Страх общения

Доброго дня/ночи, друзья!

Сначала я называл свой страх словом “волнение”, но в конце концов признался себе: это самый настоящий страх со всеми признаками. При этом люди, с которыми я общаюсь, даже не догадываются, что за кулисами непринужденной болтовни ведется непрерывный контроль “а что же сказать”, “а чего ожидать в ответ”, “а то ли я уже сказал”. И с каждым моим словом внутреннее напряжение обычно нарастает, нарастает и нарастает. В итоге я стараюсь закончить диалог. Затем от нескольких часов до нескольких суток я продолжаю вести этот диалог уже внутри себя, стараясь внести ясность в сценарий “задним числом”.

Пробовал я практику присутствия “здесь и сейчас”, как я её понимаю. То есть я старался осознать каждый миг общения, но тогда вместе со страхом исчезало и само ощущение общения, это превращалось в механический обмен фразами, как будто человек переставал существовать в моем восприятии. Я переставал воспринимать его эмоции.

Кстати, да, еще лет 15 назад мои диалоги сводились к сумбурному потоку слов, который я сам в итоге не мог даже вспомнить. Словно этими словами я старался перебить дискомфорт и не допустить малейшей паузы. Теперь, это прям достижение, я контролирую все свои слова и помню всё, о чем говорил. Тем не менее, дискомфорт по-прежнему не знает границ, а давление всё так же подскакивает. )))

А вопрос такой: есть ли среди форумчан те, кому довелось испытывать то же самое, но затем значительно или полностью изменить ситуацию? Как именно вам удалось это сделать? Спасибо!

5 лайков

Здравствуйте, Zarsky! По сути большую часть секрета вы уже и «сами» раскрыли). Самое главное вы сделали – увидели свой страх. И это не только страх общения как такового, это страх людей вообще, а он питается желаниями. Дальше нужно разматывать клубок. Наша личность очень хочет быть понятой, признанной и много ещё чего хочет. И соответственно боится, что не получит этого, даже не замечая, что, желание иметь только радостные ощущения от контактов с окружающим миром, неизбежно приведёт к опыту получения ощущений неприятных, а то и к стрессу, депрессии.
Есть важный момент – контроль – это совсем не то, что нужно. Натренированный ум может создать контроль в любой ситуации. Поэтому дискомфорт не уходит, и будет только хуже. Ваше «Пробовал я практику присутствия “здесь и сейчас”, как я её понимаю» нужно прояснить - правильно ли практикуется осознанность. В помощь книги Мастера «Практика осознанности», «Ключи к осознанности» (в книге «Мистическая работа со снами»), есть видео по базовым практикам осознанности. И вообще на сайте больше всего про осознанность и говорится, про необходимость её подрастить.
Посмотрите на то, как вы дышите во время разговора – ровно или рывками с задержкой, может совсем поверхностно, на мышцы живота – расслаблены или есть сжатие. Положительный результат обязательно появляется, если правильно прикладывать усилия в нужном направлении, времени только каждому понадобится по-разному.

8 лайков

ИМХО.
Вы не боитесь людей, а боитесь сделать/сказать что-то не то в разговоре, опозориться.
Почитайте статьи о комплексе неполноценности.
Работайте над принятием себя.
В момент разговора будьте осознанны и открыты, расслабьтесь.

4 лайка

Ну страх перед людьми многослоен,и почему бы ему не включать в себя страх опозориться ,т.е выглядеть не так как хочется)Да у вас пока есть идеи каким "нужно "вам быть ,будут и желания и соответственно страхи .Когда вам кажется что вы выглядели не лучшим образом ,т.е. не проконтролировали то создается напряжение и вместо открыться и признать ,что да вы такой, вы закрываетесь и ум (эго)начинает искать причины ,как бы оправдывается перед самим сабой .Поэтому столько внутренних постфактум диалогов )А здесь и сейчас с общения то сразу может и не получиться .Вам тут подробно об этом написали Навык ухватить нужно в сидячих практиках и в простых действиях .А постепенно будет приходить и остальное )

2 лайка

Я с этим справлялся, с помощью: “Науки духовного роста”. Помогло увидеть в собеседнике, ту часть себя, которая обозначается словом “надо”. И так как с детства стремился быть лучшим, то и старался сделать всё как надо, забивая при этом на себя и свои желания. Начинал работать с этим, как положено по классике жанра с тела, увидев напряжение в мышцах, шёл к страху, далее в ум, в результате это помогло увидеть; своё стремление сделать всё как надо, чтобы потом заняться чем-то своим, а так как сделать всё что надо не возможно, то и до себя не доходит ни время и в итоге ничего, поэтому при общение всплывал страх, т.к. собеседник олицетворял, ту часть которая обозначалась словом “надо”, а свои желания никогда не сбудутся.
Сделав работу над ошибками, стал больше уделять внимание своим желаниям, при этом уменьшая ту часть которую “надо”.
Когда практиковал “здесь и сейчас”, то попадал в состояние, когда моя индивидуальность, моя сущность оставались наедине, а ум крутился где-то сбоку и не мешал. Но только во время практики, при общение это исчезало.
Как пример, после развода я купил себе телевизор, телефон, и организовал досуг, после этого 2 недели ходил в страшном шоке, как-будто совершил доселе невиданное преступление.
У Мастера ещё есть глава: “Рост сущности”.

