Страх Божий (Белый Шум, Слово учеников)

Эта тема создана для обсуждения публикации

2 лайка

Очень интересный/нетривиальный взгляд на ситуацию, но мне кажется что основная посылка - “Соединение внешне противоречивых вещей, внутренне действующих совместно, часто оказывается ключом к выходу на новый уровень восприятия истины, так попробуем рассмотреть Страх Божий как такой ключ, открывающий тайны приближения к Господу нашему” - была внутренне противоречивой, что и предопределило весь дальнейший ход рассуждений - соединения “внешне противоречивых вещей” не произошло т.к. из рассмотрения полностью выпала Любовь:(… А жаль - вывод мог бы быть если и не совсем иным, то существенно более многогранным.

Ваше мнение? Я ошибаюсь и “трепет” включает в себя и Любовь? Если так, то хотелось бы чтобы Вы прояснили/раскрыли то, что пока осталось в умолчаниях.

В конце статьи не хватает одного слова ЗАНАВЕС. Статья ни о чем. Просто очередное умничанье, претендующее на якобы полное понимание замысла Создателя. Ради приличия, позвольте напомнить, что Он непостижим человеческим умом в принципе. Остальное же всё это, простите, пустословие, говорящее о полном заблуждении.
Автор почти угадал(-а), что нужно делать для постижения бога. Но, как говорится, “почти” - не считается, поэтому столько глупости в статье. Все, кто приблизился к пониманию Его, говорят, что Бог это любовь, но ни в коем случае не страх. Давно было сказано, “кто молится из страха, тот не понимает сути происходящего”.
А уж лепить религию современной цивилизации к суфизму и к познанию Бога, это крайняя глупость. В общем, очередной философский кобылий бред, прости Господи. Кто говорит - тот не знает, кто знает - тот не говорит. Фильтруйте контент, а то как-то оч быстро стала видна глупость пишущих. Последние статьи на сайте прямо отражение вырождения или блеск якобы “познавших”.

Не знаю чем спровоцировал (единственное, что приходит на ум - сработал стайный инстинкт) этот пост (я не верю в “слепую” случайность), но не могу не отмежеваться от него фразой из известного анекдота - “я не разделяю воззрений этого попугая”…

P.S. Надеюсь, автор не воспримет это как оскорбление - здесь нет ничего личного кроме желания отмежеваться, вызванного тем, что поднятая тема для меня важна и мне хочется ясности, а не мусора.

Любому из нас свойственно ошибаться…
Автор попытался, исходя из своего текущего состояния, изложить внятно свои взгляды, структурировав их в виде статьи. Процесс изложения своих взглядов на бумаге для этого и нужен в первую очередь - внести структуру в свои знания. А уж насколько это будет интересно и полезно читателям - отдельный разговор.
Поверьте, это не так просто - сесть и написать статью, которую будет хоть кому-то интересно прочитать. Статью читают… И это уже хорошо! Будем надеяться, что автор учтет конструктивную часть ваших замечаний (не обращая лишнего внимания на их эмоциональную перегруженность…) в своих следующих статьях.

Может быть Вы хотите подать авторам пример написания статьи? Как говориться - Well come! Критикуешь - предлагай! Было бы очень интересно!!!:slight_smile:

2 лайка

Согласен. Заметил такую вещь, что если очень сильно хочется в текущем состоянии внятно изложить свои взгляды, то стоит их изложить, по полочкам, будучи осознанным конечно. Это как выплеск переполняющего тебя “чего-то” на бумагу (читай в компьютер). Это приносит некоторое облегчение. И не столь важно, на сколько это будет соответствовать истине, т.к. в очень скором времени придёт новое понимание относительно этих взглядов. Подтвердятся они частично или вовсе опровергнутся, это всё равно будет маленькое продвижение. Но если держать это в себе, то можно долго и тяжело тащить тот груз.

Вот!!!
Пишите (больше) и обрящете!

А мы, читатели, будем с благодарностью и терпимостью взирать на результаты Вашего творчества. :slight_smile::smiley::smile:

"Король,естественно, не ощутил на себе ничего,похожего на мантию ,так как её там не было,зато он ощутил нечто гораздо большее-священный трепет."
И.Шах “Мантия”.

2 лайка

О страхе Божьем наткнулась в Коране: С.39 А.23 Аллах вам ниспослал Прекраснейшее Слово в виде Книги,(Смысл которого в айатах разных) Иносказательно,но сходно повторяем. И тех,кто гнева Господа страшится, Охватывает дрожь при чтении её,И кожа их сжимается на теле. Потом же в прославлении Аллаха Смягчаются их кожа и сердца. Таков Господень путь,И им Он направляет тех,Кого сочтёт Себе угодным.Но те,кого Аллах собьёт с пути,Вожатого обресть не смогут.

Спасибо за высокую оценку текста, дорогой Константин! С удовольствием его перечитал, а то частично подзабыл, набирал разом, под воздействием… От Вашего творчества, кстати, я в восторге! Но вот необходимости встречи сейчас не ощущаю, честно говоря. Я лицо незначительное. “Не смотри на меня, смотри на то, что даю!”, как говорится. Да и нет меня сейчас в Москве. Впрочем, как всегда, иншалла!