Между прошлым и будущим (Виталий, Слово учеников)

Эта тема создана для обсуждения публикации

1 лайк

Привязка эмоций ко времени событий, на мой взгляд, несколько натянута. Особенно что касается гнева: он может возникать и на будущие события (например, на то, что придётся что-то сделать, – “я не буду”). И “радость” относительно “здесь и сейчас” – тоже не совсем подходящее слово. Радость всё же возникает как реакция на удовлетворение желания, а здесь ближе удовольствие, которое не относится к эмоциям.

  1. Касательно привязки эмоций…
    Все эмоции имеют место в настоящем! Вопрос в том, что они привязаны к событиям, расположенным в прошлом (гнев-печаль), настоящем (радость) или будущем (страх-тревога).

  2. Гнев на будущие события (конкретные, которые могут и не произойти - подчеркиваю) я бы диагностировал, как предрасположенность к гневу, которая связана со значительным его подавленным объемом. А подавлен он потому, что в уме (бессознательная часть) есть определенные установки/идеи, которые стабильно плодят соответствующего формата желания (вероятно, не очень адекватные действительности), реализуемость которых часто может стремится к “0”. Ну как тут можно обойтись без привычного гнева?!.. И изливаться он может в любом направлении. Был бы только повод, а гнева у нас на всех хватит! :slight_smile:

  3. Радость не всегда возникает, как следствие удовлетворенного желания. Это слишком механистический подход, я бы сказал. Бывают проявления радости от самого процесса, в котором ты живешь. Вне зависимости от качества и знака процесса, воспринимаемых с точки зрения бытовой логики. Более того, радость от процесса с течением времени начинает преобладать над радостью получения очередной плюшки, игрушки, гаджета, машинки и проч. Это странно звучит, но это факт! Для меня, например…

Кроме того, в статье описана схема, которая помогает разбираться с тем, что у тебя внутри. Схема проверена на нескольких людях (в т.ч. на мне). Эта схема не может охватить абсолютно все мелкие ситуации и детали, в которых, как известно, скрывается дьявол…

Поэтому я бы советовал не заморачиваться на мелочи!

2.Дело не только в подавленном гневе, можно вспомнить детей, которые сопротивляются (с гневом/обидой), когда их заставляют что-то делать;
3.Радость от процесса как раз и ближе к понятию удовольствия, вот здесь эта тема хорошо разобрана: https://mystic-school.ru/knigi/put-preobrazheniya-misticheskiy-opyt/c/udovolstvie-bez-radosti-i-radost-bez-udovolstviya

2 . А у детей нет накопленного гнева ты считаешь? И к тому же. Сначала их заставили, а потом появился гнев, как реакция на имевшееся ранее принуждение. “До” и “после” текущего момента - это могут быть секунды и даже их доли.

3 . Нет такой эмоции - удовольствие… А статья об эмоциях и радость - одна из них.
К тому же я не вел речь в статье о разного рода физиологических процессах, следствием отправления которых, как правило, и является удовольствие.

У детей – гораздо меньше, чем у взрослых (пока их не научат контролю). И гнев вполне может распространяться на будущие события (“не хочу завтра в сад!”). То, что это событие предполагаемое, ничего не меняет (все события в будущем – предполагаемые, по большому счёту, и страх вызывают такие же предполагаемые события).

Удовольствие от процесса жизни не имеет прямого отношения к физиологии. Оно исходит из внутреннего спокойствия, которое не имеет отношения к эмоциям (и было бы странно, если бы оно постоянно вызывало радость).

Ну, если мы говорим о детях, которые уже ходят в детский сад, то ты не прав - они уже прекрасно научены подавлению. Начинается такое обучение уже с 1-2 лет (наблюдал и участвовал в силу возраста и соотв. опыта). Так что к детскому саду (3 года и более) - с подавлением гнева уже все ОК.
Гнев вызывает очередной поход в детский сад. А стереотип гневной реакции и накопленный гнев сформированы опытом предшествующих походов.

А теперь представим первый поход в детский сад, когда ребенок еще не знает, что этот такое… Какую реакцию он испытывает в связи с неизвестностью. Правильно - страх.

Будущее - неизвестность - страх.
Прошлое - опыт - гнев.

Все достаточно просто. Не понимаю, почему от тебя ускользает общая картина!

Радость имеет более высокое качество! Уже хотя бы потому, что хуже прилагается к физиологии. :slight_smile:
Именно по этой причине, когда я пишу о моменте “здесь и сейчас” и об осознанности я предпочитаю использовать термин радость. Тем более, что так оно и есть на практике!!!

