Хотелось бы услышать ваше мнение по “начитыванию”, в Вашей интерпретации и изречениями, неважно какими, пусть даже Вашими. Например, последнее из запомнившихся, " искренность требует в ответ искренности, солгать искреннему невозможно, собеседник может уйти от разговора". Данное изречение, вкупе с общим смыслом всего текста, проходит фоном, как бегущая строка на экране, при общении с людьми. Точнее выразиться Вашими словами, изречение превратилось в “отпечаток” в теле ума, в уме соответственно формируется желание попробовать, получить собственный опыт. “Поэтому тому, кто хочет, чтобы мистическое знание, переданное в книге, соответствующим образом отразилось в его опыте, следует начитывать интересующий его текст.” Требует разъяснения для меня фраза “отразилось в опыте”. Я понимаю и ощущаю так, что действия, чувства и мысли подчиняются в плане эксперимента совету “изречения”, а внутренний наблюдатель во время следования “изречению” сканирует состояние бытия. Ваши высказывания применяю на опыте таким образом, и результатом становится укрепление “мудрости” в личном плане бытия. Поправьте, если, что не так.
Стремиться надо к Богу, а стремиться к образцу Мастера, к его состоянию это неверный подход. Любой «образ» Мастера возникает в уме и является лишь набором наших проекций: страхов, желаний, ожиданий. Мы не можем видеть и знать истинного его состояния, можем только догадываться, исходя из неких представлений (почерпнутых из духовной литературы, в том числе и в его книгах). Поэтому в итоге мы будем стремиться либо к своим химерам, либо имитировать тот уровень бытия, который способны вообразить. Принимая другого человека (или идею) за образец, мы неизбежно отрицаем себя, а значит отворачиваемся от движения внутрь.
Мистическое откровение можно проверить только личным опытом, и любая «проверка временем» ничего не стоит с точки зрения духовного Пути. Со временем учения вырождаются и люди могут говорить «правильные слова», даже делать вроде бы «правильные практики», оставаясь при этом лишь имитаторами «духовного поведения».
Практика самонаблюдения, используемая в Школе, отличается от того, как Вы ее используете. Это практика осознавания себя во всех действиях, она начинается с осознавания тела, и постепенно выводит внимание человека из ума. Чем выше осознанность тела (только затем - эмоций и ума), тем меньше обучающийся действует через ум, у него появляется внимание, свободное от ассоциаций и понятий, что и позволяет развить прямое вИдение. Тогда становится не столь важным и точное значение слов, и логика высказываний, и даже тон собеседника. Вернее все это перестаёт быть «аргументом», используемым в дискуссии. Правда, и дискуссии уже особо не нужны, тк доказывать становится нечего.
Внимательность к словам важна, но прежде всего в отношении СВОИХ слов, когда Вы пытаетесь например предельно точно описать СВОЙ внутренний опыт, который, понятно, ограничен для передачи через слова. А разобраться в терминологии другого человека занятие во многом бесполезное, особенно если оно возникает из предпосылки «моя терминология точная, а ваша не очень».
К Вам вопрос Мастер.
И вот если Вам удалось быть искренним, тогда это и работает. А если Вы пытаетесь завуалировать свою истинную цель, тогда об искренности и речи быть не может. Искренности, между прочим, всегда сопутствует прямота: что чувствую, то и говорю. Вот чувствую, что Белый Шум много возомнил о себе, так и говорю это прямо, принимая все следствия этой своей откровенности и прямоты. А осознанность нужна ровно для того, чтобы видеть, не возомнил ли я о себе в тот момент, когда решил, что о себе возомнили другие, и каков источник моего мнения; а также почему мне его необходимо высказать. Что меня задело в выступлении несчастного Шума? Почему мне не сидится спокойно, в поддержании своей чести? И настолько ли я искренен перед самим собой, чтобы себе в этом признаться?
Выбор же “совета”, которому следуешь, тоже осуществляется не на пустом месте и надо быть искренним и в достаточной мере осознанным, чтобы увидеть, почему именно этот совет тебя привлекает. Почему так хочется быть равным среди равных? Ну и так далее.
