Смотрела на тему тормозов в развитии осознанности, да и в целом, в работе над собой, и по всему выходит, что торможение возникает и усиливается в точках смены мотивации.
На Пути мы меняемся, только не всегда удается вовремя увидеть и принять, что мотивация наша тоже меняется. То, что вчера драйвило и зажигало, сегодня может устареть, и ты не понимаешь, куда девался тот огонь, что давал энергию свергуть горы и преодолеть казалось бы невозможное?
И вот уже работа над собой кажется опостылевшей рутиной, а повторение одних и тех же обострений приводят в уныние и к убежденности в бесполезности усилий.
Так или иначе, при всей индивидуальности пути каждого искателя, мы всегда двигаемся
от внешней мотивации к внутренней.
Да, большинство приходит на Путь и в нашу Школу из внутренней неудовлетворенности, из внутренних страданий. И движемся мы в начале работы над собой на желании избавиться от этих страданий. Стремлении освободиться от внутреннего раздрая и дискомфорта. Ощутить гармонию. Только тут не все так просто.
Чем глубже ныряем вглубь себя, чем больше вытаскиваем на свет подавленных чувств, желаний, закрытых от самого себя внутренних проблем - тем дискомфорт становится сильнее. А гармонии как не было, так и нет. И вот уже тут как тут жалость к себе и страх боли. А на них уже рады нанизаться сомнения и амбиции духовного и мирского эго.
И получается, что нет ничего важнее, чем научиться слышать свой внутренний голос, зов Сердца, что и побуждает нас искать прямой связи с Богом, что влечет нас к запредельному, нездешнему. Хотя различить этот голос бывает нелегко, особенно за гулом других голосов, гомонящих у нас внутри, и постоянно напоминающих о том, что, сколько и кому мы должны, и сколько всего собирались успеть, да не успели…
И нет другого света, что зажжется, в конце тоннеля нашего уныния и разочарования в себе, в практиках, да и в Пути целом, - кроме Света Истины. Того самого, что приводит нас в Поиск, что озаряет нас вопросами “кто я и какой я настоящий?” “зачем я пришел на эту планету?” “в чем мое предназначение?” "почему в моей жизни происходит то, что происходит и есть ли вариант изменить свою судьбу?"
Когда прицелы сбиты, нужно их заново настроить. Ведь когда поэт теряет вдохновенье, ему кажется, что музы отвернулись от него, а на самом деле, это его шестое чувство притупилось, или не успело переключиться на другую частоту - ведь музы влекут его все выше…
Мы сами теряем мотивацию в работе над собой, и сами же можем найти новую. Ибо кто же еще найдет ее за нас? Пушкин?
Что ж, давайте обратимся к нему, родному…
К***
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В средней школе стихотворение проходило по части любовной лирики, но что, если в нем скрывается иной смысл?
Мгновенье ЧУДНОЕ, а красота ЧИСТАЯ…
Не напоминает ли это вам состояние, когда искатель впервые ощущает притяжение Иного Бытия? Когда в его жизнь внезапно и неотвратимо врывается искра Божественной Любви? Когда на краткое мгновенье весь мир замирает, и внутри возникает ощущение СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО? Того, кого еще только предстоит найти?
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Знакомо ли вам это ощущение безнадежности, томленья и тревоги?
Продвинусь ли я? Узнаю ли я ответы на сокровенные вопросы? Откроется ли мое Сердце? И зов, что приходит во сне, что не дает забыть о цели Путешествия?
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
И снова что-то до боли знакомое: рассеялись вдохновляющие и приподнимающие над суетой будней, но такие наивные, и даже порой инфантильные, представления о Пути. Пришли невзгоды, трудности в работе над собой,и вот уже кажется, что внутри царит непроглядная тьма, и ты уже забыл НЕБЕСНЫЕ ЧЕРТЫ ИСТИНЫ, в которую верил, и перестал различать НЕЖНЫЙ ГОЛОС СЕРДЦА, которому доверял…
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Наступила апатия, мрак сгустился, вдохновенье окончательно покинуло, а все почему? А потому, что забыто что-то важное, едва ли не главное на Пути - никогда не останавливаться, в любом состоянии продолжать всеми силами ИСКАТЬ ВЛИЯНИЙ СВЕТА, СТРЕМИТЬСЯ К ИСТИНЕ.
А это значит - выйти из мрака ЗАТОЧЕНЬЯ, открыться для контакта, задавать вопросы, выражать свои чувства, не прятаться от боли, перестать ИЗБЕГАТЬ ДИСКОМФОРТА НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ, которая невозможна БЕЗ СЛЕЗ, БЕЗ ЛЮБВИ
И посмотрите - именно ЛЮБОВЬ в стихотворении Александра Сергеевича становится поворотным моментом!
И на Пути именно она дает импульс душе пробудиться и вновь настраивает ее на волну ИСТИНЫ, очищает видение и воспламеняет наше Сердце Огнем Стремления
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
А что такое ЛЮБОВЬ? Великая таинственная сила, все побеждающая слабость… Это то, что дает нам силы выйти за пределы самого себя, преодолеть свою закрытость, сделать что-то сумасшедшее, рискнуть и поставить на карту все, чем дорожишь, пожертвовать покоем и чувством защищенности, не жалеть себя, принять то, что кажется принять невозможно, без сожалений отдать то, с чем расстаться было немыслимо…
ЛЮБОВЬ - такой ответ находим мы у Великого Поэта, и разве не стоит к нему прислушаться?
Милые товарищи, поделитесь и вы своим опытом. Сталкивались ли вы с потерей мотивации на Пути и как удалось ее преодолеть?
Все ли вопросы и сомнения нашли свое разрешение? Если не все - пишите, будем вместе искать ответ…