Вот это важно! С возрастом на замену горячим желаниям приходит закостенелость идей и привычек, утрамбованных годами. И я бы не стал однозначно утверждать, с чем жить ( и двигаться по Пути) сложнее - с необузданностью юности или с дубовой возрастной стабильностью…
Видится, что открытость - это главный механизм, позволяющий на фоне приобретения опыта прожитых лет сохранить подвижность, необходимую для движения по Пути. Вне зависимости от того, сколько тебе лет - 50, 70 или 90…
Сразу захотелось проникнуть во внутренний смысл слова “спор”. Из Википедии:“Спор — это столкновение мнений, когда оба участника или более осознают, что ведут спор и заявили друг другу об этом, в противном случае — это диалог.” Ваши слова натолкнули на небольшое открытие, которое раньше жило в фоновом режиме моего бытия, а благодаря Вам поднялось на поверхность. Спорят два “эга”, а “сущности” ведут диалог. Так вот, по-моему спор - это когда “эго” хочет победить оппонента, а диалог - это когда сущность рассказывает о своем “видении истиной реальности”.
Хорошо!
Главное - не перепутать диалог со спором.
На мой взгляд разница в результатах (По делам их…).
Участие в диалоге позволяет получить необходимый результат.
Спор дает возможность остаться “при своих”. И опять тема открытости и закрытости…
Я считаю себя абсолютно не не начитанным духовными книгами человеком и не обусловленным религиозными доктринами. Я - пустой кувшин. Читаю недавно, случайно попав на сайт школы. Но, даже те не точные цитаты, изложенные Andrej_Kotelev, вызвали у меня живой отклик внутри:“Да, это так!” Потому что, это мой опыт и именно так воспринимается мной окружающий мир, как в этой цитате…
Надо только уметь услышать, и поняв услышанное, принять.
О чем спорить?! У каждого свой Путь и как бы он не был витиеват - цель то одна.
Вопрос в том, - все ли дойдут, успеют ли…, успеют ли найти короткую дорогу.
Открытость и закрытость созерцания из сущности в момент обмена мнениями переводит диалог в спор. Давайте назовем наш обмен мнениями ДИАЛОГОМ, и забудем о спорах.
Многие из нас приходили в Школу полностью просветленными (ну или почти полностью).
Что же заставляло сделать этот шаг?..
Наверное, причина была во внутреннем ощущении искусственности своих духовных достижений.
И где теперь, через годы, это просветление ??? !!!
Хорошо, давайте разбираться. Если судить об “успокоенности” по количеству активных желаний или эмоционирования, тогда да, с возрастом мы пронаблюдаем это самое “успокоение”. Только старение или усталость от жизни, а также ригидность ума и эмоций в силу привычного многолетнего контроля - не есть истинное успокоение. Больной лев выглядит безопаснее здорового, но суть его хищническая при этом не меняется. Осуждающий нафс моет легко выглядеть умиротворённым, пока его не заденешь. Ну и так далее. И да - без Мастера и Школы люди вполне могут дойти до стадии умиротворённого нафса - при условии, что они всё равно прикладывали целеустремлённые усилия в духовной работе над собой.
Практика ориентирования на людей и их слова имеет смысл только в очень ограниченном контексте. Для начала, даже если вы полагаете, что Господь не может проявить Свою Волю по отношению к вам напрямую, то надеяться на то, что Он будет вести вас через указания, получаемые от других, делая их некими проводниками - несколько самонадеянно. Если ваше восприятие неразвито, и способность к различению тоже, тогда вы сможете наполнять их слова своим смыслом, проецируя в них свои ожидания. Так, прямо скажем, чаще всего и происходит.
Люди могут давать нам зеркало - это факт, и тогда мы учимся, глядя на свои реакции, возникающие в ответ на их слова. Так мы можем увидеть в себе то, чего ранее не осознавали, так мы можем заметить реакции своего эго, проявления своих страхов и желаний. На форуме, кстати, очень показательны эти реакции. А позиция, что каждый человек - мой учитель, вообще не существует вне контекста самонаблюдения. Или же практикуется круглыми идиотами.
