Здравствуйте, уважаемые искатели!
Может, вы подскажете, как работать с моим состоянием. Оно меня очень огорчает и удручает.
Я не могу перестать подмечать недостатки в людях, мысленно, разумеется. И не просто подмечаю их, проскальзывает презрение, все они “недо…” и получается, что нет никого достойного. Я “сужу” так незнакомых людей на улице, еще больше “сужу” знакомых, а близких людей так вообще в грош не ставлю. От того, что я наблюдаю это в себе, мне внутренне перед ними стыдно, я не хочу мысленно “поливать их г-м”. Поэтому мне не удается сближаться с людьми или любить их, потому что во-первых, они “недо”, а во-вторых, мне стыдно за свои мысли, я чувствую себя неискренней и недостойной их дружбы и любви.
Я понимаю, что это проекции и компенсации КН, но они же его и усиливают, я понимаю, что я полна негативом внутри по самые уши и из.за этого самоосуждение усиливается многократно. Наверное, это Эго в своей самой больной и отвратительной форме. Не думаю, что я осуждаю в них мои же недостатки. Например, я не пью почти, но вижу много алкоголиков. И так со всеми: вешаются ярлыки типа “позер”, “манипулятор”, “потреблитель”, “негативный”, “вечно недовольный”, “контрол фрик” и так далее. Очень нелегко практически презирать всех и в то же время осознавать, что проблема, разумеется, во мне. Мне бы хотелось испытывать к людям нормальные приязненные чувства–к кому-то симпатию, любовь, к кому-то пусть равнодушие, но мне очень больно презирать и критиковать внутренне всех и вся. также я завидую людям, что они могут дружить, быть вместе, любить, заботиться друг о друге, испытывать искренние чувства, а не быть имитатором, как я, у которой присутствуют люди в жизни, но я не чувствую эмоциональной связи с ними или принятия.
Может кто-то сталкивался или может посоветовать с какого конца распутывать это? Просто наблюдать эти негативные мысли в чужой адрес? Может ли помочь практика выражения?