В чем разница между обусловленности и идеями, в контексте работы над собой?
Обусловленность это набор идей, которые есть у человека. Есть разные уровни обусловленности - более поздний/верхний слой (идеи, приобретённые в сознательном возрасте), их увидеть в себе проще, они более рациональны и имеют более чёткие формулировки. И более глубокие слои вплоть до раннего детства. Там зафиксированы идеи, отражающие общее представление о мире. Это определенные выводы, которые делает ребёнок на основании происходящего вокруг. Как правило, эти идеи сформулированы более расплывчато, их воздействие на человека менее очевидно, увидеть их в себе сложнее. Но именно эти идеи определяют основные стратегии/мотивы человека и его отношение ко всему происходящему. Этот комплекс идей называют базовой обусловленностью.
Примерно понятно, но сейчас столкнулся с такой проблемой, что наблюдая свои обусловленности, например: “ленивый”, “хитрый”, “у меня не получится”, я вижу причину их возникновения, и то как они влияют на мои поступки и выборы по жизни, в то же время я лишь частично наблюдаю их связь с идеей например честности и справедливости, а источники возникновения идей определить не могу, меня просто начинает “колотить” если происходят события идущие в разрез с содержанием моей идеи. Ранее я не обращал на это внимания, теперь мне предписана практика работы с идеями, и рассмотреть источник идеи не выходит, но связанные с этой идеей обусловленности видны, и вот тут я не могу понять, как мне выйти на корни идеи, и вообще есть ли они?
Тогда непонятно, что Вы считаете причиной возникновения идеи «у меня не получится». Обусловленность - это зависимость от идей, обусловленность это и есть вера в идеи. Невозможно видеть причину обусловленности и не видеть причину идеи.
Не все идеи будут сводиться к идее честности и справедливости. Искать с ними связь не нужно. Она может обнаружиться сама, а может ее и не быть.
Источник возникновения идеи - это то, почему Вам эта идея понравилась и Вы посчитали ее правильной, полезной и хорошей. Простым анализом или подбором вариантов до этой причины не дойти. Она открывается по мере осознания того, как эта идея влияет на Вас. Чтобы увидеть это влияние, созерцаем: повторяем фразу и отслеживаем, какие идут реакции в теле, в голове. Напряжения, спазмы, вибрации - держим на них внимание. Могут подниматься картинки, сначала из текущей жизни, где эта идея работает и давит на Вас.
Могут пойти реакции на идею - «колотит» это гнев, выражаем.
Потом дальше созерцаем и фразу, и картинки, пока они перестанут вызывать эмоциональные реакции и боль в уме. В какой-то момент открывается понимание, почему эта идея для нас важна, почему мы в неё верим.
С одного-двух раз такое обычно не отсматривается. Скажу банальную вещь - зависит от уровня осознанности. Чем он выше, тем быстрее доходишь до причины.
В моем понимании “я не могу, у меня не получится” это обусловленность, ибо видны условия и обьстаятельства ее формирования и работать с этим относительно просто. А идеи справедливости, правильности и прочего это когда я вижу в жизни или в интернете людей либо ситуации вызывающие комплекс психосоматических реакций, так как эти люди либо ситуации не соответствуют моим представлениям. При этом в уме возникает “это не правильно”, “так не должно быть”, наблюдая за этим всем я вижу ипринты и обусловленности которые за этим стоят, но так же понимаю, что идея только к ним не сводится. В общем трудно объяснить., В созерцании разница между идеей и обусловленностью очевидна, но вот идею я как бы вижу, но поддеть ее не могу… Короче буду работать дальше, благодарю.
Возможно, Вы называете обусловленностью представления о себе, а идеями - представления о людях и о мире, как тут все должно быть устроено. Но любые представления - это идеи, и работать с ними приходится одинаково, вне зависимости оттого, на что они направлены.
Кажется, последовательность немного иная.
Я вижу так:
“Ленивый” — это не обусловленность, а ее результат. Идея, потом обусловленность, потом отражение в жизни.
Например, “я человек маленький и мои действия все равно ничего не решают” — идея и обусловленность.
Поэтому я ленюсь, ибо зачем делать бессмысленную работу — отражения в жизни
Но, не исключаю, что это я что-то криво понял
Надежда права, сам только сегодня узрел, обусловленностью я называю установки касающееся меня, а идеями то, через что взаимодействую с внешним миром. Юрий у меня с ленью дело обстоит иначе, если интересно, то в начальный школьный период меня перегрузили родители и школа, и агрессивная)) лень стала на тот момент единственно возможной формой компенсации давления, ну и плюс меня лентяем заклеймили сразу, а я и не стал спорить. Так что я классический лентяй.
Что для вас значит “ленивый”? Это негативная оценка, которую вам дали люди, с которой вы себя ассоциируете, типа “я плохой”? Или для вас лень, это когда заставляют, а вы не делаете? Или когда сами желаете что-то сделать, но при этом не делаете?
Любопытно, что меня тоже называли ленивым. Но при ближайшем рассмотрении, это оказалась не лень, а страх. Из детства, конечно, когда твою инициативу резко пресекали. В итоге выработалась установка - лучше вообще ничего не делать, чем получить за это.