7 лайков

Спасибо вам за ответы!

Sivition, над принятием себя работал раньше и вчера попрактиковался благодаря вашему напоминанию. Постарался принять всё, что есть во мне без осуждения. Я практику в своем исполнении характеризую, как позволение себе быть таким, какой я есть со всеми мыслями, чувствами и т.д. Стараюсь найти то, что я не принимаю и разрешить это себе. Это действительно мощный инструмент, про который как-то забываешь, хотя и табличка есть на стене.

Mar_ya, страх опозориться тоже есть. Он доходит до абсурда. Недавний пример: иду по улице и напеваю песню. Вдруг слышу, что сзади кто-то идет. И нахлынуло желание провалиться сквозь землю. Словно, что-то очень личное было раскрыто. Ну это как без одежды оказаться. )) Нелепо. Знаю, что нелепо, но вот такая реакция…

MasterYoni, у меня тоже есть перфекционизм, но он не так выражен, как у Вас. Я могу взяться за одно дело и стараться его выполнить идеально, но при этом легко десять еще таких же дел вообще не выполняются и меня это не беспокоит. То есть я обозначаю область контроля и там уже творю, в то время, как, образно говоря, на другом участке огорода всё сорняками поросло. Это плохо, конечно, но плохо в другом смысле, социальном, а не внутреннем. )))

Angara, действительно, контроль может быть лишь временным решением. Причина таким образом не устраняется, а подавляемая энергия копится. Вот, кстати, по вашему совету начал наблюдать за дыханием. Оказалось, что я вообще перестаю дышать, когда слушаю собеседника. Видимо, затаиваюсь, потому что в глубине сидит страх вызвать гнев собеседника даже движением, в том числе и дыханием. Корни страха известны - они с раннего детства.

Попробовал специально дышать в то время, как слушаю собеседника. Помогает и напряжение так не растет, в связи с чем сделал вывод, что был явный внутренний запрет даже на дыхание! Спасибо, что помогли это заметить.

2 лайка

Ну и хорошо.Я тоже недавно шла ,вся такая красивая на 10 см каблуке,когда я, благодаря им же, растянулась на асфальте и “моя корона” слетела и катилась по дороге впереди ,я перевела внимание в тело.Ощущения идут ,а чувство "неправильности " уменьшается Ваше внимание просто канализируется в другое русло ) Ну т.е .любая ситуация может стать работой )Пробуйте ,это интересно)

2 лайка

Осталось 10-сантиметровые каблуки найти…

1 лайк

:laughing:Рашид,не понимай так буквально)

1 лайк

Да ну нафик, корону надо сразу искать…
Каблуки, кому они нужны?

Про корону развеселили :smile: я даже звук, как она катится, представил ))
Да, буду практиковаться удерживать внимание в теле. Надо стараться использовать любые ситуации, даже если это не всегда по силам )

