Жизнь без ожиданий

Коллеги, поделитесь опытом. В своих книгах Мастер говорит, что можно вкладываться в действия- и не беспокоится о результатах, жить без ожиданий, без соответствующих им тревог, беспокойств и тп. Это ,я так понимаю, практически возможно только на финальных стадиях? Стремление к этому ведь то же надежда. И как продолжать работать без беспокойства становления?

Без ожиданий попадаешь в начале в ситуацию, напоминающую дурдом. И ты сам являешься периодически пациентом. А беспокойство становления тут как раз и является ожиданием. Отношения рушатся, но необходимости самые разные остаются. Вот из них и приходится действовать.

Но при каких условиях можно придти к этому состоянию. Ну вот, например, у меня дети, жены, квартира в ипотеке. Жена, к примеру, не работает, а работаю я сейчас по найму. Явнвные ожидания и беспокойства, желания. Все практические вопросы. Я так понимаю, на духовном пути к этому состоянию не придти, только на мистическом: при полном доверии к Богу, которое открывается только на поздних стадиях. Или не так? А беспокойство становления служит мотиватором к становлению, как без него и без соответствующих желаний чего-то можно достичь, когда стремление не огонь, но фитилек свечи …? А вкладываться и не беспокоится о результате, это, я понимаю, когда вкладываешься в веление Воли Бога на этапе минимум следования Воле. То есть Мастер описывал состояния не искателей, но уже крупных мистиков. Я правильно понимаю?

У Вас получается классическая пара -
Желание и сопутствующий ему Страх, которые не живут обособленно. И беспокойство, оно же Тревога для компенсации страха. Желание иметь крепкую семью, собственное жильё и страх, смогу ли я это обеспечить. И плюс желание не ощущать страха и беспокойства по этому поводу.
Ожидания можно увидеть на любом этапе, как свои, так и другого человека. Тут возникнет вопрос, насколько я(Вы) искреннины в первую очередь перед собой. А потом уже возможно понять, реальны ли эти ожидания. Ну например, я представлял, что у меня родится в семье мальчик и как классно я буду с ним ходить на рыбалку, а родилась девочка. И думал, что жена не работает временно, а у неё всегда есть причина сидеть дома. Или зачем снимать жилье, лучше же ипотека, все равно платить. А с работой не сложилось. Исходя из реального понимания своих желаний и желаний других людей возникает возможность более адекватно поступать в конкретных ситуациях. И меньше шансов попасть в ситуацию, когда человек произносит фразу, - Ну, я думал…

1 лайк

Спасибо Вам, вторую Пару Ж/С я вообще не видел. Есть над чем проработать. И можно Вам задать в уточнение последний вопрос. То есть, если говорит не о “реальности” ожиданий, а об их отсутствии/наличии, то это невозможно, пока есть желание, например, пока есть желание иметь семью, детей, содержать их, и тд и тп, от соответствующих им ожиданий избавиться невозможно, я правильно понимаю?

Я бы добавил…
У Вас, как и у любого другого человека, существует лишь 2 логики действий:

  1. Жить по стандартным законам социума, с акцентом усилий вовне. Это - постоянное соревнование кто быстрей, кто сильней, кто хитрей и т.д., с одной стороны. А с другой стороны, поскольку вся энергия уходит на внешнюю трансформацию мира и своего отражения в нем, для внутренних дел не остается ресурсов. Поэтому жизнь протекает бессознательно (или полубессознательно) и закономерно наполнена желаниями и ожиданиями/надеждами, подавляющая часть которых навеяна программированием социума (реклама, СМИ с их НЛП и т.д.). Желания и ожидания имеют тенденцию никогда не сбываться - кто-то из окружающих всегда оказывается быстрей или хитрей. :cry:

  2. Жить с акцентом усилий внутрь, отстраивая свою осознанную жизнь. Этот подход позволяет уйти из-под определяющего влияния социума, генерирующего в индивидууме стандартный набор желаний, ожиданий и надежд. Опадает значительная часть “шелухи” такого рода, приводящей лишь к ускоренному растрачиванию жизненных ресурсов. К тому же этот подход ведет к такому внутреннему балансу и чувствительности, которые радикально изменяют твои возможности во внешнем мире, делая бессмысленным бег на перегонки с толпами таких же “ужаленных в голову”.

Вывод прост.
Хочешь побегать - бегай! Хочешь кардинально изменить свою жизнь (и избавиться в т.ч. от ожиданий и беспокойства) - иди внутрь! У этой “монеты” только 2 стороны…

3 лайка

Да просто когда будет видна искренняя, пусть не всегда красивая картина ожиданий, у Вас все равно останется некая необходимость или обязательства, но тогда за Вами выбор, каким образом удовлетворять собственную необходимость, и выполнять обязательства или нет.

