Хорошо, поняла. Благодарю🙏
Зачем тогда писать пост и спрашивать?
Закрытый Искатель ничего не найдет. Это мечтатель, а не Искатель.
такой оборот на Вашей совести)
Возможно я неправильно выражаюсь, но я не имею ввиду полную закрытость и уход от людей/мира в лес например (хотя для кого-то и такой Путь подходит).
Если у тебя достаточно развитая осознанность, если ты стер и почистил достаточно свой ум и тебе не интересны разговоры (обычно жалобы или самовосхваление) людей, почему искатель должен ВСЕГДА быть открытым для людей? слушать их очередной бред безразборно? Почему искатель кому-то что-то должен?
@Vitalist вы сказали что по мере продвижения по Пути, искателю самому захочется помогать людям.
Например, ту помощь которую Вы здесь предоставляете объясняя нам многие вещи, я ценю и понимаю. Но, скажем есть у вас друг, который постоянно любит жаловаться на жизнь и так как у вас развито восприятие и эмпатия и Вы открыты, каждый раз общаясь с таким человеком вы отдаете много себя и своей энергии, потому что Вы открыты и общаетесь искренно, а не поверхностно. И вот приходит очередной звонок друга, опять какая-то беда - но Вы не хотите быть бесплатным психотерапевтом для этого человека. Как быть?
В целом правильно.
Но детали немного не вписываются в имеющийся опыт…
Стер и почистил. К внутренним состояниям формулировки с резкими переходами не очень подходят. Духовная работа дает медленные и плавные трансформации. Резкие изменения возможны - точки перехода, помощь Свыше… Есть еще ум, который быстро подрисовывает и все завершает. )))
Разговоры людей интересны. Ты очень многое видишь в них того, что не видел никогда. Видение преодолевает форму и показывает тебе содержание. А учитывая то, что каждый человек - это практически вселенная - тут есть, чем интересоваться.
Тем не менее, круг общения меняется. Он должен меняться. САМ, крайне редко употребляю это слово-символ бессознательных действий, но здесь это так. Ты сделал, что ДОЛЖЕН и получил то, что ДОЛЖНО БЫТЬ.
Должен меняться не как следствие прямых воздействий “преисполнившегося” на окружающих (бессознательно происходящих в большинстве случаев с подачи духовного Эго - кто не грешен в “угаре вдохновения”), а как косвенный результат, отражающий изменения в его инд. узоре, произошедшие вследствие прямых сознательных воздействий на себя и свои внутр. состояния.
Вы обладаете провидческим даром или что-то знаете (обладаете инсайдерской информацией)? )))))))))))))
Слушать сердце и делать, что ДОЛЖНО!!!
Хотя другу твои действия могут ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ ПОНРАВИТСЯ в моменте. Он может привычно обидеться… Но у него появится шанс. Ведь когда он сам (без внешней расслабляющей и компенсирующей поддержки) пройдет через темную ночь своих обид, опустившись до их дна, может появиться свет сознательных изменений в туннеле привычных бессознательных реакций, которые до чертей уже надоели и ему самому и тем, кто рядом с ним.
Друг и обезболивающий пластырь - это совершенно о разном. Тем более, когда друзья давно “играют” в осознанность!
Спасибо за ключ.
Было бы легче наблюдать за людьми как бы со стороны, но при тесном контакте это не получается. Их энергии начинают сильно давить и тяжело оставаться долго неотождествленной. Думаю значит мой уровень осознанности не достаточно высок, хотя можно ли достичь уровня когда общаясь с людьми “открыто”, не отягощаться их состояними?
Получается, что да
Как быть с чувством вины, что ты отказался помочь кому-то?
Нас давят не их энергии! Не их состояния!!! )))
Нас давят наши собственные реакции и наши состояния!!!
“Все мое ношу с собой!”.
И время и опыт однозначно показывают - нечего на зеркало пенять. Зеркало предназначено для другого - увидеть что в тебе не так.
Если я попадаю с этими реакциями (и с полубессознательным стремлением отгораживаться от людей) в умиротворенный нафс, я собственными руками строю известную ловушку. И оказываюсь на прямой дороге к духовному Эго. Оно является самым мощным тормозом для дальнейшего Пути.
Справиться с духовным Эго после того, как оно расправило свои крылья, крайне и крайне сложно. Во всяком случае я не имею наблюдений позитивного опыта решения такой задачи. Получается следующая неутешительная картинка. Отрастил духовное Эго - гарантированно вылетишь с Пути. Вопрос только во времени “вылета”.
Поэтому лучше начинать готовиться заранее.
СОЗНАТЕЛЬНО совершая усилия в необходимых действиях. Привычка открытого взаимодействия с людьми - это вопрос тренировки.
И душить этого врага еще в зародыше (внутренний джихад).
А открытость и помощь окружающих (пусть они часто и не столь осознанны, менее образованны, более невротизированы, менее адекватны…, чем ты сам, как кажется тебе) являются единственным и лучшим лекарством от духовного Эго. Лекарство должно быть горьким! )))
Слушай свое Сердце. И будь, что будет!
Материальный мир затягивает и учит нас любить вещи.
Эта “любовь” позволяет нам компенсироваться, заставляет нас закрываться, не замечая до срока тяжести нашей заземленности и тупиковости наших материальных устремлений.
Срок может и не настать.
Но, если тебе повезло - ты дошел до предела и познал абсурдность такой жизни - ты начинаешь искать другую Любовь. Любовь, как изначальную энергию, как Божественный Атрибут, как связь с Богом, без которой ничто не имеет смысла.
