Лже-мастер?

Помогите, пожалуйста, понять, что происходит на сатсангах Артур Сита. Он называет себя просветленным мастером. Но мои наблюдения привели меня к выводу, что он лжет.
Но не могу разобраться, что происходит на проводимых им сатсангах и ритритах. В отзывах люди говорят, что Артур пробудил их и сделал счастливыми. Но мне видится скорее зомбирование, чем пробуждение. Предполагаю, что Артур использует какие-то техники воздействия на психику. Но это только мои предположения. Как бы понять действительную картину?

1 лайк

Думается люди хотят быть обманутыми. И делают вид (внешний). Это из оперы “Кто я?”. Попробовать искренне на себе тоже можно. Хотя…

1 лайк

Подруга в августе была на его ритрите. Приехала вроде как счастливая. И на фотографиях вся прям светится, в прямом и переносном смысле. Распрашивать не стал. Человека может осчастливить конфетка сутра, если он голодный. Я это вот к чему. Артур может давать то, что люди хотят получить в данный момент. Мастер не раз упоминал о подобных лже-мастерах которые наживаются на желании лёгкого пути. Тем не менее что-то эти ритриты может и приносят, хотя бы расслабление.
Вопрос как всегда в том, что хотите Вы). Сомневаетесь в мастерах, обращайтесь напрямую к Богу. Молитвами, в медитации, созерцании. Пока сомнения не рассеются. “Истина умеет за себя постоять” если вы ищите именно её. И в конце концов откроется истинность того или иного мастера, и вообще положения вещей.

3 лайка

распросы “осчастливленного” Артуром не помогут понять происходящее. Все их ответы "ах-ах, Артур сама Любовь… Это не описать словами…"
Вот я и хочу понять, что приносят эти ретриты? Расслабление? Кошелька? Мне не представляется это таким безобидным, как кажется на первый взгляд. За всей этой “любовью-морковью” просматриваются признаки деструктивного культа со всеми вытекающими…
В том, что это лже-мастер я не сомневаюсь. Я хочу разобраться, что проиходит на этих “концертах”, какое воздействие он применяет, и какие есть возможности противодействия.

Это “мастер” Вдохновенного нафса. То есть проводник актуального стиля жизни и новых ценностей всем уставшим от засилья Осуждающего нафса. А именно - людям чувств, “шудрам”, преимущественно женщинам. Какие это ценности? Любви, взаимопонимания, принятия себя, удовольствия ото всего, отсутствия усилий и преодоления, игры, реабилитации эмоций и эмпатии, поиска вдохновенных переживаний и обмена соответствующими эмоциями, избавления от напряжения и давления окружающего. Как тут не быть самым популярным “просветленным” России? ))

Сейчас эта волна максимально легко заходит, особенно если плавно завязать ее со старыми ценностями наживы, но не через сверхусилия по накоплению и схематизации, а через позитивную “зарядку” энергией, как у Тони Роббинса, собравшего недавно целый Олимпийский жаждущих ненапряжного успеха. Тоже мировой топ-коуч, успех которого повергает в ступор традиционных “умных” рациональных тренеров.

Эти “мастера Вдохновенного нафса” не очень то и лгут. Они дарят адептами ровно ту сладость, в которой они нуждаются. А упаковка конфетки (в восточную духовность или западный бизнес) - необходимая часть игры потребления. Сожалеть и ругаться, что мол ничего святого, все продано, имеют полное право те, чьи “липовые” права на представительство восточной духовности или науки западного бизнеса при этом продаются. Они ведь остаются без прибыли.

Реальной Школе все эти разборки на рынке абсолютно фиолетовы )

10 лайков

Разберитесь лучше почему вас эта ситуация “цепляет”. Подобного в истории много, и возможно не раз повторится.
А вообще что приносят любые другие культы личностей? Попадаешь под эгрегор, и пошло-поехало, качают. Они объединяются общими идеями и получают соответствующие ощущения. Почти весь мир этим живёт. Просто этот человек с притензией на духовность.

3 лайка

Меня это зацепило попаданием “под колеса любви” Артура близких мне людей, потерявших интерес ко всему в жизни, кроме Артура. Потерявших способности к критическому мышлению и принятию решений. Мне кажется, что простой болтовней на сцене это не достигается, что есть скрытые механизмы воздействия.
И отягощается эта ситуация более чем возможной педофилией этого персонажа. Есть, например, вот такая страничка по этому поводу.