Ну что ж, будем надеяться!,что это,видимо,те самые последние желания ( а,значит, ожидания и страхи), которые мистики на последних стадиях оставляют у себя. :slight_smile: Желание жить в квартире, а не где придётся и как придется под " ветер, снег и звезд ночных полет,". Желание обеспечивать себя, а не жить на подаяния. Желание кормить и обучать своих маленьких детей, а не давать им разползтись туда, где их накормят и обычат другие. Желание…Да много тут желаний :slight_smile:

Осознанность это возможность увидеть свои реальные желания и не путать их с поиском Истины или другими целями подлинных искателей. А решение психологических проблем можно найти проще, например,найти приличного психотерапевта. Я не шучу и не издеваюсь.Цель определяет многое.

2 лайка

Хотя в процессе решения банальной проблемы цель возможно изменится.

Воот порассуждаем,Вы пишите у меня жена и дети,а измените взгляд,не у Вас ,а Вы с ними вместе,рядом,одно целое,семья,),квартира в ипотеке,не лучше и не хуже ,чем Вы снимали в аренду жилье,эта та же аренда, когда нет возможности вносить указанную сумму,квартиру банк забирает,только Вы свободнее в выборе,а сейчас мысли если потеряете работу,если ,не дай Господи ,умрёте,)),(никто Слава Богу тут навечно не останется,) Вы пишите на работе по найму,так какая разница,на кого работать на государство или частника.
Вы измените подход к жизненным ситуациям,Живите Леко,с работы приходите и радуйтесь своей семье .Работа это одна сторона жизни а семья это другая часть жизни,это все внешнее и беспокойства и желания это все внешнее.Живите не ожиданиями ,не мыслями .Живите настоящим . Радуйтесь.Благодарите Бога .
)))

Спасибо! Вот они, недостатки индивидуальной работы, когда увидеть с другого угла ой, как сложно самому.

1 лайк

Заметьте.
У каждого отвечающего свой ракурс оценки Вашей проблемы.
Эти ракурсы дают потенциальную возможность Вам сформировать комплексный взгляд, приближенный к Истине…

1 лайк

В одной из книг Мастера-не помню какой- предлагается практика для работы с ожиданиями. 1. “Я ничего никому не должен”, 2. " мне никто не должен". 3 " никто никому ничего не должен". Я ,ессно,делал практику и то, что мне никто не должен- далось мне совершенно без усилий, “я” это знаю на практике. Но, то,что" я" никому не должен, не давалось мне никак. Не должен родителям, не должен детям?? Если сменить угол зрения, то, действительно, не должен. Но со скольки ещё точек зрения можно посмотреть, ещё можно с десяток добавить…и все будет правда, дак какая из них истинна, вот честно, не понимаю. Там, где будет комфорт от соответствиям текущей обусловленности текущим идеям?

Истина не в акте - сделал что-то и стало хорошо навсегда.
Она в процесс ее познания, который, как известно, бесконечен.
Настраивайтесь на процесс! Процесс движения внутрь, не забывая при этом о разумном балансе между внутренним и внешним.

Все проблемы, которые имеет каждый отдельно взятый человек, представляют из себя сложнейший и уникальный комплекс. С ними конечно же надо работать!!! Но главное, что обеспечивает их снятие - это правильно выбранный вектор движения (или система координат) - внутрь или наружу. Если он направлен наружу жизнь происходит в хаосе по воле приходящих волн внешних воздействий. Если же он направлен внутрь, Вы приобретаете устойчивость к этим воздействиям.

И проблемы начинают “отваливаться” сами собой…

Не упускайте общую картину Вашего движения, погружаясь в отдельные детали на Пути. Поддерживайте баланс между внутренней и внешней жизнью, обретая при помощи первой источник силы и путеводную звезду на Пути.

2 лайка

Здравствуйте, могу предложить такой “лайф-хак” для работы с этой практикой. Попробуйте нырнуть на уровень пониже. От глобальных личностных установок, ценностей - “я должен заботиться о родителях”, “я должен обеспечивать себя” и т.п. - к более простым ситуациям, чтобы понаблюдать как идеи “работают в вашей жизни”.

Необходимо сделать фокус на тотальном исследовании своих реакций “под фильтром” фразы, с которой вы работаете. При этом настройка вашего исследовательского взгляда смещается от общих установок (например, таких как “я должен обеспечивать свою семью”) на более конкретные жизненные ситуации,в которые вы попадаете дома или на работе.
То есть по сути это и будет тренировка навыка переключения на “процесс” (как очень точно сформулировал Vitalist).

