Гурджиевское "делание"

Бесконечно уважаемый мной Гурджиев говорил, что обычный человек неспособен “делать”, что с ним всё случается.

“Пока человек не определит для себя свою цель, он не может даже и начать что-то «делать». Как же возможно что-нибудь «делать», не имея цели? «Делание» прежде всего предполагает цель”, - говорил Георгий Иванович.

Идея нужная и полезная. Мне как раз не хватает её воплощения. :slight_smile: Однако как она связана с именно мистикой? Если послушать любого бизнес-тренера, он тоже первым делом скажет, что важна цель и важно действие. Почему же тогда люди вне эзотерического круга неспособны делать, если у многих есть цели, которых они добиваются? Тогда получается, что люди все-таки способны делать?

Силой намерения можно пользоваться и для не мистических практик и целей. Думаю Вы это знаете и так.

Незнакома с идееями Гурджиева, но можно предполагать под обычным человеком он имел ввиду обычного обывателя, который плывёт по течению жизни находясь в глубоком сне-трансе. И наши бизнес гуру всё также находятся в этом сне, но они пытаются научить плыть нацеленно, а в Школе мы учимся во первых проснуться, а во вторых взелеть.

2 лайка

Возможно, что у многих простых людей имеются простые, конкретные и земные цели?
Возможно, эти цели больше связаны с реальной жизнью, чем цели “эзотерического человека”, поэтому они легче реализуются?
Возможно, что страх “эзотерического человека” перед реальной жизнью настолько силен, что заставляет его привычно прятаться в своей ракушке и бегать от жизни, компенсируя недостающие впечатления своей фантазией?

В изолированности от жизни нет жизни. Поэтому нет результатов.
И тут вопрос, я бы сказал, не в цели (ум/Эго при помощи фантазии изобразит любые цели), а в привычной неготовности напрягаться и совершать усилия.
В такой ситуации любое стандартное для обычного человека усилие превращается в сверхусилие.
Об этом так же писал Гурджиев. )))

Кому больше дано - с того и больший спрос!

3 лайка

Вот даже как. В принципе, да. Проще всего живется котам. Иду сегодня по улице, а они все сидят по дворам и каждый в нирване. ) Позже вернусь к вашему посту и доотвечу. Вопрос делания - это вопрос №1 для меня )

Еще хочу разобрать проблему самосаботажа, когда решил что-то делать, а ум всякие вещи вытворяет лишь бы я вообще забыл об этой цели и ничего не менял.

Про проснуться представление имею, поскольку сам ловлю себя на сне. :slight_smile: Скажите, пожалуйста, что вы понимаете под полетом?

Проснуться - это духовный Путь, то есть глубокий самоанализ, попытки осмыслить жизнь, мироздание.
Взлететь - это мистический Путь, то есть уже вопрос не мироздания и самопознания, а переход на другую реальность.

1 лайк

Вот, сумел сформулировать, как именно я понял гурджиевское “делание”.

Например, если взять обычного человека, то любое его решение полностью диктуется внешними обстоятельствами - событиями, воспитанием и другими факторами. Человек осознанный, как я понял, способен осуществить действие не по какой-либо внешней причине, а как бы сотворить его из ничего. :slight_smile: Создать тем самым нечто новое, что не является следствием чего-то, уже существовавшего в прошлом.

Я бы сказал, что у осознанного человека все примерно так же, как у обычного человека, если смотреть на него с точки зрения внешних обстоятельств.

Разница - внутри - существенно более высокий уровень осознанности.
99% сознательных действий и 99% действий автоматических - это 2 очень больших разницы.

ПРОактивная жизнь и РЕактивная.
Твое внутреннее состояние влияет на внешнюю среду, в первом случае. Ты принимаешь РЕШЕНИЯ.
И внешняя среда полностью определяет твое внутреннее состояние во втором. Ты выдаешь РЕАКЦИИ, которые не можешь выбирать, так как большую их часть не видишь. Они так часто повторялись, что стали неестественно-естественным фоном жизни.

