Эта тема создана для обсуждения публикации
Второй текст подряд на тему перехода к умиротворенному нафсу. Браво!!! “Необходимость” Ваша сильна, и переход Ваш неизбежен, если не случился уже, судить об этом Мастеру.
Единство всего мироздания, для многих просто слова, для избранных искателей, это внутреннее состояние, тонкое чувственное переживание. “Вдохновленный нафс”, озарен время от времени вспышками таких переживаний, на стадии “умиротворенного нафса” осознание и внутреннее переживание единства мироздания становится постоянным фоном. Практикуют одно высказывание из Пиркей Авот: “Никого не презирай, не считай ничего лишним, ведь у каждой вещи есть своё место, а у каждого человека своё время” как прямое указание к “необходимому” (слово желательный не подходит) образу мысли, чувства и действия.
А принятие возможно без того, чтобы перестать зависеть от других людей, или это все та же иллюзия ума?
“Принятие появляется в момент освобождения от желания и от идей, вскормивших его” - знакомьтесь с матчастью, раздел Основные определения. Какая может быть зависимость после отказа от желаний по поводу других людей? Принятие вещь куда более глубокая, нежели освобождение от зависимости, от нее более менее избавляешься еще на стоянке вдохновенного нафса. Так что начинать нужно с осознания причин зависимости. Принятие же дает совсем иное качество связи между людьми, в которой зависимости уже нет места (по крайней мере с вашей стороны).
Когда идешь в темноте - весь Мир - что снаружи и что внутри тебя - становится Единым Внутренним Миром, который в периоды Осознанности ты наблюдаешь, очищая и осознавая себя родимого. Потом снова провалы в УМ-ничанья и диалоги Субличностей, которые при возвращении Осознанности ты снова наблюдаешь. Статья отражает многое из моего внутреннего мира, а так как автор делится своим опытом переживаний и размышлений на Пути движения к Истине - это поддержка другим идущим по Пути. Благодарность за вашу статью.
Спасибо, перечитала. Зависимость из-за неспособности жить самостоятельно. Желание — стать полноценным человеком, который может сам о себе позаботиться.
Здравствуйте, Игорь. Интересные комментарии на историю про Иова и взгляд на восприятие смыслов языка на разных уровнях нафса. У меня вот вопрос.
"Тогда Зло и Страдание становятся с точки зрения Цели – относительным добром, нашими строгими учителями, посланными нам уставшим от нашей глупости Богом."
Как Господь может устать от нашей глупости, если Он всё принимает? Это как-то больше похоже на определение осуждающего нафса, чем умиротворенного.
Не имея чести быть представленным Вам, сударыня, не могу оценить степень “умности” вопроса. Что же до глупости, то лишь она одна, как известно, не имеет границ, все остальное имеет обыкновение кончаться. В том числе терпение. И тут не обязательно присутствует эмоциональная реакция, глупость вещь объективная. Вот, например, мастер может очень долго и терпеливо ждать пробуждения ученика, но в какой-то момент он просто махает на него рукой. И тут дело не только в ограниченности времени, по сравнению с неограниченностью глупости. В состоянии глупости человек еще и активен, и постоянно ее умножает, причем спрогнозировать эти процессы трудно, ведь глупость человеческая называется возвышенно ещё и свободой воли, а так же плодом его величества Случая. И уж отнять эту “свободу” точно ни у кого не получится - это святое. То, что осуждающий нафс будет воспринимать как наказание, как продукт чьего-то гнева, может быть примиряющим с реальностью закономерным и спокойным действием необходимости. И то, как Вы, сударыня, воспримите вот эти слова, будет так же зависеть больше от Вашего состояния, нежели от моего в момент их написания, или от концептуализации, которая лежит в их основе. Можете, как человек, безусловно свободный, как отмахнуться от этого соображения, так и обратить на него Ваше драгоценное внимание, как, кстати, и на то, почему на самом деле “здесь и сейчас” Вы задаете те или иные вопросы.
Это было раздражение на проявление человеческой глупости?
Статья же вроде о принятии…
)) перечитайте конец поста ))
Извините, Белый Шум, но мой изначальный вопрос был конкретно по тексту статьи, по одному Вашему высказыванию. Меня заинтересовало, что Вы имели ввиду под “усталостью Бога” от глупости людской.
И я знаю, почему я этот вопрос задала.
- Потому что когда я читала Вашу статью, мне пришлось несколько раз перечитывать это предложение, чтобы понять смысл и увидеть, что меня зацепило. Сейчас я работаю со страхом осуждения и читаю зикр Прощающий, и у меня возник диссонанс с тем опытом, который я получила в процессе этой работы: я осознала, что Господь принимает мою глупость, а я ещё пока осуждаю и действительно устаю от неё.
- Потому что у меня поднялся страх выглядеть глупо и высокомерно, я его наблюдала.
- Моя первая реакция от эго в таких ситуациях - промолчать (типа “умные люди сами разберутся”), и я попробовала поступить не по шаблону.
Значит, пост был ответом мне, а не Надежде, да?
Спасибо большое!
«как, кстати, и на то, почему на самом деле “здесь и сейчас” Вы задаете те или иные вопросы»
Как задаю вопрос — скупо и невежливо, да? Это защитная реакция, от страха что осудят. Это первый раз в жизни когда я на форум пишу.
Почему задала этот вопрос — потому что мне нужна провокация, пинок извне. Где еще я могу получить максимально адекватный моему состоянию ответ, как не в Школе? Ну, вроде получила)))
Злоупотреблять Вашим терпением больше не буду)
Господь все наше принимает
И убивает нас, не злясь
Он никого не осуждает
И мы все примем, помолясь
Cработало!! Belyy_shum, спасибо!!!
Возможно, Вы считаете ниже своего достоинства отвечать на “глупые” вопросы. Но тогда мир сужается до узкого круга избранных. Кому можно обращаться к Вам по имени и задавать вопросы. А глупость все-таки относительная, а не объективная вещь, как и ум.
Вы уже не первый год работаете с осознанностью, добиваетесь явных успехов, показываете незаурядный ум и настойчивость, вызываете безусловную симпатию, Вы вообще большой молодец. С другой стороны, очевидно, хвосты осуждающего нафса до сих пор дают о себе знать. Видимо Вы тот самый нестандартный человек, о котором писала Путник в свой замечательной статье о Страхе ошибки. Мне все это близко и знакомо, весь этот комплекс. И я Вас, как сильного человека, спрашиваю, как товарищ по Пути, прямо: ну сколько уже можно осуждать себя и видеть в зеркале себя осуждающий мир? Отделитесь от осуждения заблудших людей, оно Вас не касается. Вас касается только один настоящий суд, который все никак не закончится, - Ваш собственный, а Бог, как Вы сами написали, что чувствовали на практике, нас прощает… Да, принимает, но это не повод расслабиться и продолжать бесконечно ходить по кругу вокруг своего замечательного эго, сместите уже этого пугливого завхоза с должности ИО судебно-тюремного капитана, ведь настоящий капитан дальнего плаванья уже давно проснулся и заждался, когда его выпустят из темной каюты на его прекрасный капитанский мостик. Корабли поднимают паруса… Время уходит безвозвратно…
Я рассказал бы тебе все что знаю
Только об этом нельзя говорить
Выпавший снег никогда не растает
Бог устал нас любить
Бог устал нас любить
Бог просто устал нас любить
Бог просто устал
Поставь себя в угол и… получи наказание в подарок!!!
Спасибо. Не так-то просто дойти до истоков самоосуждения. И хотелось бы побыстрей, да не получается.
Хорошая статья