В этом поиске тебе придется сначала научиться любить себя (в смысле принятия, но не эгоизма), а затем на основе этого выстраданного опыта принятия ты поймешь, что значит любить людей. Только тогда ты становишься способен начать принимать малыми, микроскопическими частями то, к чему ты так стремился в начале…
По поводу ‘любить себя’ в плане Принятия, а затем людей, увидела следующее:
Принятие и за ним Смирение имеют сходство и различие.
Принятие - это твоё Усилие по изменению отношения к необратимому, уже имеющемуся факту ‘прошлого’, в особенности самого себя и далее других.
Смирение же это БЕЗдействие - отсутствие попыток изменить себя и мир, то есть непротивление в моменте.
В обоих случаях происходит Согласие с собой и признание невозможности изменения Вселенских законов -
Доверие Господу.
Не совсем… Действие есть, без “попыток изменить себя” можно, например, застрять в работе над собой и забросить практики - ведь смирение даёт покой и умиротворение, а вот внутренней борьбы больше не будет, так как в смирении ум/эго “затихают”, это состояние “частичного” смирения, про полное смирение пока не могу ничего сказать, здесь необходима глубокая трансформация)
При “частичном” смирении происходит интересное явление, когда начинаешь видеть /осознавать свои реакции, эмоции, подавленности ещё ярче и даётся возможность их проработать лучше. Так что, “бездействие” не про смирение))
С Ириной почти согласен.
Почему почти?
Представим рядом с собой человека, поведение которого постоянно вводит тебя в гнев. Человек нарушает стройную конфигурацию твоих драгоценных идей и представлений. Он топчется по твоим принципам. И заставляет тебя ощущать себя маленьким и обиженным ребенком.
Можно ли его принять?
В моменте - нет.
Но со временем это вполне возможно. Но, вероятно, придется серьезно поработать с собственными идеями и представлениями, которые являются основой Эго. Придется провести работу по смирению собственного Эго.
И получается в этом примере, что:
- Смирение - это работа.
- Принятие - это состояние, которое возникает после работы, выполненной в п.1.
Согласна с Вами: ‘принять в моменте -нет’. Работа идёт в Принятии.
А далее ЭГО ‘смиряется’ и менее реагирует в подобных ситуациях.
Или я ошибаюсь?
Что первично, Принятие или Смирение?
Добрый вечер! Иногда не хватает бесстрашия. Иногда боюсь говорить то, что вижу потому что знаю, что люди начнут защищаться и не знаю как поступить. Теперь начинаю осознавать, что лучше просто промолчать.
Сначала п.1, затем п.2.
Смирение перед принятием.
Молчание очень часто оказывается подавлением.
Оберегая других от своих реакций и себя от их реакций, мы выбираем через подавление нанесение прямого вреда самим себе.
Разумным такой выбор сложно назвать…
боюсь говорить то, что вижу
Лучше всё же говорить, но другое - то, что чувствуешь сам, тогда и защищаться людям будет не от чего.
Для этого (сначала) точно нужно некоторое бесстрашие)
Людям больше свойственно обижаться, особенно когда то, что “чувствуешь” оказывается далёкой от истины другого… Тогда не лучше ли молчать? Глядишь, со временем придёт понимание, что и ты можешь ошибаться в “чувствах”…
…а бесстрашие на Пути просто необходимо)
Молчать, когда есть, что сказать - неверный выбор.
Итог не зависит от разных ракурсов захода на тему молчания/подавления.
Недаром, на обиженных воду возят. )))
Водовоз - хорошая и нужная людям профессия. Окружающим бессознательным людям. Но не мне!
Все, значит, топят за выражение. А бывают обстоятельства, когда выражение, вне зависимости от степени его адекватности, запрещено.
Например, нельзя выразить куратору то, что не устраивает во взаимодействии, потому что на это следует ответ: “если что - дверь вон там”. И зная, что можно за поведение получить отказ в обучении, сидишь и помалкиваешь, практикуешься в смирении и принятии.
Это просто пример, потому что если описать более распространенный случай - когда на работе токсичный начальник, то на это может последовать совет поменять работу. Бывает работа, которую совсем не хочется и не нужно менять, она даёт насыщение и удовлетворение в творческом процессе, которое ничто не заменит (как Школа - менять её не на что, другой нет), а трудности взаимодействий там - для равновесия, может быть. Искателям они для трения даются, чтоб было с чем работать. С чем смиряться в данном случае. А вопрос выражения остаётся открытым, невыраженное создаёт напряжение во внутреннем пространстве. Какой выход? Глупо же надеяться, что токсичный начальник перестанет быть токсичным?
В одном из постов Мастера в телеге говорится, что гнев можно не только выразить, но и рассеять. Кто пробовал?
Пардон. О возможности рассеивания эмоций упоминается в “Трансформации ума” Трансформация ума. Часть первая. 6 | Восходящий Поток
1.Человек признался, что боится говорить то, что видит… Если посмотреть под другим углом - то не всегда “увиденное” есть истина. “истину” в кавычках не лучше ли держать при себе? Ведь “увиденное” зачастую это твоя собственная реакция…
2.“Водовоз”, в зависимости от сущностных и личностных качеств, из тихого обиженного может превратиться в мстительного садиста… Тогда можно пожалеть, что в своё время выбрал говорить, а не молчать…
В первом случае, есть смысл сначала посозерцать то, что “увиделось”, ведь это твоя собственная реакция, и это однозначно не подавление)
От второго случая никто не застрахован…)))