Отрицающий собеседник. Почему иногда стопорится общение

Благодарю, Виталист. Пока мне сложно представить жизнь без идей. Наверное, отождествление с умом слишком сильно. Вообще, непонятно, какое движение, действие может осуществляться без работы ума (эмоциональные всплески не в счёт).

Пользуясь случаем, можете оценить, какой у меня нафс? )) Материала для анализа, думаю, предостаточно. Наследил по полной программе ))) Благодарю!

Зачем?
Что бы порадовать или расстроить. )))
Мы диагностикой нафсов по удаленке не занимаемся!

Тем более, что каждый из нас существует в диапазоне нескольких нафсов одновременно.
Ваше проявление, зависит от набора факторов внешней и внутренней среды. Чем выше давление внешней среды, тем больше тенденция смещения проявлений в область более низких нафсов (вплоть до командующего Я). Чем меньше это давление, тем легче возвращаться в более высокие нафсы.

1 лайк

Ни то ни другое. ))

Когда никто не достает, легко быть умиротворенным )))

Согласна. Я замечаю этот процесс в себе. Конечно же глубокие идеи, которые закопаны в темноте нашей безсознательности ещё будут так же влиять, но думаю в основном начинают отпадать или же терять границы такие жёсткие, полярные идеи как “хорошо” и “плохо”, “грех” и “благодействие”, “любовь” и “ненависть”, “жадность” и “щедрость”, “радость” и “печаль/гнев/страх”…
Всё становиться приемлемо, всё является частью Творения, не надо сильно чему-то сопротивляться.
Просто быть… дать жизни проявиться во всех её разноцветных красках и наблюдать за ходом событий, за ходом своих мыслей и дыхания.

“Постепенное вытеснение” не равно “насильственным действиям”, “противопоставлению одной конструкции…, иной, как бы правильной…”. Вы неверно трактовали мои слова Виталист, я описывал внутренние закономерности процесса трансформации ума бессознательного.
Я согласен, что с успокоенным нафсом приходит постепенное разрушение и отмирание явно “токсичных” или просто бесполезных идей. Но процесс этот не одномоментный, и проистекает скачкообразно. Например, условно, было 100 идей, из них 10 полностью соответствующих законам мироздания, 20 в некоей степени соответствуют, а в некоей нет и 70 более не соответствуют чем соответствуют. Сначала разрушатся 70, потом будут уточняться 20 до сведения их к 10 “соответствующим” и так далее.
Теперь вернусь к практике начитывания мистических текстов, как вспомогательного средства для работы с идеями. При начитывании ум обращается к памяти и опыту, и связывает смысл текста со своими запасами, которые примерно соответствуют начитываемому тексту, соединяя их в одном разделе(подобное притягивает подобное). Таким образом, повышается “индекс цитирования” имеющихся идей, “соответствующих законам мироздания”.

В целом верно, однако я пишу о том, как именно происходит процесс деактивации и стирания идей.

Да, именно так.
Сначала уходит самое простое и общеупотребительное.
То что “плавает” на поверхности.
Однако, внимание, постоянно направляемое во тьму бессознательного ума, позволяет “добывать” все более глубокие и затейливые идеи и установки.

Идеи, соответствующие законам мироздания - это те же придумки и фантазии ума.
Только намного более красивые и как бы правильные.
И тут хочется продолжить тему, поднятую Lad… )))
Хрен редьки не слаще!

Любая идея - это завеса.
Ширма, которая отделяет Вас от реальной жизни.
Которая на постоянном несовпадении с реальностью дает именно то напряжение (простите, я не о Вас, а в целом!), что очень часто сквозит в текстах “правильных идеологов”.

