Благолепие…
Мне все равно: страдать иль наслаждаться –
К страданьям я привыкла уж давно,
Готова плакать и смеяться, -
Мне все равно, все равно!
Мне все равно, враги ли мне найдутся, -
Я к клеветам привыкла уж давно.
Пускай бранят, пускай смеются, -
Мне все равно, все равно!
Мне все равно, сердечная ль награда, -
Любовь забыта мной давно,
Меня не любят? И не надо!
Мне все равно! Все равно!
Романс А.С.Даргомыжский
Vitalist, вы имеете в виду, что герой произведения, как и все остальные искатели, пал жертвой своего ума?
Мы все жертвы своего ума в большей или меньшей степени.
Это достаточно очевидно, ибо так устроен человек.
Перестать быть жертвой своего Я, максимально убрав его влияние - это трудная задача.
Но она является неразрешимой, если жертва априори считает себя иным человеком - не подверженным влиянию общих законов. Тем более, если считает себя не ЖЕРТВОЙ, а ГЕРОЕМ.
НЕТ ПРОБЛЕМЫ - НЕ БУДЕТ И РЕШЕНИЯ.
Простая истина.
Понимание которой бывает недоступно.
В силу неготовности отпустить свой внутренний (по сути детский) спазм и открыться. Открыться, что бы увидеть и осознать (а как же в нашей Школе без осознанности!) очевидное.
Печально…
Vitalist, большое спасибо за ответ!
А кто-нибудь эту задачу выполнил? Она выполнимая?
А можете поподробнее объяснить про “спазм и открыться”? Какой такой детский спазм? Куда открыться?
И почему вам печально? Из-за желания, чтобы всем было хорошо? Простите меня, если что, за манеру, ничего не могу поделать с прямотой, и молчать иногда прям не получается. Это всё серьёзные вопросы, без сарказма.
Это не задача! Это процесс.
2 больших разницы.
Задача имеет конкретное решение.
Процесс, о котором, мы говорим конкретного решения не имеет.
Этот процесс (стирание Эго), если он происходит в реальности, меняет очень многое - внутри и вокруг человека.
Эго стирается.
Но обнуляется оно только в момент смерти.
Спазм - это такой художественный образ, неплохо отражающий суть.
Маленький человек живет под градом внешних воздействий, которые осуществляются окружением ребенка с благими целями. Благость этих целей, однако, не доступна пониманию ребенка. Он воспринимает их (и имеет для этого массу формальных и реальных оснований) как насилие.
Он пытается закрываться от ранящих его воздействий. О некоторых особенностях написано здесь https://forum.mystic-school.ru/t/ob-osobennostyah-vospitaniya-muzhchin-i-zhenshhin/1311?u=vitalist
А ранят эти воздействия в первую очередь того, кто обладает высокой восприимчивостью от рождения (потенциального Искателя). Чем выше восприимчивость, тем больше боли вызывают воздействия. Тем больше закрывается маленький человек. В какой-то момент состояние закрытости становятся привычным и почти естественным. Это и есть спазм. Поддерживают его многочисленные конструкции в бессознательном уме, формировавшиеся одновременно с закрытостью.
Открыться можно 2 способами:
- через осознанное усилие, поняв предварительно пагубную роль закрытости в своей жизни; через свою закрытость ты многого не видишь и не понимаешь, проявляясь в жизни неадекватно ее реалиям;
- через постепенный демонтаж поддерживающих закрытость умственных конструкций.
Лучше двигаться в 2-х направлениях одновременно!
Я первично написал про печаль после того, как кто-то выше сказал, что очень печальная статья получилась… )))
Статья действительно печальная. Местами - горькая! А разве лекарства не должны быть горькими. Но печаль от приема таких лекарств может оказаться светлой. Ведь она дает надежду на излечение друга или брата…
С желаниями не борюсь. Это бессмысленно, если ограничиваться только желаниями.
ЖЕЛАНИЯ - это ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ, накачиваемые жизненной энергией через КАНАЛЫ ИДЕЙ.
Шарики надуваются постоянно, улетают вдаль, надуваются снова…
Захватывающая картинка. )))
Эта картинка обычно закрывает от нас за пеленой следствий их истинные причины.
Я обычно работаю с идеями. Желания “отваливаются” сами.
Как минимум, странное заявление
В том смысле, что Эго может бесконечно уменьшаться при жизни, но в “0” превращается в момент смерти.
И это 2 разных Эго.
В конце - это “следы” былых Эго-структур.
Однако, это всего лишь мое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Пока не подтвержденное собственным опытом.
Ответ можно получить лишь дойдя до соответствующего этапа Пути.
Vitalist, спасибо за подробный ответ!
Мне кажется, что человек может быть более-менее свободным от идей, но при этом чувствительным, и тогда созданием желаний будут управлять впечатления. Бывают очень впечатлительные люди, а впечатления, как неприятные так и приятные, - это же психотравмы, много где об этом говорилось. То есть это такие следы в теле ума, и энергия желаний в них как бы сама ложится, как вода в канавки стекает. Так что бывают ещё КАНАЛЫ ВПЕЧАТЛЕНИЙ.
Кстати, давно созрел вопрос о желаниях, задам здесь заодно.
Один друг постоянно живёт где-нибудь за границей, приезжает раз в году, если дела есть. По полгода в разных местах, в тёплых странах. Мне кажется, что он так убегает от своих желаний. Может, только кажется, но вот зацепилась.
