Искренность и закрытость (Руслан Жуковец, Статьи)

Эта тема создана для обсуждения публикации

3 лайка

Мастер, как тонко подмечено:
'вы не станете лицемерить, а они не смогут перестать стоять в ‘позе’…но,
после искреннего высказывания, даже отпетые цинники начинают тебя слышать! и входя в ступор, перестают пулять сарказмом, начиная ‘прозревать’, непонятно надолго ли?)
в любом случае, осознанный выбор в пользу искренности очевиден.

У меня какая трудность с закрытостью … я могу быть искренним, но когда вижу, к примеру, что то, что я скажу будет воспринято неадекватно другим человеком, а для меня его поверхностная реакция (а здесь она в определенном смысле становится грубой, как касание, скажем, кожи раскаленным предметом), то выбираю молчать. Контроль это, или естественная реакция, не понимаю честно. Ведь когда было сказано “не бросайте бисер под ноги свиньям”, то это ведь имело под собой какую-то основу. Я здесь не про превозношение над другими хочу сказать, а про какую-то сущностную естественную разницу. Когда скажем, музыкант страдает, чувствуя какофонию, а другой человек наслаждается ею. И получается, чем тоньше становишься, тем больше и закрытым в определенном смысле. Друзей меньше… смыслов (в общем понимании социума) меньше. Тебе неинтересно просто то, что другим надо, и не потому, что вкус другой, в в каком-то видении того, что это пустое, какой-то сон наяву… вот такого рода закрытость - это нарушение, или нормальное явление?

5 лайков

Здравствуй, рафинированное духовное Эго))

1 лайк

Позволю себе дополнить… )))
Уж больно часто приходится “нырять” в особенности функционирования духовного Эго.

Будь проще и люди к тебе потянутся - так в народе говорят.
Правильная духовная работа приводит к упрощению твоих внутренних состояний и к легкости в общении.

А если люди вокруг тебя разбегаются, то ты слишком сложен для них. И эта сложность носит неестественный, искусственный характер. Эта сложность “выпиливает” тебя из реальности, делает инородным элементом.

Горе, опять горе от ума!

2 лайка

Да, это главный критерий, даже больше - в этом и практическая суть всей духовной работы над собой.
Благодарю за ценное дополнение!

Сладкое страдание духовного Эго)))

1 лайк

Почему же сразу закрытость?! Если с возрастом/ростом пропала тяга к сладкому, это же не значит, что чел от сладенького закрылся. Меняются вкусы, меняются желания, приоритеты, восприятие, в результате меняется и окружающий мир. Мы влияем на него. Это не про вывеску в магазине Открыто/Закрыто. Тут больше про понять, принять и отпустить… :wink:

5 лайков

Рискну и предположу, что Принятие/неприятие тот самый “камень преткновения” или “косточка в горле”, которое сперва делает чела искателем, потом приводит на Путь, а затем становится причиной застревания - если не получается принять.
И тогда приходит на помощь - Смирение, вроде синонимы на Пути, но в смирении, на мой взгляд, есть оттенок сдачи воли…, согласие, что ум и человеческая сила ограничены перед Высшим; ощущение, что сливаешься с космосом и теряешь личность, и происходит то, о чём говорит Vitalist - упрощение внутренних состояний…

…И отпускаешь)):slightly_smiling_face:

2 лайка

По моим ощущениям смирение и принятие разные понятия. Смирился - “не получилось, что ж, пусть так”. Принятие - " так и должно быть". Или по другому: "Смирился - задружился, Принял - испил в себя и это в тебе. :wink:

2 лайка

Не в общении ли с людьми сильнее всего проявляется наше эго? И соответственно если ты начинаешь демонтаж этой структуры и доходишь до момента, когда тебя тебе больше не надо постоянно питать эго общением, то и получается что со стороны (для обывателя), ты закрытый человек. Думаю это же норма, нет?

1 лайк

Защитная реакция… Ум оправдывает свой страх, пряча его за высокомерием. А внутри хочется большего принятия окружающими.

Со своими страхами надо работать, ну и перестать заноситься)

1 лайк

Жажда либо игнор принятия ‘обывателей’ - взгляд с высока и раздувание своей значимости до мыльного пузыря.
Ловушка духовного Эго.
Что значит становишься тоньше, то есть уязвимей? Страхи, а под ними правильные идеи.
Демонтаж структуры оттачивается выходя в мир через сопротивление, без ожидания результата ‘признания’, сняв маску, с позволением себе быть НЕидеальным, но искренне открытым/непосредственным.

3 лайка

Смирение на Пути мной было воспринято как - подчинение Богу. Ощущение без “я”, единение с целым. И только после смирения пришло принятие. То есть, Смирение как ключ к принятию. Без смирения, например у меня, не получалось принятия, выходило некое “одолжение”…
Так что, “каждому своё”))
Господь не зря создал нас уникальными - и подход, и тропинки, и ключи тоже свои😉

4 лайка

А может уже больше не хочется? И почему Искатель всегда должен быть открытым для общения с людьми?

