Здравствуйте, Mila. Подавленный гнев выходит постепенно, этот блок в горле может ощущаться довольно долго. Наберитесь терпения и продолжайте выражать через крик, и держите внимание на ощущениях блока, когда они усиливаются в течение дня.
Благодарю!
@Mila попробуйте очистить вибрацией, выдохните “Аааааа” с открытым ртом и внимание держите именно в горле. Этот выдох должен идти прям снизу живота и выходить через горло. Так около 10 минут или до облегчения.
Блок в 5-ом центре очень часто встречается у женщин, в силу того что, образно говоря, у нас не было право голоса выражаться или постоять за себя, свою позицию.
@Feya, спасибо! Попробую! Крик в гневе тоже, кстати криком не назовёшь у меня. Горло сдавлено.
Лучше 50 гр коньяка. Профессиональные певцы советовали: голос не сорвёшь. Что-то там с сосудами связано.
А вообще выражение хорошо идёт, если заставить себя разреветься. Оно нам, мужикам, достаточно сложно слезу пустить, но если уж получится, то эффективность возрастает на два порядка. С рёвом, воем, беснованием и катанием по полу… Мощно и самозабвенно. После такой “практики” как 128 камней с души…
Правда, тут уже точно надо, чтоб без посторонних. Ни в подушку, ни в машине не прокатит.
Здравствуйте! Много слышал и читал о практиках выражения эмоций. Скажите, пожалуйста, а имеют ли место практики выражения чувств? Требует ли выражения любовь? Жажда мести?
И еще, не могу понять, почему эмоций только пять? Есть же испуг. Это не то же, что и страх. Есть интерес, это же эмоция тоже? Есть волнение. Тоже ведь эмоция? Еще отвращение бывает.
Сразу все спрошу. Как выражать страх? Нужно ли дрожать?
И еще, выражение должно быть не только внешним, но и внутренним? Надо эту эмоцию внутри как-то усиливать и чувствовать, как она выходит? Как-то выдавливать или выпинывать изнутри?
Спасибо!
Благодарю. Матчасть прочитал, а вопросы остались. ) Как выражать страх?
Есть две формы выражения - телесная и словесная, есть еще выражение через крик, голос, что тоже можно отнести к телесному выражению. Можно экспериментировать и заходить на любую из них, постепенно осваивая обе.
Первый ключ - внимание в тело. Если вы поняли, что идет страх, переводите внимание в тело, и идете за телом. Если чувствуете, что хочется сжаться - сжимаетесь в комок, но тут есть важный момент - при этом не подавлять, не стараться загнать страх снова внутрь, а как бы полностью ему отдаться. Также можно не совершать никаких движений, при этом максимально расслабить мышцы низа живота, промежности и ног, позволяя страху выходить. Вы спрашиваете - нужно ли дрожать? Да - можно и дрожать. Также можно выражать и через голос - если вы ощущаете, что сжимается горло, вы можете кричать или выть.
Через слова также можно выражать - “я боюсь” “мне страшно”, “я чувствую страх”, “у меня внутри все сжалось от страха” . Повторюсь - тут важно позволить энергии страха подниматься и выходить, не подавляя
Спасибо! Я сразу всё понял, когда Вас прочитал. Еще есть такое, что страшно поднимать весь свой подавленный страх. Еще помру от страха. Помните эпизод, когда он увидел абсолютное зло
Да, есть такое дело - страх страха. Есть лайф-хаки, помогающие на первых порах преодолеть это. Это снижение важности и зацикленности на том, что страх - это что-то непримлемое, то, что сразу делает тебя неправильным, слабым и т.п. Можно ослаблять эти установки через работу с фразой “как и все люди, я испытываю страх” , это помогает ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ИСПЫТАТЬ СТРАХ.
Также необходимо снять представление о том, что если поднимется подавленный страх, то его будет просто не остановить, и вы погрузитесь в какое-то невменяемое состояние. В реальности это не так. Залегание подавленной эмоциональной энергии порционно. То есть можно говорить о некоем СЛОЕ страха, который выходит порциями. Это впрочем, можно отнести и к любой подавленной энергии (гнева, печали, например). То есть если вы работаете со страхом, то даете установку себе - позволить проявиться и выйти всему, что успеет за отведенное время практики. После ее окончания, разумеется, страх может продолжать выходить в фоновом режиме, вы налюдаете это на сколько у вас хватает навыка разделения внимания.
И еще один лайф-хак. Регулярная практика общего выражения через тело и дыхания помогает и снятию контроля, оживляет ваше эфирное тело. В результате - слабеет и потом совсем уходит страх перед своими эмоциями, и несколько облегчается, относительно быстрее происходит выход подавленного слоя страха.
Экспериментируйте - и все получится!
Вы мысли мои прочитали) Страх страха )
Будем) Спасибо)
Скажите, пожалуйста, а система школы сочетается с чем-то еще? Ну вот, например, кто изучает программирование, им говорят, что нужно еще дискретную математику и английский подтянуть. А тут какие допдисциплины полезно проштудировать? Может, что-то из психологии или психиатрии? Или НЛП? Или Кришнамурти? Или ОШО?
Хотел посмотреть одну серию, но убил целый день на сезон. Это отождествление? Я не мог остановиться! Это отождествление на уровне ума или эмоций?
(На мой взгляд) главный вопрос - зачем? то есть все зависит от того - каковы цели и задачи вашей работы над собой.