Интересно, помогает такой метод работы с желаниями? Он так уже много лет живёт, то есть если помогает, то только пока ты от них таким образом убежал, а если приедешь, то они опять вернутся?
В одном видео (“Ответы на вопросы”) Мастер говорит о том, что когда уровень осознанности позволит осознать целиком тело ума, включая эго, то в нём (в эго) отпадает надобность, и тогда мы от него избавляемся. Вырастаем из него. Дословно не помню, попалось несколько месяцев назад, не пересматривала.
Это не так. Сам по себе он не может оказаться свободным от идей. Идеи и Эго - это непременная цена социализации растущего человека.
Он может ПОЛАГАТЬ (и успокаивать себя этим), что его жизнью управляет что-то иное.
Игры ума могут быть очень интересны и красивы. Но они всегда вредны, так как блокируют возможность реального развития. Зачем? Если все и так хорошо…
Впечатления, особенно негативные, повторенные много раз, преобразуются в идеи и установки. “Канавки”, как вы выразились.
Речь о так называемых позитивных впечатлениях, в канавки которых ложится энергия желаний.
У римлян была прекрасная поговорка - Все мое ношу с собой!
Идеи, установки, желания - это о них. )))
Бегать от своих проблем можно. Пока есть силы…
Но когда-то они закончатся будет беда.
Хотя… Может быть я чего-то не понимаю в этой жизни?
Есть маленькая надежда у Вашего друга.
Совсем маленькая… )))
Работать стоит с негативными.
От них следы, а, следовательно, и влияние на жизнь, гораздо глубже.
Vitalist, простите, пожалуйста, а всё-таки крепкое убеждение в том, что человек не может быть свободным от идей, - похоже на идею))
Хорошее сравнение желаний с воздушными шариками, завидую Вам. У меня пока получается, что энергия Нисходящего Потока - это верёвка с мешком на шее, а ум подбрасывает в этот мешок камни желаний.
Спасибо за ответы! Кроме того, что из них ещё долго можно извлекать полезные смыслы, - после месяцев изоляции здорово просто поговорить. Сразу видно, кто с чем работает, у кого какие преткновения. Представился мультик, где мальчик и девочка беседуют, он ей “бубубубу - ИДЕИ! - бубубу”, а она ему “бубубу - ЖЕЛАНИЯ! - бубубубу”, и по новой))
Я поработаю с этой идеей! )))
Ну, а если говорить серьезно - посмотрите внимательно вокруг. Вы сами все увидите. Тут не нужна даже значительная тренировка. Просто правильный ракурс понимания того, что механикой действий людей управляют программы внутренних состояний их ума. В первую очередь идеи.
Посмотрите внутрь себя. Это сделать сложней. Но внешние наблюдения дадут Вам инструмент для внутреннего поиска. Вы увидите там примерно тоже, что и вокруг Вас.
Главное - увидеть. Ведь видение проблемы есть 50% ее решения.
И школьные практики Вам в помощь! )))
)))
А кто говорил, что воздушные шарики можно наполнять только летучим газом?
Можно водой.
А можно и камней насыпать, повесив эти “шарики” себе на шею, и стараясь с ними плавать в потоке жизни.
Выбор - летать или тонуть, в конце концов, определяется жизненной позицией каждого из нас.
Это неверное мнение
Прочитал Ваши короткие замечания в адрес Виталиста, и прочувствовалась связь плачевного положения “Дикобраза” с недавней статьей Путника “Искушение”. Мне(на месте Виталиста) были бы, как минимум неприятны, безапелляционные указания в повелительном наклонении, да еще в ходе обмена мнениями с начинающим искателем. Такой вердикт учителя, как “это неверное мнение”, без смягчения хотя бы двумя-тремя предложениями пояснений на тему, ощущается как намеренное унижение Эга Старшего ученика.
Как результат:
" Эго устает от непрерывного признания превосходства Мастера, мы внутренне (вначале бессознательно) воспринимаем данную ситуацию как некое давление на нас, со временем ощущаемое тяжестью, которую очень хочется сбросить, начинает вызревать желание освобождения от авторитета Мастера. С приобретением собственного опыта, собственного вИдения (даже не частого) просыпается чувство внутренней силы, а желание свободы ещё более усиливается.
Желание свободы и даже какой-то независимости бессознательно может формироваться в более конкретное желание, например, в развитие собственной формы Работы или внедрение обучения в новом формате и т. д."
Как по разному, в зависимости от текущей ситуации проявилось “искушение” в разных людях.
“Дикообраз” на энергии гнева, преобразовавшегося в гордость высокой пробы, построил свою школу.
Невыраженный гнев Путника плавно переходил в печаль, созерцание которой и привело к размышлению о природе “Искушения” и “Комплекса не полной ценности”.
Так статья Путника как раз о том, чтобы смотреть на причины своих реакций на действия Мастера. А не о том, что Мастер должен действовать как-то иначе
Анекдот вспомнился.
Жена заговаривает с мужем:
- Дорогой, ты знаешь, наша невестка изменяет нашему сыну.
- Дорогая, это ее проблемы.
- Дорогой, но она же изменят НАШЕМУ сыну.
- Ну тогда это его проблемы.
- Дорогой, но она же изменяет с тобой.
- Так это мои проблемы.
- Но дорогой, ведь получается, что ты изменяешь мне!!!
- Извини, дорогая, это уже твои проблемы.