Скорей всего уходит/рассеивается само желание принятия тебя другими, - типа “да мне всё ровно, как я там отражаюсь в вашем зеркале”. Не трогают ни оценки, ни их восприятие. Это их субъективный выбор, как воспринимать других людей, какую внутри себя кнопочку включать))

Вот тут можно вернуться к обсуждаемой статье.
Как там Мастер написал…
“Но когда закрытость становится главным препятствием на Пути к Богу, тогда и выясняется, что же человеку нужнее — мнимая безопасность, или высочайшие из всех возможных переживаний на Земле.”

Вывод простой, - открыты людям, открыты и Богу.
“Что в верху, то и внизу”- вселенский закон) Закрепился у чела паттерн закрытости в отношениях с людьми, сработает и в отношениях с Ним, " мнимая безопасность", а то вдруг сотрет пальцем ненароком…

Но мы то знаем, что нет у Бога рук кроме наших.
И если прибился к тебе в поезде человек поговорить, откройся(если закрыт) и поговори. И еще неизвестно кто кому тут посланник… :wink:

4 лайка

У меня создалось впечатление, что в комментариях произошла путаница с пониманием закрытости/открытости на духовном Пути… Хотя в статье Мастер всё наглядно объясняет)))
Для себя я уяснила, что человек закрывается от страха перед очередной порцией боли, а не потому, что неинтересно общаться… нет?

Вовсе не факт!

Наше совершенство, если оно только не носит виртуальный характер от ума, должно каким-то образом проявляться. Это потенциал, требующий эманации/воплощения. И превращения его в главное вещественно доказательство того, что мое совершенство не является очередным бредом моего воспаленного ума - в результаты моих дел.

Реальное совершенство выталкивает, таким образом, его обладателя во взаимодействие с новыми и новыми людьми. Разными людьми - умными/глупыми, молодыми/старыми, возвышенными/заземленными, светлыми/темными и т.д. А тут и до реализации Его Воли совсем недалеко.

Если не мы, такие совершенные и осознанные, то кто же еще станет проводить Его Волю??!!! )))

И получается удивительная и непонятная многим “духовным людям” (архатам?..)), возможно) картина.
Чем более осознанным и совершенным ты становишься, тем больше у ТЕБЯ (выражать потенциал, данный тебе ТВОРЦОМ) и у ЛЮДЕЙ ВОКРУГ (получать помощь, которую можешь ты им дать через реализацию этого потенциала) потребности друг в друге. Взаимодействия становится все больше и больше. Но в начале ты проходишь через ловушку умиротворенного нафса - пустошь, которую начинает строить твой ум внутри и вокруг тебя, что бы сохранить от внешних атак “прелесть” этого нового состояния. Долгожданного настолько, что ты становишься его охранником, его цепным псом. Не понимающим по началу, что умиротворение требует от тебя не охраны, а наоборот - закалки . Сознательного выхода за пределы “шагреневой кожи” своего сужающего внутреннего комфорта и тестирования нового состояния умиротворения на устойчивость в активном (еще более активном!!!) взаимодействии с реальностью Творца.

Видимо по этой причине, умиротворение (с его ловушкой), о котором пишете Вы, постепенно сменяется твоим довольством жизнью, которому на смену приходит довольство других людей твоей жизнью … Ну и так далее - про последовательность смены нафсов лучше почитать через Поиск на нашем сайте. )))

6 лайков

Что мы смиряем?
Свое Эго, противостоящее реальности Творца.

И кого/что принимаем?
Себя в начале. Со всеми мнимыми и реальными (а кто разберет в начале Работы, где здесь “правое”, а где “левое”…) недостатками.
И по результату - людей вокруг.
Позволяем себе и им быть такими, какими нас создал Творец. Такими, какими мы стали или, наоборот, не стали, благодаря своей свободной воле, реализуемой в каждый миг нашей жизни.

2 лайка

…а состояние недавнее, когда в буквальном смысле тошнило от себя, от своих комментариев/постов, от собственного местоимения и даже аватарки… и общалась через силу - это норма? И это было состояние через несколько дней после пика смирения/принятия…
Странное сочетание получилось: с одной стороны - покой и “маяк” внутри, а с другой вот такая реакция…, вплоть до физического недомогания. И главное, что явилось источником этой “цепной реакции”? Эго?

1 лайк

Вероятно, так.

Здесь совет может быть один.
НЕ ЗАГОНЯТЬСЯ!
Не привязываться к постоянно изменяющимся внутренним состояниям.
Видеть тенденцию своих внутренних изменений.
Осознавать, насколько изменилась жизнь, за эти годы РЕАЛЬНОЙ духовной работы.

2 лайка