Эта тема создана для обсуждения публикации
https://mystic-school.ru/a/osnovnye-opredeleniya
Нет слов.Есть только благодарность автору.
Интересно, а удивление - это эмоция или чувство?
Чувство, скорее даже реакция ума.
Вот по теме: https://mystic-school.ru/knigi/put-preobrazheniya-seks-i-duhovnyy-rost/c/emotsii-i-chuvstva
Удивление - реакция ума на неожиданное
Но, реакция ума на неожиданное вызывает эмоции и/или чувства, например, восторг, радость, страх непознанного…
После ума сначала эмоции, затем (почти сразу же) чувства.
Эмоции - это фиксированный набор реакций эфирного тела.
Взаимодействие реакций 2 тел (на реакции тела ума, накладываются последующие реакции эфирного тела) дает спектр возможных чувств.
К этому взаимодействию так же присоединяются и реакции физического тела. Но это позже, так как оно - самое медленное из 3 тел. Самый быстрый - ум, среднее по скорости - эфирное тело.
Реакции тел - это автоматизмы, заложенные в них. Автоматизмы ума находятся в его бессознательной части.
Спасибо! Значит все наши эмоции не от ума, а от реакции эфирного тела. Рассмотрим то, что может вызвать удивление, например, необычное природное явление “Дождь из лягушек”. Органы зрения передают уму - лягушки падают с неба. Автоматизма для реакции тел нет - лягушки с неба никогда раньше не падали. Эфирное тело выдает эмоцию удивления: “Вау, ну ничего себе!” (в мягком варианте). Дальше, наверно, ум должен продолжать анализировать что-то тут не так… А эфирное тело продолжает выдавать эмоцию радости:" Как прикольно они шлепаются и прыгают дальше…" Ум проанализировав ситуацию, дает предположение:“А не опасно ли это?”. В результате эфирное тело выдает эмоцию страха. Просыпается физическое тело и по велению ума переносит всю тушку под козырек, а то не дай Бог прилетит лягуха в лоб. Вот эмоций и чувств не оберешься тогда от эфирного тела… Ну вот как-то так. Я всё правильно понимаю?
Хороший примерчик!
Понимаете в целом правильно.
Но есть некоторое важные детали…
- Верховодит во всех процессах во внутреннем пространстве ум/Эго, состоящий из сознательной части (логика, интеллект, память, желания, Эго- я сам) и бессознательной части (автоматизмы физиологические и поведенческие, вытесненные содержания, в т.ч. идеи и подавленные желания, бессознательная часть памяти, субличности).
- В уме существует нечто похожее на действующую модель окружающей действительности. Именно поэтому существует выражение “сцена” или “экран” ума.
- На эту сцену выводятся реакции всех 3 тел - ощущения физического тела, эмоции эфирного тела, содержания ума. То есть на ней причудливо смешивается жизнь внутренняя с внешней.
- Как следствие действия происходящего на сцене ума (окрашенного соответствующими моменту эмоциями и искаженного идеями, желаниями и субличностями) ум выдает влияние в эфирное и физическое тело.
- Первичные реакции физ. и эфирного тела (см. п.3) при этом корректируются или заменяются на иные. С умом все сложней и проще одновременно. Он слишком подвижный, поэтому его реакции все время изменяются.
- Тонус 3 тел, реагирующих на событие внутренней или внешней жизни, поддерживается еще какое-то время - пока хватает энергии Сознания (внимания), захваченной этим процессом.
- Направлением (или даже канализованием) внимания старается заниматься Эго. Но ему мешают автоматизмы, реагирующие на внезапные изменения внутри нас или во вне.