И творить тут ничего особенного не нужно.
Летать в т.ч. Есть такое устойчивое выражение - “полет фантазии”. ))
Надо просто соответствовать реальности и взаимодействовать с ней!

Осознанность вам в помощь!

2 лайка

Если вы заговорили про полет фантазии, то совсем не поняли мою мысль.)

Я говорил про недетерминированность. Взаимодействовать с реальностью - это здорово. Но разве о создании реальности речи вообще не идет? О том, чтобы быть не только следствием, пусть и осознанным, но и первопричиной чего-либо?

Тут, на форуме, не только мы с Вами присутствуем.
Возможно, “полет фантазии” имеет иных, более прямых адресатов…

Что касается понимания…
Кто ж поймет, двигаясь между сотнями и тысячами завес своих и окружающих, где оно истинное понимание.

Детерминированность - красивое слово.

Про создание реальности было - “Твое внутреннее состояние влияет на внешнюю среду…”. И тут, конечно же, существует очень тонкая грань. Где твои состояния, а где твои придумки о внутренних состояниях и окружающей реальности.
“Лакмусовая бумажка” - эмоциональный фон, который ты выдаешь. Особенно, когда он негативный. Вообще выраженное наличие любого эмоционального фона, радостная экзальтация в т.ч., это не очень хороший признак. Опять “полет фантазии” всплыл. )

Для чего требуется взаимодействие с реальностью. Чем оно глубже, тем легче при столкновении с ней проявляются эмоции. Тем больше открывается возможностей, зацепившись вниманием за них, пройти по цепочке к истинным причинам твоих состояний и постепенно убрать многие из них - субличности, идеи и проч.

Ты становишься проводником для Творения тогда, когда обретаешь внутреннюю нейтральность, избавившись от лишнего внутри себя. Внутренняя нейтральность ведет к проводимости. И именно тогда ты становишься способен взаимодействовать с ПЕРВОПРИЧИНОЙ, а не представлять себя оной. Ты становишься ПОСРЕДНИКОМ и КАНАЛОМ, который хоть немного, но шире, чем миллиарды иных каналов.

2 лайка

Раньше в некоторые моменты я достигал такого состояния соприкосновения с настоящим моментом, когда с одной стороны я слышал и чувствовал каждый шорох, воспринимал каждое малейшее движение вокруг и одновременно с этим эмоций вообще не было никаких. Чистое созерцание, чистое присутствие. Не из этого ли состояния может рождаться истинное делание?

Тут интересно и другое. Куда в этот момент исчезли все эмоции? Ни тревоги, ни гнева, ни страха, только чистое созерцание. Может, у меня какая-то неправильная осознанность, но концентрируясь на здесь и сейчас я всегда остаюсь, получается, без эмоций.

Раньше, лет 20 назад, я использовал этот прием, чтобы чего-то не бояться, чтобы не волноваться и т.д. И это действительно работало на экзаменах, в сложных жизненных ситуациях. Исчезал страх. Потом как-то так произошло, что словно почти утратил навык пребывания в моменте. Стало больше мыслей, идей и прочего, что трудно отпустить. Захламился ум)))

1 лайк

О, да. Мы знаем много красивых слов. ))) Вещь существует в уме, когда она названа. Даже, если это икс или ноль.

Думаю, что нет…
Впрочем, у Вас может быть иное представление на этот счет. )))

Я бы тут сообщил следующее.
Экхарта Толле (момент “здесь и сейчас”) так же сильно уважал в свое время.
До тех пор пока на собственном опыте не понял, что не может состояние пребывания в моменте возникнуть на фоне неочищенного внутреннего пространства.

Разве лишь на очень-очень короткий момент.
Либо в качестве образа на сцене Ума/Эго.
Ум бывает КРАЙНЕ убедительным в своих фантазийных порывах.

Настоящий момент здесь и сейчас возникает, когда не надо КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ на нем.
Когда не надо специально уединяться и искусственно гасить таким образом эмоции.
Он постепенно и незаметно проявляется в повседневности. САМ…
Однако!
Для того, что бы это состояние “зашло” приходится себя долго готовить и очищать.