Без внутренней искренности внешняя искренность недостижима
Для чего Мастер создал Школу и пишет книги? Чтобы поделиться своим “видением”, основанном безусловно на опыте. Все ученики Школы смотрят на Бога сквозь призму “видения” Мастера. Вы пишете слово “образ” используя только первый поверхностный смысл значения :
“Внешний вид, облик, наружность, внешность”. А есть еще и другие, поглубже : “Живое, наглядное представление о ком-либо или о чём-либо.
отт. То, что видится, грезится, кажется в воображении.
отт. Копия, слепок, отпечаток в сознании явлений объективной действительности.” Второе значение указывает на способность обычных людей, не только учеников Школы, к созерцательному познанию действительности. В данной интерпретации понятия “образ” ваша аргументация теряет смысл.
Неверно исходя из непонимания понятия “образ”
Во втором, приведенном мной значении слова “образ” есть фраза “слепок, отпечаток в сознании явлений объективной действительности”. Следовательно наше сознание(значение в терминологии Школы) может “пропитаться” состоянием Мастера посредством созерцания видения Мастера и применения на опыте в реальной действительности.
Согласен, исходя из поверхностного значения слова образ.
Ваше представление, основанное на Вашем уровне “видения”.
Полностью согласен.
Не совсем так, и приведенное мной выше разнствование значений одного слова прямое тому подтверждение… Сознание все “учитывает” мгновенно одновременно сразу на всех уровнях бытия и дает общую картину, без зацикливания отдельно на действиях,чувствах или мыслях. Но такая способность - высший пилотаж, к которому надо стремиться, мало доступна пользователям форума, и мне в том числе, так как это уровень - Мастер. А систематическое неучитывание, опирающееся на иллюзорность своего “видения” ведет к бессознательности в неучитываемых вопросах.
Для высокого состояния уровня Мастер, конечно все так как Вы пишете, однако нам с Вами оказывается нужна, для прояснения нашего с Вами видения по вопросу.
Было и такое побуждение, Вы правы Мастер, но возникло оно не на пустом месте согласитесь, подобное притягивает подобное. И ставить данное побуждение в качестве “возницы” всех мотивов моих комментариев, преувеличение, мотивы мои решают кто главный все же коллегиально, под влиянием внутреннего наблюдателя.
Притча…
Увидел человек на берегу моря пожелтевший от времени человеческий череп. Ничего не ожидая в ответ, человек со вздохом произнёс:
— Интересно, что привело тебя сюда?
И неожиданно череп отвечает:
— Болтовня.
Изумился человек. Где это видано, чтобы черепа говорили. Побежал на главную площадь города и закричал:
— Кто хочет увидеть говорящий череп, платите пять монет!
Собрались люди. Многие заплатили, желая посмотреть на диво. Повёл их человек к морю, подвёл к черепу и задал ему вопрос:
— Что привело тебя сюда?
Но череп лежит себе на солнышке и молчит. Поняли люди, что над ними просто посмеялись, и отвели обманщика к правителю. Там обе стороны рассказали свою правду. И говорит правитель человеку:
— Если череп в самом деле говорящий — докажи, а нет — голова с плеч!
Пришли на берег. Молчит череп. Как ни умолял его человек, ни одного слова не услышал. Отрубили человеку голову, и покатилась она прямёхонько к тому самому черепу. А когда все ушли, череп неожиданно заговорил:
— Что привело тебя сюда?
— Болтовня, — ответила ему голова.
Ум считает себя «возницей», главным, хотя его функция - служебная. Он полагает, что главное - это техника управления колесницей, тогда как главное - куда она едет. Нет смысла разбирать оттенки смысла слов и обусловленностей, когда понятны мотивы, то, что движет умом и всей колесницей, забывшей хозяина, сознание. А мотивы эти просты, можно сказать, животны. Желания. Желания быть принятым, желание внимания, желание победы, быть «оцененным по достоинству» и т.п. и т.д. Ничего особенного, типичный уровень «возницы». Это НОРМА для ума. Но не для сознания. Все бы хорошо, если бы ум не считал себя хозяином, если бы не ложный центр человека Эго. Из-за него бесполезно вразумлять распоясавшийся ум, он будет только защищаться и бороться до конца. Проявляя чудеса изворотливости. Хотя в данном случае она просто ни к чему.
Ведь колесница уже дома. И хозяин встречает возницу на пороге как сына. Просыпайся, сын, а то уже солнце заходит!
