Эта тема создана для обсуждения публикации
Боже, как вовремя!!!
А то я уж было совсем отчаялся…
В такие сумерки свалился… никакие антидепрессанты не помогают.
А ещё, ведь, и рядом-то никого нет. И от этого совсем скверно!
Кто-то, возможно, возразит, что надо, дескать, книги читать, там Мастер всё об этих состояниях подробно написал. Но, вот, как отрезало! Смотрю в книгу, вижу… строчки.
Мастер говорит, что год из этого кошмара выкарабкивался. Бог даст, и я когда-нибудь проснусь после этой Тёмной ночи души.
Спасибо за статью!
Добрый день!
Небольшой совет, построенный на собственном опыте… Когда “накрывает” в паузах между свершениями на Пути можно отдаваться этому состоянию, пытаясь справиться с собой в одиночестве и тиши - сжаться, затаиться, что бы ничего не мешало. Видимо это оправдано в коротких интервалах - 1-2 дня.
А можно поступать по другому… Не прерывать своей активности. Более того, “добавить оборотов”. В этом случае трансформация протекает намного легче и результаты ее воспринимаются более естественно, “без углов”. Ведь энергия в любую систему заходит легче, когда система находится в динамике, а не в статике. Эту динамику можно набирать любыми доступными способами, воздействующими одновременно на 3 низших тела - общением (в т.ч. тем, которое мы откладываем - сейчас самое время), спортивной и околоспортивной активностью, новыми видами увлечений, чтением и т.д. и т.п.
Уважаемый Vitalist,
Спасибо Вам за советы!
Боюсь, всё же “накрывает” всех, видимо, очень по-разному. Я и так уже более полугода живу “в одиночестве и тиши” и, несмотря на то, что специально стремился к таким условиям, они, наоборот, как показала практика, всё только усугубили. Порой накрывает так, что за себя страшно становится… Особенно по ночам.
Так что, “отдаваться этому состоянию” в моём положении реально страшно. И не знаешь, куда податься в такие моменты: “к терапевту или гробовщику”, как писала Вера Полозкова.
Вот только и спасаюсь, что
но в моём понимании это до сегодняшнего дня было признаком схода с Пути, что меня очень огорчало.
А оказывается, что это вполне себе даже закономерная побочка.
А всё от недостаточного понимания “матчасти”
Быть в мире и не от мира сего!
Заметим, “быть в мире” стоит на первом месте.
Стремление к чистой духовности проистекает от ума. Он же, неразумный, рисует завлекательные картинки того, как она должна выглядеть. Поэтому, ни к чему хорошему это не ведет. Разве что к росту духовного Эго… Все это проверено на опыте личном и “коллег по цеху”.
Именно разность потенциалов между состоянием внутренним (которое в идеале должно стремиться к покою) и внешним с его динамикой, временами переходящей в хаос, дает энергию для новых свершений, в т.ч. на духовном Пути.
Вот видите, как многого я ещё не знаю…
А сколько ещё всего предстоит не узнать!
Это нормально. Не боги горшки обжигают!
Поможем, чем сможем!!! Главное условие - не ограничивать свою активность в угоду принципам, правилам, морали и проч.
Удивительно) У меня этот процесс тоже начался осенью 1999 и длился больше года года… Я вынуждена была покинуть духовное братство, поскольку Бездна разверзлась и смела все смыслы… Но при этом, Она была и Пустотой и Наполненностью одновременно… В ней не имели никаких противоречий все противоположности, поскольку были Одним… Изчезло всё, что было “от ума” и открыло то, что Есть)
Бог умер (как у Ницше)), и я прежняя умерла вместе с ним) Но приходилось продолжать жизнь в социуме… И произошло разделение на внешнего делателя и внутреннего Наблюдателя, который осознавал происходящее как поэтапный процесс Смерти и возвращения к Жизни, и к новому воплощению. Из живого общения были только книги Ошо… Потом последовало новое рождение))
Самое интересное, что такое состояние может случиться и в начале Пути, а не когда-то далеко.
Больше полдня было странное состояние. Во-первых, сильный упадок сил и явное отсутствие энергии. Во-вторых, эмоциональный спад (настроение ближе к депрессивному). Но самое худшее, это возникшие сомнения во всём. Чтение Книг не помогало. Просто лежал и спал большей частью. К вечеру всё это странным образом пропало и, к огромному облегчению, всё стало опять нормально. Пусть это было кратковременно, но это был реальный провал. Надо добавить, что это было впервые. На следующий день рассматривал уже как полученный опыт. Правда последствия ещё предстоит разобрать.
Больше похоже на откат и первое время от них никуда не деться. Особенно, если есть сильное желание, которое ты ставишь в центр своего бытия и которым живёшь. А вместе с ним и вдохновение, которое окрыляет и поднимает тебя над этим миром со всей его суетой. Но всё время жить “на вдохе” невозможно, поэтому падений не избежать, а если Вы человек чувств, то можете получить дополнительные “бонусы”, усиливающие эффект от подобных откатов.
С тёмной ночью души обычно всё чуть сложнее. Она начинается с того, что в какой-то момент ты замечаешь, что желание, которым ты жил и которое помогало тебе двигаться по Пути, как-будто стёрли. Его больше нет, а вместе с ним исчезла и прежняя мотивация. Становится непонятно, как дальше двигаться к Цели. Да и зачем к ней теперь двигаться? В итоге получается такой затяжной откат, но через некоторое время ситуация обычно нормализуется (главное в этот период не сойти с рельс).
Ещё причиной откатов могут быть сильные энергетические практики. Например, если вкладываешь огромное количество энергии в молитву, то следующие пару дней молиться обычно уже не можешь, а практики идут со скрипом.
Старый формат желания был завязан на эго, и глубинными мотивами были удовольствие и могущество, отсюда и старая цель видится(видение прояснилось) ложной в своем фундаменте. Во время темной ночи души надо разрушить свое здание надуманности и обусловленности и перестроить фундамент глубинных убеждений. Больно, печально, и требуются сверх усилия, да и жалко бывает ломать то, что строил всю жизнь. Проявляется скулежь и жалость к себе, лезет недовольство и гнев на всех и вся, но надо ломать.
Скатывается искатель даже не во вдохновенный, а в осуждающий и командующий нафсы. Похуже обычного отката, так как ситуация требует сверхусилий.
Ваши слова навеяли ассоциацию. Молитва - это выражение желания, через делегирование ответственности Богу. Желание немного отпускает молящегося, и есть возможность путем внутреннего наблюдения прояснить его мотивы. Хорошо молиться осознанно, ум выражает желание созерцание наблюдает процессы внутри.
Спасибо, думаю действительно откат, симптомы очень похожи.