Немного о феномене Истины и цели поиска

> Ум может быть только убеждён, а реальность пережита.

Когда, читая книги, последовал описанным в них советам Мастера и начал разбираться, в чем же действительная необходимость и цель моего поиска, то это оказалось непосильной задачей. Состояла она в том, чтобы по полочкам разобрать то состояние к которому собирался прийти. Будь то просветление, истина, нирвана, бесконечное счастье ну и т.д. Для меня это было слово “Истина”. Начав разбираться что в него вкладываю, обнаружил, что Истина избавит меня от страданий. Значило ли это что поиск заключался в избавлении от страданий? Начав разбираться в значении “избавление от страданий”, понял что это своеобразный покой, и искал я его. Разбирая слово “покой”, пришел к тому, что это не просто состояние инерции, какое-то забытие или существование в положении лёжа. Одно только представление о таком бытие не давало мне покоя. Всё рано или поздно исчерпывает себя. “Место не перележишь”. И вообще всё это про отдых, и если я искал его, то просто нужно было отдохнуть в этот момент. Значит тот покой (его в итоге можно назвать “принятием” но это уже другая история), который я искал, он находится в понимании Истины. Получался замкнутый круг Истина -> не страдание -> покой -> Истина -> не страдание -> покой -> … Но в сумме, это всё же являлось другим состоянием бытия.
Итак Истина. Разберём это понятие не с позиции цели, а с позиции истины об Истине (уже пошла “веселуха” для ума :wink: ).
Для большинства философов истина представляет из себя вывод который не противоречит логике (как единственному инструменту которым они пользуются для достижения). Если бы было всё так просто, то для истины нам нужен был бы 1 философ и 1 книга. Но как мы знаем, философов много, последователи их спорят, а истины всё нет. Так уж устроен ум. Будучи инструментом предназначенным для выживания (упрощенно говоря) в этом мире, разделяя его на составные, не может получить целого представления обо всём. Ум и сам лишь часть целого. Потому он лишь может подвергать всё сомнению или быть убеждённым в силу своих желаний и обусловленостей. Ну и в конце концов подвергать сомнению свои убеждения, если есть на то необходимость. Часто бывает, что истинные искатели, идя через ум, подвергая всё сомнениям, начинают подвергать сомнениям и свой ум (и смешно и грустно). Инструмент который сам себя исключает. Как же тогда быть и познать истину, если в этом мире мы живём умом, и что же тогда это вообще такое “Истина”? И кстати, не логикой ли писана эта статья (скажет ум). Ей. Чем же ещё. Слова - это тоже своего рода правила, ставящие условия логике. Следовательно понимание чего либо из слов, приходит из понимания индивида самих слов и выражающих ими правил.
Духовные подвижники говорят упрощённо, называя истину Богом, Любовью, Единением. И чтобы познать это, призывают к практикам, давая при этом уму некую систему, в которую он может поверить или нет (в общем быть до некоторой степени убеждённым). Тем временем практики подготавливают ум и энергетические структуры человека к принятию той силы (энергии, импульса, чувства), в которой будешь сомневаться пока не переживёшь. Пока ты её переживаешь, она накладывается на ту систему в уме (или разрушает, если система ложная) и пропадают все сомнения ума. Направляя внимание на эту энергию и доставая свои сомнения, они растворяются как тени на свету. Помимо той системы что даёт школа, появляется глубокое понимание вообще всего. Чтобы выразить обилие Истины в словах, не хватит целой жизни, а то и всех слов. Но понимание, тем не менее, есть. Понимание устройства мира, даёт его принятие, любовь ко всему что есть, и не просто ощущение но видение того что мы единое целое. Ну а Бог… Тайна которая не открывается неподготовленному уму, но когда откроется, ум уже не сможет сомневаться в Нём. Всё это происходит в рамках готовности человека. Мне удалось лишь коснуться истины. Через короткое время куда-то всё улетучилось. Ещё через какое-то время возвращаются и сомнения в ум. Видимо это и были рамки моей готовности. Постепенно открываются какие-либо детали и подтверждения в мире. Но всего этого становится недостаточно без взаимодействия с Ней. Теперь становится понятно, что Истина, это не какое-то абстрактное понимание в уме, а некая отдельная энергия которую можно принимать, взаимодействовать и пребывать в ней. Пребывание в Истине - вот выражение той необходимости, которая дана нам искателям ещё до рождения в этом мире. Она же до некоторой степени и цель и стремление. В Ней же путь и прибежище.

3 лайка

Интересно,что эта статья появилась именно в тот момент,когда я серьёзно задалась вопросом о своей цели и,что от неё хочет моё эго. Я например,обнаружила,что моё стремление к духовности было для меня способом самоутешения,как бы укрыться от страданий,и найти облегчение. Но было бы только утешение,а ещё и компенсация комплекса неполноценности. Я успокоилась,когда в последней книге прочитала,что всех искателей вначале движет эго. Теперь,мне предстоит узнать в процессе очщищения,чего на самом деле я хочу,и так уж ли стремлюсь к служению и сдаче Богу. Но на самом деле меня пугает мысль о том,что в какой-то момент я могу признать себе,что Бог может мне и не настолько важен. Неужели,это моё эго привязанно к идее того,что сдаться Богу-это нечто возвышенное,от чего я буду так скажем в блаженстве?то есть это моё желание исходит из компенсации чего-то?

