своё текущее состояние высшие состояния бытия - то, что о них написано и то, как вы это поняли, всё будет выглядеть недостижимым. Может быть, не нужно торопиться, и дать себе время, чтобы иметь возможность немного подрасти и получить свой опыт, прежде чем ставить “парадоксальные” вопросы?

14 лайков

Здесь на форуме и в книгах Мастера неоднократно звучало, что парадоксальные сюжеты во снах несут особый смысл и главные содержания…

Возможно, Ум через создаваемые им же парадоксы пытается привнести в реальную жизнь тот же особый смысл? И почувствовать как же он хорош? )))

Кто-то говорит “ничего не важно”, а кто-то сказал “всё одинаково важно”. Получается одно и то же.

Тогда получается мы вольны делать всё что посчитаем нужным? Не терпеть и не принимать?

)))

Слишком резких движений только не стоит производить.

Наблюдать! Растить осознанность проживая реальную жизнь (вне стен “монастырей” и “башен из слоновой кости”).
Держать паузу, особенно перед важными решениями.
И не стесняться обращаться за помощью Свыше.

4 лайка

Спасибо @Master за ответ. Извините, но мой ум не успокоился Вашим ответом и отвечает следующим:

Думаю выбор всегда есть. Тут вопрос цены и мотивации.
Скажем я могу “ответить” чем нибудь таким же подлым. Почему я не должна этого делать?

Из чего исходит эта адекватность? Чем определяется? Не из заповедей вроде “не убий” “не воруй” итд? Значит опять же идеи “сказочников”…
Если я стираю крайности “хорошо” и “плохо”, почему я должна придерживаться все таки крайности “хорошо”?

Согласна. Мой уровень ещё не поднялся до нужного понимания. Но ведь не привязанность к идеям требуется применить даже начинающим Искателям.
Это создаёт напряжение и смятение внутри.
Тут 2 варианта дальнейшего действия:

  1. Подавлять вопросы ума, пока не придёт свой опыт и верить/исходить от Вашего опыта Мастер.
    Побочный эффект - сопротивления ума, напряжение, нерешительность.
    Или
  2. Попытатся хоть как-то объяснить уму и успокоить, чтобы уменьшить сопротивление.

Что посоветуйте?

Почему? Значит мои действия всё таки имеют последствия?

Прошу прощения если я кажусь слишком резкой, но если от меня требуется быть критичной ко всем моим действиям и проявлениям, это правило должно распространятся на ВСЁ.
Разрушая свой прежний мир, я должна понять что я делаю, иначе это будет такое же неосознанное движение только с якобы знаком “плюс”

Ну естественно, в таком случае столкнёшься с парадоксами. Так например если едешь на машине, и включаешь все передачи сразу, то и машина ведёт себя, как-то парадоксально

1 лайк

Прислушаться к рекомендованному выше:

  • обратить внимание на БЕСПОКОЙСТВО УМА, в которое постоянно приходит-СЯ втягивать-СЯ; беспокойство проявляется в многочисленных вопросах, которые задаются для того, что бы получить фактуру для новых вопросов и так без конца…
  • не торопиться с действиями и выводами - в этой ПОСПЕШНОСТИ проявляется беспокоящийся УМ.

Я бы еще посоветовал смотреть на все свои действия, как на форму вероятного проявления беспокоящегося ума.

2 лайка

Я бы сказала это несколько беспокойство ума, а сколько жесткость ума. Ум хочет чётких алгоритмов/идей для функционирования, таких как хорошо-плохо, можно-нельзя, вкусно-невкусно, нравится - не нравится.
А Путь говорит сотри и уничтожь все идеи, тогда на чём должен основываться ум?
Мы говорим уму - освободись от идей хорошо - плохо, но потом как бы так же “втихаря” шепчем “держись ближе к хорошему”. Ум в недоумении и становится не решительным, ну и соответственно уже отсюда идёт беспокойство ума. Как быть? Значит всё таки есть понятия хорошо-плохо? Ожидать от Бога или не ожидать? Терпеть или не терпеть?

Ну хорошо не все “заповеди”, а скажем основные.
По тому же аналогу машины, можно сказать я пытаюсь перестроить всю систему машины, не останавливаясь. Понятное дело что все старое отбрасывается, тогда на какой основе создавать новое?

Откуда Вы это берете? )))
Такое добро… Обязательно с огнем и мечом! )
Тяга к подвигам - верный, 100% признак того, что здесь правит Эго.

Наблюдать.
Делать то, что необходимо.
У Вас же есть куратор в конце-то концов. Он все расскажет.

И… Прекратить бегать впереди паровоза!!! )))
Это бессмысленно, а иногда и опасно.

Думаю, когда человек пишет на форуме, ему нужен форум, как ресурс для поиска ответа и изучения вопроса.

Куратор, другой ресурс, книги, практики, осознанность… Все это разные, на мой взгляд, ресурсы и инструменты.
Форум наш уникален просто своим содержанием, людьми, темами, поднимаемыми вопросами. Я нигде ничего подобного по глубине и степени свободы, не встречала.
Возможно старожилы привыкли и даже подустали, но мне, новичку очевидно, что форум очень обогащает и поддерживает на Пути. Общения не хватает на Пути. Есть лекции, практикумы, самостоятельная работа… “А, поговорить?” :slightly_smiling_face:
Я, кстати, читая переписку в топике, понимала, что в конце автор будет послан к куратору и на этом дискуссия закончится :slightly_smiling_face:.

В таких случаях, возникает смешанное чувство ответственности за себя и за своего куратора, который, по всему получается, недоработал.
А мой куратор, доработал, например. Это я недотягиваю и прошу помощь “зала” в лице искателей: "Ребят, напишите, у кого так было и что сделали, чтобы прошло…"
Мне это очень помогает. Но заметила, что как-то интуитивно, в каком-то своём топике, даже написала наперёд, что я конечно же пойду к куратору, но, типа, хочу мнение форумчан узнать :grin::grin::grin:

От общения с самой собой проку будет больше.

Мила, доброго дня! Тут ведь не про «поговорить» была тема, а Фея задавала вопросы. И пыталась понять почему возникает логический «разрыв» между тем, что написано в книгах Мастера, и тем, как обычный человек живет и понимает свою жизнь. Вся сложность этой дискуссии в том, что найти ответ умом на те вопросы, которые задаёт Фея, невозможно. Вернее, сформулировать умом можно, но зависит это уровня восприятия человека - если человек мыслит довольно жестко логически, то любое объяснение не будет его устраивать.
А далее - человек получает ответы на свои вопросы, и чтобы ответ был усвоен, с ним надо поработать, приложить усилия к восприятию того, что сказано. Иначе получается тормозящее вопрошание, когда за одним объяснением ещё десять новых вопросов, и так далее. Находя новые и новые логические «разрывы» в объяснениях, мы не приходим к Истине. Она постигается иначе, в первую очередь через внутреннюю работу, в том числе и с полученными ответами.

https://mystic-school.ru/knigi/put-preobrazheniya-seks-i-duhovnyy-rost/c/aktivnost-iskatelya

4 лайка