Воспринимать практику постараться как некий эксперимент, при чем в данном случае вы отвечаете в этом эксперименте только за “сбор данных”. В вашу задачу не входит делать оценки, анализ, выводы, подтверждать или опровергать какие-либо гипотезы. Как если вы бы вам поручили вести наблюдение за каким-то внешним “объектом”, и вы наблюдаете - пришел, ушел, встал, сел, позвонил, закричал, заплакал, запрыгал от радости, скорчился от боли, задрожал и т.п. Но не более того. Повторюсь - постараться не упускать из зоны внимания никакие реакции, и постараться не оценивать их не раскладывать их мысленно “по кучкам”. Ум, как правило, это пытается делать, и обязательно будет делать, но если держаться в осознанности и выводить внимание из ума, то он постепенно утихомирится.

То есть технология будет такой - начинаем осознавать себя с утра, держим внутри фразу “я никому ничего не должен”. Входя в какую-либо ситуацию наблюдаем за своей реакцией, за своим состоянием, за тем - как оно меняется. Спокоен ли я, задерживаю дыхание или нет, идет ли гнев, или наоборот идет радость.
Держим фразу выполняя какую-то работу, смотрим на нее и на свое состояние в данной конкретной ситуации. Делаем ли мы что-то “из-под палки”, потому что “должны”, и наше состояние соответствующее - напряжение, злость, раздражение или страх. Либо мы выполняем работу с радостью, увлеченно - нам нравится сам процесс. Либо спокойно, расслабленно делаем - возможно, это что-то нам знакомое, и не срочное.
Тоже самое - общаясь с кем-то. Здесь осознавать себя будет сложнее, но можно пробовать осознавать свое состояние после общения - удовлетворенность, радость или напротив разочарование - всегда есть какой-то фон, “эмоциональный след”.
То есть мы пытаемся в этом эксперименте как бы разбить наше наблюдение на конкретные небольшие ситуации - в каждую из них мы входим и выходим “закрываем дверь”. Затем начинается новая ситуация, наше состояние изменяется, наше восприятие фразы “я никому не должен” тоже может в этой новой ситуации и в нашем новом состоянии измениться.

Такое тотальное наблюдение без обобщений может показать нам как конкретно проявляется наша внутренняя убежденность в том, что мы кому-то что-то должны либо, напротив, не должны.
При чем проявляется не столько во внешних наших действиях (хотя тут тоже можно много чего интересного о себе узнать), а именно в нашем внутреннем состоянии.

То есть если брать ваш пример “комфорт от соответствия идеям” - то этот “комфорт” это такое же проявление, это тоже сигнал о нашем состоянии, о нашей привязанности к определенной идее (комфорт - от того, что она подтвердилась, дискомфорт либо гнев - что не подтвердилась)

Появится возможность обнаружить, какими своими идеями мы особенно сильно дорожим, а также обнаружить “белые пятна” - то есть какие-то свои проявления, которые до этого не хотелось замечать. Далее детализировать не буду, чтобы не создавать ожиданий от результатов практики:), чтобы вы могли идти в практику с открытым восприятием.

5 лайков

Не много не поняла про драгоценность идей.
Допустим у меня есть светлые идеи и в какой то момент весь идеальный мир рухает за ним дискомфорт, разочарование и много всяких проявлений неприятных, я ищу выход из этого дискомфорта ( скомпенсироватья), снова иду по пути светлой идее с ней мне комфортно и защищённо, с ней я не чувствую себя такой ничтожной, появляется смысл. Это и есть " дорожить идеей"?

Добрый вечер, мы, как правило, используем термин “привязанность”, хотя “драгоценность идей” звучит красиво:). А по смыслу то, что вы описываете - это проявления привязанности к идее. Привязанность искажает наше восприятие, не позволяет быть свидетелем.
Если вернуться к изначальной теме “жизнь без ожиданий”, то именно идеи, за которые человек держится, и его желания, связанные с этими идеями, порождают ожидания.

1 лайк

Осмыслить природу беспокойства, которое возникает, когда реальность не соответствует представлениям и программам в уме. Одна из них ожидание, которое формируют у нас в детстве, как инструмент воспитания: " Сделаешь уроки, пойдёшь гулять", и т.д. Ребёнок идёт делать уроки, делая их с ожиданием получить желаемое, так в уме закрепляется программа сделал-получи. Родителям, без этой программы, не заставить ребёнка сделать требуемое.
Но в дальнейшем, когда человек становится взрослым, и начинает что-нибудь делать, из памяти срабатывает программа, автоматически появляется ожидание, которое фоном присутствует, при выполнении работы, внося тяжесть и снижая эффективность.
Исправлять такое положение вещей нужно сразу. Во-первых, когда начинаешь практику, смотреть и осознавать возникающее ожидание, а также желание, которое исполнится после выполнения практики. Это позволит выполнить практику легко и эффективно, а также через некоторое время, программа перестанет работать, за ненадобностью.
Ещё можно сначала выполнить желание, а уж потом приступать к практике.
Также важно помнить, что практики вы решили делать для себя, а не приведи Господь, для Бога.

1 лайк

Ценнейшие советы,отдельное спасибо Sasha за детальньнейшее описание практики, спасибо!