Вопрос о внетелесном опыте и духовном развитии

Здравствуйте, друзья! Вспомнил, как когда-то зачитывался книгами Моуди и авторов, практикующих выход из тела и появились вопросы по этим темам в связи с практиками осознанности.

Например, могут ли свидетельства тех, кто пережил клиническую смерть, помочь лучше разобраться в том, как устроен человек? Составить карты внутреннего мира. Например, понять, что относится к физическому телу, а что к остальным.

Некоторые люди рассказывают, что мышление в разы ускоряется, когда человек покидает тело. Значит ли это, что физическое тело является неким ограничителем того же мышления?

Кто-то описывал состояние, когда на все вопросы тут же приходили ответы, что не оставалось вопросов без ответов…

Еще один автор, если ему верить, научившись выходить из тела, отметил, что в первые разы “там” его начали обуревать все ранее подавленные эмоции, подавленная сексуальность и т.д. Всё разом вырвалось на свободу. И это в итоге ему помогло осознать всё, что ранее было подавленным.

Можно ли в качестве ориентиров к практикам использовать что-то из опыта этих людей?
Следует ли пытаться практиковать выход из тела? Ведь тогда можно соприкоснуться со своим багажом подавленного или получить ответы… Или можно по неосторожности навредить себе?

Не вправе настаивать на ответе Мастера, но он всегда желателен и бесценен. Спасибо!

Сам я не переживал опыт вне тела, разве только во сне или просто не помню о нем, но будут интересны свидетельства тех, кому довелось “полетать”.

Наиболее подробную информацию, я подчерпнул в статье Мастера “Искатель и смерть”, из книги “В присутствие Бога”.
У Моуди же, описания тех людей, которые попали в ситуацию клинической смерти вынужденно, вследствие полученных в результате подавленных энергий заболеваний. И там ум выдаёт и ответы на вопросы и разные галлюцинации, как в фильме: “Игры разума” или книге: “Роза Мира”.
Для меня опыт переживания смерти был, скорее, не как выход из физического тела, а как в статье Мастера, трансформация в виде избавления от заблуждений иллюзий, типа если переходить на зелёный то не попадёшь под автомобиль. Ты умираешь, как искусственная личность, как собрание представлений, что правильно и не правильно, хорошо или плохо, и проходя трансформацию рождаешься реальным изначальным и свободным.
Избавление от иллюзий, и переживается как реальная смерть, потому что теряется та основа на которой строились ложные представления о том что такое жизнь и смерть. Ты соблюдаешь эти правила и живёшь, нарушаешь их умрёшь.

Если использовать опыт этих людей, то по моему опыту, можно получить расшатанную нервную систему, в виде панических атак и других нарушений.
А лучший выход это практики и чтение, когда опыт полученный при выполнение практик, осмысливается благодаря прочитанному, и вы не попадаете на те ошибки и тёмные стороны поиска, когда следуете своим чувствам и ловушкам ума.
А “летать”, лучше Аэрофлотом, или последовать совету Дао де дзинь, когда весь мир можно познать из окна собственного дома, ну или съёмного

4 лайка

Ещё есть премия Дарвина, вот там опыт летунов, очень показательный

21 декабря 2011 года, в день своего 35 летия, я попал в аварию. За авто позднее выплатили страховку, восстановлению не подлежал. Для меня же все обошлось очень удачно, отделался несколькими шишками на голове и парой ссадин, через 2 часа пришел на свой день рождения.
Весь жизненный контекст в сообщении, разумеется не раскроешь… Скажу только, что на тот момент, пытался исполнять Волю Божью, начитывая тексты из Библии, Корана и Талмуда. Многие указания исполнял буквально. Например, “не портил края бороды своей”. “Плодился и размножался”, на тот момент жена была беременна 4 ребенком (сейчас 7 детей). В общем, был настроен довольно решительно исполнять Волю Божью. Также участвовал в Мужском Духовном Собрании при одной из церквей нашего города. Собирались раз в неделю, пили чай, обсуждали религиозные тексты, изредка проводили совместные молитвы. Перед аварией несколько встреч подряд обсуждали вопросы смысла жизни, смерти, посмертную жизнь души. Разумеется, прочитал все что было близкО мировозренчески, но не был удовлетворен полученными разъяснениями. И вот на фоне “следования Воле”, терзаемый вопросами о смерти и посмертной жизни души я попал в аварию.
Судя по рассказам товарищей по несчастью, находился без сознания я около 10 минут…

