Эта тема создана для обсуждения публикации
Надо понимать теперь внутри светло! :))
Спасибо за схемы, они хороши, особенно первая и указатели!
Я бы сказал, все светлее и светлее.
Схему когда-то рисовал для себя - чтобы увидеть “картину” в целом. У меня получилось, надеюсь, что и у читающих статью тоже получится…
Почему чувства отнесены к телу ума? Я думал тело ума это некий механизм который только строит/разрушает/оформляет и т.д. А переживается/воспринимается всё эфирным.
Чувства - это следующая производная от эмоций и мыслей (в основном эмоций и мыслей), формируемая при их соединении. Но на формирование чувств безусловное влияние оказывают образования, имеющиеся в уме - идеи, желания, активные на момент их возникновения субличности. Так же на чувства влияют особенности сущности человека. Например, холерик и меланхолик в этом смысле имеют абсолютно разные начальные условия для формирования чувств. Сюда же можно отнести специфику 5 органов чувств, проявляющуюся по разному у разных людей. На окраску чувств влияет и физическое состояние человека. Болезнь и усталость оказывают воздействие сильно отличное от того, которое имеет человек без явно выраженных проблем.
То есть, чувства создаются сложной системой взаимодействий и влияний факторов 3 тел. Максимальное влияние/участие - у тела ума, далее - эфирное тело, минимальное влияние имеет физическое тело. Поэтому им можно пренебречь и свести все в основном (см. в начале) к эмоциям и мыслям. Однако, даже при упрощении палитра чувств остается весьма сложной и содержательной. Поэтому в статье расшифровка механики чувств не дана сознательно, что бы не загромождать изложение излишествами. Главное при изложении чего-либо - во время остановиться!
Но! Руководит всей этой “красотой” ум, о чем и сказано в завершении статьи.
Ключ к внутренним изменениям - это навык наблюдения 5 эмоций.
Почему эмоций? Потому, что:
- Их всего пять (в отличие от мыслей и чувств) и видеть их по силам любому после того, как он отделит их от других содержаний психики (именно в этом главная цель статьи!!!);
- Они всегда сопровождают все изменения в 3 телах, являясь своего рода “градусником”, отражающим состояние “больного”.
- С ними можно работать. Привычная форма - “падение” в эмоции или подавление. Промежуточная - техника выражения. Продвинутая - рассеивание при помощи внимания (эмоция “ловится на взлете” и растворяется потоком внимания).
Не совсем так…
Надо понимать, что физическое тело - это материя, эфирное тело - энергия, тело ума - информация. Каждое из них работает на своем земном плане, взаимодействуя при этом с другими телами. Наиболее влиятельным из 3 тел является тело ума - оно “строит” 2 других тела и управляет ими. Но!!! Оно не может существовать без физического носителя (тело) и энергии (эфирное тело), само являясь при этом своего рода “софтом”.
Поэтому все 3 тела участвуют в процессе переживания/восприятия. Но, финальная картинка воспринимаемого образа всегда появляется в уме (о сцене ума и восприятии см. также в статье “Мир внешний и внутренний” - https://mystic-school.ru/publikatsii/slovo-uchenikov/mir-vneshniy-i-vnutrenniy).
Да про эмоции у Мастера и так всё понятно описано, особенно если все книги прочитать. В них вообще всё подробно расписано, что нужно для Работы и что имеет практический смысл.
Про чувства спрашиваю из личного любопытства, так сказать, вне интересах развития). С чувствами “завязанных” на эмоциях, например обида или там сопереживание и прч, достаточно понятно. Но вот как быть с чувствами, которые вызывает например музыка, или определённое место. В одном случае понятно, что музыка или место могут вызывать ассоциации, связанные с состоянием человека на момент времени когда человек например первый раз прослушивал ту музыку. И эти ассоциации уже вызовут чувства (хотя тут тоже не совсем непонятно, что это за энергия отпечатка памяти, каким образом она окрашивается). Но в другом случае, музыка, место, картинка, могут вызвать совершенно необычные краски, как в голове так и чувствах, которые в общем и не описать. Так вот мне интересно как это работает.