Ну а все эти прекрасные цитаты, без учёта обстоятельств, в которых они были сказаны - способ напустить тумана туда, где всё и так ясно.
А если повернуть так, что дервиш занимается самонаблюдением, и знаком с другими методами приведения своего бытия в состояние осознанности ?
Разве можно отказать в существовании такому пути достижения состояния принятия, в христианской традиции нам более привычно понятие “смирение”, только трактуют его по разному и замылили общими фразами. Последовательность по-моему такая: “принять себя” таким как есть, через принятие всех обстоятельств своего бытия, почаще “смотреться в зеркало”, о котором упомянул Мастер. Не принявшему себя ученику, нечего искать “у ног учителя” схождения заслуженной порции благодати. Только ученик прошедший большую толику принятия себя, способен исполнять волю Мастера, с пользой для себя и Работы в целом. Дальнейшие стадии всем на этом форуме хорошо известны из книг Мастера, не мне пока пересказывать, без глубокого личного опыта пребывания в высших состояниях.
Дервиш исторически - это странствующий приверженец суфизма. Его странствия от одного суфийского мастера к другому помогали ему развиваться за счет получения внимания мастеров (или мастера), которое решало целый спектр задач духовного развития дервиша. И взаимодействие с мастером (мастерами) было необходимым условием духовного развития.
Принципиальным различием дервиша и мастера являлось наличие у последнего практического опыта прохождения всех этапов Пути (которые только предстояли в будущем у дервишу) и прямой связи с Творцом.
Дервиши, которые развивались (и развиваются сегодня) сепаратно, без выстраивающего влияния истинного мастера, заменяли таким образом практический опыт и прямое видение мастера на собственные фантазии или идеи, почерпнутые из сомнительных источников и отформатированные воспаленным умом/Эго. Замысловатая форма легко готова подменить собой истинное содержание. Такая подмена во время движения по тонкой грани Пути не может не принести соответствующих результатов. В суфийской литературе представлено достаточное количество бесноватых дервишей, дервишей-фанатиков, дервишей-клоунов. И дервишей-лгунов, тех, что обманувшись сами и назвавшись мастерами, обманывали массы своих последователей.
В этом смысле знакомство такого дервиша с суфийскими методиками, трансформированными в его замутненном уме в нечто не очень адекватное, является настоящей бедой для него и его окружающих. Особенно печалит участь учеников таких специалистов-мастеров…
В завалах и темных закоулках своего внутреннего пространства, не очищенного под влиянием гармонизирующего влияния настоящего Мастера, не найти Истины. Никогда!!! Все, что ждет гордого и одинокого дервиша на его пути - это миражи, миражи, миражи…
Но каждый дервиш сам выбирает свой Путь. Или путь.
Повернуть можно всё - как угодно. Вот только методы взращивания осознанности строятся по одному и тому же принципу, но повернуть (и даже вывернуть наизнанку) можно всё, что угодно.
Если ученик действительно принял себя, значит, он достиг - как минимум - стадии умиротворённого нафса. Или, что чаще, уже следует Воле Бога. Тому, кто ещё пребывает в стадии самоосуждения или вдохновения учитель нужен куда больше.
Это не так
Допустим, что данный необычный человек действительно выполнял ПРАВИЛЬНУЮ для себя практику. Раз он готовился к фана-фиш-шейх, значит, эту практику дал ему тот самый шейх, потому что сам, без соизволения на то шейха, дервиш к этой практике приступить не может. Значит, у дервиша было слишком жёсткое эго, и требовалось создать ситуацию, в которой он будет вынужден УЧИТЫВАТЬ мнения окружающих, прислушиваться к ним и вообще входить с ними в непривычный для себя способ взаимодействия. То есть, создать внутреннее трение, в котором его эго будет лучше осознано им самим и ослаблено. Подобные практики даются индивидуально, и рассматривать их как некое общее правило, которому должны следовать все, по крайней мере, неразумно.