Ну а лень, существует ли она вообще? ) Либо что-то интересно, и ты это делаешь. Либо интересно, но ты боишься - и не делаешь. Либо боишься получить по шее или общественного порицания, если не сделаешь, и делаешь. Либо так желаешь чего-то, что делаешь то, что неинтересно ради желанного результата… )
Можно возразить, мол, а как же утром - вылезти из-под одеяла сложно. Это же лень? Ну так, и прийти на море, и в холодную воду сразу трудно войти. Тоже лень? Скорее, тут речь о решительности или нерешительности испытать неприятное ощущение. Когда решаешься и преодолеваешь барьер, от так называемой лени не остается и следа.
Интересно, как по-разному все лень интерпретируют)
Моя лень — это страх нового, затем нерешительность из-за страха, потом тревога.
Ну, а потом я заказываю пиццу и скачиваю сериал
Видите, и у вас дело в страхе. Знаете, есть слова, смысл которых никто не понимает, но ими всё объясняют. Вот честно, я никогда не понимал значение слова “лень”. Я знал, что я чего-то не желаю делать или чего-то боюсь. Всё.
Соответственно, если я, будучи ребенком, не желаю, например, копать картошку потому что это неинтересно и непонятно зачем мне это, то при чем же здесь лень? Слово “надо” ничего не объясняет. То есть, если человек не ведется на непонятное слово “надо”, то по мнению общества он ленивый. Какая глупость. )
Лень объективно существует, как минимум, как инерция тела.
Да, Надежда. Типичный пример, Иванушка на печи из сказки. Но я даже не вспомню рядом с собой таких людей, да и не вспомню никого, кто бы любил лежать целый день в кровати, и сам таким не был. Не говорю, что их нет, но это редкость. Может, охранники )
У нас в обществе “лень” - это такой ярлык, чтобы упрекнуть человека, вместо того, чтобы реально помочь разобраться в его проблемах, страхах, сомнениях, тревогах. Ярлыки навешивать легко, а помогать людям - трудно.
У меня лень имеет несколько другую форму, опишу на примере из детства. Это когда тебя зимой утром поднял из теплой кровати, заставили есть когда не хочешь, потом гладить форму и уже опаздывая бежать в школу, там протянули через пять уроков большинство из которых не любимые, от одноклассников радости и расслабления то же прямо скажем не много, и вот шаркающей походкой я через стройку и подворотню добираюсь до дома, там заваливаюсь на диван и не переодеваясь лежу, до последнего, ибо испытываю отвращение перед уборкой и домашним заданием, страх перед родительским контролем, не понимание зачем все так и общую хроническую усталость на этом .фоне. И вот в таком контексте, я делаю выбор в пользу лени - “а пошло оно все буду играть в компьютер/солдатков, читать книжку до победного, но делать ничего не буду”. Потом конечно делаю всё за 5 минут и кое как, но при этом конечно получаю нагоняи. Естественно лень - ничего неделание становится фактически осознанным выбором- стратегией, к этому приростают родительские"бестолковый", “бездельник” с которыми нельзя не согласиться, из этого всего рождается идея “я плохой” и “у меня все равно ничего не получится”, так как попытки взять себя в руки и стать “правильным/хорошим” моя слабая нервная система не вывозит и вновь сваливается в стратегическую лень.
Не решительности у меня нет, моя лень решительная, и ей в противовес у меня имеется так же достаточно решительная субличность/стратегия “выживальшик” которая начала формироваться под влиянием приключенческих книг, военных фильмов и бодрых дворых игр. В общем невротическая лень и невротическая бодрость хорошо уживаются, к тому же есть ещё пару более взрослых механизмов, так что жить можно)
Это, наверное, не лень, а сопротивление. Мне самому было бы интересно мнение Надежды узнать.
Возражу, классическая лень, в основе желание ничего не делать, как результат привычка к праздному и комфортному время провождения, впрочем элемент сопротивления в описанном сценарии то же конечно присутствует, но о нем можно будет написать в другой раз, отдельно)))
Не возражаю.
И всё же, что значит, ничего не делать? Вы же что-то делаете, например, читаете, как сами сказали? Играть в игры - это тоже деятельность. Лежать и думать - даже это деятельность. )
Хорошо, лень - это нецеленаправленная деятельность, не требующая усилий, с целью ухода от тревожащих мыслей. Подходит такое определение? (Оно, кстати, мне подходит. Сижу тут на форуме, а у меня, между прочим, дела)
Кстати, так у вас идея, что вы ленивый, которой вы обусловлены, или вы действительно ленивый? Если действительно, то при чем здесь идея? Значит, нужно самой ленью заниматься. )
Мое мнение такое, что лень это инерция тела, преодолеть ее помогает энергия желания или осознание необходимости действия, а закрепляет и усиливает лень реакция сопротивления, жалости к себе, подавленный страх и печаль.
Спасибо, Надежда. Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что вы - мой учитель. Ваши посты - бриллианты