Эта тема создана для обсуждения публикации
Вместо того, чтобы рвать отношения, Вы начали отпускать привязанности к ним.
Вторая статья за 2 недели…
Материализация высоких смыслов.
Такая движуха на форуме образовалась.
И это пока еще август, так богатый “традициями”.
)))))))))))))
> Цитата
Я попробовала вести себя не как часть системы отношений, а как проводник, некий «прозрачный» наблюдатель. Стала смотреть не на свою боль, а на картину в целом. Вот моя поведенческая модель и вот модель поведения другой стороны. И мы вместе пляшем известный танец. Когда я увидела всю картину, она перестала меня цеплять. Я как будто стала третьим лицом, рассматривающим этот процесс со стороны. Тогда явственно видна его абсурдность и искусственность.
Цитата
Суть - в разотождествлении со своей болью?
Сашуль, мне не помогало само наблюдение боли в момент проигрывания сценария. Я попробовала, когда модель в очередной раз заработала, усилием воли начать играть иную роль. В моем случае это была смена роли “страдающей женщины в отношениях” на роль внимательного слушателя. Она довольно нейтральна. Вот тогда разотождествление произошло и я увидела всю связку. То, как мое поведение поддерживало поведенческий паттерн второй стороны.
Спасибо за опыт! А как начинают протекать отношения, когда все преображается?
Отношения становятся похожи на череду сменяющих друг друга моментов, наполненных впечатлениями. Впечатления могут быть приятны или не приятны, но поскольку в них нет ожидания того, как все должно быть, то возникает гораздо больше насыщения без привкуса разочарования. Разочарование - спутник несбывшихся ожиданий. Их нужно отправлять в топку и находиться в том, что есть.
Спасибо, за развернутый ответ!
Прекрасный текст! Мудрый, точный, и написан замечательно! Вопросов он у меня не вызывает, поскольку всё в нём понятно и созвучно. Но хочется просто порадоваться вслух тому, что пишутся такие тексты. Спасибо!
Прочитал. Замёрз.
Да уж точно, тюрьма отношений! Меня очень интересует данный вопрос невовлеченности. Особенно в отношениях с родителями. Одно дело с посторонними не выстраивать отношений, а другое дело с родителями. Понимая теорию и применяя ее на практике, вижу если не все то многие моменты эго моей мамы, которая пытается мной манипулировать для “благих целей”, и наблюдая, что я не поддаюсь на манипуляции обижается и не разговаривает со мной. Т.е. меня наказывает за то что я не поступил так как хочет она. Не смотря на то, что на ситуацию я среагировал спокойно, стараясь быть осознанным, тем не менее позже чувствую уже который день чувство тревоги. Сидя на стуле и спокойно наблюдая свою реакцию со стороны, заметил, что тревога куда то исчезает, но как только начинаю заниматься повседневной деятельностью, снова появляется. Пока не могу найти пути решения этой ситуации. Может быть Вы исходя из своего опыта сможете меня направить в нужном направлении.
https://mystic-school.ru/knigi/kniga-ob-ochevidnom-i-neochevidnom/c/otvetstvennost#content
https://mystic-school.ru/knigi/kniga-ob-ochevidnom-i-neochevidnom/c/trevoga#content
Проблемную схему Ваших отношений с мамой, конечно же, необходимо обсуждать!!!
И, как бы странно не выглядел этот совет, обсуждать необходимо не с людьми со стороны, а с Вашей же мамой. Чем больше вы вдвоём молчите и подавляете, тем неадекватней становится ваше поведение.
Активное взаимодействие - единственный способ наладить обратную связь, которая вносит свет в отношения. Чем меньше взаимодействия, тем больше тьмы негативных состояний.
Взаимодействие лучше начать, когда оба участника “семейной драмы” успокоятся и восстановятся. Что бы не оказаться пожарником, тушащим огонь (эмоций) бензином (лишних слов).
Благодарю, за четкий и понятный ответ, я придерживаюсь того же мнения, что и Вы. Возможно я не вполне ясно обозначил истинную цель своего вопроса. То о чем я написал, просто в общих чертах обрисовало картину произошедшего для понимания того какая нерешенная задача меня привела к данной ситуации. Основным вопросом все же является проработка чувства тревоги. Мои шаги в данном направлении были такие: Задаю себе вопросы, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ, до тех пор пока не понимаю своих истинных мотивов и даже иногда случаются инсайты. Это не всегда срабатывает. Еще одним из пунктов моего плана является наблюдение себя - Осознанность, без лишних движений сидя на стуле. Что тоже не сработало, так как во время простого наблюдения тревога как будто исчезает. Как только начинаю чем либо заниматься, тревога появляется снова. Вопрос в том, есть ли другие варианты решения моей задачи, кроме тех о которых я уже упомянул.
Нужно искать причину тревоги. Тревога не существует сама по себе - за ней всегда скрывается страх. Необходимо работать со страхом: либо наблюдать его в процессе повседневной деятельности, либо поднимать в практике созерцания и далее наблюдать, пока энергия страха не будет рассеяна.
Вы просто таким образом переводите внимание от тревожных мыслей на процесс “осознанности”. Пока Вы в этом процессе и ничто вас не отвлекает - тревоги нет. Как только Вы из него вышли самостоятельно или же в силу обстоятельств - вот она. Нужен ли такой процесс? Или процесс осознанности в таком формате?
Может быть стоит направить внимание на причины тревоги - страхи, желания и, в конце концов, идеи и установки, разобравшись с ними раз и навсегда?
Идите к корням своих эмоциональных РЕАКЦИЙ - к их ПРИЧИНАМ, которые всегда находятся в вашем уме!
Таким образом техника излечения проблемных отношений состоит из 2 частей:
- Восстановление здорового (по мере возможности) взаимодействия. Необходимо общаться и давать оппоненту обратную связь о своих мыслях и ощущениях от этого общения.
- Не забывать о старой как мир поговорке - Хочешь изменить мир, измени себя! Работайте со своими внутренними состояниями. Двигаясь по восходящей цепочке от эмоций к желаниям и далее к обуславливающим их идеям (внушение + опыт) и установкам (чистое внушение).
Благодарю всех ответивших на мой вопрос! Не смотря на то, что я прочел все книги Мастера и многие не по одному разу. Все же нужен взгляд со стороны потому, что когда решаешь конкретную задачу в отношении себя лично, можешь не заметить вещи, которые человеку не вовлеченному в процесс видятся намного очевиднее.
Я ещё не все кинги прочитала.
Со стороны, можно сказать, что может быть тревога, потому что не хотите принять ситуацию, сопротивляетесь.
И надо как бы пройти эту ситуацию, сделать то что мама вас просит, но осознанно.
Наблюдая за собой, свои реакции, пройти через конфликт, что вызвало. Прощупать основу их возникновения, пока отрицательные ощущения не перестанут возникать)
На ваше усмотрение