2 лайка

Не стоит!
Такого рода регулярный опыт оказывается, как можно видеть на некоторых примерах, полезным в одном направлении - раскачивает Эго. Но сколько в нем реального, а сколько художеств от ума. Кто ж расскажет? )))

Хотя, конечно, прикольно… Понимаешь, насколько сложна и хрупка жизнь. Насколько наше представление о ней оторвано и надумано.
Имелся опыт выхода при лобовом автомобильном столкновении.
Происходящее виделось со стороны, как в очень замедленной съемке.
Звук удара, воспринимался, как сильный и достаточно продолжительный гул.
Состояние завораживающее.
Но не оставило никаких последствий - пришло и ушло.
Одного опыта достаточно - повторять не хочется… )))

2 лайка

Продолжение.
В момент удара я потерял сознание… Какой-то разнообразный шум постепенно очистился и стал напоминать удары одного или нескольких металлических предметов друг об друга. Внимание мое даже стало выделять некий ритм и тональность ударов, как будто источник звука приблизился. Далее появилось ощущение присутствия “некта” внутри меня. И “я” заговорил с этим “некто”, в то же время “я” же отстраненно наблюдал за разговором. Как будто “я”- бессознательный говорил, а “я”- сознательный" наблюдал за разговором и понемногу раскручивал смысл происходящего. “Некто” не отвечал словами, его ответы ощущались, а “я”- бессознательный именно говорил словами…
Диалог:
…Работа… работа…как же работа…ведь я не закончил… надо еще сделать то и это(здесь опустил подробности, лишние)…
(Слова лились отрывисто, торопливо и неуверенно, как будто ребенок говорит с родителем.)
От “некта” пришел ответ-ощущение, по смыслу все будет хорошо, была работа до тебя и после тебя будет. В моменте я не вербализировал, как будто просто вкололи укол спокойствия и вопрос отпал. “Я” сознательный начал потихоньку повторять слова: …все на воле божьей…я на воле божьей…
…Дети…дети…как же без меня дети, ведь они еще малы, а мне так много надо им передать…
…Все на воле божьей…я на воле божьей…
Опять укол спокойствия, и раньше дети вырастали без отцов, и сейчас найдется кому о них позаботиться…все на воле божьей…я на воле божьей…
…А жена…жена…как она одна… без поддержки,… ведь скоро родится четвертый…ей будет тяжело…
…все на воле божьей…я на воле божьей…
А что жена, она отдельный человек, разумный и рассудительный, бог даст ей силы справиться с трудностями…все на воле божьей…я на воле божьей…
…А мои родители…как они без меня…кто им поможет в старости…
…все на воле божьей…я на воле божьей…
И раньше дети уходили раньше родителей, господь им поможет, сниспошлет им помощь и поддержку…все на воле божьей…я на воле божьей…
На этом вопросы окончились и ощутилась необычайная легкость и счастье, как будто обрубили канаты у воздушного шара и он воспарил ввысь. Все это время я продолжал повторять…все на воле божьей…я на воле божьей…

Трубы со светом я не видел, свет с теплом скорее ощущался, я как будто купался в нем. Поднимался я медленно, было ощущение притяжения. Чем выше я поднимался тем сильнее становилось несравнимое ни с чем на свете наслаждение покоем и счастьем.
И тут внимание мое обратилось на повторяемые мною слова…все на воле божьей…я на воле божьей… КТО Я ???.. этот вопрос привел меня сначала в замешательство, нахлынула сильная волна страха…КТО Я ???..И я вспомнил сначала отрывки, а потом и все воспоминания калейдоскопом пробежали внутри меня… Вернулось спокойствие, я вновь ощутил наслаждение счастьем, теперь я не дорожил калейдоскопом воспоминаний и вернулся в режим повторений…все на воле божьей…я на воле божьей…Ощущение автономности присутствовало, но границы как таковых не было. Я был готов притянуться к источнику, а уж раствориться или нет - этот вопрос не интересовал совсем, ведь все на воле божьей.
В этот момент я очнулся. Те кто были рядом сказали, что я все время шептал:" все на воле божьей…я на воле божьей…"
Будет продолжение.