Работа - есть такое емкое слово.
Работа над собой позволяет эту емкость соединить с бесконечностью.
И тогда отпадает необходимость напрягаться и концентрироваться, что бы ощутить наконец, что такое момент здесь и сейчас.

Верю. Помню, как после выражения той же печали увеличивается чистота восприятия.

Ну да, именно на короткий момент, как вы сказали. Но это было точно оно. Потому что это не какая-то экзальтация. Я вообще разные мистические состояния ловил, и могу отличить чувства от чистоты восприятия момента.

Экхарт Толле… да, читал его лет 10 назад. Пребывайте в моменте, материальное не имеет значения - оно преходяще. Но как быть, если ты проголодался? Тоже просто пребывать в моменте и ловить счастье? )))

А вы на какой точке разочаровались в учении Экхарта Толле?

П.С. Пост выше изменил

Поверхностность Толле почувствовал лет 10 назад.
Читать перестал еще раньше.
Личный опыт приводил к иным выводам. Пришлось выбирать - чужие красивые истории или “суровый” практический опыт.

Впрочем, с позиции прошедшего времени этот опыт не кажется суровым.
Это была просто тренировка.
Тренировка, которая не прекращается всю жизнь!

3 лайка

Вот, видите, я выяснил, что ставил не те акценты (считал одновременно и целью и методом пребывание в моменте). Но как проводить очищение, чтобы при этом не разрабатывать канал того же гнева? Приведу пример. Я несколько месяцев назад решил выражать гнев, и в итоге стал нервным, злым и раздражительным. Меня всё начало бесить, я стал, как злая собака. Наверное, это не очищение все-таки. Что посоветуете?

Отступление: вчера мне приснился Мастер, что он чистил зубы большим количеством зубной пасты. Странный сон. Что бы это значило? ))

Вы правильно подняли тему момента!

Эго старается сделать все быстро и достичь, в идеале, мгновенного очищения и просветления. Совершить подвиг - АКТ преображения. Что из этого получается - известно. Борьба с ветряными мельницами, которые ты сам же себе нарисовал. Разочарование. Усиление комплекса неполноценности.
Для реального очищения требуется ПРОЦЕСС очищения - многократные усилия, осуществляемые по плану, и направленные на достижение конкретных (а не иллюзорных) целей.

Правильно выстроенный процесс всегда приводит к цели!
Для этого у Вас, видимо, имеется все необходимое:

  • правильно выстроенный процесс сформирует куратор/Школа;
  • цель Школа поможет увидеть в начале, а далее Вы сами сделаете ее конкретной.

Для того, что бы 2 НЕОБХОДИМЫХ условия сработали Вы должны реализовать всего лишь 1 ДОСТАТОЧНОЕ условие - совершать регулярные усилия по внутренней работе.

4 лайка

Sivition, почему решили удалить ответ? Следовать ему или вы сочли свой собственный совет вредным, несвоевременным и поэтому удалили?

И все-таки, так почему же так сложно сделать что-либо? Почему так сложно заставить себя даже тогда, когда знаешь, что сделать это - для тебя лучше, а не сделать - хуже? Это к Вашему посту, Vitalist, про усилия.

Нужно ли себя заставлять или лучше как-то договариваться с собой? Иногда это простые действия, но внутреннее откладывание приводит к тому, что вот уже и день прошел, а вот и неделя, да и год миновал… и 10 лет. А тут и жизнь закончилась…

Что делать, чтобы делать?

Сегодня в душе размышлял об общем смысле жизни. И такая мысль пришла, что смысл жизни всех и каждого состоит в преодолении. Может, моя формулировка и нелепо звучит, но ведь и мы и растения и животные непрерывно что-то преодолеваем. Трава каким-то образом проходит даже сквозь асфальт навстречу свету… Может, в еще более широком значении, смысл жизни - это стремление к свету, к Источнику через преодоление?

1 лайк