> Ум может быть только убеждён, а реальность пережита.
Когда, читая книги, последовал описанным в них советам Мастера и начал разбираться, в чем же действительная необходимость и цель моего поиска, то это оказалось непосильной задачей. Состояла она в том, чтобы по полочкам разобрать то состояние к которому собирался прийти. Будь то просветление, истина, нирвана, бесконечное счастье ну и т.д. Для меня это было слово “Истина”. Начав разбираться что в него вкладываю, обнаружил, что Истина избавит меня от страданий. Значило ли это что поиск заключался в избавлении от страданий? Начав разбираться в значении “избавление от страданий”, понял что это своеобразный покой, и искал я его. Разбирая слово “покой”, пришел к тому, что это не просто состояние инерции, какое-то забытие или существование в положении лёжа. Одно только представление о таком бытие не давало мне покоя. Всё рано или поздно исчерпывает себя. “Место не перележишь”. И вообще всё это про отдых, и если я искал его, то просто нужно было отдохнуть в этот момент. Значит тот покой (его в итоге можно назвать “принятием” но это уже другая история), который я искал, он находится в понимании Истины. Получался замкнутый круг Истина -> не страдание -> покой -> Истина -> не страдание -> покой -> … Но в сумме, это всё же являлось другим состоянием бытия.
Итак Истина. Разберём это понятие не с позиции цели, а с позиции истины об Истине (уже пошла “веселуха” для ума ).
Для большинства философов истина представляет из себя вывод который не противоречит логике (как единственному инструменту которым они пользуются для достижения). Если бы было всё так просто, то для истины нам нужен был бы 1 философ и 1 книга. Но как мы знаем, философов много, последователи их спорят, а истины всё нет. Так уж устроен ум. Будучи инструментом предназначенным для выживания (упрощенно говоря) в этом мире, разделяя его на составные, не может получить целого представления обо всём. Ум и сам лишь часть целого. Потому он лишь может подвергать всё сомнению или быть убеждённым в силу своих желаний и обусловленостей. Ну и в конце концов подвергать сомнению свои убеждения, если есть на то необходимость. Часто бывает, что истинные искатели, идя через ум, подвергая всё сомнениям, начинают подвергать сомнениям и свой ум (и смешно и грустно). Инструмент который сам себя исключает. Как же тогда быть и познать истину, если в этом мире мы живём умом, и что же тогда это вообще такое “Истина”? И кстати, не логикой ли писана эта статья (скажет ум). Ей. Чем же ещё. Слова - это тоже своего рода правила, ставящие условия логике. Следовательно понимание чего либо из слов, приходит из понимания индивида самих слов и выражающих ими правил.
Духовные подвижники говорят упрощённо, называя истину Богом, Любовью, Единением. И чтобы познать это, призывают к практикам, давая при этом уму некую систему, в которую он может поверить или нет (в общем быть до некоторой степени убеждённым). Тем временем практики подготавливают ум и энергетические структуры человека к принятию той силы (энергии, импульса, чувства), в которой будешь сомневаться пока не переживёшь. Пока ты её переживаешь, она накладывается на ту систему в уме (или разрушает, если система ложная) и пропадают все сомнения ума. Направляя внимание на эту энергию и доставая свои сомнения, они растворяются как тени на свету. Помимо той системы что даёт школа, появляется глубокое понимание вообще всего. Чтобы выразить обилие Истины в словах, не хватит целой жизни, а то и всех слов. Но понимание, тем не менее, есть. Понимание устройства мира, даёт его принятие, любовь ко всему что есть, и не просто ощущение но видение того что мы единое целое. Ну а Бог… Тайна которая не открывается неподготовленному уму, но когда откроется, ум уже не сможет сомневаться в Нём. Всё это происходит в рамках готовности человека. Мне удалось лишь коснуться истины. Через короткое время куда-то всё улетучилось. Ещё через какое-то время возвращаются и сомнения в ум. Видимо это и были рамки моей готовности. Постепенно открываются какие-либо детали и подтверждения в мире. Но всего этого становится недостаточно без взаимодействия с Ней. Теперь становится понятно, что Истина, это не какое-то абстрактное понимание в уме, а некая отдельная энергия которую можно принимать, взаимодействовать и пребывать в ней. Пребывание в Истине - вот выражение той необходимости, которая дана нам искателям ещё до рождения в этом мире. Она же до некоторой степени и цель и стремление. В Ней же путь и прибежище.