1 лайк

Здравствуйте!
Не стала создавать новую тему, т.к. проблема схожая (думаю, автор не обидится). Вопрос такой: какой уровень осознанности должен быть, чтобы работать с фобией? Как вообще это делать? То есть в теории я это все понимаю, но на практике не получается.
У меня социофобия (как у автора темы). То есть при общении с людьми (даже по телефону) возникает волнение, учащается пульс, прошибает пот ну и все остальные проявления симпатической нервной системы. Осознавать себя в общении вообще сложно для новичка, а уж когда накрывает, то ты это как бы видишь, но полноценно наблюдать (чтобы страх растворился), как при сидячих практиках, не можешь. Понимая, что эта фобия держится на идеях и установках, я еще давно для себя поняла, почему она у меня возникла. В детстве меня воспитывали достаточно строго (советское время), в постоянном уважении ко взрослым и старшим, с подавлением реакции гнева и т.п. Но меня любили, постоянно говорили, что я все могу, я справлюсь, я сильная и т.п. И вот, вспоминая детство, я понимаю, что я всегда старалась быть лучшей, первой, отличницей и вообще все сделать идеально, чтобы получить похвалу и одобрение. То есть желание нравиться, а в противовес ему страх опозориться, страх, что ничего не получиться, что надо мной будут смеяться и т.д. Ну и там куча еще других. К тому же были и травмирующие ситуации, когда, например, выступая на концерте в пионерском лагере, я разволновалась так (меня тогда накрыла паническая атака), что не смогла петь песню: задрожал голос, перехватило дыхание, появилась дрожь в теле, холодный липкий пот и т.д. Потом я взяла себя в руки (то бишь подавила) и смогла таки ее допеть)))) Но с тех пор страх публичных выступлений стал нарастать, а потом и распространился на общение с людьми в целом, доведя меня до невроза с ПА. То, что страх надо наблюдать, чтобы он рассеялся, я поняла самостоятельно (еще до чтения книг Мастера), когда меня накрыла очередная ПА ночью. Когда она накрывала днем, то я старалась отвлечься, почитать книгу, поговорить и т.п, а тут ночью, мужа будить не хотелось. И вот я лежала и наблюдала весь этот ужас, понимая, что она нем может длиться вечно. В итоге, к моему удивлению, страх растворился за полчаса. С тех пор я стала применять этот метод наблюдения в приступы ПА. Но они сейчас прекратились. Бывает тревога, которую я также наблюдаю. Но вот поднять страх целенаправленно в сидячей практике, у меня никак не получается. Хотя страха перед страхом (то есть перед этими неприятными ощущениями) у меня нет. Когда я делаю практики выражения, то всегда идет гнев и печаль. Сажусь с намерением поднять страх и никак не могу. Зато стоит начать общаться с кем-то и вот он тут))) Возникает мгновенно. Стараюсь, как могу, не терять осознанность в этот момент, но сложновато, потому что внимание оттягивается на внутренние ощущения и его не хватает для нормального общения. К тому же, я понимаю, что пока я не проработаю свои установки, на которых он зиждется, то страх никуда не уйдет. А как их проработать? Есть какие-то конкретные указания? Потому что общие фразы, типа, “вы увидите свою идею, сможете ее осознать и отбросить” мне ничего не дают. Ну вот знаю я свои эти идеи (понятно, что не все их сейчас вижу, но основные) и как с ними работать? Или у меня просто не хватает осознанности? Буду благодарна за советы и комментарии.

В основе фобии есть некое первичное впечатление (обычно из детства), которое произвело сильное воздействие на психику и было подавлено, поскольку слишком неприятные были ощущения, которые не получилось переработать. Доступ к этому впечатлению закрывается и все последующие схожие ситуации вызывают безотчётный страх, который приводит к их избеганию (это и есть страх страха). Сознательным намерением и даже сильным желанием отработать фобию поднять такое впечатление обычно не получается, поскольку есть решение, принятое гораздо раньше: «ничего такого не чувствовать». Поэтому работать с фобией стоит через постепенное развитие осознанности и продвижение от текущих ситуаций к первичному воспоминанию. Коротко сказать - освободиться от фобии можно, полноценно прожив, то есть осознав первичное впечатление и принятое тогда решение это не чувствовать. Но фактически сделать это получается, только научившись входить в аналогичные ситуации в текущей жизни. То есть нужен такой уровень осознанности, когда вы сможете осознавать себя в общении с людьми в реальных обстоятельствах. При этом не отождествляться с возникающим страхом, а видеть его, как он производится в общении и откуда (из каких желаний и идей) идёт. Когда сможете это делать, тогда получится и поднимать воспоминания из детства, с этим связанные, и так дойдёте до первичного переживания.
Вы на правильном пути - развивайте осознанность в общении с людьми, работайте по ситуациям, созерцайте каждый раз (постфактум), что вас напрягало в общении.

Ещё добавлю, что осознавать себя в общении с людьми трудно потому, что кажется важной ситуация общения, что о вас подумают люди, как вы выглядите, насколько вы адекватны и хороши в диалоге. Как только перестанете ценить свой образ перед людьми, осознавать себя в разговоре станет проще!

6 лайков

Если сильно беспокоит и ждать не хочется, то можно обратится за помощью к специалистам. Проблема очень распространенная и только в Москве , думаю, что больше тысячи человек занимаются тем, что устраняют такие проблемы при помощи разных техник , в основном связанных с регрессиями в прошлое. Такие специалисты могут быть как психологами, так и психологами-гипнологами.

1 лайк

Спасибо. Да, я знаю, но я живу в маленьком городке и у нас нет таких специалистов. Конечно, можно попытаться онлайн дистанционно, но во-первых, надо еще найти хорошего специалиста, а во-вторых, я хочу с этим справиться сама. Ведь взращивая осознанность и занимаясь практиками, я буду в целом очищать себя и развиваться

Спасибо. Примерно так я и представляла. В общем, надо взращивать осознанность, чтобы эта работа стала доступной. Событий, травмирующих в детстве, было очень много, но какая первая - не знаю и возможно даже не помню. Могу только рассуждать умом пока. Изначально, думаю, он вообще пошел из-за страха перед родителями. Они меня любили, но наказывали физически за мои провинности. К тому же воспитывали в духе того, что взрослым нельзя перечить, старших надо уважать и т.д. Я дважды становилось жертвой педофилов только потому что побоялась сказать НЕТ взрослому дяденьке.