Vitalist, благодарю за пояснение! Прямо целая театральная сцена с множеством персонажей развернулась перед глазами. И до 6-го акта-пункта вроде бы всё понятно. Но, что это значит «Тонус 3 тел поддерживается еще какое-то время - пока хватает энергии Сознания (внимания)»? Правильно ли понимаю, что режиссер всего действа - Ум? Разве не он дает импульс эфирному телу: «Падающие лягушки - не есть норма, это может быть опасно! Начинаем бояться!» Как соотносится энергия Сознания(внимания) с Умом? И еще, п.7 « Направлением (или даже канализованием) внимания старается заниматься Эго», но как следует из п. 1 Эго и есть Ум. То есть, Ум/Эго направляет наше внимание, а где же Сознание с его энергией?
Пока ум не отвлекся на что-то иное или просто не закончились силы.
Да, конечно! Но ум не только режиссер! Он еще сценарист, осветитель, суфлер, исполнитель ролей на сцене и т.д. Фигаро, который не только тут и там. Он - везде!
Он. А откуда же еще может прийти информация о падающих лягушках внутрь этого черного ящика - нашей психики?
Ум питается этой энергией, фокусируя ее на определенных содержаниях ума же.
Он может это делать в режиме автоматическом, направляя поток внимания на резкий раздражитель (как правило ощущения от физ.тела).
Или в типовом для многих бессознательном режиме - управляемый привычными предпочтениями Эго.
Самый продвинутый вариант - сознательное управление вниманием. До момента просветления такое случается эпизодически - большую часть дня ты бессознателен, а сознание включается в отдельные моменты, в случае крайней необходимости.
Эго - надстройка или самая мощная программа в Уме, которая с течением времени старается взять под контроль весь ум (все остальные программы). Эго форматирует “призму ума” в соответствии со своими предпочтениями. В этом смысле, под его контроль не попадают только автоматические реакции - независимые от него маленькие, но очень быстрые программки (приобретенные поведенческие автоматизмы) или же очень защищенные/написанные на непонятном ему языке (физиология).
Про отношения ума, внимания и Сознания - в предыдущем абзаце.
Простите, а где и каким образом Вы смогли разобраться в данной теме до уровня, достаточного для формулирования вопросов такого качества?
Vitalist, и снова большущее спасибо за развернутый ответ. Будем дальше над этим думать и анализировать всем курултаем ( сознание, ум, эго, эфирное, ментальное, физическое,…).
По поводу последнего вопроса… Очень изящная попытка потешить мое духовное эго! Благодарствуйте! Но всё очень просто - нужно посидеть достаточное количество времени в этом самом черном ящике в темноте и прислушаться , проанализировать и почувствовать, что приходит туда от Эго, Ума, Сознания, Физики и Эфира…, а что от Создателя…
Это не попытка, а констатация факта.
Однако, кому многое дано, с того бОльший спрос.
Будем надеяться, что Вы оправдаете оказанное Вам (предоставлением способностей) Высокое доверие!
И это не шутка…
Улыбаюсь до ушей! Доброй ночи!
Удачного Пути!
Где то давно читал что удивление это реакция наш страх. Сейчас с этим полностью согласен.
С сознанием пока не разобрался. Буду благодарен, если сможете внести ясность.
Если сознание не ум и не часть ума, то частью чего оно является?
И часть ли оно или целое?
Сознание неизменно и потому вечно
Если оно вечно, то оно появилось до меня, то есть оно не часть меня, а часть чего? Часть какого вечного?
Это что-то в духе вселенского ДНК, где мне видна моя часть, которая и не моя совсем) Или нет?
При этом сознание остаётся пассивным, но внимание, которое исходит от него, влияет на любой процесс, на который оно направлено в данный момент. Внимание есть проводник энергии сознания и внутрь человека, и наружу, во внешний мир.
Здесь снова не понял(
У меня появилось догадка, что сознание имеет какое-то отношение к моему существу, но какое точно я пока не понимаю. Чувствую себя белковым наростом на сознании
Спасибо за разъяснения
Сознание - атрибут Бога, Божья искра в человеке; то, что даёт всем остальным нашим телам существовать