Если взять восточную традицию изложения историй - то это часто “матрешка”. Одна история начинается, в ней вложена другая, а в эту - еще одна. И, как правило, первая история, которая создает весь контекст, служит “рамкой” последующих, описывает проблемную ситуацию. Эта ситуация, когда есть серьезный риск (порой смертельный) для главного героя/героини. Вспомним широко известную Шахерезаду, которая своими историями спасалась от судьбы, постигшей ее многочисленных предшественниц. Вспомним менее известную, но не менее прекрасную Книгу Попугая “Тути-наме” (Нахшаби), где главная героиня в отсутствии мужа-путешественника, воспылала страстью к юному красавцу, но испытывает бесконечные сомнения в отношении объекта своей любви, и приставленный к ней Мудрый Попугай “заговаривает” ее каждую ночь различными историями, спасая уже свою жизнь, а героине показывая ее ситуацию, под разными углами зрения.
В этом смысле умение так рассматривать свои собственные сложные ситуации - отстраняясь от них, смотря с разных перспектив - очень полезная штука.
Работа с притчами (и другими историями) - один из инструментов развития восприятия и осознания ограничений своего ума. Это один (хотя и не единственный) из инструментов исследования в работе над собой. И тут, возможно, стоит чуть пристальнее посмотреть на то, что мы вкладываем во фразу “выход за пределы всех смыслов” (мы - это и я и вы). Ведь на Пути не идет речь об освобождении от всяких смыслов и переходу к полной бессмысленности (и об этом кстати Мастер говорит в упомянутой вами лекции), речь о непривязанности, о выходе из зацикленности на одном единственном смысле происходящего с тобой или вокруг тебя. Это очень способствует принятию многоуровневости реальности. И как раз работа с историями может помочь в избавлении от привычки все мерять “одной линейкой”, хотя есть разные системы измерения.
Есть текст Мастера “Феномен намерения” https://mystic-school.ru/publikatsii/slovo-mastera/fenomen-namereniya. Мы порой подзабываем о том, что роль намерения ключевая - это касается и повседневных усилий в осознании себя, и практик, и в своей позиции в отношении себя самого.
Если выработать намерение смотреть на любую задачу или проблему, которую ставит передо мной жизнь как имеющую не один смысл - это способствует разотождествлению со своими шаблонами восприятия. Если взять как ключ - возможны другие варианты реакций, действий, это может высветить привязанность, которая держит в бессознательности. Но чтобы этот ключ работал - нужен навык, именно обучению этому навыку и способствует работа с историями.
Спасибо Евгению за статью!