Искренность и закрытость (Руслан Жуковец, Статьи)

Хорошо, поняла. Благодарю🙏

Зачем тогда писать пост и спрашивать?

Закрытый Искатель ничего не найдет. Это мечтатель, а не Искатель.

такой оборот на Вашей совести)

2 лайка

Возможно я неправильно выражаюсь, но я не имею ввиду полную закрытость и уход от людей/мира в лес например (хотя для кого-то и такой Путь подходит).
Если у тебя достаточно развитая осознанность, если ты стер и почистил достаточно свой ум и тебе не интересны разговоры (обычно жалобы или самовосхваление) людей, почему искатель должен ВСЕГДА быть открытым для людей? слушать их очередной бред безразборно? Почему искатель кому-то что-то должен?

@Vitalist вы сказали что по мере продвижения по Пути, искателю самому захочется помогать людям.
Например, ту помощь которую Вы здесь предоставляете объясняя нам многие вещи, я ценю и понимаю. Но, скажем есть у вас друг, который постоянно любит жаловаться на жизнь и так как у вас развито восприятие и эмпатия и Вы открыты, каждый раз общаясь с таким человеком вы отдаете много себя и своей энергии, потому что Вы открыты и общаетесь искренно, а не поверхностно. И вот приходит очередной звонок друга, опять какая-то беда - но Вы не хотите быть бесплатным психотерапевтом для этого человека. Как быть?

1 лайк

В целом правильно.
Но детали немного не вписываются в имеющийся опыт…

Стер и почистил. К внутренним состояниям формулировки с резкими переходами не очень подходят. Духовная работа дает медленные и плавные трансформации. Резкие изменения возможны - точки перехода, помощь Свыше… Есть еще ум, который быстро подрисовывает и все завершает. )))
Разговоры людей интересны. Ты очень многое видишь в них того, что не видел никогда. Видение преодолевает форму и показывает тебе содержание. А учитывая то, что каждый человек - это практически вселенная - тут есть, чем интересоваться.
Тем не менее, круг общения меняется. Он должен меняться. САМ, крайне редко употребляю это слово-символ бессознательных действий, но здесь это так. Ты сделал, что ДОЛЖЕН и получил то, что ДОЛЖНО БЫТЬ.
Должен меняться не как следствие прямых воздействий “преисполнившегося” на окружающих (бессознательно происходящих в большинстве случаев с подачи духовного Эго - кто не грешен в “угаре вдохновения”), а как косвенный результат, отражающий изменения в его инд. узоре, произошедшие вследствие прямых сознательных воздействий на себя и свои внутр. состояния.

Вы обладаете провидческим даром или что-то знаете (обладаете инсайдерской информацией)? )))))))))))))

Слушать сердце и делать, что ДОЛЖНО!!!
Хотя другу твои действия могут ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ ПОНРАВИТСЯ в моменте. Он может привычно обидеться… Но у него появится шанс. Ведь когда он сам (без внешней расслабляющей и компенсирующей поддержки) пройдет через темную ночь своих обид, опустившись до их дна, может появиться свет сознательных изменений в туннеле привычных бессознательных реакций, которые до чертей уже надоели и ему самому и тем, кто рядом с ним.

Друг и обезболивающий пластырь - это совершенно о разном. Тем более, когда друзья давно “играют” в осознанность!

3 лайка

Спасибо за ключ.

Было бы легче наблюдать за людьми как бы со стороны, но при тесном контакте это не получается. Их энергии начинают сильно давить и тяжело оставаться долго неотождествленной. Думаю значит мой уровень осознанности не достаточно высок, хотя можно ли достичь уровня когда общаясь с людьми “открыто”, не отягощаться их состояними?

Получается, что да :slightly_smiling_face:

Как быть с чувством вины, что ты отказался помочь кому-то?

Нас давят не их энергии! Не их состояния!!! )))
Нас давят наши собственные реакции и наши состояния!!!
“Все мое ношу с собой!”.
И время и опыт однозначно показывают - нечего на зеркало пенять. Зеркало предназначено для другого - увидеть что в тебе не так.

Если я попадаю с этими реакциями (и с полубессознательным стремлением отгораживаться от людей) в умиротворенный нафс, я собственными руками строю известную ловушку. И оказываюсь на прямой дороге к духовному Эго. Оно является самым мощным тормозом для дальнейшего Пути.

Справиться с духовным Эго после того, как оно расправило свои крылья, крайне и крайне сложно. Во всяком случае я не имею наблюдений позитивного опыта решения такой задачи. Получается следующая неутешительная картинка. Отрастил духовное Эго - гарантированно вылетишь с Пути. Вопрос только во времени “вылета”.

Поэтому лучше начинать готовиться заранее.
СОЗНАТЕЛЬНО совершая усилия в необходимых действиях. Привычка открытого взаимодействия с людьми - это вопрос тренировки.
И душить этого врага еще в зародыше (внутренний джихад).
А открытость и помощь окружающих (пусть они часто и не столь осознанны, менее образованны, более невротизированы, менее адекватны…, чем ты сам, как кажется тебе) являются единственным и лучшим лекарством от духовного Эго. Лекарство должно быть горьким! )))

Слушай свое Сердце. И будь, что будет!

7 лайков

Материальный мир затягивает и учит нас любить вещи.
Эта “любовь” позволяет нам компенсироваться, заставляет нас закрываться, не замечая до срока тяжести нашей заземленности и тупиковости наших материальных устремлений.

