Пожалуй вопрос из разряда “в чем смысл жизни?”. Можно бесконечно удивляться сложности мира, и как в нём всё взаимосвязано. Развиваться, достигать определённых целей. Но какова цель всего? Для чего существует этот мир. По мере развития, можно ответить на какие-то отдельные вопросы, для чего существует тот или иной аспект. Но целой картины, для чего бог создал всё “это”, дать никто не может.
Да ладно!!!..
Вам это только кажется. Ответ уже давно известен.
Воплощая себя в этом мире, Всевышний получает возможность:
- Самосовершенствоваться.
- Наблюдать процесс своего самосовершенствования при помощи нашего ума и наших глаз/ушей/рук/ног и т.д.
Это во-первых.
А во-вторых, когда люди задают такого рода “концептуальные” вопросы?
Когда им хочется (их Эго) доказать значимость своего существования. Никто не задает такие вопросы, а я могу… Какой же Я чудесный, продвинутый и т.д. Но доказать это Вы можете только самому себе. Допустим, доказательство Вас удовлетворило в первом приближении. Но ЗАЧЕМ? Зачем ваше доказательство нужно Ему, мне, другим людям?
Это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
Истина в том что ее нет , придет момент когда у вас не будет потребности что то знать , вы будете самим знанием
Спасибо за ответ.
Истины может и нет, но всё остальное - есть. Не опытным путём, но логически я могу представить, что если нет спрашивающего, то и спрашивать не кому. Но до того момента, всё есть как есть.
Вот вы например, до того как пришли к “тому моменту” и стали самим знанием, у вас была необходимость, к которой приводили ряд следствий. Происходило это опять же не просто так. Думаю вы понимаете о чем я.
Так вот зачем всё так устроено? Это развитие человека, вообще вся жизнь, куда и для чего это ведёт?
Зачем существованию задавать вопрос что-бы существовать . С практической точки зрения, лучше исследовать кому нужны эти вопросы ->
-Так вот зачем всё так устроено? Это развитие человека, вообще вся жизнь, куда и для чего это ведёт?
Как может низшее постичь Высшее?Как может,например собака познать человека?Для чего он делает то или иное?Она может радоваться ему,служить,кусаться или ластиться.Но как,чем она может постичь?Для этого ей нужен ум как у человека.
Так какже человек может постичь смысл Высшего?К тому же смысл,это что-то конечное.Бытие же это процесс,Бесконечный,Непостижмый,Непрекращающийся никогда и Прекраснейший из всего.(не настаиваю на своей правоте,возможно я и ошибаюсь)
Вы думаете существует низшее и высшее ?
Ну будь по Вашему,ДРУГОЕ.Даже самую высшую собаку Вы не научите говорить,хотя у неё есть горло и язык,а чего то наверное нет,поэтому она будет только лаять.
Собаке “не уперлось” постигать человека. У человека же, есть такая необходимость. А у тех человеков у которых нет такой необходимости, они по природе своей “собаки” (если уж выражаться в таких сравнениях).
Если перестать думать, многое становится ясным.
Красиво…
Но не очень соответствует реальности.
Есть всего 2 способа перестать думать - уснуть (или войти в глубокую медитацию) и … умереть.
Все остальное - придумки для неофитов. “Морковки”, позволяющие ловким “гуру” монетизировать их наивное стремление к быстрым чудесам.
Поэтому не стоит изводить себя попытками отключения ума - ни до чего хорошего это никогда и никого не доводит (плавали - знаем!).
Становится все ясным, когда ум превращается в инструмент, подчиненный Сознанию.
Но над этим, к сожалению, а может быть к счастью, приходится работать.
Да, воздастся каждому по вере его
Красиво вдвойне…