Если мы говорим про самонаблюдение, то по сути это развитие осознанности, а не наблюдение себя из ума. А различить это сначала бывает очень непросто. Поэтому и начинается практика развития осознанности с ощущений в теле. Только получив реальный опыт (а не иллюзию понимания), который показывает как в действительности работает ум, можно начать видеть, какие вещи Вы действительно принимаете (в смысле принятия), а какие идут из идей, воспринятых как хорошие и приближающие к Богу. Это хоть и начальный, но уже не нулевой уровень различения.
До этого уровня можно думать, что принимаешь, а на самом деле - это “принятие” из идеи, что НАДО ПРИНИМАТЬ и быть смиренным. Путь к принятию не такой легкий, как может показаться из трактатов об этом состоянии. Есть уровень, на котором начинаешь видеть свои истинные реакции, есть уровень - где видишь причины этих реакций. И сделать это не получится, пока нет хотя бы частичного растождествления с умом. А определить это до момента начала растожествления самому крайне трудно, это видит только тот, кто имеет подобный опыт.
У меня довольно подвижный ум, у которого есть стереотипная реакция - задавать много вопросов. И в начале обучения мне казалось, что не хватает какого-то крайне важного, правильного ответа на мои - естественно - очень важные и правильные вопросы. “Вот я сейчас уже пойму наконец что-то и смогу продвинуться, просто ответы дают не те.” И вот в обучении в какой-то момент мне сказали примерно следующее: “хватит задавать вопросы, ты ещё не поняла ни одного предыдущего ответа, ты стоишь на одном месте”. И что это у меня вопрошающий нафс, который как известно, развивает активность, чтобы не смотреть на то, что сказано прежде и избегать реальной работы над собой. Ну я тогда обиделась (что, правда, осознала гораздо позже) и понадобилось много времени, работы над собой, развития осознанности, чтобы увидеть, как возникают подобные вопросы и как в целом ум блокирует все, что не вписывается в комфортные для него условия и представления.
Andrej, после слов Мастера нечего добавить. Полагаю, вы, не ученик Школы и ваше «неслучайное» участие в работе сайта - глубинный признак неудовлетворенности «другими методами приведения своего бытия в состояние осознанности». Вам трудно поверить, и это естественно, что есть действительно Школа и Мастер, где вы найдёте ответ на свой внутренний запрос. У ума сложились стойкие стереотипы о просветлении, мастерах, школах… Да, пожалуй, равных себе на вашем пути, наверное, и не встречали. Все так. Но осмелюсь выразить своё субъективное мнение, как бы взгляд со стороны: вы оказались здесь и сейчас ввиду острой внутренней необходимости. С вами беседовал и беседует квалифицированный специалист, который поставил точный диагноз, приведя необходимые аргументы. Но толи уверенный тон специалиста, или что-то другое, - вам не понравились, потому что это не соответствует вашим представлениям. Вмешался «Профессор» и подтвердил мнение своего специалиста, расставив все точки над i. Но у вас железный характер - без такого не становятся искателями и учениками Школы. ** Знание** - это Истина, подтверждённая личным переживанием и принятая собственным опытом. Информация - это чужое знание, не подтверждённое личным опытом, но позволяющее нерастождествленному уму строить очередные эфимерные замки своих ложных представлений. Путь от знания информационного к знанию истинному и является Путём познания Истины, который лежит от Неверия к Доверию и далее к Истинной Вере. Хирургу часто приходиться делать пациенту больно - сначала нанося моральную травму, выставив правильный, но жесткий диагноз, а затем физическую, - проведя операцию, также сопряженную с болью. Но цель бескорыстно исполняющего свой долг врача - здоровье и благополучие больного. Осознать это пациент может только пройдя сложный Путь лечения до конца. И тут без доверия к доктору не обойтись, - но выбор всегда остаётся за пациентом. О зеркале сказано достаточно, чтобы увидеть себя в нем необходим незамутненный взгляд (осознанный, растождествленный с умом). Считаю вас своим другом на Пути познания Истины, уверен, как и каждый, чьё мнение не совпало с вашим в этом важном для всех Диалоге.