Деактивация идей возможна при условии растождествления с умом. Когда же мы верим, что идея правильная, хорошая, что «так и есть» - эта вера в правильность и есть отождествление.
Да, есть описания более адекватные и близкие к реальности (с кучей уточнений, оговорок, условий). Но как только мы зафиксируем в уме: «это правильно, жизнь действительно так устроена», это станет идеей. Работать она будет следующим образом: любое описание, противоречащее этой модели, не вмещающееся в неё, вызовет гнев, напряжение, беспокойство. Спор есть следствие отождествления с идеями.
Нет смысла представлять или имитировать жизнь без идей или трансформацию ума. Пока получается так: всегда происходит не так, как себе представляешь.
А уложить истину в прокрустово ложе правильных и полезных идей - это очень тонкая шутка и ирония над самим процессом поиска Истины.

3 лайка

Позвольте немного философии. :slight_smile: Кант когда-то сказал про непостижимость “вещи в себе”. То есть мы можем видеть например, стол. Мы видим его цвет, форму, текстуру. Но мы не видим суть этого стола. Точнее, то, что заставляет этот стол в каждый данный миг существовать.

То есть, всё, что у нас есть о столе - это визуальный, кинестетический и слуховой (если постучать по нему) образ, ну и еще какие-то идеи по поводу его применения.

Что у нас останется от стола, если отбросить идеи? Как иначе можно постичь стол? Его внутреннюю суть? Без идей формы, цвета и т.д.

При этом я не спорю, что идеи - это завеса. О том и речь, что САМА реальность кажется непостижимой.

Все сложней и проще одновременно.
https://mystic-school.ru/publikatsii/slovo-uchenikov/mir-vneshniy-i-vnutrenniy#content
Важно в какой позиции находится ум в Вашем восприятии.
Его позиция (активная - сам себе хозяин, или пассивная - сначала осознанность и восприятие Сердца, а потом уже все остальное) принципиальным образом отражается на качестве восприятия действительности.

Когда смотришь на 5 уровней восприятия действительности через ум, описанных в статье по ссылке (да и на Ваши последние рассуждения о столе), невольно начинаешь стремиться к чему-то более простому и адекватному.
И тут нет по сути никаких иных вариантов, кроме как прямая связь с Творцом через собственное Сердце. Достичь этого, правда, не так просто.
Ну… На то и Школа существует!!!
И опыт учеников, уже прошедших эту часть Пути до Вас. )))

Откуда такая предпосылка Надежда, с чего вы взяли, что в моем случае разотождествление с умом отсутствует ?
Весь дальнейший текст базируется на этой предпосылке, как на аксиоме.
Вот, что я написал изначально:

А почему так ? Потому, что от частоты повторения, он как песенка на языке крутится. и присутствует в уме яркими образами. Кроме того начитывание мистических текстов с большой долей содержания законов мироздания разогревает сердце, повышая его чувствительность и приближая к становлению главным центром принятия решений.

Не берусь говорить за ваше растождествление с умом, но речь про то, что выделение правильных и хороших идей - это поддерживает отождествление с умом. Потому что именно этим ум и занимается - созданием и поддержанием всяких матриц с разными содержаниями.
Правильность и возвышенность мышления никак не повышает духовный уровень человека.

Я такого результата не встречала. Наблюдение за собой через призму ума не есть осознание себя, а именно осознанность или Милость Божья позволяет очистить себя для восприятия Высшего.

2 лайка

Вы еще и маркетолог :slight_smile:

Почитал ваш труд.

Давайте с другой стороны, подойдем, определим - что есть начитывание мистического текста ???

Зачем Вам это нужно, Андрей?
Не получилось на поляне идей, попробуем одолеть оппонента в дебрях мистических текстов?
Нам-то точно ни к чему.
Ведь разворачивающаяся картина достаточно очевидная и часто встречающаяся.
Называется она ВОПРОШАЮЩЕЕ ТОРМОЖЕНИЕ (кстати, прекрасно бьется с данной темой - “Отрицающий собеседник”).
И главный тормоз - это Ум.
А привязанность к нему похожа на езду на ручнике.

Все, что вы написали после:" Зачем вам это нужно, Андрей?" ваши домыслы, проекции и насмешки мне не интересны. А действительно, можно создать новую тему…

Это не насмешка.

