Животные в картине мира

Добрый день.
Прочитал https://www.anekdot.ru/id/954267/ и всплыл старый вопрос.
Какова роль животных и других живых существ в этом мире? Своего знания у меня, понятно, нет, тезисы о том, что этот мир создан для людей, животные не имеют ума, животным не доступно самосовершенствование в моем уме представляются как несколько противоречащими интуиции и умаляющими возможности мира). Как же тогда многочисленные животные эгрегоры? Получается, что они создаются исключительно людьми? Сами животные тут не причем?

1 лайк

А что вы понимаете под многочисленными животными эгрегорами?

Культы животных в древнем Египте и на древнем Востоке, шаманские и туземные тотемы. В приведенном по ссылке рассказе человек создал себе собственный небольшой эгрегор любимой кошки. Сама кошка к нему имеет отношение?

ABro, ваш вопрос глубокий и для продвинутых, впереди идущих. Но, мне кажется вы сами интуитивно предполагаете ответ.
Но, давайте пойдем от обратного, представим мир без людей, на земле одни дикие животные, и в том числе все которые стали священными и домашними в нашем мире.
Благословенна Земля-Матушка! Никто на ней не гадит по-крупному…
И что животные…, - они счастливы, живут по законам природы и подчиняются естественному отбору. Нужен ли им человек с их эгрегорами?!

3 лайка

Задумалась над вашими вопросами, и не представляю, можно ли вообще ответить на первый вопрос. Придется применять какую-то из систем объяснения устройства мира, а они все формулируются человеком и, скорее всего, не имеют никакого отношения к реальности.
А на приведенный в ссылке рассказ и ваш вопрос об отношении кошки к совместному эгрегору ее и хозяина, первое, что вспомнилось - “У Аллаха нет рук кроме ваших”. Мне кажется, все сотворенное Всевышним, может быть выбрано на роль сиюминутную, кратковременную или продолжительную, отвечающую задачам Узора. Наверняка, во всех важных для человека событиях учитывается множество факторов, связанных с ним. Он же, чаще всего, видит лишь явные совпадения и интерпретирует в силу свое обусловленности.
А второе - при настройке на человека с более высокими вибрациями, мы имеем возможность некоторого повышения своих вибраций и возможностей за счет действия его поля. Почему бы на рассматривать этот механизм применительно к тем животным, тоже носителям сознания, которые имеют эфирное тело и настраиваются на своего хозяина. Отсюда и взаимопонимание, и поведение, которое кажется сознательным, и какие-то проявления юмора. В этом случае, получается, животное участвует в качке энергии тоже.
А формирование культов и тотемов, связанных с животными, мне кажется, связано с механизмами иного рода, м.б. другого плана. Тут я путаюсь в терминах, простите.

1 лайк