О работе со страхом (Максимилиан, Слово учеников)

Эта тема создана для обсуждения публикации

6 лайков

Очень Очень понравилась статья. Только один вопрос: Есть индивидуальные параметры работы ума, если их трансформировать, что получиться в итоге? Или я не правильно понял, что такое трансформация ума?

Насколько я понимаю, какие-то качества стираются, какие-то — изменяются, а какие-то сотворяются

1 лайк

Статья супер, большое спасибо. Я только не понял " разотождествление невротика". Возможно, наюлюдение и эмоций и ума пока слишком тонко для меня

1 лайк

Это отсылка к «Вниманию невротика». В данном контексте «разотождествление невротика» — это, по сути, контроль, который сопровождается осознанием эмоции, но при этом человек пытается оградить себя от её влияния, сохранить ясность мышления, вместо того, чтобы отпустить всё, что происходит внутри, ни за что не цепляться и оставаться свидетелем.

3 лайка

Max, привет! Приведи пожалуйста алгоритм по шагам :" как отпустить все, что происходит внутри, ни за что не цепляться и оставаться свидетелем". Из твоего рассказа чувствуется, что ты знаешь о чем пишешь. Поделись опытом более конкретно. Вот у меня что то не очень выходит “не цепляться”. Спасибо.

Алгоритма, тем более такого, который можно было бы воплотить самостоятельно, нет. Но есть Путь

1 лайк

Интуиция меня не подвела. Я сразу подумала, что внятного ответа нет и не будет. Но все равно спасибо.

Сорри

Эх, не понимаю(
Ради такого дела даже зарегистрировалась.

например. Я бабушка, у меня внучок не позвонил вовремя, я испытываю страх, начинаю думать, что внучок непременно умер или умирает и бросаюсь обзванивать всех в истерике.
Как я это поняла, что я должна делать как тревожная бабушка: не бросаться обзванивать никого, убрать компенсацию за счёт бессмысленной деятельности, посмотреть на своё состояние. Ну вот я села, сижу, смотрю. Я чувствую тревогу, ум рисует страшные картинки гибели внучка, похороны, гроб и дальше обычно всё) И вопрос, я должна этот телесериал досматривать до конца? То есть, не обрывать его на “самом интересном”, хотя я понимаю, что это мои фантазии и внучок скорее всего где-то забухал и происходящее происходит только в моем уме, больше нигде?
Мне так казалось, что если я впадаю в подобного рода фантазирование, я должна его обрывать и всё тут: я испытываю страх и точка.
Или прям вот актуально: я боюсь темноты. Если я сяду в кромешной тьме, мой ум начнёт мне рисовать картинки, как меня съедают какие-нибудь вурдалаки или ещё что-то такое. И если я буду сидеть и фантазировать на эту тему (а по умолчанию именно туда и понесёт мой ум) мои фантазии будут же подогревать мой страх. Я полагала, что правильно в таком случае сидеть-бояться, не давая волю фантазии, а именно ощущать страх как эмоцию - это неправильно?

Да. Но ещё есть причины в виде желания, чтобы с внучком всё всегда было хорошо, и идеи ответственности за него

Правильно. Но опять же — есть причина, из-за чего эти образы возникают. Вероятно — детский опыт боязни темноты (и детским же умом нарисованные тогда образы)

2 лайка

Спасибо большое за ответ!
С причинами и ситуациями, вызывающими подобные реакции, - как раз тут понятно, они у меня всплывают периодически.

Наверное, нужно ещё дополнить: эти негативные фантазии, которые питают страх, разворачиваются в первом слое ума, и останавливать их, конечно, правильно, иначе это будет не наблюдение страха, а накручивание его, то есть продуцирование прямо в процессе. Но если при этом пытаться тормозить работу ума вообще (а некоторые бессознательно делают это одновременно с «выводом внимания в ощущения») — страх будет просто подавляться, и вытеснение пугающей ситуации из ума может быть похоже на то, что страх «просто закончился». В общем, нужно позволять страху проявляться на уровне ума (через второй слой).

4 лайка

То есть, если я правильно поняла, когда я “сознательно” думаю о том, как всё плохо и страшно в этом мире и что там может ещё ужасное случиться, - вот это я обрываю. а если я сажусь с намерением проработать свой страх, закрываю глаза и вижу всякие разные мелькающие страшные картинки, обрывки воспоминаний из детства и всё в таком духе, то вот это я как раз наблюдаю и жду, пока отпустит?

2 лайка

Если страх в какой-то ситуации поднимается сам — то да, останавливаем фантазии, смотрим на энергию, не мешаем крутиться образам во втором слое ума. Если цель — не работа с конкретным страхом, а дать выход подавленному страху, то можно на эти образы вообще не обращать внимания, направляя всё внимание на энергию страха. Но если садимся поднимать страх «с нуля», то приходится начинать с образов первого слоя — конкретных воспоминаний, будущих или гипотетических ситуаций — просто отпускаем их тогда, когда (и если) страх «прорвёт», и он пойдёт сам.

4 лайка

Здравствуйте работаю со страхами 2 месяца . В большинстве случаев получается
Увидеть причины страха и просто смотреть на него давая ему выйти, но появился и другой вид страха который я не могу увидеть и понять причины. Я его вообще не вижу ощущения совсем другие. Вдруг начинается сердце калотиться и болит затылок. Больше ничего. Пробовал сидеть и смотреть на эти чувства не помогает.
Ни каких образов или мыслей.
Спрашивал себя чего боюсь , ответа нет.
Как будто Какой то сбой вегетатики.
Подскажите пожалуйста что делать.
С детства учился контролировать и подавлять свои чувства.
Выражение очень плохо идет
Пробовал повторять про себя что я разрешаю проявиться и выразиться своим чувствам. Помогает мало.Заниматься разделение внимания в такое время почти не получается.
Все внимание уходит на боль в затылке.
Подскажите пожалуйста нужно ли держать внимание на затылке?
В такое время внимания очень мало
И я все время уплываю
Какой практикой можно заняться в это время?
<

А почему вы решили, что это страх, если вы его как страх не чувствуете?

1 лайк

Точно не знаю. Другие эмоции я чувствую вообще по другому. Мне кажется что сердце колотится и болит затылок именно при страхе.

Работать с эмоциями изолированно (по крайней мере, длительное время) не очень эффективно, нужно пробовать заходить на полноценное выражение, и смотреть, что пойдёт

1 лайк

Возможно, у вас помимо страха еще и гипертония.