Здравствуйте, попробую ответить на ваш вопрос
-
Просите о насущном. Возможно, это звучит банально, слишком очевидно, несколько прозаично.
Однако, просить помощи свыше действительно стоит в том случае, когда ощущаешь, что тебе она очень-очень нужна, и нужна в настоящий момент, в текущей жизненной ситуации. То есть буквально -
прямо жизненно необходима. Например, если ты испытываешь затруднение, которое не можешь своими силами решить в настоящий момент. Когда ты бьешься над какой-то проблемой, с которой утром просыпаешься, а вечером засыпаешь.А она не поддается.
Точность появляется при четком взгляде на свою насущную проблему.
Что конкретно сейчас НЕ получается, но очень НАДО, чтобы получилось? (Вот не получается практика с подавленным страхом. Тогда формулировки могут быть такими, например, “Господи, помоги мне увидеть свой страх/покажи мне мой подавленный страх” “Господи, избавь меня от страха”)
Что конкретно должно измениться? (“Господи, избавь мой разум от иллюзий, а сердце от страстей!”, или еще более конкретно: “Господи, избавь меня от иллюзии отделенности” ).
Чего конкретно НЕ хватает? Прислушайтесь к себе, к своему состоянию - вы устали, опустили руки, в практиках не видно продвижения. Тогда просим, например так, "Господи, дай мне сил продолжать работу над собой"
Либо что именно должно пройти хорошо, без проблем (“Господи, сделай так, чтобы наш самолет благополучно выполнил свой рейс, и я без проблем долетел до Владивостока”)
Если мы идем от насущного, тогда точно сформулировать молитву всегда будет проще - просто вырази то, что тебя по-настоящему волнует, что мешает жить, что не дает продвинуться по Пути. Надо назвать то, чего тебе по-настоящему не хватает.
А как выделить важную, насущную проблему? У Мастера в книгах и лекциях неоднократно указывается на ключ “ИСКРЕННОСТЬ”.
2. Формулируя свою просьбу, будьте открыты для принятия помощи свыше.
Внутренняя позиция доверия к тому, что нам будет ДАНО СВЫШЕ, готовность ПРИНЯТЬ ЭТО. Такой внутренний настрой также очень помогает сформулировать точную, лаконичную молитву “по сути”, не в падая в “торговлю с Богом” и не распыляясь на описание границ, за которые “уж, пожалуйста, пока не стоит заходить”.
Наше дело - сформулировать конкретную проблему, а то, как она будет решаться - мы отдаем в руки Бога, доверяя ему. Ведь мы не можем справиться сами из-за своей ограниченности - ограниченности своего опыта, своего взгляда на ситуацию, своих сил. Если мы будем искренни в своей просьбе, Господь позаботится о том, чтобы дать нам новые ситуации для обретения необходимого опыта, даст нам возможность расширения видения ситуации, даст нам новые источники сил. Сам конечно, может, Он к нам и не придет, но “человека нужного пришлет”.
Чтобы молитва не превращалась в “контракт” - не превращайте ее в контракт:) Пусть молитва будет просьбой о помощи.
Что же это за условия, которые мы пытаемся выставить Высшей силе? “Господи, сделай так, чтобы я похудела на 10 кг за месяц, но, пожалуйста, разреши съедать по одному ма-а-а-ленькому эклерчику каждый день, ведь они такие вкусные” .
"Господи, научи меня спокойно принимать недостатки других людей, но учти, что с тупостью и невежеством своего начальника, я никогда-никогда не смирюсь!"
Вообще-то эти условия, которые у нас на уме появляются при формулировке молитвы - прекрасная возможность увидеть свои привязанности. Это как раз то, от чего нам не очень-то хочется избавляться, то, за что мы держимся.
3. Не усложняйте.
Не стоит думать, что простые вещи “не достойны молитвы”, “не стоят внимания Бога”.
Однако, поскольку в вопросе есть пояснение про “условия и детали”, то поясню, что ДЕТАЛИ могут быть важны. Здесь важно доверять внутреннему ощущению. Если вы чувствуете, что важно уточнить, в чем именно, где именно, вам необходима помощь, то не стесняйтесь зачитать в своей молитве “1 градус южной широты 78 градусов западной долготы”