В плену иллюзий

Однако, могу предположить, что те, кто столкнулся с книгами Мастера, испытали ощущения, которые можно описать как резонирующие с внутренним состоянием (цепануло, то что нужно, ну как про меня писано, что-то не так и т.д.), в общем не оставило равнодушным, нашло отклик.

Вот, что было и с “Мистиками”.
Хотя книгу еще не читал, прослушал только аудиоверсию, но один момент всколыхнул воспоминания и волны ностальгии накрыли меня, погрузив в пучину былого.

Шёл 1993 год.
Как пишет Мастер, в то время (конец 80-х - начало 90-х) еще не было такого разнообразия книг по духовным практикам и прочим э(к)зот(ер)ическим штучкам. Самиздатовские книги, которые были в советское время мне не попадались. Впрочем, это могло быть связано и с местом проживания в провинции. Но в начале 90-х всё резко начало меняться… Спрос рождает предложение! Но не буду в даваться в детали.
Цепочка причинно-следственной связи выглядела для меня так:
Краткая статья об учении Гурджиева в газете “Аномалия” -> “В поисках чудесного”, “Вестник грядущего добра”…
Вот тут цепануло, так цепануло, да еще как! (Мастер в “Мистиках” акцентировал внимание на то, что в “ВПЧ” было много материала по учению ГИГа, но не было методик достижения, однако в моем случае было не так, мне достаточно было книжного материала, которым я и питался)

1994 год.
Надо заметить, что после того как цепануло, у меня в голове крутились только термины из ВПЧ (тэги, как принято сейчас называть), поэтому сканируя литературу на развалах и в книжных магазинах я делал акценты только на эти “тэги”, ни в право ни влево. Да, я ожидал когда появится в продаже “Всё и вся”. (Мастер в “Мистиках” упомянул, что в полном комплекте он приобрёл её в 1997 году, в части “Рассказов Вельзевула” и “Я есмь я”, где-то так и было и в моем случае)
Но зимой мне попалась книжка “Учителя Гурджиева” (тэги!). Разумеется я ее купил и стал читать.
Как можно догадаться, облако тэгов в моём мозгу расширилось терминами из суфизма…
Первой книгой по суфизму оказалась “Суфизм” И.Шаха. Далее по накатанной схеме.

По накатанной.
“Рассказы” от издательства Чернышов и К, где Вельзевул был Баалзебубом, “Мудрость песков” ОШО.
Про ОШО могу сказать отдельно, наслаждаясь этими книгами, позволяя прочитанному проходить через меня что вызывало радость, как после беседы с дедушкой…

Таджикско-персидская поэзия
Да, было время. Я с упоением читал стихи Саади, Руми, Хафиза… пропуская их через себя. В стихах есть прелесть того, что они текут возбуждая чувства, оставляя рассудок в стороне. Кстати, я и сейчас при случае, в букинистических лавках покупаю советские сборники поэтов-суфиев, про запас…

Про запас.
Время от времени я продолжаю пополнять свою коллекцию книг, расставляю их по полкам, изредка заглядывая в них и подобно ослу, груженному книгами, держу свой путь по бесконечному кругу, вслед за очередной морковкой…

Однако.
Давеча, обуреваемый очередным позывом к покупке литературы, купил книги Мастера, начал читать и как вы уже можете догадаться, цепануло…

Соглашусь со словами про ОШО - в нем есть особая прелесть)
Моей первой книгой была Стать собой. Путь к самопознанию.

Книги Бхагавана очень легко читаются, при этом чувствуется, что в своих беседах он умело подводит читателя к определённому выводу, зная, когда от ответа на вопрос стоит отвлечь занимательной историей, чтобы не только не дать заскучать, но и на примере раскрыть какие-либо аспекты вопроса. При этом он прекрасно вписывает любую историю в тему вопроса.

