Умение не вовлекаться (Руслан Жуковец, Статьи)

Эта тема создана для обсуждения публикации

2 лайка

Очень хороший текст и как всегда вовремя, :pray:

Перед закрытием кассы,я уже был близок к цели, но женщина стоявшая за мной,что-то напутала и решила, что я не я и что я залез без очереди.Я попытался строгим образом переубедить ее,чем распалил ее и она перешла на крик, дескать что за мужчины пошли,пожилых людей претисняют всякие наглецы вроде меня.Я взял себя в руки,чтобы в ответ гневно не отвечать,а спокойно согласился со всеми ее доводами, но при этом попросил чтобы она не обманывала меня.Она ошарашена посмотрела на меня, при этом спросив в чем состоит ее обман.На что я ей ответил, дело в том, она говорила, что пожилая, но я ей сказал выглядит она не по годам очень молодо,при этом пропуская ее в очереди вперед.Гнева как и не было, появилась кокетливая улыбка на ее лица,при этом сказав как приятно иметь дело с такими мужчинами,причем отказавшись пройти впереди моей очереди.

1 лайк

:grin::+1:

Добрый день! Руслан, спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, что такое практика выражения и как сбросить свой гнев, и обиду.

Здравствуйте Зарина , наберите пожалуйста в поиске школы слово выражение и попадете на ссылку вот одна из них будет с таким названием: “Несколько дидактических приемов к выполнению практики выражения гнева”

Спасибо большое, всего самого доброго вам :love_letter::kissing_heart:

Спасибо большое, всего самого доброго вам :pray::love_letter:

Такому совету могут следовать женщины и пожилые мужчины. Среди молодых мужчин, следующий данному совету, получит прозвище “терпила”, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Притча
Жили в Поднебесной три мастера кунг-фу. Слава о каждом из них обежала всю Поднебесную, и однажды они встретились, чтобы продемонстрировать своё искусство и выявить, чьё мастерство выше.
Собрав народ, они объявили о состязании, предложив бросать в них камни. Первый очень ловко увёртывался от града камней, так что в него никто не мог попасть, до второго камни просто не долетали, а в третьего мастера никто так и не бросил ни одного камня…

Не понял, как данная притча соотносится с моим ответом?

В притче описаны 3 вида взаимоотношения с миром (в первую очередь с его “агрессией”):

  1. Прямой контакт (ловкое увертывание и, как продолжение, ответное бросание камней). В эту же категорию попадает и ваша версия с “терпилой”.
  2. Держание необходимой дистанции, взаимодействие (частичная вовлеченность) с внешними силами на новом, более “высоком” уровне. (А-ля психологическое айкидо М. Литвака).
  3. Уровень “невидимости” для внешней агрессии. Например, никому не придет в голову побить палкой воздух, чтобы сделать ему больно. :smile: У буддистов есть практика метты (любящей доброты), которая как раз способствует выходу на такой уровень. А если соотносить с учением “Восходящего потока”, то это, по моему сегодняшнему видению, уровень от 4-го, а то и 5-го нафса.

То есть, совсем не обязательно, что умение не вовлекаться во внешнюю агрессивную модель зеркально приведет мужчину (не старого, не пожилого) в позицию терпилы.