Замечаю, что сильно тороплюсь, когда надо сделать какое нибудь дело. Я понимаю если неприятное дело, думаешь побыстрее бы закончить, а тут тороплюсь даже на обычных доехать, дойти, выбрать, поговорить, написать. Из за этого иногда пропускаю какие-то детали и моменты. Понимаю если опоздываю, но торопиться иногда некуда, но от привычки делаю всё в торопях. Пыталась созерцать и понять почему я так поступаю, пока не очень открывается причина, только программа что “надо всё делать эффективно и быстро”. Понимаю что с ростом осознанности и это решиться. Но хотелось бы узнать у кого есть такая же проблема? И думаете связанно ли это с темпом нашей современной жизни?
Постоянно у себя такое наблюдаю.Дело думаю в беспокойстве ума.Он находится в постоянном напряжении что то не успеть и в скорейшем завершении любого действия сбрасывает его.Он же не любит оставлять вопросы открытыми)В начале обучения это тоже проявляется в желании скорее прочувствовать качественный результат и в
дискомфорте от отсутсвия оного)Пока приняла это за степень незрелости и что необходимо терпеть и осознавать в процессе таких импульсов)
Да, @Mar_ya согласна по поводу “выходок” нашего ума. Ну и плюс это наверное связано с тем, что нам постоянно с детства говорили “не теряйте время зря” , “жизнь коротка”, “время деньги” и наш ум пытается выполнить эти программы.
“И жить торопится и чувствовать спешит”…
Я такое наблюдала у себя. Особенно ярко бывает выражено при общем неважном физическом самочувствии или при обострении подавленных эмоций. Начинаешь избегать дискомфорта - само состояние свое не нравится, присутствовать в действиях, в ощущениях неохота, вот ум и включает режим торопливости “быстрей, быстрей, не входи в то, что СЕЙЧАС”. Еще одна интересная ситуация - включение режима “скучно”. Сравнить можно с медиа-серфингом, переключением каналов ТВ, прокруткой ленты в в соц. сетях. Работает шаблон “сортировки” внешних впечатлений. Занятное, занимательное или необычное дает насыщение уму, а “простое”, обыденное - вызывает реакцию “это НЕ то, не за что ЗАЦЕПИТЬСЯ” - и как бы утомления “обычностью”, то есть ум как бы делит происходящее на то, с чем приятно отождествиться, и то, с чем неприятно. И, ведущую роль в удерживании этого шаблона играет зацикленность на одном типе впечатлений (зрительных и “интеллектуальных”). Отойти от шаблона можно через переучивание себя на ПРИСУТСТВИЕ в простых" монотонных" действиях, а также тренировки навыка расширения внимания с выводом во все 5 чувств - слушание, тактильность (особенно), кинестетика - ощущение движения, вкусы и запахи
Да @sasha и этот режим “скукоты” тоже есть. И как вы правильно сказали надо просто перевоспитать свой ум, но как легко сказать и как сложно сделать.
У начинающих искателей как я сознательная часть ума толь 2-3%, а всё остальное там, на фоновом режиме происходит. Даже если удаётся “словить” себя на какой нибудь реакции ума и захочешь посозерцать, то ум просто тянет тебя в другии реакции и так по кругу…ну это пока, что так… а дальше, меньше вовлеченности в игры ума. Да поможет Нам Наш Творец, Всемогущий и безгранично Милосердный и Дарующий.
Усложнять - просто, упрощать - сложно:)) Если глобально пытаться сразу съесть слона, то да - кажется сложным и неподъемным. А если по кусочкам и упорно “отъедать” у бессознательности каждый день - то усвояемость лучше получается:) Полюбите рутины, простые обыденные “обязательные” действия и ситуации. Они повторяются ежедневно, как правило, не вызывают стресса, не требуют общения с другими людьми. Если научиться полностью входить в такие моменты в свои ощущения - во все пять чувств - то это будет вам неоценимое подспорье в развитии присутствия в себе. Присутствовать в том, как принимаешь душ, как наносишь макияж, как одеваешься, чтобы пойти на работу, как готовишь еду, как выезжаешь с парковки и как паркуешься, как наливаешь себе напиток, как моешь бокал и т.п. В эти моменты всегда больше возможность уединиться, т.к. для упрощения тренировки лучше вывести себя из поля коммуникации с другими людьми. И сделать это на 10-15 минут всегда проще. А затем уже на базе этого опыта присутствия в себе в "упрощенных"ситуациях гораздо лучше получается держаться в осознанности в более сложных - в общении с другими людьми, в ситуациях, требующих спонтанной реакции. А также “рутины” - это отличная среда, в которой можно пронаблюдать свои “фоновые” состояния - беспокойство ума, тревогу, залипание в мечтах, легкую обиженность на всех и вся и так далее.