3 лайка

Рассказ интересный и, кажется, согласуется с другими аналогичными историями умирания.
Скажите, вы в этот момент что-то видели, когда были вне тела?
Как считаете, с кем вы общались?
Изменилось ли после этого опыта ваше самоощущение навсегда?
Стали ли вы другим человеком в обычной жизни, в быту?

Я спрашиваю про навсегда, чтобы понять, есть ли некое “нерушимое” приобретение. Одна знакомая, после того, как пережила клиническую смерть, стала другим человеком, даже начала интересоваться “высшими материями” и смыслом жизни. Но это продлилось недолго. Где-то через год она стала прежней, и теперь снова увлечена только модой и дорогими тачками.

Все правильно. Зачем ходить по воде, когда есть лодка. :blush:

1 лайк

Зрительных образов не было, все ощущалось. Даже слова это моя интерпретация и вербализация “ответа некта” откуда-то из глубины. “Царствие небесное внутрь вас есть”.

Похоже на то, что не умирает вместе с телом, а именно сущность соединенную с чистым сознанием.

“Впечатление” было очень сильным, я и через 8 лет отчетливо помню мельчайшие подробности, последовательность событий. Однако в начале не было ясности в понимании, были ошибочные интерпретации полученного опыта. Происходило постепенное вживление нового опыта в тело ума со сломом старых идейных конструкций, и выстраиванием на их месте новых. Сейчас, через годы, можно сказать, да - изменилось самоощущение. Тогда же, высокая степень механистичности сильно тормозила трансформацию. Через 3-4 года я стал изучать тему внутреннего самонаблюдения, суфизм, читал Идриса Шаха, Ошо. Лишь через 5 лет в 2017 году лично познакомился с Мастером Русланом Жуковцом. Во время той встречи он спросил: “как различаешь вехи пути, куда двигаться ?” Я ответил, что опыт мистического переживания, описанного выше, проясняет и направляет(что было открытием для меня самого). На что он согласно закивал, и я понял, что так обычно и происходит.

Нет, другим можно стать только путем постепенных изменений. Работаю над собой, с чем-то справился, что-то пока недоступно, что-то “на повестке дня”.
Шейх Джунайд: Человеком можно назвать того, кто знает свои недостатки и работает над их устранением.

Есть, и даже если некто, как ваша знакомая, не смог встроить в свою жизнь новый опыт сразу, отдавшись потоку механистичности. не вернется к его применению впоследствии.

Эта история из жизни, записана впервые, и вот так вот в целостности перед полем моего внимания, предстала в новых смыслах.
1 часть. Диалог.
Следование Воле Божьей, с постепенным избавлением от привязанностей. Исполнение Воли Божьей ведет к укреплению энергетической связи с Источником, возникает притяжение, в традиции ШВП(Школы Восходящий Поток) именуемое СТРЕМЛЕНИЕМ.
2 часть. Исчезновение.
Избавление от привязанностей - это переход к жизни из сущности, благодаря росту объема и яркости луча внимания. В такой ситуации Эго становится лишним потребителем памяти, как постоянной - заряженные эмоциями воспоминания, так и оперативной - механистические реакции, готовые шаблоны восприятия и шаблоны же осмысления. Начинается исчезновение в Боге, жизнь в условиях истирания воспоминаний и привычных способов реагирования. Далее последний предсмертный крик Эго: КТО Я ???
3 часть. Пребывание.
“Ощущение автономности присутствовало, но границ как таковых, не было. Я был готов притянуться к источнику”. Такой человек подолгу находится в молитве и созерцании, сила его стремления столь сильна, что он вынужден сдерживать себя, чтобы не раствориться.
4 часть. Растворение. Мой опыт молчит по этому поводу. Если разобрать слово на образы, то получится РА с ТВОРЕНИЕ. Источник СВЕТА(РА) сливается с ТВОРЕНИЕМ. Возможно и дальше кто-то способен проникнуть, но мне пока еще далеко до насущной необходимости в этом знании.

3 лайка

Спасибо, что поделились своим опытом. Возможно, когда-нибудь расскажу о своем, но пока что я его не могу доступно облечь в слова. :slight_smile: Скажу только, что он дает направление, но не решает вопрос мгновенно. Просветленным не делает точно. )