Например, цель духовной работы может формулироваться как освобождение от влияния обусловленностей, избавление от автоматизмов в мышлении и поведении.
В ходе работы над собой может возникнуть задача: освободиться от привычки подавлять свои чувства и научиться их искреннему и адекватному выражению.
Для достижения этой задачи потребуется ряд инструментов - и практики выражения подавленных эмоций, и практики работы с идеалистическими представлениями и желанием им соответствовать, которые заставляют нас подавлять. А также потребуется и научиться адекватному выражению.
Вот тут возможны разные варианты - творческий подход. .
Для кого-то будет работать метод “мастер-класса” - то есть наблюдать, как выражают свои чувства другие люди и экспериментировать, пробовать делать аналогично, осознавая себя в процессе, а потом уже искать на основе этого свой собственный, так сказать индивидуальный стиль выражения
А для кого-то потребуется изучить “теорию” - например, основы психологии коммуникаций, и также затем на основе знания общих законов коммуникации, пробовать выражать себя в разных ситуациях, находить подход к конструктивному взаимодействию с другими людьми.
Постепенно, с ростом осознанности, можно начинать действовать из видения ситуации - осознания своего состояния, видения состояния других людей, видения необходимых действий (или бездействия) в данной ситуации
И снова же вернемся к вопросу - зачем сочетать системы? Что это дает “сочетающему” человеку? Без ясного понимания цели - есть риск скользить по поверхности, не освоив ни одну из систем. Подробнее об этом в тексте “Проклятье прохожего” https://mystic-school.ru/knigi/put-preobrazheniya-misticheskiy-opyt/c/proklyatie-prohozhego
Это отождествление с определенным состоянием. В котором главную роль играет состояние ума - который получает впечатления определенным способом - через просмотр сериала и получает от этого удовольствие. При этом состоянию ума, взаимодействующего с сериалом соответствует и определенный эмоциональный фон - могут быть эмоции, вызванные происходящим на экране.
При этом можно смотреть сериал отождествляясь, как бы живя жизнью персонажей, или сопереживая им, можно смотреть “вполглаза” , но при этом ум также поддерживает некую фоновую активность.
Главное - ваше внимание занято, отождествлено с этими впечатлениями. При этом вы забыли о своем первоначальном намерении - посмотреть одну серию. Если вы описываете состояние “я не мог остановиться” - это означает, что желание получать удовольствие от просмотра сериала (или оставаться именно в том состоянии, которое давал вам этот просмотр) стало доминировать над всеми остальными желаниями и необходимостями.
Зачем сочетать? Ну вот смотрите. Я или кто-то еще пришел учиться. Но мы УЖЕ пришли не с полного нуля. У меня уже есть идеи, и они мне ПОМОГАЮТ ПОНЯТЬ эти идеи, которые тут в школе. Если бы я ничего раньше не читал и не изучал, то прошел бы мимо. Но у меня есть опыт, поэтому я сразу узнал. Ага, оно. Ну прям оно!!! Ей Богу оно!!! Вот вам уже сочетание систем. От него не убежишь))))
У меня такая цель, что я не хочу по каждому поводу вас теребить вопросами. Я привел хороший пример, что для программиста неплохо бы для начала знать математику и английский. Вот и тут то же самое. Я много чего не понимаю. У меня гора вопросов. Для меня это алгебра, а я прошу арифметику, хотя если нет арифметики, то ну что же, начну с алгебры…
Не, ну я не против по каждому вопросу вас здесь трясти)))))
Вчера в Яндексе увидел рекламу, мол, ПРОСВЕТЛЕНИЕ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ. Но я не дурачок, я то знаю, что нужно начинать с курса ПРОСВЕТЛЕНИЕ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. Шутка
Спасибо. А вот еще про отождествление. Смотрите, я что-то изучаю и прям так здорово, приятно изучать. Я уверен, что отождествляюсь и поэтому так приятно. Я и книга - мы единое целое. А неделя проходит, и так трудно взять эту несчастную книгу, она как будто 100 кг весит. Короче, я уже с ней не отождествляюсь и не могу изучать. Выходит, что отождествляться НАДО и получать удовольствие НАДО, но только сразу еще и помнить, что хотел всего час поизучать? Как отмагнититься потом?
Не буду оригинальна. Первое, что является (на мой взгляд), необходимостью, это работа с текстами Мастера. Именно работа, а не просто чтение. То есть работа включает - начитывание, наблюдение своих реакций на текст, эксперимент с тем, что когда разделяешь внимание в текущей жизни, то проверяешь - как работает у тебя самого то, что описано в текстах. Кроме того, тексты дают системное представление о законах устройства внутреннего пространства. Можно сказать, что с помощью работы с текстами можно созреть для системной работы над собой и для искренней потребности в ведении. Тогда можно переходить к следующему этапу - попросить о возможностях дистанционного обучения. И если получится - то начать заниматься по дистанционной программе.
Резюме - глубокое понимание системы работы (если мы с вами, конечно, говорим сейчас об этом), приходит только в комбинации работы с текстами и собственного опыта работы, и еще более глубокое - работы с ведением.
Есть замечательная статья, которая поможет вам ответить на ваши вопросы. На сайте в разделе “Слово учеников” - “Отождествление: опыт понимания”. https://mystic-school.ru/publikatsii/slovo-uchenikov/nadezhda-otozhdestvlenie-opyt-ponimaniya#content
Так мы и сделаем. Спасибо.