Простой болтавней со сцены можно даже революции добиться, если народу слова угодны.
В секты попадают те, кто хочет попасть. Нет никаких таких рычагов в человеке, повернув которые можно ими управлять и делать что хочешь. Иначе бы наверное Мастер уже нас всех сделал просветлёнными за пару сатсангов :smile:
Надо полагать, на его ритриты притягиваются личности с определенным внутренним укладом. В основном девушки, как было замечено. Воздействие там чисто психологическое. Не могу конечно утверждать 100% т.к. не был там. Но опять же, Вы наверное предполагаете некий массовый гипноз, с использованием магии или какого секретного оружия. Нет. Все дело в самих слушателях. Представительный мужчина говорит ту сладость которую хочет непонятая женская натура. Надеюсь не в обиду Вашим знакомым)

1 лайк

Да, я думаю какие-то гипнотические психотехники, и массовые, и индивидуальные. Что-то типа НЛП. Разве гипноз - это не те самые рычаги?
В зале всегда есть “свои люди”, которые инициируют и поддерживают разные приемы. Например, приветственные аплодисменты. Или вот пример, если заменить “вау” на “хайль”, то жуткое впечатление.

1 лайк

Наверное, одно из самых ценных вещей, что есть у человека - это его ВНИМАНИЕ. Посмотрите, как и чем порабощено, захвачено внимание некоторых людей не только на “сатсангах” Ситы, но и здесь, на этом форуме! И не столь важно в данном случае, позитивно это внимание или негативно. Важно что - захвачено, оторвано от чего-то куда более важного. И то, что и с кем это так легко происходит - хорошая иллюстрация как работает Вдохновенный нафс.

Стоит ли переживать по этому поводу? Вряд ли. Спустя время все это проходит. Заменяясь другим, подобным, если стоять на месте. Или, если все таки двигаться к Истине - чем-то куда более близким “к делу и телу”, то есть к себе самому и тому, что с этой самостью происходит “здесь и сейчас”.

Друзья, не забываем отслеживать свои реакции на этом форуме. Необходимость осознанности никто не отменял…

3 лайка

Правильно ли я понял, что Вы говорите, что надо заниматься своим движением к Истине, а не чужими заблуждениями?
Но мне представляется правильным и необходимым сопротивление насильственным действиям, и не только в отношении себя, но и защите окружающих меня людей. А то, что делает Сита, наверное, можно назвать изнасилованием беззащитного сознания.
Да, возможно эти внушения со временем растворились бы. Но это бизнес, а у бизнеса одна из основных стратегий - делать каждого нового клиента постоянным. И данном случае механизм привязки потребителя к своим услугам четко отлажен. То есть, люди практически в рабство попадают. Многие экономят на всем, собирая деньги на поездки на ретриты.
И в такой ситуации сказать “ну сами виноваты, что уши развесили”, наверное, возможно, если это происходит где-то далеко с незнакомыми людьми. Но когда методично насилуют мозг близким, возникает острая необходимость противодействовать насильнику. А там, где жизнь создает необходимость, там и Истина :wink:

1 лайк

А вопрос то в чем, благословения ждёте, или соратников?)

В разделе аудио-видео лекций есть аудио с названием “О привязанностях”. Там говориться про отождествлении себя с близкими. Послушайте, возможно это снимет некоторые необходимости.

Вопрос - как освободить человека от навязанного внушения? Существует ли способ показать ложь и манипуляции псевдомастера?

Взять и показать. На каком-нибудь примере, кто от этого пострадал.

Можно ли подробности, в чем именно негативное влияние ритритов Артура на ваших знакомых?

Да, подборка на странице красноречивая, постарался “поклонник” творчества Артура Сита. Вспомнился “Поединок” Куприна. Там есть психологические портреты офицеров подразделения. Так вот, самый адекватный из офицеров страдал одним недостатком, любил маленьких крестьянских девочек в местах расквартирования полка, ни одной не пропускал.

Однажды к прозорливому старцу молодые монахи привели девочку из соседней деревни и попросили ее излечить от “падучей болезни”. Старец спросил о ней, о ее семье, выслушав ответы он отказался лечить девочку и прогнал молодых монахов. “А Вы почем знаете, что есть на то воля Божья ей быть излеченной ?” - сказал он.

И здесь я должен вам сказать, что первая свобода, которая есть у человека, – это свобода верить или не верить во что угодно. Она, безусловно, относится к тому, что можно назвать свободой воли. Вы можете верить в Иисуса Христа, инопланетян или во что угодно или не верить во всё это, и никто не в силах заставить вас поверить насильно.

Это из книги Практика Осознанности - https://mystic-school.ru/knigi/praktika-osoznannosti/c/praktika-osoznannosti-svoboda-voli#content

Как мы знаем, даже истинные чудеса не дают повод поверить в Бога неверующим, они будут делать вид, что это оптическая иллюзия.
Попробуйте посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, это просто повод проработать себя глубже. В Вас сейчас задета Идея справедливости.
Если Ваши близкие обратятся к Вам за помощью - помогите от всего Сердца, попробуйте в этом разобраться вместе. Без их согласия и желания ничего сделать нельзя.

4 лайка

Благодарю всех ответивших. Вы помогли мне. На редкость искренние вы люди.

3 лайка

Да, это лже - мастер, при условии, что вы ищите истину, так как он позиционирует себя как достигший, но при этом занимается совсем другим.

Вижу так, любая оценка уже суждение (считай осуждение). Наблюдаю себя, даже сейчас.