Срок может и не настать.
Но, если тебе повезло - ты дошел до предела и познал абсурдность такой жизни - ты начинаешь искать другую Любовь. Любовь, как изначальную энергию, как Божественный Атрибут, как связь с Богом, без которой ничто не имеет смысла.
В этом поиске тебе придется сначала научиться любить себя (в смысле принятия, но не эгоизма), а затем на основе этого выстраданного опыта принятия ты поймешь, что значит любить людей. Только тогда ты становишься способен начать принимать малыми, микроскопическими частями то, к чему ты так стремился в начале…

4 лайка

По поводу ‘любить себя’ в плане Принятия, а затем людей, увидела следующее:
Принятие и за ним Смирение имеют сходство и различие.
Принятие - это твоё Усилие по изменению отношения к необратимому, уже имеющемуся факту ‘прошлого’, в особенности самого себя и далее других.
Смирение же это БЕЗдействие - отсутствие попыток изменить себя и мир, то есть непротивление в моменте.
В обоих случаях происходит Согласие с собой и признание невозможности изменения Вселенских законов -
Доверие Господу.

1 лайк

Не совсем… Действие есть, без “попыток изменить себя” можно, например, застрять в работе над собой и забросить практики - ведь смирение даёт покой и умиротворение, а вот внутренней борьбы больше не будет, так как в смирении ум/эго “затихают”, это состояние “частичного” смирения, про полное смирение пока не могу ничего сказать, здесь необходима глубокая трансформация)
При “частичном” смирении происходит интересное явление, когда начинаешь видеть /осознавать свои реакции, эмоции, подавленности ещё ярче и даётся возможность их проработать лучше. Так что, “бездействие” не про смирение))

С Ириной почти согласен.

Почему почти?
Представим рядом с собой человека, поведение которого постоянно вводит тебя в гнев. Человек нарушает стройную конфигурацию твоих драгоценных идей и представлений. Он топчется по твоим принципам. И заставляет тебя ощущать себя маленьким и обиженным ребенком.

Можно ли его принять?
В моменте - нет.
Но со временем это вполне возможно. Но, вероятно, придется серьезно поработать с собственными идеями и представлениями, которые являются основой Эго. Придется провести работу по смирению собственного Эго.

И получается в этом примере, что:

1. Смирение - это работа.
  2. Принятие - это состояние, которое возникает после работы, выполненной в п.1.
2 лайка

Согласна с Вами: ‘принять в моменте -нет’. Работа идёт в Принятии.
А далее ЭГО ‘смиряется’ и менее реагирует в подобных ситуациях.
Или я ошибаюсь?
Что первично, Принятие или Смирение?

Добрый вечер! Иногда не хватает бесстрашия. Иногда боюсь говорить то, что вижу потому что знаю, что люди начнут защищаться и не знаю как поступить. Теперь начинаю осознавать, что лучше просто промолчать.

3 лайка

Сначала п.1, затем п.2.
Смирение перед принятием.

Молчание очень часто оказывается подавлением.
Оберегая других от своих реакций и себя от их реакций, мы выбираем через подавление нанесение прямого вреда самим себе.
Разумным такой выбор сложно назвать…

2 лайка

боюсь говорить то, что вижу

Лучше всё же говорить, но другое - то, что чувствуешь сам, тогда и защищаться людям будет не от чего.

Для этого (сначала) точно нужно некоторое бесстрашие)

2 лайка

Людям больше свойственно обижаться, особенно когда то, что “чувствуешь” оказывается далёкой от истины другого… Тогда не лучше ли молчать? Глядишь, со временем придёт понимание, что и ты можешь ошибаться в “чувствах”…

…а бесстрашие на Пути просто необходимо)

1 лайк

Молчать, когда есть, что сказать - неверный выбор.
Итог не зависит от разных ракурсов захода на тему молчания/подавления.
Недаром, на обиженных воду возят. )))

Водовоз - хорошая и нужная людям профессия. Окружающим бессознательным людям. Но не мне!

1 лайк

Все, значит, топят за выражение. А бывают обстоятельства, когда выражение, вне зависимости от степени его адекватности, запрещено.

Например, нельзя выразить куратору то, что не устраивает во взаимодействии, потому что на это следует ответ: “если что - дверь вон там”. И зная, что можно за поведение получить отказ в обучении, сидишь и помалкиваешь, практикуешься в смирении и принятии.

Это просто пример, потому что если описать более распространенный случай - когда на работе токсичный начальник, то на это может последовать совет поменять работу. Бывает работа, которую совсем не хочется и не нужно менять, она даёт насыщение и удовлетворение в творческом процессе, которое ничто не заменит (как Школа - менять её не на что, другой нет), а трудности взаимодействий там - для равновесия, может быть. Искателям они для трения даются, чтоб было с чем работать. С чем смиряться в данном случае. А вопрос выражения остаётся открытым, невыраженное создаёт напряжение во внутреннем пространстве. Какой выход? Глупо же надеяться, что токсичный начальник перестанет быть токсичным?

В одном из постов Мастера в телеге говорится, что гнев можно не только выразить, но и рассеять. Кто пробовал?

Пардон. О возможности рассеивания эмоций упоминается в “Трансформации ума” Трансформация ума. Часть первая. 6 | Восходящий Поток

1.Человек признался, что боится говорить то, что видит… Если посмотреть под другим углом - то не всегда “увиденное” есть истина. “истину” в кавычках не лучше ли держать при себе? Ведь “увиденное” зачастую это твоя собственная реакция…

2.“Водовоз”, в зависимости от сущностных и личностных качеств, из тихого обиженного может превратиться в мстительного садиста… Тогда можно пожалеть, что в своё время выбрал говорить, а не молчать…

В первом случае, есть смысл сначала посозерцать то, что “увиделось”, ведь это твоя собственная реакция, и это однозначно не подавление)
От второго случая никто не застрахован…)))

1 лайк