“Спортивный интерес” - это хорошая штука. Но он (точнее оно - Эго) нас, как правило, отвлекает переводом внимания от более актуальных и действительно важных задач. В этом смысле очень полезно пользоваться волшебным вопросом - Зачем? Очень помогает отличать важное от второстепенного. Зерна от плевел, так сказать…
Как возникают высокие чувства? Так же, как и все остальные - посредством механизма, описанного выше. Можно только добавить, что мы в таких ситуациях “ловим” гармонию приходящего воздействия, воспринимая ее Сердцем, которое сопоставляет ее с гармонией Божественных планов, доступной в человеческом существе только ему одному…
Кажется что самому, даже с хорошей инструкцией не разобрать внутренние завалы и не открыть дверцу к своему сердцу…может есть счастливчики которые уже приблизились к себе и подбодрят начинающих?
…станет ли тьма внутреннего пространства яснее, когда получится разотождествиться с нею?
Этот путь не настолько сложен, как может показаться в его начале. Залогом успеха являются те незаметные и мелкие шаги, которые Вы регулярно делаете, благодаря своей настойчивости. Из них и состоит Путь каждого из нас…
Так мы ж тут именно этим и занимаемся!.. Подбадриваем всех начинающих, у кого есть в этом необходимость!
Безусловно!
вот читаю ваши мысли, комментарии и удивляюсь,все такие серьезные,пишут , что путь
сложен, надо работать и тд , настроили концепций и схем и ни один из вас так
и не смог расслабиться, т.е врубиться, что все с вами со всеми хорошо, оставьте ум в
покое ,живите и радуйтесь. А Виталию лучше продолжить медитацию, только без
ожиданий результата, медитируй и медитируй. Это беспокойный ум мечится,хочет
плодов. Вот тебе жадность и не удовлетворенность в полной красе, через пару лет
другой мастер понадобится.
отпустите все, ОНО само знает к кому и когда! и если это произойдет то точно
не в результате “этой работы”.
ОНО САМО было последний раз в детском саду и, может быть, в начальных классах школы.
А в расслаблении уже нет особой необходимости, потому что понятно, каким образом можно жить вообще не напрягаясь…
И схемы сейчас больше нужны не мне. Для меня они свою функцию полностью выполнили, когда были отрисованы. Они могут пригодиться тем, кто сейчас пребывает в состоянии, которое я прошел (так сложилось) немного раньше.
Если же Вам, Вета, так не нравится все, что происходит на данном сайте, то Вы всегда можете:
- забить;
- забыть;
- послать и т.д. и т.п.
Но переживать так, поверьте, нет никакого смысла!!! Вам это не поможет, а нам это, извините, не очень интересно.
Виталий рассказывает про “плоды и работу” тем, кто нуждается. Да, информация это безусловно для ума, который становится от этого беспокойнее и начинает метаться. Но так уж устроены законы этого мира, что перед тем как “ОНО” придёт к “кому” надо, этот “кто-то” поначалу живёт умом, отождествлён с ним, и им же до некоторой степени закрывается от “НЕГО”. Чтобы не было этого сопротивления, нужна до некоторой степени перестройка ума. Даже что бы просто начать себя лучше осознавать и прийти к тому, что нужно медитировать. Если Вы пересмотрите свою жизнь, то увидите что и с Вами это было. Или просто в 1 прекрасный день сошло “ОНО” и вы сели медитировать (сразу же расслабившись конечно и оставив ум в покое)? В таком случае Вы были тем самым исключением, на которого без нужды сошла Милость Бога. В чём я почему-то сомневаюсь. В любом случае, чтобы “расслабиться и жить радуясь и врубиться что со всеми всё хорошо”, необходимо чтобы сначала пришло “ОНО”. И здесь учат, как подготовиться “К НЕМУ”, достаточно короткой дорогой. Конечно же, можно прийти осознанностью и правильными медитациями (которые по сути тоже включают осознание).
Так же, если бы вы читали внимательнее, то было сказано “путь не такой сложный, как может показаться в начале”. Чаще всего, вся сложность в самих искателях. Как я понимаю, схемы предоставленные в этой темы, были выложены с расчётом на людей, чьё бытие смещено в ум. И у некоторых из них, ум может работать так же, как когда-то работал у Виталия. Это помогает до некоторой степени прийти к пониманию происходящих процессов и отслеживать то, что происходит с человеком в каждый момент времени, становиться несколько легче. Ум начинает “перестраивать себя” относительно этих концепций и выводить какие-то обусловленности наружу.
Бывает и так, что человек насилуя ум “всякими концепциями”, окончательно запутается и выведет наружу истинную необходимость.
Для кого эта информация?
Видимо, для Веты… Ну и для тех, кто в ней (информации) нуждается.
Variouself все достаточно правильно изложил.