1 лайк

Эго так или иначе всегда желает компенсации.
Тем не менее, наличие этого желания не отменяет истинной необходимости если таковая имеется.
Не стоит бояться даже если будет так, как вы описали. Возможно со мной тут не согласятся, но все же выскажусь по этому поводу. Если случится так, что вам вдруг станет хорошо, и Бог окажется не важным, отпустите всё и живите. Во первых, вам в любом случае хорошо. Во вторых, если необходимость в высших состояниях будет истинной, то она даст о себе знать и способ найдет.
Но скорее всего ни того ни другого не произойдет. Это ум как всегда прорабатывает все возможные варианты и пути отхода.
Вас волнует, первостепенное ли значение имеет духовный путь. Полезнее будет посмотреть, почему Вас это волнует. И тогда, возможно, отпадут другие вопросы. У меня хорошее предчувствие.

3 лайка

Забавный факт. Если молиться о взращивании внутренней необходимости, то Бог услышит молитву ещё до её начала, но только в этом случае. :slight_smile:

Да,то есть опять-таки эго хочет знать,как это духовность может не стоять на первом месте:)я так и подумала,что наверное,если у меня по этому поводу страх,значит где-то у меня зацепка.И я предположила,что скорее всего,это исходит из страха Ада,то есть наказания. Я из мусульманской семьи и с детства читаю Коран. Во мне сидит убеждённость в том,что,если ты на самом деле вовсе не веришь в Бога и к Нему не стремишься,то ты неверующий,Бог от тебя отвернётся и гореть тебе в аду. В Коране подчеркивается тот факт,что человек именно должен верить в Бога и следовать Его воле. Для меня это конечно понимание воли не только в смысле следования постулатам.Но,кажется я поняла,что во мне сидит страх перед наказанием.И мне не хочется,чтоб Бог от меня отвернулся.Это всё мне самой кажется каким-то инфантильным,но это видимо у меня и исходит именно с детства. Тем неменее,даже этот страх наказания исходит из желания самосохранения получается:))вообщем,мне ещё очень много очищаться надо,сейчас период разбора в себе истинных целей.Благодарю Вас за статью и ответ.

3 лайка

Рад если действительно помог. :slight_smile: Часто бывает, что например страх перед чем-то это набор из нескольких обусловленостей. Некоторые из них очень трудно обнаружить, тем более что иногда они совсем неожиданные и казалось бы мало связанны с ситуацией.
Разбирая другие ситуации да и просто живя в мире, можно обнаружить решение. Поэтому, если не получается до чего то “докопаться”, стоит отвлечься и вернуться к этому через какое-то время, когда осознанности и понимания станет больше.
Забыл сказать в предыдущем посте, что цели со временем могут меняться, и это нормально.

Да,точно.Я чувствую,что не до конца ещё “докопалась” до всего. Мне кажется,что на той стадии,на которой я сейчас,я просто даже не способна увидеть в себе всё.Я действительно в неком тупике. И тут,ума наверное не достаточно.Реально ощущаю,что нужно другое состояние,в котором способность себя видеть станет чище. Глубинное понимание приходит видимо не через ум,а через сердце.

3 лайка

О том и статья.

Это усталость от себя. Такое бывает и это по своему хорошо. Просто наблюдайте не отождествляясь. Уводите внимание в тело. Наблюдайте его ощущения. Отстранитесь и от них.

В совсем тяжелых и тупиковых ситуациях я читаю молитву “Господи направь и веди”, действуя по наитию.

Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам я просить не смею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою Волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить Волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь.

Прекрасная молитва какого-то христианского святого. Когда уже всё…

2 лайка

Большое спасибо.Эта молитва то,что мне именно сейчас нужно.

О комплексе неполноценности достаточно хорошо написано в этой статье: https://mystic-school.ru/publikatsii/slovo-uchenikov/vitaliy-kompleks-nepolnotsennosti-zachem-on-nuzhen

Добавлю к выводу позитивной её части (в контексте вашей ситуации), что комплекс неполноценности это вполне может быть одна из частей Замысла, которая приводит истинных искателей на путь. И то что вы можете это наблюдать и осознавать, говорит о шагах в нужную сторону. Разрешив в себе проблему с этой ситуации, комплекса может и не останется, но Путь будет.

1 лайк

Информация в статье оказалась полезной. Благодарю.

Было видение, что даже если и есть желание принять волю Бога, то оно может исходить из каких-то других желаний/обусловленостей. Будь то например желание “не выбирать” (читай инерции). Одно только это может быть препятствием.
Так же желание ума сохранить контроль будет препятствием. Оно же страх перед тем, что Воля может не соответствовать какой-то обусловлености. Или каким-то то образом уведет от нереализованных желаний. Действительно в этом мире ничего держать не должно.

1 лайк

Иначе мы, подобно Вупсеню и Пупсеню, так и продолжаем своё жалкое существование гусеницами…

Мы - это искатели? Вижу как бабочками летают. А сам не могу найти того что окрылит. На чужие крылья уповаю. Авось подойдут.

Духовность и не может стоять на первом месте, как молоток не может стоять на первом месте, при цели повесить полку.

Прекрасный святой! “Не знаю, что мне просить у Тебя”, затем: " Даждь рабу Твоему чего сам я просить не смею.", это лукавство, типа Господи угадай, чего я хочу.
“Ты Един ведаешь, что мне потребно”
“Порази и исцели, низложи и подыми меня.”. Господи угадай какое число я задумал.
“Сам во мне молись”, а я отдохну на Бали!.
Воистину великий святой

2 лайка

Боюсь Вы упустили суть. И подошли с другого боку.
Тем не менее, мнению есть место быть, т.к. всякое можно использовать как для созидания так и для разрушения. Это одна из причин в необходимости обновления учений.

1 лайк

Загадочно…

:slight_smile:

Что именно?)