И комментарии чудесны
Не знаю зачем и для кого пишу этот пост, наверно, всё-таки для Вас, Надежда…, ну и для себя, конечно, чтобы разобраться в себе.
«Это случилось на занятиях по йоге. Выполнялась обычная асана в статике «собака мордой вниз». В общем-то поза считается расслабляющей, для отдыха…
Находясь в этой асане, неожиданно возник вопрос: « Интересно, а где в физическом теле базируется сознание?» И началось…
Оно может быть везде, но может и сконцентрироваться. Вот смотри, - сейчас оно сконцентрировалось и находится вот тут, - в районе груди между 4-м и 5-м центрами. И я с закрытыми глазами ощущаю этот небольшой сияющий сгусток, наполовину вышедшим из грудной клетки… Внезапно очутилась вся его звенящая тоска и жгучее стремление улететь к своему началу, вернуться в свою колыбель, к Нему… Такое всё поглощающее стремление! Такая жажда свободы, как у дикой птички, оказавшейся в клетке, как у пойманной и трепещущейся в руке рыбки, которая всеми своими помыслами снова хочет оказаться в воде. Внезапно охватило чувство жалости к нему, как к маленькому существу, так стремящемуся к свободе. Захотелось как дикого зверька его успокоить, утешить и погладить…, но руки то заняты.
-Отпусти меня…
И я понимаю, что да, - если сейчас соглашусь, то просто произойдет мягкий легкий «бзынь» как разрыв нити и кто-то полетит домой, а кто-то обмякнет и упадет на коврик…
Быстро промелькнула вся жизнь, - все взлеты и падения, радости и разочарования, достижения и поступки…
И что, это всё?! Только ради этого оно было тут?!..
-Что, неужели тебе так плохо со мной? Я же не самый дерьмовый человек…
-Ты не делаешь то, что тебе говорят.
-А что я не делаю?.. Ах, да…
И чувство всё поглощающей ДОСАДЫ накрыло полностью и до слез…»
Досада, досада, досада … Странное слово, очень созвучно со словом засада…
В статье фраза про усталость Бога от нашей глупости не задела ни как, так как по ощущению оказалась близкой к воспринятой накануне «досадой»…
Конечно, ко всему нужно относиться критично и это снова скорей всего издевательские игры Ума, Эго или подавленные и нереализованные желания и т.п…
Что ж, будем посмотреть…
Интересно, что скажут идущие впереди аксакалы.
А можно где-то застрявшим сказать?)
Не идея ли это, не скрытое ли желание вырваться “отсюда” самому? Мы часто, не замечая того, рассуждаем базируясь на какой-то конечной принятой для себя истине, которая скрепляет воедино все кусочки пазла. У каждого ума думаю такая “скрепка” есть. Но действительно ли она является конечной? В беседах то и дело происходят несостыковки пазлов, хотя в действительности нередко несостыковки именно в “скрепках”.
Вполне возможно, надо смотреть… Спасибо.
Критичность, критичность и критичность ко всему.
Ибо как уже сказано Ум великий обманщик самого себя.
Ну, что ж так о себе… Повеяло самобичеванием и “неполной ценностью”.
Не можно, а нужно!
Svet, Вы у нас такой самодостаточной стали постепенно… Просто добавить нечего к Вашим размышлениям об играх ума и критичности в подходах.
Однако, этот отрадный факт не отменяет главного принципа искателя - работать, работать и работать! Впрочем и тут у Вас, знаю, все Ок…
Да так и есть, неполноценность и самобичевание. Хоть и правды это не отменяет.
Да вот и не все Ок. Был период как будто всё встало, заморозилось…Практики ничего не давали, не было восприятия. Штиль, нет ни ветра, ни течения и вода в трюме на исходе… Начался режим энергосбережения… Причем это коснулось только Пути, а мирская жизнь своей колеей как шла так и катилась…
Хорошо, что в книгах Мастера есть описание этого периода - Усталость… Помогло.
Да еще случилась “Досада” , как волшебный пендель.