О работе со страхом (Максимилиан, Слово учеников)

Вы правы но проявляется она только в экстренных случаях а так все норм
Проходил обследование. Давление прыгает только на эмоции.

Спасибо за ответ. В практике выражения само ничего не идет гнев и то только если сильно подтолкнуть.
Может поможете с ответами на остальные мои вопросы.?

Удерживать внимание на затылке можно, но толку от этого, скорее всего, будет немного. Нужно планомерно заходить на выражение, идти через тело, пока не удастся начать преодолевать контроль

1 лайк

Открою вам секрет на будущее: никогда не задавайте вопросы списком.
Никто не желает и не будет отвечать на списки вопросов добровольно.
Но можно спрашивать по ходу беседы, исходя из ответов.

Дело не в списке, и не в том, что кто любит. А в том, что есть дискомфортное состояние, и работать необходимо с состоянием. И смотря на суть состояния можно увидеть путь его изменения. А выбор за вопрошающим - принять ответ по сути или продолжать придерживаться своего списка вопросов.

1 лайк

И в этом тоже. Когда человек вываливает список вопросов, и, мол, вы тут сами разгребайте, а я почитать может приду или не приду, теряется сама суть диалога, теряется обратная связь.

1 лайк

тут конечно да, как в том анекдоте: “… А поговорить?”

2 лайка

спасибо за прекрасную статью

"Череда трансформаций тела ума приводит к тому, что оно становится как бы уплощённым, невосприимчивым к силе получаемых впечатлений. Раньше каждое из них оставляло в уме отпечаток, теперь же они просто фиксируются в памяти, но никакого более глубокого воздействия практически не оказывают. Истинное пребывание в здесь и сейчас возможно только после трансформации ума – всё остальное будет просто кратковременным заглядыванием за кулису, попыткой жить так, как пока ты ещё не можешь. Только ум, который естественно спокоен и в котором впечатления не оставляют следа; только ум, в котором уже не продуцируются желания, а также нет беспокойства о будущем или сожалений о прошлом, даёт возможность быть в том, что есть, безусильно. Не нужен контроль, нет необходимости во внутреннем «удерживании» себя – к чему стремятся и невротики, и искатели, хотя цели этого держания у них разные. Ты присутствуешь в моменте, никак этого не оценивая и не придавая текущему моменту никакой важности. А ведь именно важностью своих переживаний, мыслей и действий живёт и питается эго."
Из книги Мастера Трансформация ума.

3 лайка

Благодарю, Максимилиан!

Когда во время динамической медитации проявляются конкретные ситуации, в которых появляется страх, то через выражение, он прорабатывается потом наступает глубокое расслабление.

А когда я попробовала работать со страхом черех хаотичное дыхание низом живота, то наступило состояние как будто я сейчас засну, больше ничего.
Это значит, какое-то очень сильное подавление?
И я не могу выйти на страх, а все силы организма истощены этим подавлением, энергия уходит и поэтому хочется спать?
Что делать в этом случае?
Спасибо

Да, сопротивление.

Работать можно с двух сторон:

— заходить через сверхусилие, то есть работать через интенсивность (именно поэтому в короткой динамической сам бывает поднимается)
— заходить с противоположной стороны и смотреть на контроль. Почему я не хочу испытывать страх? Боюсь ли я быть слабой, боюсь, что он разрушит мою жизнь? В чём причина запрета? Если попробовать посмотреть на эти вопросы, можно постепенно начать осознавать механизмы контроля

2 лайка

Точно, спасибо большое!

Очень ценная информация для меня. Благодарю за статью. Я до сих пор убирала страх аффирмацией: Бог это любовь, заменяю страх любовью. Сразу отпускало. Теперь понимаю, что занималась компенсаторикой и этим загоняла, прятала страх еще глубже. А его наоборот надо не отпускать а прорабатывать. Решила сначала взращивать осознанность через практики созерцания тела, мураккабу, а только потом работать со страхами. Как Вы думаете, это правильно?

В целом, да, совсем без навыков работы с вниманием будет тяжело, но можно и одновременно

1 лайк

Одновременно страшновато. Спасибо за быстрый ответ и совет