Cлова Гурджиева. Цитата:

Большая часть молитв не имеет ничего общего с мольбами. Я говорю о древних молитвах: многие их них гораздо старше, чем христианство. Эти молитвы представляют собой, так сказать, повторения; повторяя их вслух или про себя, человек стремится пережить разумом или чувством то, что в них заключено, их содержание. И человек всегда может составить для себя новые молитвы. Например, человек повторяет: «Я хочу быть серьёзным». Всё дело в том, как он это говорит. Если он повторяет такую молитву даже десять тысяч раз в день и думает при этом, как бы скорее кончить повторение, что у него будет на обед и тому подобное, тут будет не молитва, а самообман. Но эта формула может стать молитвой, если человек повторяет её следующим образом: он произносит «я» и пытается в это время думать обо всём, что он знает о «я». Оно не существует; нет единого «я», есть лишь толпа мелочных, обманчивых, сварливых «я». Но он хочет быть единым «я», господином; он припоминает повозку, лошадь, возницу и господина. Говоря «хочу», он думает о значении фразы «я хочу». Может ли он хотеть? В нём всё время «что-то хочет или не хочет». Но этому «хочет» или «не хочет» он стремится противопоставить собственное «я хочу», связанное с целями работы над собой, т.е. ввести в привычное сочетание двух сил — «оно хочет» и «оно не хочет» — третью силу. «Быть» — человек думает о том, что значит «быть», каков смысл «бытия», бытия механического человека, с которым всё случается, и бытия человека, который способен делать. Так что «быть» возможно по-разному. Он хочет «быть» не просто в смысле существования, но в смысле величия, силы. И слово «быть» приобретает для него особый вес, новый смысл. «Серьёзным» — человек думает о том, что значит быть серьёзным. Очень важно, как он отвечает себе на этот вопрос. Если он понимает, что это значит, если правильно определит для себя, что значит быть серьёзным, если чувствует, что действительно желает этого, тогда его молитва может дать результат — в том смысле, что у него прибавятся силы, что он чаще будет замечать свою несерьёзность, легче преодолевать себя и заставлять быть серьёзным.

Продолжение можно загуглить, кому интересно.

УМИРОТВОРЕННЫЙ НАФС и ОБИДА

Насколько умиротворенный нафс совместим с негативными эмоциональными проявлениями (обидой в т.ч.) ? Вопрос представляется риторическим. Поскольку это состояние связано с отпусканием всего, что раньше “поджигало” - идей, желаний, привычных реакций, эмоций с ними связанных. С отпусканием людей - они имеют полное право делать со своей жизнью все, что пожелают (свободная воля). С ПРИНЯТИЕМ всего и вся.

Однако с парадоксальным сочетанием умиротворения и негативных реакций приходится сталкиваться достаточно регулярно. Как становится возможен подобный диссонанс? Видится всего 2 варианта:

1. Носитель умиротворения лишь изредка заскакивает в это состояние. Поэтому оно ему отчасти знакомо и он может порассуждать о нем. Но! Все остальное время он проводит в более низких нафсах. Поэтому и проявляется характерным для них образом - осуждением и командованием.
  2. Умиротворение является мороком, фантазией вдохновленного нафса. А вдохновленный нафс крайне нестабилен. И его обладатель имет склонность регулярно проваливаться в осуждающий нафс и даже в командующее Я. И тут-то они и появляются - гнев, обида, страх, печаль…

В умиротворенный нафс не возможно войти на горячем желании.
Усилия в попытках “натянуть на себя” это состояние только поднимают внутреннюю температуру.
Игры ума/Эго не могут дать умиротворения. Они могут создать только очередной мираж - очаг на холсте в печальной каморке…

Принять и отпустить!!!
Себя и окружающих.
Открыться.
Вылезти из ракушки своих обусловленностей.
Это единственный путь!

2 лайка

Просто оставлю это здесь: