“…так пусть же каждый будет как Творец, иначе в жизни нету смысла.”
Сергей Козлов
Птица
Все лето Заяц плел веревку, и к осени она у него стала длиной до неба.
«Приделаю крючок, — думал Заяц, — заброшу на звезду и…»
Прибежала Белка:
— Ты что делаешь, Заяц?
— Веревку сплел, — сказал Заяц.
— А зачем?
— Залезу на небо, — сказал Заяц… — Хочешь, тебя возьму с собой?
— Возьми, — сказала Белка. Ночью высыпали звезды.
Заяц забросил крючок на самую большую звезду, и веревка тонкой паутинкой протянулась от земли до неба.
— Лезь, — сказал Заяц.
— А ты?
— Я за тобой.
И Белка побежала на небо.
Заяц полез следом, но он не умел лазать по веревке, и поэтому сильно отстал.
— Ты где? Лезь скорее! — кричала Белка из темноты. А Заяц лез и лез и уже стал уставать.
— Где же ты? — торопила Белка. Она давно забралась на звезду и ждала Зайца. А Заяц раскачивался посередке, между небом и землей, и у него не было больше сил ни лезть вверх, ни спуститься на землю.
— Ну что ты там? — спросила из темноты Белка.
— Сил нет. Не могу, — сказал Заяц.
— Ты — как по веточке, как по веточке, — сказала Белка.
Заяц раскачивался во тьме, уши его трепал ночной ветерок, он видел далеко внизу родной лес, а вверху — большую звезду и понимал, что сейчас разожмет лапы и упадет.
«Все лето плел веревку, — горестно думал Заяц, — и вот…»
— Эй! — вдруг услышал он знакомый голос с земли. — Кто там висит? И другой знакомый голос ответил:
— Далеко. Не видно.
— Как ты думаешь, Ёжик, кто там может быть?
— Птица, — сказал Ёжик.
— Какая же птица висит посреди неба? «Редкая», — хотел сказать Заяц. Но промолчал.
— Это Заяц! — крикнула со звезды Белка. — Полез на небо и вот застрял.
— Медвежонок, его надо спасать!
— Спасите меня, — тихо сказал Заяц.
— С каких это пор Зайцы стали лазать по небу? — проворчал Медвежонок и дернул за веревку.
— Ой, — тихо сказал Заяц.
— Как будем спасать? — спросил Ёжик.
— Сейчас, — сказал Медвежонок. И убежал.
— Заяц! — крикнул Ёжик. — Это ты?
— Я, — тихо сказал Заяц.
— Не слышу!
— Я, — погромче сказал Заяц, потому что, если бы он крикнул совсем громко, он бы упал.
— Это он, он! — крикнула со звезды Белка.
— Держись, Заяц! — крикнул Ёжик. — Медвежонок что-то придумал! И тут вернулся Медвежонок с простыней.
— Держи, — сказал он. И дал два конца Ёжику. — Заяц! — закричал в темноту Медвежонок. — Прямо под тобой мы растянули простыню, слышишь? Прыгай!
— Я боюсь, — сказал Заяц.
— Он боится! — крикнула Белка. Ей со звезды было слышнее.
— Прыгай, кому говорят! — еще громче крикнул Медвежонок, и, откинувшись назад, они с Ёжиком, как могли, растянули простыню. — Ну!
— Прыгай! — крикнула Белка. Заяц разжал лапы и полетел, полетел, полетел, только черный ночной ветер засвистал между ушами.
«Где ж простыня? Где же земля?» — думал Заяц и не знал, что он, как большая птица с широкими крыльями, летит над землей и уже не может упасть.
Энергия Света)))
Довольно интересная экранизация жизни столь неоднозначного, скандального и самого обсуждаемого мистика России - Г. Распутина.
трудное упражнение, неоднозначное… В состоянии осознанности ты и так ощущаешь каждый момент - проживаешь каждый миг жизни полно, без мрачного напоминания умом “щас я могу умереть”))
Хотя суть посыла гурджиевского метода то же самое - осознанность, но преподносится как нечто “магическое, тёмное заклинание…”
потому что у него нет Бога - того светлого притяжения…, куда стремится сознание.
Да простят меня поклонники Гурджиева))
В каком отношении к христианству стоит учение, которое Вы излагаете? — спросил кто-то из присутствующих.
— Я не знаю, что вам известно о христианстве , — ответил Гурджиев, подчеркнув последнее слово.
— Потребуется много разговоров в течение долгого времени, чтобы выяснить, что вы понимаете под этим словом. Но ради тех, кто уже знает, я скажу, что это — эзотерическое христианство.”
Это касается, разумеется, и “Закона трех”; только его познание человеком “внутри самого себя” может наполнить реальным содержанием библейскую формулу, гласящую, что “человек есть образ и подобие Божие”. С этого пункта, с реального самонаблюдения , самоисследования и самопознания, и начинается, так сказать, “практический эзотеризм” — гурджиевская “работа”, то есть духовный Путь, ведущий человека “внутрь себя”, к Духу, к Богу и к целостности бытия. Подлинная Вера, говорит Гурджиев, может укорениться лишь в сознательных частях человеческого существа. Подлинная Вера не может быть бессознательной и “слепой”. Она не имеет прямого отношения к разуму, но непосредственно связана с сознанием.
Быть — это значит быть сознательным, это значит “помнить всего себя”. И только в сознательном бытии может кристаллизоваться Вера. “Вера сознания есть свобода, вера чувств есть слабость, вера тела есть глупость”, — пишет Гурджиев . Но к сознательному бытию, к “памятованию себя” путь не короток и не легок. И начинается этот путь с того саморазоблачения, о котором речь уже шла.
Это — переживание “собственного ничтожества”, переживание “себя-как-твари”; здесь учение Четвертого пути буквально совпадает с экзотерическим христианством, что и неудивительно, ибо чтобы “обрести Путь”, надо пройти “внешнюю ограду”, экзотерический уровень, и пройти не интеллектуально, а в переживании, в бытии.
Надо осознать свою реальную ситуацию, и это осознание не должно быть просто проблеском, инсайтом, интеллектуальным озарением.
Это осознание может раскрыться человеку как эмоционально острое и длительное во времени переживание, как страдание, которое надо выдержать и пережить, ибо с него начинается путь к намеренному страданию, о необходимости которого постоянно напоминает Гурджиев. Это переживание должно “кристаллизоваться” в человеке, стать постоянным “фоном” сознания, оставаясь на его грани, но постоянно напоминая: “Я, прах и пепел”.
Только тогда возникает реальная возможность обретения “третьей силы” (в христианской религии — “благодати”) как психоэнергетической основы “работы” и духовного роста; только тогда начинает пробуждаться подлинная совесть, и ее разрозненные “части”, в основном, находящиеся в бессознательном человека, начинают интегрироваться в ту реальную Объективную Совесть, которой человек может и должен обладать даже в теперешней метаисторической ситуации и на основе которой только и возможен духовный рост и открытие “Священных путей” Веры, Любви и Надежды.
“Истина познается кровью сердца”, — гласит древняя мудрость. “Зерно, упавшее в землю, должно умереть, чтобы прорасти”, — говорит Иисус в Евангелиях. “Чтобы “прорасти”, человеку необходимо огромное усилие”, — повторяет Гурджиев. — “Сознательное усилие и намеренное страдание”.
В каком отношении к Школе, на форуме которой Вы излагаете данное учение, оно стоит?
Я просто не согласился с мнением, что у Гурджиева "нет Бога - того светлого притяжения…, куда стремится сознание, как утверждает Viktoriya и попытался обосновать это. Исследовать отношение к Школе учения и наоборот не входило в мои планы и компетенцию. Если интересно, обратитесь к основателю Школы, как человеку, получившему духовные знания от духа конкретного умершего человека, а именно Георгия Ивановича Гурджиева.
Именно в этой аудио записи - нет. Есть природа, есть Будда, есть про накачку “сильной привычки”…, а про Бога ни слова.
Здесь всего лишь описание метода, упражнения, позволяющего быть более бдительным к своим поступкам, к своей жизни, если повезет более сознательным, то есть это, говоря языком Школы, духовное упражнение, а не мистическое и слова о Боге в нем не требуются. В разделении внимания нужны слова о Боге или в Динамической медитации, чтобы их выполнить? Не каждому дано постоянно находится в молитвенном состоянии. Всему свое время.
“Призван ты или нет, но Бог присутствует всегда!”
А рыбы искали воду…и никак не могли ее найти… )))
Духовное упражнение преподнесённое не просто…, а в контексте абстрактной “пугающей” силы, причём если быть особенно внимательным - методом внушения.
В разделении внимания возможно и не нужны слова о Боге, но и напоминание о Будде, чьё учение в принципе обходит тему Бога, не зря затрагивается Гурджиевым в теме смерти - нагнетение энергии тревоги и колоссальное давление на ум, который, как известно не переносит тему своего конца.
Я понимаю Ваше желание преподнести всю глубину учения Гурджиева, наверняка Вы его последователь, но я сейчас не о целом, а о той части магнетизма/гипноза, что больше присущи не “Светлому”, а больше “Тёмному”.
Позволю себе ещё раз напомнить мой первый комментарий:
И это моё ощущение, не имеющее ничего общего с выводами ума
PS как известно - ум великий обманщик))
Согласен полностью. Самое простое и правильное сказать, что Бог присутствует всегда и даже еще везде.