Эх, Андрей, Вы рушите мою веру в Просвещение и начитанных людей…
Ну и скромное замечание «и мне в том числе» звучит как гром среди ясного неба.
Можете же как с товарищем без назидательного тона, совсем другое дело. И подсветили немного и из товарищеского тона не вышли, НИКОГО НЕ ПРЕЗИРАЙ, НЕ СЧИТАЙ НИЧЕГО ЛИШНИМ, ВЕДЬ У КАЖДОЙ ВЕЩИ ЕСТЬ СВОЕ МЕСТО, У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОЕ ВРЕМЯ. Использование для зикра этого высказывания настраивает на переживание единства с господом и миром, утверждает в принятии и смирении , а также способствует углублению разотождествления.
Судя по спектру (тематике вопросов) и диапазону частот (уточняющих вопросов),мощности сигнала (идеи,эмоции), Белый шум мог бы вполне предложить подарить свой ник Андрею, как бывший радиотехник говорю
Притча…
Человек подошел к двери Возлюбленного и постучал. Голос спросил:
-Кто там?
Человек ответил:
-Это я.
Голос произнес:
-Здесь нет места для меня и тебя.
Дверь осталась закрытой.
После года одиночества и лишений человек вновь постучался в дверь Возлюбленного.
Голос изнутри спросил:
-Кто там?
Человек сказал:
-Это Ты.
Дверь открылась ему.
В следующей теме разовью смысл притчи из личного опыта, лучше будет развивать тему в практике, так как по моему население форума и прихожане проявят искренность и наберутся смелости выложить весь свой опыт, без прикрас ХИТРОСТИ и ЛИЦЕМЕРИЯ. Раз уж Мастер поставил на вид, надо прорабатывать.
Вот! Практикуйте и работайте над собой и внутри себя, чистите пространство!
В бокал, наполненный дурманящим яством, нельзя налить чистой воды из Источника, - нет места. Опрокиньте его и помойте…
Жаль, что в вываливании личного опыта форумчан на вашу потребу, и только в этом вы видите практическую работу над собой, как работу над Хитростью и Лицемерием.
Дорогой друг, у всех это происходит по разному… По разному из нас выходит ЭТО…
Ваше Эго ПРЕТ, так как вам больно… Что было? Воля? Милость? Испытание?!..
Горе от Ума загнало вас в собственно сотворенный угол сомнений, темноты и разочарования…
Вам БОЛЬНО… и боль так сильна, что нет уже места внутри…
Но, дорогой друг, вы выбираете не ту дверь, не тот канал и не тот метод. Увы.
Можно много и долго писать правильных и не правильных постов, спорить до хрипоты, вызывать “Огонь на СЕБЯ”, но всё это - пустое…, круги на воде от выпущенного воздуха…
Только практическая Ваша работа над Собой, сможет вас разбудить и продвинуть.
Практикуйте техники, работайте! И откроется вам!
П.С. Сразу ловлю вашу реакцию на мой пост!
Затыкаюсь и иду работать над собой!
Удачи в Пути!
Когда человек “заимствует” видение, пусть даже у совершенного Мастера, оно видится своим родным истинным, искренним, тем более если есть подтверждение от авторитетов. В таком случае эгоистические мотивы трудно отличить от следования Воле и искреннего исполнения предназначения на Пути к истине. Пути господни неисповедимы, и возможно здесь и сейчас необходимо испортить лодку, зарезать ребенка и перестроить стену из ключевой притчи Корана о Моисее и Ангеле.
Все это Ваши представления, основанные на заимствованном видении.
Проявляйтесь, оставайтесь “искателем” даже в следовании Пути под руководством Мастера.
Дорогой друг, выше вам уже писали и я с этим, вынужденно, но соглашусь…
Но есть и другой вариант, вас просто рванет изнутри, - он самый печальный…
Да,
НАДОЖДАТЬ!
Но смотреть как будут разворачиваться ваши варианты, уже не имею временной возможности и не вижу необходимости… Вам всё ЯСНО и так.
Все, кто пожелал, вам дали Ключи, ключики и отмычки…
Нужно только протянуть руку и начать действовать в проявленном мире, а не в виртуальном.
Удачи в смотрении себя!
Благодарю!
Вот! Так что чуточку продолжу бежать
Upd.: я про свою дурь)) Фея, простите, сейчас вижу, что прозвучало двусмысленно