Истории и метод их изучения (Евгений, Слово учеников)

Зачем?
И кто/что нас толкает к такому времяпрепровождению?
)))))))

Что бы он оказался на 3-м месте надо работать, работать и работать…

Попробуйте прочитать Ваши посты здесь с той точки зрения, что это Ум (великий Сусанин нашего внутреннего мира) водит Вас. Старается не оставлять себя и Вас без развлечений. Только суть этих развлечений выражается одним словом - ЗАВЕСЫ.

4 лайка

Да ну вас…
Не видать нам пока ханаки!
И меня, вроде, уже отпустило :slight_smile:

1 лайк

Думаю, ничего не получится. Это так же, как сказать, “давайте, сочиним что-нибудь типа пятой симфонии Шостаковича”.
Мне представляется, что притчи, как и шедевры искусства, приходят “Сверху”, а люди с чувствительным восприятием (открытым каналом) к тому или иному виду творчества (или ко всем сразу, как да Винчи) послания эти воспроизводят.

5 лайков

Смыслы обучающих притч похожи на слои лука, чем дальше их поднимаешь, тем они тоньше и все больше плакать хочется. В этом смысле Евгений не на том слое Нури Бея остановился, на слишком “толстом” для такого изложения.

Не случайно в самом начале притчи есть оговорка: “Нури Бей был вдумчивый и уважаемый”. Ничего случайного или ритуального в суфийских историях нет, и эта фраза не случайна, как и фраза, что Бей “долго размышлял”, прежде чем принять решение. Эта настойчивость автора притчи предостерегает от слишком “толстого понимания”. А именно - что Нури Бей просто струсил. Эта интерпретация возможна, хотя тут дело, конечно, не в эмоции страха. Но с неё надо скорее начинать разбор притчи, а не заканчивать ей.

Есть страстные люди, которые готовы расколошматить кувшин, только чтобы убедиться, что в нем ничего нет. И успокоиться. Конечно, Нури Бей на такого человека не похож. Скорее на того, кто имеет достаточно сил, чтобы переносить страх неопределенности и подняться над привычкой к пониманию.

Ничего не поделаешь, люблю я Нури Бея, не смог оставить его в таком плачевном состоянии. Да и ради красного словца (или истины) не пожалеешь и о.Евгения (кого ж еще сильнее любить/бить).

5 лайков

Почему так неоправданно строго Виталист ? Ну пробило в человеке вдохновение, полная открытость, и острое желание поделиться, тем, что делает сам, и как видит возможность тренирования проникновения в глубинный смысл притчи.
Слово ЗАВЕСЫ здесь стоит последним, как надгробный камень, этакий памятник над могилой Вдохновения посетившего пользователя под ником Evgen.

3 лайка

Мульт вполне себе тянет на отдельную тему!

Согласен с уважаемым Белым Шумом в части указания в притче на совершенство качеств Нури Бея. Вряд ли у него были неотработаны страхи.
Тем более такие банальные как перед неопределенностью, неизвестностью и людьми.
А вот как он действовал: из видения или из понимания (имея соответствующую привычку)- это сложно определить. Нужно больше деталей.
Один из возможных смыслов притчи такой. Сундук это и есть Истина, Знание. Оформленное в древнюю форму (старый сундук) или актуальную- возможно, без разницы.
И она всегда проявится при необходимости в соответствующее время, месте, людям.

До мен дошло!
Действие Нури Бея было из видения, а не из понимания. Иначе он бы открыл сундук из сомнений ума.

Я писал, что можно и так и так. Одно не противоречит другому. Вот и Евгена осенило - надо Узреть истину и сундук не открывать. Цель какая - таков и ответ.

1 лайк