Опыт нередко (я бы даже сказал, зачастую) лежит и в основе страхов.

Радость имеет более высокое качество только потому, что имеет меньшее отношение к ощущениям? Ну не знаю…

Опыт не может лежать в основе страхов.
Опыт может давать определенные направления развития страха. Но причиной страха являются будущие события, в которых страшит именно их неопределенность. Не случайно - У страха глаза велики!

Я воспринимаю эту статью как вашу точку зрения, подтвержденную опытом. Одно непоняла, а как это на практике применять? Если я буду заранее думать, что ага, вот я об будущем пекусь, значит должен появиться страх, разве эти ожидания мне чем-то помогут? Лучше просто смотреть ничего не ожидая. Естественно, когда уже пройдешь и наработаешь опыт осознанности, тогда можно сказать совпал мой опыт с этим мнением, или нет. Ведь так :slight_smile:

Не совсем так. Статья прикладная.
В статье описан механизм, облегчающий процесс взаимодействия с собственными эмоциями.

Если Вы регулярно испытываете гнев и печаль - смотрите в свое прошлое, что бы найти ответ на вопрос откуда они “вываливаются”. Какие нереализованные желания привели к таким последствиям? Какие Ваши идеи сформировали в Вас именно эти желания? После того, как увидите эту цепочку, она перестанет действовать и негатива будет генерироваться меньше. Нужно не просто смотреть ( себе под ноги, в стену, на свои ногти… :slight_smile:), а в определенном направлении, описанном выше.

Если Ваши “друзья” - страх и тревога - смотрите в будущее. Какие ваши желания вы страшитесь не реализовать? Какие Ваши идеи требуют от Вас реализации именно этих желаний? Найдя их, вы навсегда избавитесь от из воздействия.

Эта работа требует настойчивости и методичности. Значительная часть желаний, а тем более идей, скрывается от Вас в бессознательной части Вашего же ума. “Потянув” за эмоции Вы, рано или поздно размотаете весь клубок.

И главное - жить надо сейчас - в дополнение к описанному выше занимайтесь практиками осознанности! Тогда не придется прибегать в поисках самоудовлетворения к помощи скелетов прошлого или миражей будущего…

1 лайк

Схема гениально просто высвечивает ситуацию для людей предрасположенных к графическо-цифровому восприятию, и за это спасибо. )
Конечно, радость, как известно, испытывать постоянно невозможно, ввиду физико-химческих и энергетических ограничений организма. Впрочем, даже отсутствие оставшихся 4-х эмоций в текущий момент уже может восприниматься как «почти радость». )
Вероятно, график представленный в статье можно считать верным для уровня начинающего искателя, время от времени основательно проваливающегося в бессознанку. Однако это не делает его(график) менее полезным в работе над собой, напротив, мне он послужит чем-то вроде нового «будильника» в тяжелые моменты падения. Ещё раз спасибо!

ооо, теперь понятно, СПАСИБО!

Да, схема больше подходит для начинающего.
На представленной схеме площадь под графиком сверху существенно меньше, чем та что снизу - негативные эмоции преобладают.

При продвижении в процессе самоосознания картинка, безусловно, будет выглядеть иначе. Соотношение негатива и позитива начинает меняться в пользу последнего. Сохранится центральная часть, но будет падать амплитуда проявлений негативных эмоций (нижняя часть будет становиться все более и более плоской).

В статье рисовать не стал, что бы “не выносить мозг” посетителям…:slight_smile::slight_smile::slight_smile:

По поводу радости, которую нельзя испытывать постоянно.

Думаю, что здесь вы ошибаетесь, потому что на сегодняшний день из собственного опыта:

  1. Знаю доподлинно, что ее можно испытывать большую часть активного времени суток;
  2. Помню, что когда-то раньше все было гораздо хуже (радость редко появлялась на небосклоне эмоций :sob:).

Вывод:
Имеется поступательный процесс, предельной точкой которого должна стать тотальная победа радости.

Когда это произойдет и удастся ли дожить до этого состояния - вопрос… Но процесс-то идет именно в этом направлении!!!

Красивая статья, выжато максимум приятной пользы из линейного рассмотрения эмоций. Только чтобы не переборщить в радости “здесь и сейчас”, добавлю не то чтобы ложечку дегтя, но, так скажем - кислинки в эту сладость. В радостном настоящем может присутствовать и гнев (прямая яростная реакция на происходящее “здесь и сейчас”) и страх (мгновенный, неожиданный испуг). Светлая печаль может охватить прямо во время созерцания увядающей природы, к примеру. А тревога, как ничто другое, может (и должна) быть мгновенной.

