Однако, могу предположить, что те, кто столкнулся с книгами Мастера, испытали ощущения, которые можно описать как резонирующие с внутренним состоянием (цепануло, то что нужно, ну как про меня писано, что-то не так и т.д.), в общем не оставило равнодушным, нашло отклик.
Вот, что было и с “Мистиками”.
Хотя книгу еще не читал, прослушал только аудиоверсию, но один момент всколыхнул воспоминания и волны ностальгии накрыли меня, погрузив в пучину былого.
Шёл 1993 год.
Как пишет Мастер, в то время (конец 80-х - начало 90-х) еще не было такого разнообразия книг по духовным практикам и прочим э(к)зот(ер)ическим штучкам. Самиздатовские книги, которые были в советское время мне не попадались. Впрочем, это могло быть связано и с местом проживания в провинции. Но в начале 90-х всё резко начало меняться… Спрос рождает предложение! Но не буду в даваться в детали.
Цепочка причинно-следственной связи выглядела для меня так:
Краткая статья об учении Гурджиева в газете “Аномалия” -> “В поисках чудесного”, “Вестник грядущего добра”…
Вот тут цепануло, так цепануло, да еще как! (Мастер в “Мистиках” акцентировал внимание на то, что в “ВПЧ” было много материала по учению ГИГа, но не было методик достижения, однако в моем случае было не так, мне достаточно было книжного материала, которым я и питался)
1994 год.
Надо заметить, что после того как цепануло, у меня в голове крутились только термины из ВПЧ (тэги, как принято сейчас называть), поэтому сканируя литературу на развалах и в книжных магазинах я делал акценты только на эти “тэги”, ни в право ни влево. Да, я ожидал когда появится в продаже “Всё и вся”. (Мастер в “Мистиках” упомянул, что в полном комплекте он приобрёл её в 1997 году, в части “Рассказов Вельзевула” и “Я есмь я”, где-то так и было и в моем случае)
Но зимой мне попалась книжка “Учителя Гурджиева” (тэги!). Разумеется я ее купил и стал читать.
Как можно догадаться, облако тэгов в моём мозгу расширилось терминами из суфизма…
Первой книгой по суфизму оказалась “Суфизм” И.Шаха. Далее по накатанной схеме.
По накатанной.
“Рассказы” от издательства Чернышов и К, где Вельзевул был Баалзебубом, “Мудрость песков” ОШО.
Про ОШО могу сказать отдельно, наслаждаясь этими книгами, позволяя прочитанному проходить через меня что вызывало радость, как после беседы с дедушкой…
Таджикско-персидская поэзия
Да, было время. Я с упоением читал стихи Саади, Руми, Хафиза… пропуская их через себя. В стихах есть прелесть того, что они текут возбуждая чувства, оставляя рассудок в стороне. Кстати, я и сейчас при случае, в букинистических лавках покупаю советские сборники поэтов-суфиев, про запас…
Про запас.
Время от времени я продолжаю пополнять свою коллекцию книг, расставляю их по полкам, изредка заглядывая в них и подобно ослу, груженному книгами, держу свой путь по бесконечному кругу, вслед за очередной морковкой…
Однако.
Давеча, обуреваемый очередным позывом к покупке литературы, купил книги Мастера, начал читать и как вы уже можете догадаться, цепануло…