Я бы его лишь поправил в том, что:
- по приведенной схеме ум работает у большинства людей (мои наблюдения говорят именно об этом) с некоторыми отклонениями, обусловленными лишь их индивидуальными особенностями;
- ум (эго) не перестраивает себя сам, ему это 100 лет не нужно; он всегда стремиться только к тому, чтобы себя сохранять и усложнять, пока имеется такая возможность; перестройка же происходит за счет трансформации содержаний/структур ума, попавших в свет индивидуального сознания, в связи с проживанием человеком реальности, которая приносит необходимые для трансформации образы (в т.ч. такие, как картинки из статьи).
Да, информация была адресована для Веты.
Про ум. На самом деле я это и имел ввиду). Просто если человек стремится дойти до сути, принимая для себя новые концепции, то старые концепции будут отпадать или подстраиваться под главную. Иначе “чердак поедет”.)
В остальном все так, переживание реальности будет накладываться на схему. Схема в свою очередь помогает уму. Говорить конечно тут сложновато. И как не странно, чем больше уточняешь, тем дальше от сути. Лучше просто идти внутрь)
Задели интересную тему, по поводу расслабления и работы. Мастер не раз упоминал про отношение искателей к слову “Работа”. Мне открылось, что все творение, движение энергии, их взаимодействие, это и есть Работа. Мистики выполняют ее осознанно, становясь “руками” бога. И это никак не связано с ощущением, которые вызывает ум, когда обычно человек идет на свою работу чтобы получать деньги. Это воспринимается как работа которая должна осуществиться, как выполнение предназначения. Слова “служение” или “раб божий” тоже меняют значение относительно понимания которое есть в начале пути. Но как не странно, придумывать новые слова не имеет смысла.
Это конечно приносит “успокоение”. Но тот “покой” который ищет ум, это его варианты инерции, забвения и вечного пребывания в комфорте. Чему может способствовать даже обычный алкоголь. Который как все знают, никуда не приводит.
Нечего добавить…
Похоже, Вы достаточно серьезно и методично подошли к практикам, рекомендованным Мастером.
Мой дорогой! Пишу с теплотой и любовью, к сожалению этот формат
вам не дает это почувствовать . Пожалуйста , не подвергайте сомнению мое нахождение, не благодарное это дело. Знание в какой то момент
становится препятствием и грузом и однажды вам захочется ничего
не знать. Смотреть на мир широко раскрытыми глазами и удивляться
красоте и мистерии всего происходящего. Медитация ключ ко всем
дверям
Странно все это , я сижу на Кипре, почему то отозвалась на ваши
мысли, всезнайка В., тут же прокомментировал. Клево!!!
Долой серьезность !!!
Вы пишите правду, и для некоторых такой путь вполне подходит, это я уже писал. Вам могло показаться, что целью здешних посланий является бессмысленное нагружение ума и пустословное философствование. На самом деле, как бы это парадоксально не выглядело, мы тоже пытаемся помочь выйти за пределы ума, тем людям, которые имеют к этому необходимость. Выбираются такие способы, которые соответствуют нынешнему состоянию ума, а так же быту людей. Я не говорю про конкретно эту статью, автор указал, что это помогло ему и писал статью в надежде что поможет кому-то ещё. Думаю и вы вступили в диалог с этой же целью. И вот почему эти взгляды изначально могут показаться противоречивыми. Ситуация людей в России такова (ум и быт), что далеко не все могут себе позволить постоянно проводить время в медитациях. Раньше, на востоке, да, это был хороший подход. Но дело не только во времени. Просто так взять, и одним намерением избавиться от обусловленностей, желаний и механических реакций на происходящее невозможно. Даже если какое-то время медитировать и пребывать в благостном состоянии, при первом стрессе всё это вылезет наружу. Как вы заметили, рано или поздно, придётся отбросить и это. Но до того момента вы и сами нагружали голову разного рода теориями, и жизнь толкала от одной к другой, пока наконец вы не пришли к одному желанию медитации и отстранении от всего в купе с разтождествлением.
Да, переживание реальности не зависит только какой-то одной конкретной работы. Истина как всегда где-то по середине.
Пишу я Вам кстати тоже не из дурных намерений и чувств и не в коем случае не отменяю Ваших методов достижения Высшего. Лишь пытаюсь прояснить некоторые аспекты и подходы. Так уж получаются, что на Путь приходят из ума, и умы эти разные, хотя и функционируют достаточно одинаково. По началу приходится работать с ним.
все понятно, схемы очень помогают, спасибо. Не пойму как здесь будет компенсация, ведь в жизни человеку поиходится компенсироваться. Или я не с того конца беру палку?