К тому же меня радуют его позитивные окончания бесед, к примеру “давайте будем праздновать, ведь жизнь - это не сухая осознанность, а великое празднование”


А в книгах Мастера самая главная прелесть - это простота и ясность ответа. Да, иногда даже испытываешь чувство, что как будто режут по живому, но потом понимаешь - это всё идеи, желания, эго… И как только это понимаешь, сразу меняется отношение к прочитанному. Поэтому и полезно их перечитывать)

3 лайка

Вспомнилась такая вещь.
Когда первый раз читал “В поисках чудесного” (ВПЧ), в какой-то момент заметил, что “слышу в голове голос читающего”.
Т.е. это было похоже на современное прослушивание аудиокниг, но при этом ты сам читаешь текст и синхронно голос в голове прочитывает его как бы “вслух”.
Позже, с другими книгами я такого не наблюдал.
И еще вспомнил.
Книга ВПЧ так меня воодушевила, что я на полном серьёзе думал, что вот прочитаю её целиком и стану, ну как минимум человеком четыре :wink:
Эх, молодость…

ой,поясните про современное прослушивание аудиокниг. к чему готовиться несовременному???
а то не дай бог не тот голос в башке услышу(((

проблема конечно на лицо,диагноз “диагноз-человек номер четыре” но все же. какого хера это мозгофера???

1 лайк

Вместо пролога
Обращать внимание на высказывания придурковатого автора данной темы на форуме и каким-то образом реагировать (возможно ожидать обратную связь) думаю не стоит. Мне вздумалось завести данную тему для “документирования” своих иллюзий, возникающих в голове, возможно для последующего осмысления, а в большинстве случаев по хотению эго.

11 правил
Прочитав соответствующую статью на сайте, решил опробовать правила на практике.
Не все, разумеется, а только первые четыре, поскольку был повод…

На лыжню
Тут тебе и возможность следить за дыханием, и смотреть на ноги (лыжи) и кататься (путешествовать) по родной округе, среди (толпы) таких же лыжников. Сказано - сделано!

Итог
По окончанию часа езды, мысли о выполнении практики завели в дебри, погуще окружающего лыжню леса. А узор, оставленный на снегу двумя, время от времени пресекающимися линиями, вырисовывал форменную фигу…

1 лайк

Вот тут задали вопрос об Истине, о том зачем её познавать?
И я задавался подобным вопросом и каждый раз натыкался, что этот вопрос не из насущных, т.е. нет в данном познании необходимости, нет жажды, нет стремления.
А что есть? Есть кратковременное беспокойство ума, подобное ряби на водной глади.

Высказывание “Кто пробует - тот знает” - одна из эссенций Истины и ключ к Ней.
В детстве, когда всё было необычно и ново, когда новое открытие обогащало знанием через опыт (вилка от радио в розетке 220В, примёрзший к турникету на морозе язык…), через набитые шишки, переломы, ожоги, порезы… - познавался Мир.

Дух исследователя мог сподвигнуть на многое, но, как правило, в пределах разумного. (конечно были и есть “экстремалы”, которые “исследуя”, лишались жизни или существенно подрывали здоровье, но и они обогащались пониманием и …)
Человек приходит в Мир исследователем, но Этот Мир, данный нам в ощущениях, со временем становится Иным в восприятии человека, человек становится потребителем и в первую очередь потребителем мнений.

Так нужно ли стремиться познать Истину? Или подобно детям продолжать играть в “войнушку” и жить другой реальностью…


Так в том и вопрос - надо ли начинать “пробовать”? Или это “вопрос не из насущных”, - “рябь на воде”?
Вопрос остается… И картинка хороша, - на ней два мира и две Истины…

Очень интересное наблюдение! Да, наверно, современный человек превращается в коллекционера мнений, знаний, духовных книг, течений… ., если не практикует.
Вера без практики и дела - мертва…

Другое суфийское высказывание - “Органы возникают в ответ на необходимость” - показывает нам ещё одну причинно-следственную связь.
Если нет необходимости в познании Истины, то нет и соответствующих органов восприятия Истины.
Доходчиво это разъяснено Идрисом Шахом в “Суфиях” в главе “Слон в темноте”.
А практическая сторона содержится в книгах Мастера.

1 лайк

Спасибо! Да, никак Идрис Шаха не осилю, видимо пора пойти и пощупать Слона со всех сторон, поползать на нем…
А потом,вечером шлифану практиками Мастера…Лишь бы хватило сил и времни.

Готовлю к публикации сборник стаей под общим заглавием

МЕЩАНСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ

  • В плену иллюзий
  • Мастурбация памяти
  • Шлем ужаса
  • Складбище идей
  • Умозлоключения
  • Зона комфорта
  • Симулякры осознанности
  • От понятий к Принятию
  • Иллюзия плена

здравствуйте это круто! а где же сами статьи:)

Даже изображения уже ИИ сгенерировал, а статей так и нет…
Пора обратиться к ChatGPT