[quote=“Master, post:30, topic:865”]
Если ученик действительно принял себя, значит, он достиг - как минимум - стадии умиротворённого нафса. Или, что чаще, уже следует Воле Бога. Тому, кто ещё пребывает в стадии самоосуждения или вдохновения учитель нужен куда больше.
один господь знает что кому надо больше[/quote]
Простите Мастер, если кому-то кажется, что это спор, возможно я резко и непоследовательно высказывался. Но здесь форум продвинутый на Пути и высказывание своего мнения не может сойти за непочтительность и тягу к первенству в споре. Давайте разберем, что значит “если ученик действительно принял себя”. Об этом я могу говорить поскольку и сейчас нахожусь в определенной стадии “принятия себя”. Принятие себя не единичный акт, а долгий процесс, можно сказать длинною в жизнь(бессознательную). На счет жизни осознанной Вы нас просвещаете, а мы слушаем и применяем на практике Ваши советы. Так вот, как правильно сказала Надежда, есть уровень, когда видишь свои реакции, есть уровень, где видишь их причины, а есть еще уровень когда находишь токсичные убеждения в корне причины и связанные с ними свои привычные эмоциональные отклики, формирующие чувственные состояния далекие от спокойствия сердца( можно сказать, приносящие “ощутимый” дискомфорт). Достигнуть в той или иной степени “долины успокоенного нафса”, это еще ее не пройти. Почему бы человеку на таком уровне развития не искать общества Мастера, для ускорения прохождения Пути, почему бы Мастеру не помогать такому искателю. На счет “следования воле божьей” тоже процесс сложный и многоплановый, нельзя просто начать следовать и следовать сразу безукоризненно, имеют место быть этапы следования. Так вот, к чему это я вел, описанный мной выше метод индийского дервиша полезно разобрать поподробнее в свете разнообразия подуровней Пути. Смысл внимательного отношения к словам обращающегося к человеку не только и не столько к словам а к чувственному состоянию обращающегося, а также к своим реакциям, мыслям и чувственным состояниям. В момент контакта человек усиливает при помощи своего намерения отрешенность и созерцает ситуацию максимально возможно, для его стадии развития, задействовав сущность вместо личности. Такие упражнения каждый день приближают упражняющегося к “видению объективной реальности”. Если постоянно призывать в себе сущность и упражняться в “созерцании” целыми днями и со всеми подряд, результаты будут однозначно. Единственно, Мастер правильно предупреждает, что для неподготовленного человека практика может принести больше вреда, чем пользы, полностью согласен с Мастером.
А я и не претендую на всеобщее ее распространение, практика “с бородой” и довольно распространенная в суфийских кругах на востоке. Попробовал попрактиковать, работает хорошо, делюсь своими наблюдениями, поправляете меня - прекрасно, даже рад выслушать чужое мнение, ведь я не спорю, а веду диалог.
Студенческого билета мне не выдавали, но за последний год пропустил лишь несколько мероприятий анонсированных в группе школы в ВК.
В групповой работе не участвую, если по этому признаку Вы определяете принадлежность к Школе.
Андрей, жаль, что вам не выдали студенческого билета!
Ведь участие в анонсированных мероприятиях - это пассивная часть Работы (Мастер доводит истины - мы внимаем им). Но есть еще активная часть индивидуальная Работа, требующая значительных усилий от каждого. Успех в продвижении на Пути обеспечивается сочетанием первого и второго.
Он маловероятен, если какая-то из этих видов активности “выпадает”. Никто из нас не добился бы текущих результатов, не имея активного взаимодействия с Мастером. Эти результаты были бы так же невозможны без внешне не заметных усилий (по Школьной программе) в индивидуальной Работе.
Жаль, что Вам не выдали студенческого билета…
А может быть он Вам был не очень нужен? Не нужен до некоторого момента.
Но времена меняются, однако.
ЭВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ: "11:9. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, 11:10. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."
Кстати, в основе сожаления лежит предположение, а предположение основывается на построениях ума. Надо поменьше предполагать, тогда и количество сожалений уменьшится.