Приветствую. Тема телесных блоков и мышечного панциря мне близка, так как сам зарабатываю на жизнь массажем и за долго до начала обучения в Школе проходил курсы телесной терапии, ныне сам такую работу провожу с людьми. По тому возник интерес связанный с эффектом распускания блоков и напряжения. Я заметил три разных способа распускания мышечного напряжения.
1 Пассивный - незаметный, протяжённый во времени. Это изменение карты телесных блоков и исчезновение блоков в виду фонового осознания тела и выполнения практик и медитаций в которых внимание направляется в тело. Наблюдать его не представляется возможным, просто замечаешь что вот много лет давило например в левом плече и как-то не так было в пояснице, а теперь это пропало.
2 Активный - это когда целенаправленно работаешь с блоком или зоной хронического напряжения в теле. Это может быть или механическое выдавливание с направлением внимания в ощущения, либо психологическая работа основанная также на направлении внимания и нахождения фиксации ума либо на психотравмах, либо на установках связанных с конкретным телесным блоком или зоной напряжения. В следствии такой работы можно не посредственно наблюдать распускание, рассасывание, уход блока. Иногда при этом не ощущается ничего особенного, напряжение одномоментно уходит и все, иногда процесс расстворения блока занимает несколько часов и сопровождается разнообразными телесными и эфирными ощущениями в виде подергиваний, испарины, тепла, вибраций и т.д. Суть в том, что блок непосредственно во время воздействия либо уходит, либо меняет свои характеристики. Общее состояние так же меняется как правило в лучшую сторону.
3 Наиболее непонятный для меня способ природу которого я разъяснить для себя не могу, однако на мой взгляд он наиболее эффективный. Это способ снятия блоков очень похож на переживание психотравмы. Происходит спонтанно,либо перед сном, либо в момент ночного пробуждения, в состояния замедленной работы ума. В момент резко обостряется ощущение блока и напряжения, при чем во всем теле эти ощущения отражаются и бывают весьма болезнены Лично у меня воспоминания не приходят, но поднимается неприятная картина блока и в уме возникают путаные ассоциации и обрывки фраз связанные с данным блоком,. Напряжение после этого достаточно не приятного переживания уходит резко, но на период от нескольких часов до нескольких дней остаётся эхо болевых и неприятных ощущений, состояние также ослабленное и нестабильное. Позже все это “зарастает”, состояние выравнивается, напряжение пропадает без следа.
Мне интересно такое переживание распускания блоков типично для учеников Школы, или это мои индивидуальные особенности вызывают подобные дискомфортные переживания?
Здравствуйте. Заметил напряжение в спине и шее с локализацией между лопаток. Как бы вы рекомендовали с ним работать если мой уровень не большой. Физические упражнения не помогают.
Помогите пожалуйста советом.
Приветствую, это трапецивидная мышца вас беспокоит. Я бы порекомендовал самомассаж зоны Атланта ( зона верхней части шеи и нижней затылка). Самый просто способ это взять тенисный мячик тряпичный и в положении лежа на спине положив этот мяч под основание затылка “прокатывать” затылок, шею и вдоль позвоночника до грудного отдела, можно сходить на массаж шейноворотниковой зоны. Это касаемо тела.
Если же говорить о более тонкой работе, то я работая с этой зоной и самостоятельно и как массажист заметил что напряжение в области трапецивидной мышцы связанно с “тяжелыми мыслями” по темам страха, контроля и в несколько меньшей степени агрессии, как правило это все в куче, и активно выражая включив в процесс выражения руки, плечи, шею от напряжения можно избавится достаточно быстро. Отлично работает просто удерживание внимания в области напряжения, несколько сеансов медитации с направлением и удержание внимания в районе затылка длительностью 10-20 минут каждое не только уберут это напряжение, но и раскроют причины его возникновения. В общем направление внимания, выражение через зону напряжения, самомассаж. Если вы случайно живете в Краснодаре, то могу поработать с вами как массажист.
Большое спасибо за ответ. Буду пробовать.