Идеи и обусловленности

Я действительно ленивый, и это не идея. Тему создавал с целью выяснить чем отличается обусловленность от идеи и есть ли разница в методах работы над избавлением от них, так как мне поручено сейчас работа с идеями, но беседа плавно перетекла в обсуждение лени.

Лень, как следствие идеи, что я ленивый, например, потому что мне кто-то это внушил…
Достаточно сомнительная конструкция, на мой взгляд. )))
Лень - это не только состояние в уме.
Это общая склонность, пронизывающая твою жизнь

Я бы говорил здесь о двух факторах:

1. Максимальная энергоэффективность. Этот принцип явно прослеживается во всем, что создал Творец. Человек, как часть Творения, устроен с учетом этого принципа.
  2. Что в нас позволяет обеспечивать минимизацию затрат всех 3 тел (и повысить энергоэффективность)?
    АВТОМАТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, по крайней мере в моменте, прекрасно справляются с этой задачей. Они эффективны настолько, что даже не требуют нашего участия - все происходит “как бы само”. Бессознательно, во сне наяву.

Лучший способ сэкономить затраты 3 тел - это вообще ничего не делать! )))
Тут тебе и эффективность и лень (стремление к комфорту и покою), как самый мощный из автоматизмов.

Что делать?
Видеть, как ты заходишь в это характерное состояние, как позволяешь времени утекать сквозь твои пальцы. Чем раньше увидел, тем легче “соскочил” с наезженной поведенческой дорожки. Делюсь опытом бывшего лентяя…

1 лайк

Благодарю, но я вообще сюда не с ленью заходил). Видимо все же займусь этой темой раз все уважаемые люди меня по ней мордой повозили.

1 лайк

Ленью стОит заняться прежде всего потому, что она страшно мешает жить. А уже если вы искатель, то сам Бог велел, как говорится.
Лень это состояние ума, которое будучи применяемо часто, становится паттерном поведения. В моем случае лень растет из страха сделать ошибку (потерпеть неудачу) и заниженной самооценки и, мне кажется, это достаточно распространенные причины, т.е. поисследуйте себя в этом направлении :wink:

2 лайка

Согласен насчёт страха ошибки и заниженной самооценки, как корней лени, я это и описал в сообщениях выше, по крайней мере косвенно. Зная примерное содержание своего комплекса неполноценности я и работаю с тем , что актуально всплывает, и для меня сейчас лень не напервом месте, грубо говоря я к ней приспособился на данный момент времени, а когда придет пора повысить интенсивность работы я за нее возьмусь. Не знаю как у других, но мне лень больше мешает в мирской реализации, а например в постоянном осознании себя и выполнении предписанных практик и выражении она мне сильно не мешает. Это как мыть посуду и чистить зубы.

1 лайк