Здравствуйте!
Не стала создавать новую тему, т.к. проблема схожая (думаю, автор не обидится). Вопрос такой: какой уровень осознанности должен быть, чтобы работать с фобией? Как вообще это делать? То есть в теории я это все понимаю, но на практике не получается.
У меня социофобия (как у автора темы). То есть при общении с людьми (даже по телефону) возникает волнение, учащается пульс, прошибает пот ну и все остальные проявления симпатической нервной системы. Осознавать себя в общении вообще сложно для новичка, а уж когда накрывает, то ты это как бы видишь, но полноценно наблюдать (чтобы страх растворился), как при сидячих практиках, не можешь. Понимая, что эта фобия держится на идеях и установках, я еще давно для себя поняла, почему она у меня возникла. В детстве меня воспитывали достаточно строго (советское время), в постоянном уважении ко взрослым и старшим, с подавлением реакции гнева и т.п. Но меня любили, постоянно говорили, что я все могу, я справлюсь, я сильная и т.п. И вот, вспоминая детство, я понимаю, что я всегда старалась быть лучшей, первой, отличницей и вообще все сделать идеально, чтобы получить похвалу и одобрение. То есть желание нравиться, а в противовес ему страх опозориться, страх, что ничего не получиться, что надо мной будут смеяться и т.д. Ну и там куча еще других. К тому же были и травмирующие ситуации, когда, например, выступая на концерте в пионерском лагере, я разволновалась так (меня тогда накрыла паническая атака), что не смогла петь песню: задрожал голос, перехватило дыхание, появилась дрожь в теле, холодный липкий пот и т.д. Потом я взяла себя в руки (то бишь подавила) и смогла таки ее допеть)))) Но с тех пор страх публичных выступлений стал нарастать, а потом и распространился на общение с людьми в целом, доведя меня до невроза с ПА. То, что страх надо наблюдать, чтобы он рассеялся, я поняла самостоятельно (еще до чтения книг Мастера), когда меня накрыла очередная ПА ночью. Когда она накрывала днем, то я старалась отвлечься, почитать книгу, поговорить и т.п, а тут ночью, мужа будить не хотелось. И вот я лежала и наблюдала весь этот ужас, понимая, что она нем может длиться вечно. В итоге, к моему удивлению, страх растворился за полчаса. С тех пор я стала применять этот метод наблюдения в приступы ПА. Но они сейчас прекратились. Бывает тревога, которую я также наблюдаю. Но вот поднять страх целенаправленно в сидячей практике, у меня никак не получается. Хотя страха перед страхом (то есть перед этими неприятными ощущениями) у меня нет. Когда я делаю практики выражения, то всегда идет гнев и печаль. Сажусь с намерением поднять страх и никак не могу. Зато стоит начать общаться с кем-то и вот он тут))) Возникает мгновенно. Стараюсь, как могу, не терять осознанность в этот момент, но сложновато, потому что внимание оттягивается на внутренние ощущения и его не хватает для нормального общения. К тому же, я понимаю, что пока я не проработаю свои установки, на которых он зиждется, то страх никуда не уйдет. А как их проработать? Есть какие-то конкретные указания? Потому что общие фразы, типа, “вы увидите свою идею, сможете ее осознать и отбросить” мне ничего не дают. Ну вот знаю я свои эти идеи (понятно, что не все их сейчас вижу, но основные) и как с ними работать? Или у меня просто не хватает осознанности? Буду благодарна за советы и комментарии.