Есть ли выбор в системе замкнутого пространства

Вот уже несколько дней ум выдаёт одно слово вместе с энергией действия. Слово высвечивается на ментальном экране и тут же ощущение прилива энергии, которая должна израсходоваться на изучение термина/понятия.
Наконец, сегодня “дошла очередь” и до него. Это слово - Энтропия. В физике я несильна, но интерес всегда был. И вот, копаясь в термодинамике, перечитала статьи в инете. И почему-то выбрала этот абзац для копирки:
“Теория хаоса утверждает, что всякие отклонения заложены в природе сложной системы и являются самоорганизующимися, т. е. они производятся самой динамической системой . Сложная система всегда включает в себя факторы, которые толкают ее за пределы стабильности - в турбулентность и переформатирование.”

Безусловно это касается нашего предыдущего диалога с Sivition. Когда со мной случился инсайт, что “всё запрограммировано заранее и выбора у нас нет”. Александр ответил, что “Творение невозможно без хаоса. Ведь если всё предопределено, то сам процесс творения теряет смысл”… Мне не хотелось ощущения “затенять” мыслями и умозаключениями, поэтому прекратила беседу на эту тему. Да и пост там о другом, в связи с чем пришлось создать новую тему (да простят меня блюстители порядка на форуме))
Теперь не знаю что с этим делать. Возможно это станет для кого-то новым толчком к чему-то…

3 лайка

А ещё абсолютный хаос это наивысшая степень порядка.

2 лайка

У меня тоже был такой инсайт. Потом был и другой, что:

1 лайк

…вторая цитата Ваша, а не моя )

Вопрос в том, что энтропия/хаос неизбежный процесс…, т.е. в системе она уже запрограммирована.
Тогда каким образом хаос “отменяет” запрограммированность системы?

1 лайк

Дискордианизм? Или теория “кромка хаоса”? ))

всё запрограммировано заранее и выбора у нас нет
Лила трансцендента Майе. Или Творение трансцендентно миру иллюзий. Поэтому и выбора тут нет. Но чем больше существо проникается Лилой, трансцендентным знанием, тем больше в нем свободы выбора как бы это пародоксально не звучало. Когда же существо полностью растворяется в Лиле, можно сказать что присутствует абсолютная свобода воли. В мире иллюзий это может выглядеть как чудеса.

3 лайка

Суфий сам творит свой узор😉

1 лайк

В мистическом христианстве есть поверье, что после распятия Христос явился в новом теле. То есть Он мог проецировать тела. Насколько же закостенелый стал разум человека, что он живёт лишь в парадигме узора этого телесного сознания.

Тело суфия перетворяется в 7-м нафсе и суфий становится Совершенным.
Суфий, по Воле Бога, может изменить Узор не только других людей, но и всего мира )))

Невозможно не согласиться.

Не знаком с этими терминами.

Да. Я про то, что вначале было откровение “всё предрешено”, а потом, что не всё.

Порядок стремиться к сохранению. Хаос к беспорядку. Именно в столкновении этих двух сил, а точнее в их динамическом равновесии и есть развитие. Хаос не отменяет запрограммированность системы, он является её элементом.

2 лайка

Я тоже с самого начала об этом. По вопросу о хаосе мы наконец пришли к консенсусу )

А что скажете про наличие или отсутствие выбора в Нисходящем Потоке Творения?

выбор есть, но в жёстких рамках законов нисходящего потока

1 лайк

В чём разница между выбором и свободой воли человека?

1 лайк

Ну выбор это съесть мороженое или арбуз, когда захотелось сладкого например. А свобода воли подразумевает безволие как антипод. То есть выбор это всегда выбор, между чем-то одним и другим. А вот свобода воли - это источник этого выбора, то есть именно “из чьей воли идёт выбор?”. И если нет разных источников воли, то и выбора как следствие тоже не будет. То и получается, что воля (чья бы это не была) это источник выбора. Правда иногда выбором называют и предрешённые действия когда кажется, что он есть, при фактическом его отсутствии .
Мастер в каком-то видео пояснял про иллюзию этого выбора, когда кажется, что можешь уволиться в любой момент, к примеру, но это только иллюзия. И для реализации выбора как такового, который например влияет на узор человеческой судьбы, нужны эти “точки перехода” на пути. И их отличие от выбора в рамках ежедневных дел (арбуз или мороженное) в том, что эти изменения фактически можно отследить - системы изменится, в отличие от того же арбуза и мороженного, когда на жизнь человека этот выбор никак не повлияет, так как жизнь человека как система не будет подвержена изменениям и вернётся в привычное русло равновесия.

6 лайков

То есть, “выбор” можно понимать двояко:

  1. когда “выбор” - это варианты и вариации, то из чего выбираем.
    В предложениях будет выражаться именем существительным )
  2. И “выбор” как действие: сделать выбор - выбрать - проявить волю. Выражается глаголом.

Выходит “свобода воли” - это совокупность обоих значений понятия “выбор”.
*“Свобода” подразумевает наличие вариантов (1-е значение).
*“Воля” - мочь, делать или не делать (2-е значение).
Вы согласны с этим?

3 лайка

Грубо говоря свобода воли - это воля человека как независимый источник который может идти вразрез Воли Всевышнего. (А если не может, то её и нет.)
Яблоко познания в библии это и есть первое ослушание воли Бога. Т.е. создав нас он создал себе “оппонентов” и именно в свободе воли.
Мы равно в том, что можем творить. При этом творить ещё и всякую дичь. Возможно мы и есть те элементы хаоса которые Он создал для развития самого себя.

4 лайка

Вариант выбора - яблоко познания, был предложен Самим Создателем. Не значит ли это, что вариант был запрограммирован?

Прежде чем изъявить волю - сделать выбор в пользу яблока, Прародители “были сбиты с толку” Змием Искусителем.
Как Вы думаете, кто был в образе Змия Искусителя?

Этот персонаж появился не просто так, у него своя функция - сбивать… То есть, отыгрывает свою роль в сценарии. Не забываем, что сценарист в курсе, как закончится пьеса. Получается Змий тоже запрограммирован.
Вернёмся к “выбору” Прародителей… Так как вариант выбора в конкретной ситуации был небольшой - яблоко - сорвать/не срывать+наущения Змия, то не кажется Вам, что, каким бы ни был итог, он был предрешён?..

В Нисходящем мы выбираем из того, что есть+“наущения Змия”.
То, что есть - уже ограничено и имеет свой запрограммированный итог, независимо от выбора.
Прародители “были низвергнуты” в Нисходящий Поток… по собственному выбору или по сценарию?

Творчество. Это именно то, в чём был “зашифрован” мой инсайт. Только творчество не моё - чужое.
Вы, как человек пишущий, хорошо знаете, что прежде чем приступить к творчеству, необходим толчок/импульс энергии или на языке созидающих - вдохновение, муза.
Вы никогда не задумывались, почему именно эту тему вам необходимо “проиграть” в это время в этом месте?
Не ощущаете при этом “вкус” импульса энергии, который является “вдохновителем” и, самое главное, первопричиной вашего дальнейшего творчества?

Мне всегда казалось, что баланс способствует развитию.

Движение к балансу способствует развитию

1 лайк

Движение к балансу способствует к одному уровню развития. При достижении баланса начинается тот уровень развития, который условно можно назвать “зрелым возрастом”.

1 лайк