У меня есть один старый знакомый. И еще лет 10 назад я не понимал, почему с ним так сложно находить взаимопонимание. Откуда берутся дебри? Я копался в себе - и безрезультатно. В общении с ним постоянно возникало какое-то напряжение, о чем бы мы ни заговорили. С годами я стал немного внимательнее. И вот сегодня, когда мы завели с ним разговор, я выяснил ту самую причину многолетнего напряжения во взаимоотношениях. Мой знакомый стоит на позиции отрицания и никогда ни в чем не соглашается с собеседником.
Например, образно говоря, он вчера сказал: это красное. Сегодня, указывая на этот же предмет и зная его мнение, я говорю: это красное. Но он не может согласиться со мной и начинает отрицать, говоря что это зеленое. Но если бы я сказал, что это зеленое, то он бы сказал, что это красное.
А в тех случаях, когда не согласиться невозможно, потому что это будет означать идти против себя, этот человек промолчит или переведет разговор на другую тему.
Зачем я об этом пишу? Дело в том, что у каждого из нас есть такие знакомые или друзья. И не замечая этой их позиции несогласия, мы годами можем думать, что может дело во мне? Может, я что-то не так делаю? Но если пронаблюдать и заметить, что ЭГО человека раз за разом утверждается через отрицание того, что ты говоришь, сразу становится понятно, почему не удается достичь взаимопонимания - твой собеседник не заинтересован в согласии с тобой, он заинтересован НЕ СОГЛАСИТЬСЯ, даже если внутренне считает так же, как и ты.
П.С. Конечно же дело не только в собеседнике, но и (в данном случае) во мне самом. Моё ЭГО настроено на то, чтобы находить подтверждение или согласие у собеседника. Но ситуация, кажется, меняется и в последнее время мне гораздо проще стало принимать несогласие с чьей-либо стороны. )