В настоящем все эти эмоции вполне адекватны и полезны организму. И чем дальше их источник от настоящего, тем токсичнее эмоция. Хотя она и менее энергоемкая, но все более вредная, и не только потому, что менее заметна, но и потому, что все менее адекватна.

Правда, встает другой вопрос - конкретно для Искателя - с чего начать, какой эмоцией легче разотождествиться, с протекающей в настоящем, с полнокровной, явной и адекватной, или с утопленной во времени, не явной и не адекватной? Похоже явно проще с первой, и в этом смысле вдвойне полезно собирать, стягивать эмоции к настоящему, где с ними легче будет работать. То есть польза - в крене не только в радость, но и в страх и гнев, их хвосты явные, хоть и острые, с печалью и тревогой работать сложнее, они тоньше и мягче, и ускользают чаще…

Конечно, страх, скрытый у глубинах памяти, детский страх - весь в прошлом, но извлекается из памяти перемещением его в настоящее, бессознательной реакцией организма на повторение зафиксированной ситуации, или перемещением настоящего в прошлое, вспоминанием. Само гурджиевское “самовоспоминание” - не является ли в каком-то смысле тем же самым стягиванием внимания в настоящее, о котором, по сути, пишет Виталий?

Тогда и правда, давайте подгонять, стягивать эмоции в настоящее, где с ними легче, да и веселей будет работать! ))

1 лайк

Захотелось перечитать собственную статью…
Может быть я как-то неадекватно в статье выразил мысль о том, что эмоции проявляются в настоящем, но привязаны к событиям прошлого или будущего?
Может быть я где-то обмолвился о том, что в единицу времени может присутствовать только одна эмоция?

Перечитал. Отпустило. Все правильно - все эмоции проявляются в настоящем и поэтому можно одновременно генерить несколько эмоций (теоретически все 5). Видимо, это был вопрос о чем-то своем…

Вообще не понимаю. Помню свой многолетний опыт по утрам - тревожное состояние на протяжении 1,5-2 часов пока не выскочишь за дверь - на работу. По своей “тягучести” тревога сопоставима только с печалью.

Вот не соглашусь! Страх полезен организму, особенно когда ты не можешь двинуть ни рукой, ни ногой, ни мыслью, превращаясь в каменного истукана?! Гнев полезен, который делает тебя животным, не отдающим отчет собственным действиям?! А окружающим как приятно и полезно - нет слов!
Печаль и тревога еще туда-сюда… Но, сдается (и это так и есть на практике!!!), что, тем не менее, чем их меньше, тем полезней организму.
Что касается адекватности… Эмоции, конечно, естественный продукт эфирного тела. Но! Возникают они под влиянием идей, содержащихся в уме. И поэтому приобретают формы неадекватные окружающей действительности. То есть имеем естественный процесс выражения неадекватных содержаний ума. Результат? неадекватность.

Согласен только в отношении прошлого. Токсичность эмоций формируется текущим моментом времени, в котором они проживаются. Проявляется она зонами напряженности и блоками во всех 3-х телах. Чем больше подавленного негатива в каждом отдельно взятом текущем моменте, тем больше его оседает в прошлом. Слой за слоем. В направление будущего эта тема не работает.

С чего начать - ответ дан на вопрос Privet выше.
Думается, что разотождествление с эмоцией - это ни что иное, как подавление. Не рекомендуется!
Испытываемые эмоции сейчас - наблюдение и растворение (идеал) / прямое выражение (если позволяет обстановка).
Подавленные или отложенные (из-за неподходящей обстановки) эмоции - динамическое выражение, любая интенсивная физическая активность, чередующая напряжение и расслабление (особенно хороши приседания и подъем по лестнице до состояния одышки). Для подъема эмоций “из глубин” - воспоминание, в запущенных случаях с использованием различных доп. техник (например, дневник).

И не надо ничего никуда стягивать! Текущие эмоции - это одно, а подавленные - другое. Поэтому техника разная.

Описал выше.

Если быть точным, то возникают из-за желаний (радость, кстати, тоже), которые могут быть сформированы и на основе потребности, а не идеи.

Если быть точным (:slight_smile:), то необходимо сказать, что вся деятельность человека отформатирована содержаниями его ума, особенно вытесненными в бессознательную его часть. А там самыми главными являются идеи, которые “лепят” на основе потребностей, спектр желаний, свой для каждого человека. Идеи - превыше всего. Они форматируют деятельность ума и проявления всех нижерасположенных тел.

Какая идея стоит за желанием жареной картошки? Тогда уж надо говорить «обусловленность», а обусловливать может и опыт, через бессознательную часть ума, кончено.