Подскажите пожалуйста! Не могу понять что происходит толи точка перехода толи просто уныние и отчаяние с элементами депрессии от потери мотивации к жизни. Очень ослабли желания в последнее время, или может я их подавил, вообще не понимаю. Но исчез фундамент на котором стояли мои идеи и желания. Теперь нет прежней энергии на которой жил, осталась только в памяти эта страсть и желания которые заставляли просыпаться по утрам и действовать. Смерть стала выглядеть довольно привлекательной, что может там будет что то интересней. Не могу делать ни практики осознанности ни какие любые другие дела, прилагают усилия только по крайней необходимости, когда нужно например заработать денег , иду работать. Но это вообще не жизнь. А какое-то жалкое существование без цели и смысла. И выбраться из этого не знаю как. Подскажите что делать?
…и снова здравствуйте! ))
Много нереализованных желаний.
Работать с гневом, обидой, печалью, желаниями, страхом
А что делать если нет ни мотивации ни энергии к действиям? Это наверно депрессия? На сколько знаю чтобы выйти из депрессии нужно начать осуществлять самые легкие в исполнении желания. Но я их уже все осознанно осуществил
Усилием воли. Сформировать намерение и изменить в уме отношение к своему состоянию: не жалеть себя бессознательно, если хочется поплакать - плачьте осознанно и т.п.
Посмотрите на свою цель - чего вы собственно хотите/хотели и что нужно (было) сделать для её достижения. Не ленитесь.
Если депрессия глубокая и сами не в силах сделать что-нибудь, одними советами из неё трудно будет вылезти. Вам нужен куратор, который последовательно научит практикам Школы, а для этого нужно сперва стать учеником.
Главное не паникуйте, периодические провалы это нормально. Не нагнетайте важность отсутствия смысла и не накручивайте, иначе можно усугубить положение и впасть в еще большее помрачение. Если вы действительно меняетесь, то не нужно мешать процессу.
Примите свое состояние и не осуждайте себя за слабость, если делаете это. Рано или поздно этот период пройдет и вам надоест сидеть без дела, а пока по мере сил старайтесь меньше проводить времени в телефоне и греть ум привычными впечатлениями т.к они поддерживают негативный фон
Сходите на прогулку/пробежку, позвоните старому другу, добавьте в жизнь новые переменные, которые могут помочь посмотреть на вашу ситуацию иначе.
Задача облегчить тяжесть состояния, а не принимать стратегические решения на жизнь и определять ее смысл, находясь в нем. Смена работы, города, партнера, суицид и т.д могут казаться выходом, но это выход, который видит ум, желающий одним махом уйти от дискомфорта.
Делайте малые, но регулярные усилия, выйти рывком не получится. Из ситуации нужно сделать выводы, стараться осознавать причины происходящего и скорее всего они откроются вам позже.
Сделайте это через силу, если нет желания т.к сидеть и грустить это стратегия исход которой вам известен, а попробовать что-то новое, поможет проветрить ум от мрачных мыслей.
Помните, страдания питают эго, они приятны и чтобы отодрать от них свое внимание нужны усилия. Реализация желаний тут вряд ли поможет т.к. скорее всего то, чего вы сейчас хотите, и то, что вы думаете, что хотите, это разные вещи.
Если совсем плохо, помолитесь о помощи и вложите в просьбу всю свою боль. Расскажите, как вам тяжело и что вы не справляетесь, в идеале будет поплакать. Не стесняйтесь и помощь придет.
Спасибо
Как здорово написано! Ну где же Вы были когда меня колбасило?!) Так мне не хватало именно таких слов. Огромное Вам спасибо!