Отрицающий собеседник. Почему иногда стопорится общение

УМИРОТВОРЕННЫЙ НАФС ОТ УСТАЛОСТИ ОТ ЖИЗНИ Возможно ли?

Например, живет обычный человек, и не занимается никакими духовными практиками. Но в течение жизни он подвергается мощным эмоциональным атакам со всех сторон. И в какой-то момент этот человек настолько устает от своих реакций, что перестает реагировать, и просто смиряется со всем происходящим вокруг, приобретая умиротворенный нафс.

Возможен ли умиротворенный нафс от усталости? Мне что-то подсказывает, что да.

На рынке, где я закупаюсь, есть одна женщина с уставшим взглядом. Она очень спокойная. ОЧЕНЬ! Это видно, что её ничто не трогает. Кто-то пытается хамить, еще что-то - ей всё рОвно (не опечатка). Спокойно разговаривает, всё объясняет. Это просто видно, что её ничего не задевает и не обижает. Подавления тут точно нет, потому что видна какая-то легкость, открытость, нет погруженности в свои переживания, абстрагирования или еще чего-то.

П.С. Но хз, может, она, конечно, мистик какого-то там уровня :slight_smile: Я не спрашивал

Нет.
Обесточенность, бессмысленность и отупение - да.
Такое часто бывает.

Умиротворение в обсуждаемом контексте - это не ФОРМА. Это реальное СОДЕРЖАНИЕ, которое всегда с тобой. Которое не нужно никому специально показывать. Тем более навязывать. Но этим состоянием можно поделиться.

Внешняя форма при этом состоянии может быть любая. В т.ч. совершенно не умиротворенная.
:grinning:

Ну, я и пытаюсь разглядеть суть, скрывающуюся за внешней формой. Не буду же я спрашивать: мадам, вы в умиротворенном нафсе? :slight_smile:

Да, я читал про Гурджиева, как он разносил своих учеников )

ЗАЧЕМ ?

А вы не желаете улучшить навык разбираться в людях? )
В жизни приходится и другие задачи решать, помимо простветления, вот и интересуюсь. :slight_smile:

Чем больше в этом процессе ума, тем неадекватней результат.
Но ум всегда найдет для себя объяснения, что его умозаключения единственно правильные. И без них никуда и никак.
)))

1 лайк

Бог с ним, пока я не просветленный, мне придется использовать ум, увы. Смиритесь с моим несовершенством. :smile:

Я нечасто ,но встречала таких людей ,внешне на любую агрессию (с поправкой от неблизких ,а вот привыкших работать с большим количеством людей )отвечать дружелюбно ,открыто и мирно .)При близком общении их бывало сносило от "косого "взгляда ))Так что не все то золото что блестит при первом рассмотрении, и не забываем про механизмы неосознанного подавления гнева :slight_smile:

2 лайка

Это не наш метод!

Марья, очень интересное наблюдение. Есть еще такое у многих, что “лицо нельзя потерять перед людьми” (идея, кстати), и только несчастные домашние знают всю подноготную. :smile: