@Nadezhda, я высказалась не по поводу сути вопросов Феи, а по поводу “отсылки к кураторам”. Эту тему выделила. А “поговорить” в кавычках, как вы заметили.
А вопрос Феи про парадоксы, для меня вопрос адекватного действия. Ей, скорее всего, нужны формулы и схемы. Но, это не математика. И, кстати, как вчера мне сказала мой куратор Саша, попытки на плоскости объяснить, то что лежит в многомерности, дают тот же результат, что и попытки натянуть на голову презерватив. Мне стало понятно), что есть области за пределами ума, они постигаются через опыт. И мои вопросы на этом закончились). Фея, возможно и вам надо принять, что Путь открывается постепенно, по мере готовности?
Вчера смотрела, как моя внучка, впервые в жизни ела клубнику))… Разве кто-нибудь может передать словами эти ощущения, так, чтобы тот, кто ни разу даже не видел красный цвет, понял и не увидел в этом парадокса?
Дорасту, со временем. А пока, так…
Нам все можно, но не все полезно. Кажется, это из Евангелие. В чем необходимость, ответить подло?
А насчёт этого - к куратору отправляют не потому, что это патовая ситуация или что кто-то «недорабатывает». Просто некоторые темы и вопросы зависят от индивидуальной ситуации человека, о которой, конечно, лучше осведомлён куратор. И какие-то вещи бывает легче обсудить в личной переписке, поскольку опять же речь об особенностях ситуации самого спрашивающего.
Так что никакого оценивающего намёка в предложении «обратиться к куратору» нет, просто это другая форма взаимодействия.
Иллюзия выбора есть, конечно, всегда, но сам выбор предопределяется его обусловленностью, желаниями и страхами. И он совершается почти сразу, как только возникает ситуация выбора, а дальше ум просто обосновывает его для себя и окружающих.
Да ни почему. Считаете, что так будет правильно и адекватно - делайте. Тем более, что пока не сделаешь, то и опыта не получишь, и не узнаешь, на что на самом деле способен, а что является лишь твоими фантазиями. Если ответная подлость принесёт внутренний покой и удовлетворение - ну что же, значит, это единственно правильное действие в данной ситуации.
Другое дело, что надо бы посмотреть, почему только такой ответ может принести удовлетворение. Это идея и желание справедливости? Это библейское “око за око, зуб за зуб”? Или, скажем, это личная неприязнь? Или это желание борьбы, основанное на потребности самоутверждения, и потому проигрывать в ней нельзя?
Когда вы начинаете говорить о разных ситуациях, вы рассуждаете на уровне ума, и всё тех же идей. Толку от этих рассуждений немного. Необходимо исследование, осознание, почему, например, они вас так беспокоят.
Вот вы говорите: если от меня требуется быть критичной во всём… Возможно, вы неправильно поняли само понятие критичности, в котором у нас подразумевается не действовать согласно первым реакциям ума, которые всегда идут от эго; где требуется наблюдение этих реакций, неследование им, и ответ на ситуацию, идущий из осознания её, а не из автоматизмов и привычек. Это и есть адекватный ответ.
Критичность к идеям бесполезна без их осознания. Вам кажется, что вы можете отказаться от “плохого” и хорошего", от оценки происходящего с этих позиций. Вам, может быть, кажется, что у вас есть такой выбор. Но его нет - ум будет продолжать оценивать всё в этой парадигме, пока его базовая обусловленность останется прежней и никакие волевые усилия и решения сознательного ума этого не отменят. Поэтому начинать нужно с исследования своего ума, с наблюдения за тем, как он выносит суждения, за его оценками и реакциями. Вот чем должна начинаться эта работа, а не размахиванием воображаемой шашкой, которая призвана разрубить такие же воображаемые узлы противоречий.
Фее (а только ли Фее?..) скорее нужен ПРОЦЕСС задавания вопросов и получения ответов. Дл-и-и-и-и-нный процесс…
И во многих ответах на ее вопросы можно увидеть намеки, полунамеки и явные указания попробовать посмотреть в эту сторону. Получается. Но не всегда…
И это прекрасно - есть с чем работать! Без Работы что за жизнь?!!
У нас в Школе склонность ученика задавать все новые и новые вопросы называется вопрошающим торможением или тормозящим вопрошанием.
Ум он, ведь такой беспокойный и любопытный. Греет себя. )))
Зачем?
Мой ум именно такой, как вы описали. Греет себя. Работаю над выходом из ума, пока с переменным успехом.
И это прекрасно вдвойне - и видите и работаете !!!
Все получится.
“Плавали - знаем.”
Это комплимент Вам, в форме, которую данный человек смог проявить
Спасибо @Master . Я перечитывала Ваш ответ и материалы моего куратора по поводу тормозящего вопрошания о котором говорил и @Vitalist.
Задавание вопросов помогает мне углубляться в сказанное, написанное. Возможно ответ не всегда воспринимается с первого раза, но со времен происходит инсайт и я “вижу” ответ на свой вопрос.
Так же и здесь. Вопрос про “хорошее” и “плохое” , это думаю один из фундаментальных вопросов нашего Мироздания. Свет и Тьма, Добро и Зло.
Я хотела осознанно понять почему мы идём по Пути выбирая Свет.
Почему мы говорим Свет и Тьма от Бога, правая и левая рука, но мы как бы избегаем “зла”. Означает ли что мы не принимаем эту часть Творения? Что мы её осуждаем? Боимся проявление Тьмы? В моём приведённом примере, ответная подлость - это проявление внутренней тьмы, зла. Чтобы не мотивировало это действие, должно было бы быть объяснение для поступления иначе.
Проснувшись утром, внутри было понимание, что у всех своя эволюция. Человек с Повеливающим нафсом более повержен влиянию Тьмы и соответственно продвигаясь по развитию ты начинаешь идти по Пути Света. И это естественный ход развития человека. Тут дело просто в законах мира. И соответственно мы не то, чтобы поступаем “хорошо” не ответив, но мы просто понимаем и принимаем, что этот человек находится на определённом этапе развития и поступить иначе он и не может.
По поводу критичности, я поняла это как критичность ко всему “входящему” в ум и “исходящему” от ума. Тогда получается это относится только к исходящему от ума.
Вы правы, Мила. Форум это некое общение, но скорее это способ выражения, формулировки вопросов, ситуаций ну и соответственно нахождение ответов, вдохновения, углубления понятий итд.
Ну, мне кажется я столько времени зря потеряла, что мне надо наверстать упущенное.
Оттуда))
Я не вижу подвига в уничтожении себя, или своей личности. Это скорее протест Эго.
С этим у меня явно есть проблема.
Связана скорее со страхом будущего…
Милая, Feya!
Если быть уж совсем скучным, то Путь сам по себе — Парадокс. Основная масса людей считает Искателей идиотами. Искать человеческую логику в Божественном — это все равно, что рыбе требовать от Океана объяснений о движении воды. Практикуя Осознанность, мы практикуем попытку “схватить за хвост” именно “движение воды” частью которой являемся мы и окружающее нас Божественное. Требовать от Живого или ожидать от Живого что-то, это все равно что кошку заставить произносить ваше имя. Ну, вы же ее Любите! Молитва — это соучастие. Вы пытаетесь соединиться с Живым. Именно, как муравей пытается (и является по сути) частью муравейника — Бога.
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам"
И кошка произнесёт имя, если на то будет воля Его.